Степан абрикосов предприниматель кратко

Обновлено: 05.07.2024

Торговый дом династии Абрикосовых когда-то был одним из самых успешных, являясь символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России.

Кому незнакомы конфеты "Раковые шейки" или "Гусиные лапки" ? Однако авторство рецепта принадлежит вовсе не концерну Бабаевский , а фабрике Абрикосовых и сегодня мы отправимся в путешествие по истории этой семьи.

История династии началась в 1804 г. в селе Троицкое Пензенской губернии , когда крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан Николаев купил вольную (себе и своей семье) и отправился в Москву.

Говорят, что и фамилию свою Степан Николаев поменял в 1814 г. на Абрикосов именно потому, что лучше всех в Москве готовил абрикосовую пастилу и эта фамилия очень удачно вписывалась в название, отражая род деятельности.

Есть и другая версия, согласно которой решение взять фамилию Абрикосовых было принято на семейном совете в момент официальной регистрации торгового дома. Торговый дом был открыт в 1812 г. , а в 1814г. в связи со сменой фамилии произошло переименование в Торговый дом Абрикосовых .

Вместе с семьей на Китай-городе он открыл небольшое кустарное кондитерское производство и лавку при нем. Довольно быстро у мастерской появились постоянные клиенты, а сладости начали заказывать на купеческие свадьбы, дни рождения, званые вечера и чиновничьи балы.

Есть легенда, что качество продукции было настолько высоким, что игумен Новоспасского монастыря за абрикосовые пастилу и мармелад благословил Степана древней иконой, ставшей для семьи оберегом вплоть до 1917 г.

"Незадолго до смерти Степан Николаевич создал торговый дом. По требованию российского законодательства владелец отвечал всем своим имуществом по обязательствам своей компании, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат, это такая тугая пастила."

Дмитрий Абрикосов - потомок купеческой династии Абрикосовых.

После смерти Степана в 1812 г. дело весьма успешно продолжили его сыновья Иван и Василий , придавшие семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Однако в 1838 г. доходы от семейного бизнеса из-за неверных шагов сильно упали и к 1841 г . бизнес был практически разорен, а все имущество продано за долги в 1842 г.

Заставить снова говорить всю Москву о семье Абрикосовых было суждено уже внуку основателя династии - Алексею Ивановичу Абрикосову .

Неизвестно, удалось бы юному Алексею возродить кондитерскую империю, если бы отец из-за финансовых трудностей не забрал его из Практической академии коммерческих наук?

Жил он очень скромно, благодаря своему уму и смекалке работал главным бухгалтером в конторе И. Д. Гофмана , мечтал о собственном деле (возобновлении дедовского) и копил на это.

Стоит отметить, что комиссионерская контора Гофмана занималась в основном продажей сахара, а в дальнейшем предприятие поставляло в Торговый дом Абрикосовых сахар и орехи.

Сообразительный и целеустремленный Алексей прошел все ступени карьерной лестницы - от мальчика на побегушках с окладом 5 рублей в месяц до главного бухгалтера. И за все время своей работы на требовательного немца постиг премудрости счетоводства, бухгалтерии, делопроизводства, в совершенстве выучил немецкий язык, приобрел определенный коммерческий опыт и подсмотрел некоторые коммерческие секреты.

В 23 года он увольняется из конторы Гофмана и приступает к осуществлению плана. Гофман оказывал всяческую поддержку - помог получить кредит и познакомил с нужными людьми. Благодаря этому Алексей смог открыть в 1847г. "кондитерское заведение в городской части" или "конфектную мастерскую" на Варварке. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т. Ф. Эйнема , что оказало большую помощь в развитии собственного дела.

Ассортимент кондитерской лавки поначалу был весьма невелик, но даже малый спрос требует пополнения продукции, поэтому встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья, да и связей с поставщиками и покупателями не хватало. Для решения проблемы Алексей стал участвовать в ярмарках, которые в те годы были главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов. Здесь он нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем открыл на Нижегородской ярмарке свою оптовую лавку.

Фото Абрикосова Степана Николаевича


После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали — во Францию, в Японию, США и Канаду. Все предприятия Абрикосовых национализированы. В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

Степан Николаев - крепостной статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. В 1804 году 64-летний Степан, был отпущен на оброк. Лишь под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких.

3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали - Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.

Известны были Абрикосовы и своей благотворительностью. Начинали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир для участников той войны. При фабрике был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), бесплатный родильный приют и женская лечебница. По решению Московской городской управы он стал называться: "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой". После революции заведение переименовали в роддом №6 имени Крупской. Лишь в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы.

После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали — во Францию, в Японию, США и Канаду. Все предприятия Абрикосовых национализированы. В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

Источник: Альманах "Золотая книга московского предпринимательства. Год 2000-й", 1999, АСМО-пресс.

Степан Николаевич Абрикосов (1737, с. Троицкое, Казанская губерния — 1812, Москва) — российский предприниматель, родоначальник торгово-промышленной династии, основавшей кондитерскую фабрику в Москве (1804).

Биография

Будучи крепостным помещицы села Троицкого статской советницы А. П. Левашовой, поставлял к её столу лакомства и сладости. В 1804 году с позволения помещицы переселился с семьёй из села Троицкого в Москву на оброк, где открыл бакалейную торговлю и стал выпускать варенье и пастилу из абрикосов в созданной семейной мастерской. Позднее выкупил вольную, зарегистрировался московским купцом 3-й гильдии Семёновской слободы. Прозвище, а затем и фамилию Абрикосов получил за искусство изготовления сладостей из абрикосов.

После смерти С. Н. Абрикосова семейный кондитерский бизнес был продолжен сыном Иваном, а после банкротства последнего — возобновлён внуком Алексеем.

Звёзды дореволюционного бизнеса. Часть 2.

Степан Абрикосов: из крепостного в предприниматели.

Степан Николаевич Абрикосов - родоначальник династии, основавшей кондитерскую фабрику в Москве.

Родился в Казанской губернии. До преклонного возраста был крепостным, поставлял сладости к барскому столу. Пастила и варенье из абрикосов собственного приготовления славились на всю округу. Из-за особой любви к этому фрукту и получил фамилию Абрикосов.

В возрасте 64 лет решил переехать в Москву, получил вольную и открыл своё производство.

Его сладости закупали на званые вечера, свадьбы и особые торжественные мероприятия.

Вскоре Степан открыл фруктово-кондитерскую лавку. Фамилия Абрикосовых стала известной.

Не сын, так внук.

Спустя 8 лет весьма успешной деятельности, в возрасте 75-ти лет, Степан Николаевич умер. Дело отца продолжили Иван и Василий.

20 лет сыновья "тянули" кондитерский бизнес, в результате лишились его за долги.

К счастью, внук Степана Николаевича - Алексей, оказался с коммерческой жилкой. Он решил возродить семейный бизнес и организовал домашнее производство варенья, конфет и пряников.

Алексей не только возродил некогда знаменитую фамилию, но и смог удешевить своё производство. Он первым стал закупать фрукты в Крыму и наладил круглогодичные поставки.

Через 30 лет, к 1872-ому году, у Алексея Абрикосова было 40 кондитерских и 120 человек в подчинении. Его мастерские выпускали 512 тонн сладостей в год.

Сыновья Алексея продолжили дело и даже построили завод. В начале XX века Абрикосовы были лидером кондитерского рынка страны с оборотом 2,5 миллиона рублей!

И вновь помешала революция. Всё производство было национализировано, а фабрике присвоено имя большевика Петра Бабаева (сегодня это концерн "Бабаевский").

Читайте также: