Какова история происхождения этикетных слов здравствуйте прощай спасибо благодарю кратко

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

В повседневной жизни мы не задумываемся, произнося это простое слово, что оно означает для того человека, кому предназначено. Многие люди произносят его как "здрасте", а то и "здрасть", а в ответ слышат "аналогично" или "симметрично". Кто-то считает это приветствие исключительно лишь знаком внимания, мол, я поздоровался, значит засвидетельствовал ему свое внимание.

И с него достаточно.

- значит "Будьте здоровы!"

Здоровы во всех смыслах: здоровы как телом, так и душой. Среди мужчин принято здороваться за руку, часто молча. Но это широко распространенное приветствие отнюдь не означает пожелание здоровья: ведь рукопожатие - это всего лишь исторически видоизмененное доказательство миролюбия. В средние века рыцарь поднимал правую руку вверх, показывая встречному рыцарю, что в его руке нет ни меча, ни кинжала. Со временем этот жест изменился на соприкасание рук, а затем превратился в рукопожатие.

Вслушайтесь в фонетику этого слова! Первые же звуки слова "з", "д", "р" своим звенящим и рокочущим тембром бодрят человека, заставляя "проснуться" от своих внутренних мыслей, часто мрачных. Это слово вытягивает человека из сумрачной трясины вверх, к солнцу, к свету, к жизни! А ведь звуки "Ра", входящие в слово "здравствуйте", и означают "Солнце"!

Не секрет, что учеными давно установлена закономерность состояния организма человека (и не только человека, даже растений!) от окружающих его звуков, их тональности, тембра, громкости, последовательности. Правильно сказанное слово "здравствуйте" вызывает в организме сильнейшую позитивную реакцию всех внутренних органов, заставляя их работать слаженно.

А если к этому слову прибавить доброжелательную улыбку и открытый взгляд, то эффект усиливается многократно, ведь в работу вступает не только часть мозга, принимающая информацию посредством органов слуха, но и зрения! А, как известно, 90% информации об окружающем мире мы получаем посредством зрения.

Мало того, положительная реакция организма происходит не только у принимающего приветствие, но и говорящего это волшебное слово!

Слово "здороваться" означает буквально "здоровать ся", то есть "здоровать себя", иными словами желать здоровья не только встречному но и самому себе!

Люди! Не стесняйтесь желать здоровья другим людям! Улыбайтесь от всего сердца!

Этим национальным пожеланием русские отличались от многих европейцев, у которых смысл приветствия заключался в пожелании радости, счастья и добра. Русский человек все это вместе видел в здоровье.

Это простое слово "здравствуйте"

Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы: "Здравствуйте!”
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто "здравствуйте”, больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Вот так и получились первое в мире рукопожатие, первая в мире дружба, первая в мире вежливость. А когда люди научились говорить, они стали при встрече произносить разные слова приветствия.

Очень хорошо, если, приветствуя человека, вы улыбнетесь ему и назовете его имя.

Ежегодно, 21 ноября, отмечается Всемирный день приветствий . Придумали его 2 брата-американца Майкл и Брайан Маккормак из штата Небраска. Случилось это в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.

Здравствуй – это пожелание, просьба – будь здоров. А когда человек здоров, то у него хорошее настроение, он весел, жизнерадостен. Когда мы здороваемся, то вольно или невольно желаем друг другу что-то хорошее. А если вокруг будет много здоровых, счастливых людей, то и мир вокруг нас будет добрым и счастливым.

В каждом обществе этикет постоянно развивался как система правил поведения, обхождения с окружающими, система разрешений и запретов, организующих в целом, морально-нравственные нормы: оберегай младших, уважай старших, будь добрым к окружающим, не обижай, не оскорбляй зависящих от тебя, будь совестливым и т. п.

Этим национальным пожеланием русские отличались от многих европейцев, у которых смысл приветствия заключался в пожелании радости, счастья и добра. Русский человек все это вместе видел в здоровье.

1. Пожелание здоровья.
2. Пожалуйте - окажите любезность
3. понятия не имею :))) Видимо, от слова ВИНА.
4. Спаси Бог!

1 здоровье желают тупо
2 от слова Жаловать, давать,
3 слово Вина, выйти из вины, "избавиться от вины"
4 спаси Бог

В работе представлена этимология вежливых слов и этикетных формул. Рассматривается история слова "этикет", составляющие этикета, представлены традиции приветствия некоторых народов. Выводом является лингвистический эксперемент по использования вежливых слов в речи.

ВложениеРазмер
история вежливых слов 59 КБ
etiket.pptx 406.81 КБ

Предварительный просмотр:

Цель работы : узнать историю этикетных слов и выражений.

Для достижения цели поставлены задачи:

Материалом для исследования являются слова, этикетные формулы, которые употребляет каждый из нас. Слово, речь играет большую роль в общении людей. По речи человека моно судить о его образованности и культурности. Словом можно помочь человеку, отблагодарить его, похвалить, утешить, или обидеть, сделать больно. О силе слова задумывался русский народ: слово не воробей – вылетит, не поймаешь.

Что такое этикет

Этикет – это форма, манера поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Этикет имеет несколько составляющих: манера одеваться, вести себя, говорить, слушать, управлять своими отрицательными эмоциями, плохим настроением.

В каждой стране приняты свои нормы этикета. У различных народов наблюдаются разные манеры поведения в обществе. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи есть традиция: при встрече бросать обглоданную кость другому человеку. Так они показывают, что готовы поделиться своей едой, это считается высшим проявлением дружеских чувств.

В нашем представлении плюнуть на кого-нибудь - значит оскорбить человека, выразить презрение, а у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения.

Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец, который не знает этой традиции, не поймет намека.

Традиция приветствия тоже разная у всех народов. Тибетцы, здороваясь, снимают свой головной убор, левую руку закладывают за ухо, да еще высовывают свой язык. На крайнем Севере охотники, встречаясь, терлись носами. Мушкетеры изящно склонялись, помахивая шляпами с длинными перьями. На Востоке принято подносить руку ко лбу и к сердцу.

История некоторых вежливых слов

Правила общения и поведения предполагают культуру речи. Речь должна быть красивой, грамотной, без вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов. Речь должна быть вежливой. Человеку необходимо уметь здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья.

Вежливые слова и выражения тесно переплетаются с прошлым народа, о чем свидетельствует происхождение этих слов.

Здравствуйте, ты скажешь человеку.

Здравствуйте, улыбнется он в ответ.

И, наверно, не пойдет в аптеку

И здоровым будет много лет.

Во всех русских народных сказках герои приветствуют друг друга. Но как они это делают?

- Здравствуй, Морозушка, здравствуй, батюшка!

Теперь смысл вежливых слов нам понятен, но зачем же их все-таки употреблять?

Давайте представим, обычную ситуацию: Вы пришли домой после школы. Конечно, Вы устали, поэтому не терпится покушать и отдохнуть. Вы кричите:

-Бабушка, давай есть. Суп я не буду, котлету не хочу и гадостный салат с луком тоже. Давай воды, печенья и конфет!

Бабушка кое-как уговорила Вас попробовать суп и съесть половину котлеты. Потом с печеньем и конфетами Вы отправились к телевизору. Бабушка грустно и обиженно убирает со стола посуду.

Может быть, кто-то узнал себя? А ведь все могло быть по-другому. Вы вернулись из школы.

- Здравствуй, бабушка! Будем обедать? Я сейчас вымою руки и помогу тебе накрыть на стол.

После еды Вы убираете посуду.

- Спасибо, бабуля, было очень вкусно. Давай я помогу тебе прибрать на кухне.

- Молодец, внучек. Почитай мне лучше, так веселее.

И вы почувствуете, как приятно быть вежливым, как хорошо делать добро.

Давайте проанализируем поступки героев из рассказа И. Пивоваровой.

Однажды мама испекла печенье. Высыпала его на тарелочку, а бабушка зазвенела чашками, накрывая на стол. Миша и Маша уселись за стол.

- Дели по одному, - строго сказал Миша.

Дети выгребли все печенье на стол и разложили его на две кучки.

- Бабушка, налей чаю!

Бабушка подала чай, печенье быстро уменьшалось.

- Вкусное, сладкое печенье, - сказали дети. Мама и бабушка молчали, а когда все печенье было съедено, Миша глубоко вздохнул и вышел из-за стола. Маша доела последний кусочек и посмотрела на маму – она размешивала ложечкой чай, а бабушка жевала корочку черного хлеба…

Как Вы думаете, ребята, о чем подумали Маша, мама, бабушка?

Давайте исправим ошибки детей, будем вежливы и добры друг к другу. Вежливые слова открывают двери человеческих взаимоотношений.

Рассмотренные вежливые слова и выражения имеют интересную и важную для общества историю. Это не застывшие формулы, а действенное пожелание собеседнику.

В вежливых словах выражены традиции и опыт русского народа.

Произнося вежливые слова, мы становимся добрее, понятнее для других. Говорящему и собеседнику легче договориться с помощью вежливых выражений.

На Руси вежливым человеком считался тот, кто умеет говорить. Во Франции этикет предполагал умение вести себя. Но и поведение, и манера общаться, говорить в современном обществе свидетельствует об уровне воспитанности человека.

Как здоровались друг с другом раньше

Это обширная тема, которой можно посвятить несколько статей. Русский язык знал очень много этикетных формул, которые использовались в речи, но особенно они расцвели в письмах, эпистолярных записках.

Вот несколько формул приветствия, которые можно найти в Словаре речевого этикета А. Г. Балакая. Все они взяты из классической литературы и речевой практики двух последних столетий.

Надеюсь видеть (застать, найти) Вас в добром здравии . Эпистолярная формула здоровья, благополучия при встрече, прощании, поздравлении.

— Х озяину (хозяевам) желаем здравствовать, всех нас перездравствовать!

Как здравствуешь? Здравствуете ли? Этикетные вопросы при встрече со знакомым.

Здравствуй, здравствуй, садись (проходи) да хвастай.

Привет и приветствую

В этом втором значении оно начало использоваться в русской литературе уже в первой половине XIX в. Однако только вчитайтесь, каким теплом и светом веет от тех пожеланий:

Приветствую Вас. Дожило до наших дней;

Примите (мой, от меня) горячий (сердечный…) привет;

Передайте (прошу передать) (от меня, мой, сердечный, горячий, пламенный, дружеский. ) привет.

— Рад приветствовать Вас. Официальное приветствие.

Позвольте (разрешите) Вас приветствовать. Почти как предыдущее, только более торжественное, возвышенное.

Добрый день

По поводу деления суток на временны́е отрезки часто ведутся нешуточные баталии на форумах, в соцсетях, чатах и др. Всё потому, что даже у отдельно взятой семьи может быть собственный взгляд на часовые границы, не говоря уже о регионах России и других странах. Если есть что дополнить, пишите в комментариях, какие у вас внутренние границы утра, дня, ночи и др.

Фантазия у нашего народа богата, поэтому и на частушки сподобились:

Мы сохранили приветствия. Ура!

Радует, что в течение всей своей истории русский язык сохранил традиционные формулы приветствия. С ними не такая печальная картина, как с обращением к незнакомому человеку: у нас его просто нет! Недавно это эмоционально обсуждали здесь .

Напишите, как вы привыкли здороваться в зависимости от обстановки, это очень интересно. Хватает ли русскому языку устоявшихся формул приветствия? Всех благодарю за внимание.

Читайте также: