Страны запада в 1920 е гг сша великобритания франция германия кратко

Обновлено: 05.07.2024

К власти в 1924 г. пришла лейбористская
(рабочая) партия, во главе с
Д. Макдональдом.
Непоследовательность их политики
привела к тому, что через несколько
месяцев лейбористскому правительству
пришлось подать в отставку, к власти
пришли консерваторы.
Джэймс Макдональд
1866–1937 гг.

Генеральный совет тред-юнионов объявил о прекращении
В 1926 г. Великобританию потрясла всеобщая забастовка рабочих.
забастовки, хотя требования рабочих выполнены не были.

Франция опередила Великобританию
за счёт репараций, полученных с
Германии и возвращения
промышленных районов — Эльзаса и
Лотарингии.
Лотарингия
Эльзас

В Германии с момента
принятия Веймарской
конституции и до
установления фашистской
диктатуры (1933 г.) была
установлена Веймарская
республика.
Веймарская Республика

В Германии экономическая
ситуация была тяжёлой:
безработица, инфляция, нехватка
продовольствия, репарации.

В 1923 г. в Мюнхене выступление
группы фашистов во главе с Гитлером
подавлено.
В Гамбурге произошло выступление
под руководством коммунистов, но и
оно было подавлено.
Universum Film AG

В 1922 г. в Генуе состоялась международная конференция по вопросам
экономического восстановления Европы.

Тема6. Страны Запада в 1920-е гг.
США. Великобритания, Франция, Германия.

ВложениеРазмер
Тема6. Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания, Франция, Германия. 82.02 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

1.Экономические черты стран Запада в 1920-е гг. Экономический кризис 1920-1921 гг. Инфляция * Нестабильность валют Ослабление государственного регулирования рынка Появление новых отраслей Внедрение конвейерно-поточных линий

3.Работа в группе Задание : 4 группы - 5 вопросов. Время на подготовку составляет 15 минут. При ответе одной группа, вторая заполняет ответы в карточку.

2 группа. Великобритания в 1920-е гг. 1.Охарактеризайте состояние Великобритании после Первой мировой войны. 2.Каковы главные реформы лейбористкой партии, пришедшей к власти после войны? 3.По какой причины лейбористское правительство была отправлена в отставку? 4.Определите политические новшества введённые правительство С.Болдуина (консерватор) 5.Проанализирйет социальные (профсоюзные) движения Великобритании в 1920-е гг.

4 группа. Германия в 1920-е гг. 1.Проанализируйте политическую обстановку в Германии в период Веймарской республики 2.В чём заключался раскол в обществе Германии в 1920-е гг.? 3.Проанализируйте экономическую сферу в Германии в 1920-е гг. 4.Определите совершенно новое явление в политической жизни Германии. 5.В чём заключалась попытка военного переворота в Германии в марте 1920 года

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Франция (Германия, Великобритания) в конце 19 начале 20 вв.

Учебный материал по Новейшей истории 9 кл.


Контрольный тест по географии по теме " Франция.Германия".7 класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция . Германия".7класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция.Германия".7 класс.

Контрольный тест по географии по теме " Франция . Германия".7класс.


Телемост между Францией, Германией и Англией. Тема урока: "Культурные традиции Франции, Германии и Англии. Рождество".

Цели урока: Формирование коммуникативных умений и навыков учащихся;развитие навыков аудирования, говорения по теме;развитие лингвистических способностей учащихся (фонематический и интонационный .

Вышедшая из мировой войны победительницей, Великобритания стала играть весомую роль в политической жизни Европы и Мира. Внутриполитическая линия правительства была всецело направлена на восстановление отечественной экономики, обременнной мировой войной. По сравнению с другими странами-победительницами, Великобритания не смогла вырваться вперед по темпам своего экономического развития, а лишь восстановила свой довоенный уровень. Вместе с тем, как и в других странах Западной Европы, в Великобритании вырос жизненный уровень т. н. средних слоев общества.

Представители среднего класса

Представители среднего класса

Последствия Мирового экономического кризиса

Последствия Мирового экономического кризиса

Только по окончании кризиса Великобритания стала выздоравливать и приходить в себя, но тот обвал промышленности, который произошел в годы кризиса, она так и не могла преодолеть до конца. Постепенно эта страна из первого в Европе игрока, стала отходить на второй и третий планы. Этот отход окончательно оформился уже после Второй мировой войны, когда Великобритания была включена в орбиту наиболее сильной страны – США.

В 1920-1930-е гг. большую роль в жизни английского общества стали играть профсоюзы. Эти организации, защищавшие права работников, в указанный период времени стали достаточно мощной силой влияния в Великобритании. В 1925 году, когда правительство урезало государственное финансирование угольной отрасли, владельцы шахт стали снижать зарплаты горнякам, закрывать нерентабельные (неэффективные, не приносящие дохода) шахты и массово увольнять шахтеров. В ответ на это профсоюзы Великобритании объявили в мае 1926 года всеобщую забастовку. Силовые меры правительства, направленные против рабочих, чуть не привели к социальному взрыву и революции. Фактически, только уступка со стороны профсоюзов не привела английское общество к затяжному конфликту. Отдельные же рабочие бастовали вплоть до 1927 года, так и не добившись каких-либо уступок от капиталистов.

Несмотря на это, на парламентских выборах 1929 года правящая консервативная партия потерпела поражение. Общество поддержала лейбористскую (трудовую) партию, выступавшую с позиций социал-демократии, столь популярной в низах английского общества. Разразившийся экономический кризис не способствовал удаче лейбористов. На следующих выборах они уступили 1-е место консерваторам, которые были лидирующей партией вплоть до выборов 1945 года.

Армейские грузовики двигаются на подавление рабочей забастовки

Армейские грузовики двигаются на подавление рабочей забастовки

Внешнеполитический курс Великобритании был направлен на недопустимость повторения ужасов Первой мировой войны. Вместе с тем, оставаясь ведущей колониальной державой, она в 1930-х гг. безжалостно подавляла национально-освободительные движения и восстания в своих колониях – в Индии, Бирме, на острове Цейлон (Шри-Ланка) и ряде других.

В европейской политике Великобритания вместе с своим союзником – Францией на протяжении 1920-х гг. старалась доминировать в Европе и ставила себе целью борьбу с большевизмом, будучи в этом наиболее последовательной. Англо-советский кризис 1927 года, связанный с якобы поддержкой через Интернационал забастовочного движения, чуть не привёл к войне между Великобританией и СССР. Стороны разорвали дипломатические отношения и находились в крайне напряженном состоянии друг с другом вплоть до 1939 года.

Франция.

Являясь континентальной европейской державой, Франция была страной, на долю которой выпала одна из ключевых ролей в победе в Первой мировой войне над Германией. На территории Франции происходили сражения мировой войны, что не могло не сказаться на экономической целостности этих земель.

Как и в других странах Запада, во Франции в это время возникает средний класс общества, который во многом влияет на политику и является той самой опорой, на которой держится экономическое развитие государства. Рост капиталовложений, по большей части именно средним классом, способствовал росту экономики в целом.

Рис. 1. Париж в 1920 –1930-х гг.

Париж в 1920 –1930-х гг.

Рис. 2. Народный фронт Франции

Народный фронт Франции

На выборах 1936 года представители Народного фронта одержали убедительную победу и заняли первое место. Но уже через короткий срок власть во Франции смогли взять правые, что и предопределило дальнейшие катастрофические для страны события.

Во внешней политике Франция придерживалась такой же установки, как и её союзница по Первой мировой войне – Великобритания: не допустить повторения ужасов войны.

Пришедший к власти в 1933 году Адольф Гитлер, не скрывавший своего враждебного отношения к странам т. н. западных демократий, заставил Францию начать поиск союзников на Европейском континенте. В 1935 году были подписаны соглашения с Чехословакией и СССР.

Рис. 3.Подписание франко-советского договора о взаимной помощи. Париж. 1935 г.

Подписание франко-советского договора о взаимной помощи. Париж. 1935 г.

Германия.

После подписания Версальского мирного договора, подытожившего Первую мировую войну, для Германии настали крайне тяжелые дни. Кабальные и унизительные статьи Договора практически парализовали экономическую и социальную сферы жизни немецкого общества. Денежные выплаты – репарации, которые должна была выплачивать Германия победившим странам, еще больше усугубляли внутреннюю ситуацию. Массовая безработица, кризис немецкого общества, апатия и упадок какой-либо хозяйственной деятельности, неверие в завтрашний день способствовало росту социалистических и националистических настроений в обществе.

Рис. 1. Германия 1920-х гг. Очередь за хлебом

Германия 1920-х гг. Очередь за хлебом

Общество Германии раскололось по сути надвое: одни поддерживали социалистические и коммунистические идеи (компартия Германии имела в это время значительный вес), другие видели выход из сложившейся ситуации в приходе к власти националистов. На этой волне в 1923 году в Мюнхене сторонники молодого политика Адольфа Гитлера устроили т. н. Пивной путч. Члены, созданной в 1920 году Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), разгоряченные алкоголем и речами своего вождя (фюрера), ринулись устраивать переворот, захватывая государственные учреждения, но были разогнаны полицией. Гитлер был заключен в тюрьму, но вскоре был выпущен, т.к. пользовался поддержкой, в том числе и людей из власти.

После выхода из тюрьмы Гитлер и его сторонники стали создавать массовую НСДАП, а ее популярность увеличиваться изо дня в день. Идеология нацистской партии была довольно проста и тем самым пользовалась большой популярностью среди простых немцев. Во всех бедах, неудачах и поражениях, в том, в каком положении живут немцы, винили евреев. Крупные еврейские капиталы в Германии должны были быть конфискованы в пользу немецкого народа. Цель нацистов – это жизненное пространство, которое Гитлер видел на Востоке. Славяне, цыгане, евреи, демократы, коммунисты, пацифисты (осуждающие войну, ее не приемлющие) – все они были врагами нацистов и подлежали физическому истреблению на благо Германии. Для борьбы с врагами необходимо было сплотить в единую нацию разные слои общества, стереть и подавить социальную борьбу. Нацисты стали создавать свою силовые организации – штурмовые отряды (СА).

Такая идеология, подкрепленная завораживающими публику речами Гитлера, была понятна простому немцу и не могла не вызывать симпатий. Для крупных собственников, капиталистов также выгодно было поставить на молодую партию, ставящую своей целью подавить социальную борьбу, тем самым не допустив революции, за что так ратовали коммунисты.

На протяжении 1920-х гг. экономическое положение Германии продолжало оставаться тяжелым. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. окончательно подорвал экономическую базу страны.

На волне непрекращающегося экономического кризиса немцы в 1933 году подавляющим числом голосов избрали в рейхстаг (парламент) членов НСДАП. Канцлером, т. е. главой правительства, Германии стал лидер партии Адольф Гитлер.

Рис. 3. Адольф Гитлер

На протяжении 1930-х гг., пользуясь покровительством крупной немецкой буржуазии и фактически невмешательством Англии и Франции во внутренние дела, Германия быстро начала меняться. Силовыми методами, переходящими в жестокость, были ликвидированы безработица, экономика, и финансы встали под контроль государства, заводы и фабрики крупных капиталистов стали получать большие заказы на выпуск продукции, была побеждена инфляция. Вместе с тем по всей стране установился режим ничем неограниченной власти – диктатуры. Германию покрыли концентрационные лагеря, куда отправляли на верную смерть всех не согласных с режимом, евреев, цыган, славян. В стране действовала тайная полиция – Гестапо.

Во внешней политике Германия, так же как и Советская Россия, была отстранена от мировой политики, стала своего рода изгоем. Закономерно, что на протяжении 1920-х гг. отношения между этими странами были достаточно дружественными. Заключение Рапалльского соглашения 1922 года и последующих совместных документов позволило обоим государствам обмениваться технологиями производства, научными знаниями и проч. В обход пунктов Версальского договора военнослужащие (офицеры) Германии проходили обучение в Советской России. Контракты были взаимовыгодными.

Начиная с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти отношения стали портиться не только с СССР, но и со всеми окружавшими Германию странами.

Заметным исключением было сближение Германии с фашистской Италией. Обе страны поддерживали борьбу за власть фашистского генерала Франко в Испании. В 1936 году был подписан Антикоминтерновский пакт с Германией (позже к нему примкнула Япония), который был направлен против СССР и коммунизма в целом. Уступки Англии и Франции, их т. н. политика умиротворения, а фактически уступок Германии привели к Мюнхенскому сговору (1938 год) – разделу вопреки всем международным нормам Чехословакии, присоединению к Германии Австрии и дальнейшему потворству агрессивным планам Гитлера.

Такая политика привела в дальнейшем ко второму крупному военному конфликту – Второй мировой войне.

Рис. 1. Нью-Йорк

Аме­ри­кан­ская ва­лю­та дол­лар, бла­го­да­ря ре­кла­ме, стала ви­деть­ся ев­ро­пей­цам и всему осталь­но­му миру, как наи­бо­лее устой­чи­вая ва­лю­та. Непо­ко­ле­би­мость аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра ни у кого не вы­зы­ва­ла со­мне­ния, тем более что на про­тя­же­нии всех 1920-х гг. эко­но­ми­ка США толь­ко росла.

В ок­тяб­ре 1929 года в США, а затем в мире раз­ра­зил­ся ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис. Рух­нул фи­нан­со­вый рынок США, и по­влёк за собой об­ру­ше­ние рын­ков Ев­ро­пы. По всей стране за­кры­ва­лись обанк­ро­тив­ши­е­ся пред­при­я­тия, ком­па­нии несли мно­го­мил­ли­он­ные убыт­ки, в стране мил­ли­о­на­ми по­яв­ля­лись без­ра­бот­ные. Мно­гие сред­ние и даже круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли, не имев­шие средств пла­тить по дол­гам из-за ра­зо­ре­ния, кон­ча­ли жизнь са­мо­убий­ством.

Рис. 2. Великая депрессия

Рис. 2. Ве­ли­кая де­прес­сия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке представлена технологическая карта урока: "Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия" к учебнику История. Всеобщая история. Новейшая история. Сороко-Цюпа О.С. и др. под ред. Искандерова А.А.

Технологическая карта урока

Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия (§ 6)

Сформировать представление об экономическом и политическом развитии ведущих стран Запада: Великобритании. США. Франции. Германии в 20-х гг. XX века. Планируемые результаты:

- личностные

• привить демократические ценности, такие как идеологический и политический плюрализм;

• проанализировать плюсы и минусы свободной рыночной экономики, а также необходимость государственного регулирования экономики;

- метапредметные

• осуществлять постановку учебной задачи;

• планировать при поддержке учителя пути достижения образовательных целей;

• соотносить свои действия с планируемыми результатами;

• определять собственное отношение к историческим событиям;

• выстраивать развернутый ответ в соответствии с заданием, целью;

• на основе анализа текста учебника выделять главное и второстепенное, сравнивать, выделять общие черты и особенности, формулировать выводы;

• организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками, работать в группе, участвовать в публичном представлении результатов индивидуальной и групповой деятельности;

- предметные

• экономических последствий Первой мировой войны для каждой страны;

• положение общественных движений в странах Запада 20-х гг.;

• главных черт экономического развития стран Запада в 20-е гг. XX в.;

• политической и социальной обстановки в каждой из рассматриваемых стран в 20-е гг. XX века;

• объяснять особенности восстановления экономики европейских государств в 1920-е гг.;

• сравнивать различные политические силы в каждом из государств, выделять их слабые и сильные стороны;

• определять роль личности в политической жизни государств;

• систематизировать исторический материал об экономическом и политическом развитии стран Запада в 20-е гг. XX в.

• уникальности исторического пути каждой из стран, проявляющейся в политических и экономических преобразованиях;

• послевоенного экономического и политического положения стран Запада;

Персоналии: Р. Макдональд, С. Болдуин, Р. Пуанкаре;

Тип урока: комбинированный;

Образовательные ресурсы: учебник А.О. и О.С. Сороко-Цюпа Всеобщая история. Новейшая история, раздаточный материал, проектор, презентация.

Организационный момент

Приветствие, проверка присутствующих, организация начала урока.

Проверка знаний и умений

Проверка домашнего задания:

– устный опрос по п. № 5

Какие страны не были допущены до участия в конференции? (проигравшие страны, колониальные страны и страны Востока, Советская Россия).

Результатом конференции стало подписание Версальского мирного договора.

Почему население Германии было совершенно не согласно с основными положениями этого договора? (Германия теряла Эльзас и Лотарингию, теряла около 1/8 территории и около 1/10 населения; на левом берегу Рейна была образована демилитаризованная зона, которую заняли союзные войска; колонии Германии были поделены между Великобританией, Францией и Японией; ограничивалась численность войск в Германии, запрещалось иметь военное вооружение и технику; главное – Германия объявлялась виновницей войны, и обязывалась выплачивать репарации – 269 млрд. золотых марок. Для большинства населения Германии это стало шоком, как и подписание договора, многие не понимали, почему должна платить страна, на территории которой ни разу не ступала нога вражеского солдата)

А какие были попытки облегчить положение Германии? (План Дауэса 1924 г. – займы Германии, ограничение ежегодных платежей, План Юнга 1930 г. – снижал сумму репарационных платежей).

Какое место в новой системе международных отношений занимала Советская Россия? (Мир разделился на два лагеря, противоположных по своим идейно-политическим принципам и социально экономическим порядкам: капиталистический и социалистический. Первое время Россия в принципе не допускалась к решению международных вопросов, она устанавливала договоры с соседними странами. Отказали ей в участии и в Генуэсской конференции 1922 г., но в этом же году удалось подписать Раппальский договор с Германией, что открыло полосу признания Советской России со стороны мировых держав).

Читайте также: