Структура национального хозяйства испании кратко

Обновлено: 19.05.2024

Сельское хозяйство Испании является одним из крупнейших в Западной Европе . Большая часть Испании климата является полузасушливый и континентальным , с значительными ежегодными температурой и осадками дифференциалами .

Резюме

История

С 1960-х годов в Испании произошел значительный исход из сельских районов , в результате которого были закрыты многие фермы . Сельскохозяйственная перепись 1982 года зафиксировала исчезновение около полумиллиона ферм в период с 1962 по 1982 год. Аналогичным образом, в период с 1960 по 1973 год 1,8 миллиона человек мигрировали в городские районы . В 1960 году 42% работающего населения все еще работали в сельском хозяйстве, но в 1986 году там работало только 15% населения. В период с 1960 по 1983 год количество тракторов увеличилось с 52 000 до 593 000, а количество комбайнов с 4600 до 44 000. Производительность сельского хозяйства на той же площади увеличилась в среднем на 3,5% в период с 1960 по 1978 год. Если сельское хозяйство создавало 23% добавленной площади страны. В 1960 г. этот показатель составлял всего 15% в 1970 г., 5% в 1986 г. и 4% в 2000 г.

В 1980-х годах около 5 миллионов гектаров использовалось под постоянное сельское хозяйство ( сады , оливковые рощи и виноградники ), 5 миллионов - под пар , 13,9 миллиона гектаров - под выпас скота и постоянные луга и 11,9 миллиона - под лес .

Посевная площадь Испании в 1998 году составляла 14 285 000 га. Резко возросла механизация сельского хозяйства, а также использование удобрений: в 1998 году в стране было 841 932 трактора, 49 729 комбайнов.

В 1999 году производство пшеницы составило 5,084 миллиона тонн с площади 2242 миллиона гектаров, производство ячменя - 7,399 миллиона тонн с 3,119 миллиона гектаров, производство кукурузы - 3,777 миллиона тонн, 399 000 га, риса - 845 000 тонн на 112 000 га. Производство фасоли составило 24000 тонн на 20000 га, сахарной свеклы - 7,998 млн тонн на 138000 га, томатов - 3,840 млн тонн на 64000 га, картофеля - 3,312 млн тонн на площади 135000 га, винограда. 4,969 миллиона тонн на площади 1,163 миллиона гектаров, семена подсолнечника - 556,000 тонн на площади 874,000 га и персики - 987,000 тонн на площади 23,000 га.

Условия труда рабочих-иммигрантов часто плачевны: заработная плата ниже минимальной и не всегда оплачиваемая сверхурочная работа, отсутствие санитарной защиты, перенаселенность жилья и т. Д.

Юг страны переживает кризис водного стресса, усугубляемый выращиванием авокадо . Для получения килограмма авокадо требуется 800 литров воды.

Аграрная структура


В Испании из 50,5 миллионов гектаров посевная площадь составляет 20,6 миллионов гектаров. Однако большая часть испанских почв считается плохой, поэтому только 10% земли считается хорошего или очень хорошего качества. По сравнению с другими странами Западной Европы, доля земель, предназначенных для сельского хозяйства, в Испании относительно невысока.

Основные формы земледелия в Испании - латифундии и минифундии . По данным сельскохозяйственной переписи 1982 года, 50,9% испанской земли принадлежало владениям площадью более 200 гектаров, в то время как они составляли лишь 1,1% от числа владений. С другой стороны, 61,8% испанских ферм владели менее 5 гектаров земли, что составляет 5,2% испанской земли. Кроме того, 25% фермерских хозяйств владели менее 1 гектара и составляли лишь 0,5% земли. Минифундии в основном присутствуют на севере и северо-западе страны, в то время как латифундии сосредоточены на юге, в регионах Кастилия-Ла-Манча , Эстремадура , Валенсия и Андалусия .

Только 17% возделываемых площадей в Испании орошаются , но эти площади производят от 40 до 45% добавленной стоимости сельскохозяйственного производства и 50% стоимости экспорта . Более половины орошаемых площадей засеяны кукурузой или садовыми культурами. Другие культуры, используемые для орошения, - это хлопок , сахарная свекла , виноград , картофель , оливковые рощи , авокадо и т. Д.

Остатки абсолютизма устойчивы в сельском хозяйстве. Король, церковь и обладатели дворянских титулов остаются главными землевладельцами страны и, как таковые, пользуются европейской помощью для развития регионов (1,85 миллиона евро субсидии в 2003 году для герцогини Альбе).

Большая часть страны находится под угрозой опустынивания из-за определенных методов интенсивного сельского хозяйства и глобального потепления . Около 20% почв Испании уже деградировали, это наследие прошлых веков, в основном вырубка лесов. В декабре 2019 года специальный советник Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по борьбе с изменением климата Эндрю Харпер предупредил, что опустынивание сделает непригодными для жизни целые испанские населенные пункты, вынудив их жителей искать новое место для жизни.

Производство

С 1986 по 2014 год производство свинины увеличилось вдвое, а количество ферм увеличилось с 200 000 до 80 000. Испания также произвела 900 000 тонн молока в 2014 году .

Испания произвела в 2018 году:

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.

Рабочие мигранты

Уровень развития хозяйства в Испании несколько ниже, чем в уже изученных нами европейских странах. Промышленный рост в стране начался только во второй половине XIX в. В размещении испанской промышленности четко прослеживается влияние сырьевого фактора. Например, крупнейшие металлургические центры располагаются у месторождений железной руды и каменного угля. В последние десятилетия прослеживается тенденция сдвига промышленного производства к морским побережьям.
Испания
Приморское положение характерно для большинства предприятий нефтепереработки и нефтехимии, тепловой электроэнергетики и цветной металлургии. К морю традиционно тяготеет и испанское машиностроение, одной из ведущих отраслей которого является судостроение. Наиболее динамично развивающаяся отрасль машиностроительного комплекса страны — автомобилестроение. В промышленном комплексе Испании большую роль по сравнению с другими крупными европейскими странами играет легкая и пищевая промышленность. По производству автомобилей (более 2 млн. штук в год) Испания занимает в Европе 3 место (после Германии и Франции).

Структура сельского хозяйства Испании похожа на итальянскую. Доли растениеводства и животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции почти одинаковы. В центральных и южных районах выращивают ячмень и пшеницу, а на поливных землях — рис. На севере выращиваются культуры умеренного пояса — картофель, сахарную свеклу, бобовые и подсолнечник. На юге производятся ранние для всей остальной Европы овощи: зеленый лук, огурцы, томаты, бахчевые. На Средиземноморском побережье размещены виноградники, апельсиновые и оливковые сады, табачные плантации.

На севере выращивают молочный скот, а в центральных и южных преобладает мясное скотоводство и овцеводство.


Туризм, ресторанный бизнес, недвижимость,
страхование, финансовые, юридические,
посреднические и другие услуги.

Предыдущий пост
Следующий пост


Обзор цен на аренду недвижимости в Испании по итогам 2018 года

Для инвесторов и бизнесменов, планирующих покупку.

Как открыть отель в Испании

Как открыть отель в Испании?

Испания ежегодно привлекает туристов со всего мира.


В Испании приостановлено около 8000 ипотечных операций

Ипотека в Испании – это распространенный способ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и будьте в курсе всех новостей

Ежемесячный подбор новых предложений коммерческой и жилой недвижимости

  • Новостройки
  • Новостройки в Маями
  • Новостройки в Испании
  • Новостройки в Барселоне
  • Новостройки на Коста Бланка
  • Новостройки на Коста Брава
  • Новостройки на Майорке
  • Новостройки в Марбелье
  • Новостройки на Канарских островах

Произошла ошибка! Попробуйте пожалуйста еще раз.

Privacy Overview

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, - все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
  • изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
  • рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
  • сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

  • Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
  • Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
  • Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

  • Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
  • На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
  • Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

Таблица 1.1 - Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:

  • В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
  • Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
  • Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
  • Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.

Читайте также: