Структурный экономический кризис 1970 г начала 1980 гг кратко

Обновлено: 04.07.2024

Экономическая ситуация в России в 2015 г. определялась двумя группами факторов. С одной стороны, продолжалось действие внешних шоков, к которым относятся санкции (особенно в финансовой сфере) и падение цен на основные продукты российского экспорта. С другой стороны, налицо серьезные структурные проблемы, обусловившие с середины прошлого десятилетия снижение потенциала роста, а затем и торможение российской экономики. Обе группы причин обусловили отрицательную динамику, зафиксированную уже в 2014 г. и вылившуюся в снижение ВВП в 2015-м. Практически все эксперты признают, что при всей важности внешних шоков ключевым является структурный кризис. Действительно, снижение инвестиционной активности наблюдается с 2012 г., с этого же времени падают темпы роста – эти негативные процессы начались до введения санкций и падения цен на нефть. В основе же этого торможения лежало снижение потенциала экономического роста, фиксируемое со второй половины 2000-х гг.

Исторические аналогии в какой-то мере помогают понять характер проблем, хотя и не дают однозначных рецептов относительно антикризисной повестки – как позитивной (что надо делать), так и негативной (чего делать нельзя). Прежде всего следует обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась советская экономика во второй половине 1980-х гг. Здесь можно увидеть немало общего с макроэкономической, институциональной и геополитической точек зрения.

Во-вторых, двойной бюджетный шок. Имевшее место в обеих ситуациях падение доходов от экспорта в 1980-х было усугублено потерей акцизов в результате антиалкогольной кампании (при всей ее моральной значимости), а в современной ситуации – финансовыми санкциями.

В-четвертых, в обоих случаях налицо геополитическое противостояние, включая внешние военные действия и санкции.

В-пятых, в этих условиях начинается поиск элитой новой модели экономического роста.

В обоих случаях речь идет об отложенном структурном кризисе, начатом десятилетием ранее в наиболее развитых странах и задавшем новые ориентиры экономической модели. Масштабный приток средств от экспорта углеводородов в обоих случаях позволил избежать (или смягчить) кризис на более раннем этапе, когда через турбулентность проходили другие страны. Но тем сложнее оказывается борьба с ним впоследствии, когда наиболее развитые страны проведут институциональную и структурную адаптацию к новым вызовам времени.

Результаты хорошо известны (см. инфографику). На протяжении двух лет темпы роста ускорялись, но ценой быстрого роста бюджетного дефицита и долга. А потом наступила катастрофа – экономическая, за ней и политическая. В 1989 г. начался экономический спад, который продолжался почти десятилетие. Иными словами, темпы экономического роста в условиях структурного кризиса не могут быть самоцелью, а между экономической стабильностью и крахом может пройти всего три года, два из которых экономика будет расти повышенными темпами.

Владимир Мау: Резервный фонд ослабляет экономику

Не менее важно поставить и другой вопрос: каков механизм развития страны при наличии богатых сырьевых запасов в условиях, когда задача аккумулирования ренты не будет уже актуальной. Ключевой проблемой является не ограничение роли сырья, а качественное изменение технологической базы этих отраслей. И прежде всего стимулирование развития более высоких переделов, переход от производства и экспорта топлива к органической химии и сопряженным с ней производствам (удобрений, полимеров, пластика и др.). Для этого в России существуют и материальные, и интеллектуальные условия.

Экономическое положение в мире в 1970 - 1980-е годы характеризовалось внутренней неустойчивостью, общим замедлением темпов роста. Капиталистическое мировое хозяйство испытало тогда циклические экономические кризисы перепроизводства 1970-1971, 1974-1975 и 1980-1982 гг. Эти кризисы оказали тем большее влияние на страны капитализма, что они переплелись с глобальными структурными кризисами - энергетическим, сырьевым, продовольственным, валютно-финансовым, экологическим. Каждый из них имел свои особенности.

Экономический кризис 1974-1975 гг. Среди послевоенных циклических кризисов перепроизводства кризис 1974-1975 гг. занял особое место. Впервые за послевоенные десятилетия кризис охватил одновременно все развитые капиталистическое государства.
Он подвел черту под тридцатилетним периодом развития государственно-монополистического капитализма.

Промышленное производство в сравнении с предкризисным максимумом упало в 1975 г. в:

- Великобритании на 6,9 %;

Экономический подъем 1976-1979 гг. проходил вяло. В этих условиях произошло новое повышение стоимости жизни, выросли цены на импортные энергоносители, снизились эффективность производства и использование материальных ресурсов, замедлился рост производительности труда. Все это усугубляло диспропорции и создавало условия для наступления нового кризисного спада.

Экономический кризис 1980-1982 гг. В отличие от предшествующего, этот кризис развивался неравномерно, было как бы две волны в его ходе. Вновь все развитые капиталистические страны оказались охваченными кризисом. Он ударил и по всем другим регионам мира, особенно по развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Осенью 1980 г., казалось, наступило его ослабление, но в августе 1981 г. в США началась вторая волна свертывания промышленного производства. Перепроизводство обозначилось не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Вскоре вторая волна обозначилась и в Западной Европе. Кризис сопровождался расстройством финансово-кредитной сферы, ростом банкротств. Резко усилились процессы поглощения и слияния компаний.

Только в 1983 г. в капиталистических странах начался промышленный подъем. Увеличение объема промышленного производства в странах высокоразвитого капитализма оказалось весьма значительным: во второй половине 80-х годов оно возросло в США на 14,5 %, в Японии - на
19,5 % и в странах ЕЭС - на 12,8 %. Промышленный подъем сопровождался глубокой структурной перестройкой экономики. Тем не менее, сохранялась массовая безработица. В 1987 г. число безработных в странах, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества, составляло около 30 млн человек, или 8 % активного населения.

Энергетический и сырьевой кризисы. В 1950 - 1960-е годы производство сырья и энергоносителей возросло, что привело к падению цен на них. Развивающиеся страны, будучи главными поставщиками сырья на мировом рынке, понесли существенные потери. В то же время высокоразвитые капиталистические страны как основные потребители сырья выиграли, и темпы их экономического роста в 1960-е годы были сравнительно высоки.

В 1970-е годы ситуация резко изменилась. Поднялись цены на сырье, нужда в нем росла. В ряде стран, освободившихся от колониального господства, была проведена национализация иностранной собственности, усилился контроль за вывозом прибылей, увеличились налоги на иностранные компании. Это заставило страны высокоразвитого капитализма стать на путь внедрения заменителей, подчас более дешевых, чем природное сырье. В итоге сырьевой кризис стал ослабевать и в начале 1980-х годов его вспышка угасла.

Более глубокое влияние на экономические процессы оказал энергетический кризис.
Его периодизация в целом совпадала с периодизацией сырьевого кризиса. Аналогичной была и его природа. В 1950 - 1960-х годах цена на нефть, поставляемую на мировой рынок главными нефтедобывающими странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, оставалась стабильной и сравнительно низкой. Хотя Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), созданная в 1960 г. группой стран Азии, Африки и Латинской Америки, стала активно защищать интересы этих стран, зависимость их от развитых капиталистических государств сохранилась.

Политика правительств ряда стран Западной Европы и США, а затем и Канады в первой половине 1980-х годов характеризовалась проведением примерно однотипного набора мероприятий. Они включали: снижение налогов на прибыль компаний и на лиц с высокими доходами, повышение косвенных налогов, уменьшение взносов предпринимателей в фонды социального страхования, свертывание ряда программ социальной помощи малообеспеченным слоям населения, сокращение расходов на образование и здравоохранение.

В 1980-е годы в Великобритании, Франции и ряде других стран началась широкая распродажа государственной собственности, оправдываемая, чаще всего, стремлением сократить дефицит государственных бюджетов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Структурный экономический кризис 1970-х гг.

11 класс (профильное обучение)

Учитель : Шкловская А.С.

Задачи урока:

Дать понятие структурному кризису.

Основные причины экономического кризиса в СССР.

Провести анализ общих экономических закономерностей, присущих нашей стране, места России в мировой экономике в условиях ее глобализации.

Тип: урок – семинар.

Больше других от кризисных явлений пострадали высокоразвитые страны. Так, выпуск промышленной продукции в Японии сократился на 20%, на 15% в США. Во всех странах образовалась недогрузка производственных мощностей, что привело к массовому увольнению рабочих. Важне6йшей причиной экономических потрясений, происходивших в середине 70-х гг., было переплетение циклических кризисов производства со структурными кризисами.

Структурные кризисы – это длительные потрясения отдельных отраслей мирового хозяйства, таких которые играют ключевую роль и воздействуют на всю мировую экономику.

С середины 1970-х гг. действовало несколько структурных кризисов. Их общую базу составил энергетический кризис . Энергетический кризис разразился после создания ОПЕК – организация стран-производителей и экспортеров нефти, так как эта организация стала определять размеры нефтедобычи для каждой страны – члена организации, размеры ее экспорта и на этой основе диктовать цены на мировом нефтяном рынке.

Основные причины экономического кризиса в СССР: 1

1 . Партийный и политический застой

Современным историкам доподлинно известно, что КПСС не подпускала к власти новых членов. Стать генеральным секретарем мог лишь тот член партии, который занимался политическими делами уже несколько десятилетий. Именно поэтому к власти пришел Л.И.Брежнев, который был уже в возрасте и не мог полноценно управлять огромной страной. Первые годы, проведенные Брежневым у власти, были довольно удачными, но постепенно партийный кризис все больше сказывался на экономическом и общеполитическом состоянии страны.

2. Акцент на военную промышленность

После окончания Второй Мировой войны, Советский Союз продолжил наращивать военную промышленность, выделяя огромные гранты на исследования в этой области. В результате, в 80-е, когда весь мир успешно осваивал легкую промышленность, СССР продолжало делать акцент на вооружение. Разумеется, количество бронебойной техники и холодного оружия впечатляло, а вот с легкой промышленностью и аграрным сектором все было не так радужно. Если в конце 70-х на Западе практически все предприятия были автоматизированными, то в СССР таких заводов было всего несколько десятков.

3. Нефтяной кризис

После того, как в начале 70-х годов разразилась война на Ближнем Востоке, в 1973 году начался серьезный мировой кризис нефти. В этой ситуации СССР стала крупнейшим поставщиком нефти и выручила приличную сумму, которую сразу направили на развитие сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Однако уже в конце 70-х кризис был урегулирован и произошел серьезный отток финансирования от советской экономики. Власти в СССР явно не ожидали столь крупного оттока капиталов, что сразу же сказалось и на экономическом состоянии страны.

4. Частая смена генеральных секретарей

После того, как в 1982 году скончался Брежнев, СССР надолго осталось без стабильности в плане политики. Андропов и Черненко не долго находились у власти, и за время своего правления успевали лишь войти в дела, не принимая серьезных и важных решений.

Здесь опять же сказалась политика выбора на должность генерального секретаря опытного члена партии. И Андропов, и Черненко оказались у власти в преклонном возрасте, и были не способны управлять страной, следуя существующему общемировому алгоритму.

5. Быстрый рост инфляции

Несмотря на то, что заработная плата постепенно повышалась, она не поспевала за общим ростом инфляции. В стране разрастался серьезный экономический кризис, и это напрямую влияло на повышение уровня цен. При этом уровень жизни простых людей начал постепенно падать, что стало прямым доказательством существующего экономического кризиса.

6. Смена направления политического и экономического развития.

Когда в конце 80-х у власти оказался Михаил Горбачев, страна уже пребывала в серьезном экономическом кризисе. Однако решение генерального секретаря снизить уровень развития тяжелой промышленности вызвало неоднозначную реакцию. Горбачев явно менял направление развития страны, что возмущало консервативных коммунистов и становилось причиной еще более серьезного экономического кризиса.

Домашнее задание: Провести анализ общих экономических закономерностей, присущих нашей стране, места России в мировой экономике в условиях ее глобализации.

Любая страна рано или поздно начинает переживать экономический кризис. И все же, начавшийся в 70-х годах кризис, в дальнейшем стал одной из причины разрушения Советского Союза.

Общее политическое, социальное и экономическое положение в стране привело к масштабному росту инфляции и серьезному кризису, впоследствии уничтожившим страну.

Список использованной литературы.

Бобович И.М., Семенов А.А. История экономики. М., 2002.

Билет №29. Экономический кризис 1970-х годов

Причины:

- Резкое подорожание цен на нефть. Во второй половине XX века она всегда была доступной за счет Ближнего Востока, посему подорожание было внезапным ; баррель нефти дорожает с 3 долларов до 11-15 => огромные убытки, падение производства.

- Финансовый кризис. Снижение покупательной способности доллара => возрастание недоверия к американской валюте в странах Западной Европы => падение курса многих европейских валют.

- нефтяной шок провоцирует энергетический кризис => тотальная и повсеместная экономия энергии.

Последствия:

- Резкий спад производства (практически во всех отраслях – на 30-40 процентов), непредсказуемые ценовые скачки, инфляция;

- Начало перехода к постиндустриальному обществу: кризис заставляет искать новые способы производства => первые попытки модернизации, компьютеризация

- Социальные последствия: банкротство предприятий, банков => стремительное возрастание количества безработных людей => социальное недовольство

- Политические последствия: смена правительственных верхушек во многих странах Европы, а также в США; переход к экономической политике неоконсерватизма.

Читайте также: