Статистика пожаров в россии за 2021 год кратко

Обновлено: 05.07.2024

лесные пожары

Лесные пожары – это ежегодная боль нашей планеты, по причине которой гибнут миллионы гектаров леса вместе со всей флорой и фауной, населяющей их. Это огромный ущерб природе и экономике стран, которые сталкиваются с такой проблемой.

Рассмотрим шокирующие факты и цифры по итогам пожаров в России в 2021.

Площадь пожаров

Ежегодно огонь уничтожает до 100 миллионов гектаров леса по всему миру.

В среднем в на Россию приходится 8,9 млн га, пострадавших от лесных пожаров.

В 2021 году в России пожары уничтожили 18,8 млн га, как последствие аномальной жары и засухи.

Впервые за всю историю спутникового наблюдения за лесными пожарами, в 2021 году дым достиг Северного полюса.

Ущерб от лесных пожаров

По данным МЧС России, ежегодно в Сибири, регионе наиболее подверженном стихии, от огня страдает до 7500 населенных пунктов, так как 70% пожаров происходит в радиусе 5 км от них.

Каждый год в Сибири в огне уничтожается до 456 зданий и сооружений.

По оценкам специалистов на восстановление экосистемы после лесных пожаров такого масштаба понадобится до 15 лет.

Ущерб от лесных пожаров в России в минувшем году превысил ущерб от всей энергетической отрасли России на 31%. Этот объем выбросов – 1952,7 миллионов тонн углекислого газа.

В денежном выражении ущерб от лесных пожаров в России в прошлом году специалисты оценили более чем в 160 млрд $.

Причины

Все причины возникновения лесных пожаров можно разделить на два вида: природные и антропогенные (прямо или косвенно спровоцированные человеком).

На природные факторы приходится только 10%, остальные пожары возникают по причине деятельности человека. Это могут быть преднамеренные поджоги, брошенные непотушенные костры на природе, неправильное сжигание отходов или сухой травы, выжигание полей, брошенный мусор – стекло, окурок и т. п. К природным причинам можно отнести грозу, молнию или самовозгорание торфяников.

Есть обоснованное объяснение, почему Сибирь и Дальний Восток наиболее подвержены возникновению лесных пожаров и лидируют в рейтингах количества, площади и ущерба от огня.

Влияние на изменения климата

Глобальное потепление – основная проблема, связанная, в том числе, с лесными пожарами.

Особенное внимание ученые уделяют таянию вечной мерзлоты, где в толщах льда похоронены остатки древних растений. При таянии они потенциально могут выделить в атмосферу колоссальные объемы метана, вызывая еще большее потепление.

Так же и с газами, выделяемыми непосредственно во время горения леса. Замкнутый круг: горящий лес выделяет CO2, который влияет на потепление, которое влияет на масштабы и частоту возникновения пожаров.

Что можно сделать

Технически возможно выявлять и быстро устранять очаги возгорания, особенно с помощью современных технологий и слаженной работы авиационной пожарной охраны. Но пока в таких зонах подобные меры не действуют.

Эффективным было бы создание мониторинга рисков возникновения лесных пожаров на основе погодных условий, ветра и влажности. Подобные системы уже действуют в США.

Необходима работа с населением и воспитание ответственного отношения к природе. Это потенциально снизит количество антропогенных воздействий. Неконтролируемые посещения леса можно сократить, создавая зоны отдыха в строго определенных безопасных местах, а для сокращения количества мусора в лесах возможно организовать его сбор и утилизацию.

В целом, в России давно назрел вопрос о более грамотном и ответственном сохранении лесов от пожаров, особенно в свете антирекордов прошлого года.

В этом году площадь лесных пожаров в России составила 18,2 млн га, что стало рекордом с начала XXI века. Экологи отметили, что в статистику не входят случаи выгорания молодых лесов при весенних палах сухой травы

Фото: Максим Слуцкий / AP

2021 год стал рекордным по общей площади лесных пожаров в России с начала XXI века, заявил ТАСС руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

За весь предыдущий год пожар повредил 18,1 млн га. В этом году по состоянию на 19 сентября лес сгорел на территории в 18,2 млн га, сообщил Ярошенко со ссылкой на данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза.

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

Как бы печально это не звучало, но уже традиционно россияне сталкиваются с крупными и опасными лесными пожарами, охватывающими огромные территории нашей страны. Они заставляют людей покидать свои дома, животных — свою привычную среду обитания, оставляют за собой лишь пепел и разруху.

В 2021 году пожары охватили Якутию, Карелию, Челябинскую область, а также многие другие районы России. Один из крупнейших пожаров был в Якутии, в определенный момент его площадь составила более восьми миллионов гектар. Это примерно 32 Москвы или целая Австрия.

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

Причины возникновения лесных пожаров

Существуют также разрешенные поджоги травы, которые осуществляются на территориях лесного фонда. Однако их выполнение не соответствует требованиям и правилам, поэтому такой способ очищения территории тоже нередко вызывает лесные пожары.

Есть и разрешенная форма поджогов, которые можно осуществлять только на землях лесного фонда. Есть строгие определенные правила, которые, к сожалению, не выполняются. В некоторых случаях это может быть полезно, например, чтобы убрать траву, но в том виде, в котором это практикуется, это просто форменное хулиганство. В этих условиях очень трудно убедить обычных людей, не лесников, самим не поджигать траву, поэтому это еще и обесценивает всю работу по профилактике. Весенние профилактические выжигания надо убирать из практики. Большая доля пожаров в Бурятии и Забайкальского края – то, что они сами подожгли за государственные деньги, а потом за эти же деньги тушат.

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

Следующая волна пожаров наступает уже в июле и августе по мере просыхания леса. В этот период к антропогенным пожарам добавляются природные — те, которые были вызваны грозами. Однако по словам эксперта, таких лишь около 10%, остальная часть возгораний по-прежнему происходит по вине людей.

Летом добавляются причины, связанные с вырубкой леса. Арендаторы, которые этим занимаются, должны произвести определенные процедуры, на которых часто экономят средства. Например, они обязаны очистить место вырубки определенным способом. У нас традиционно используется огневая очистка – сваливаются в кучи и поджигаются ветки, кроны и другие порубочные остатки. Это должно производиться зимой, но, в нарушение всех правил, это делается летом. Потому что в зимний период нужно привезти топливо, чтобы что-то загорелось, оставить в снегу человека, который будет за этим следить, а летом все это делать намного проще. За это, к сожалению, нет никакой ответственности для арендатора, наоборот, считается, что он пострадавший, потому что у него сгорел лес.

Он объясняет, что к этому добавляются брошенные костры. В такую экстремальную погоду, которая была во многих регионах, оставленные костры легко разгораются в пожары. По словам Григория, к примеру, в Карелии большая часть пожаров возникла именно от подобных костров. Он отмечает, что еще одной причиной является простая небрежность и неосторожность при пользовании огнем или какими-то горячими объектами (в их роли могут выступать даже двигатели автомобилей).

Россия в огне: почему лесные пожары в 2021 году бьют рекорды?

Пожары в Якутии

Пожары в Якутии стали настоящей катастрофой не только для местных жителей, но и для всех россиян. Миллионы гектаров леса уже сгорели, произведя огромное количество дыма, окутавшего все вокруг. Многим жителям близлежащих поселков пришлось экстренно эвакуироваться, оставляя свои дома во власти огня.

Площадь пожаров на пике достигала 8,4 млн га, что стало рекордным показателем за последние десять лет. Сейчас на месте работают тысячи пожарных со специальной техникой, однако ущерб, нанесенный огнем, будет непоправимым.

Влияние климата? Или на климат?

Климатические условия в этом году заметно изменились, многие страны столкнулись с сильнейшей жарой и засухой, которая, конечно, не могла не отразиться и на пожарах. При такой погоде костры превращаются в пожары гораздо быстрее и проще, скорость распространения огня также растет.

Климат меняется, внешние условия становятся все хуже и хуже, но это не значит, что от погоды что-то загорается. Просто при таких экстремальных температурах и засухах, загорается намного проще. Климатические условия во всем мире создают проблемы для пожарных: площади и количество пожаров растут везде. В такую погоду создаются благоприятные условия для пожаров и плохие для нас. Увеличилась длина пожароопасного сезона, теперь и зимой горят леса на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и других территориях. Климатические условия создают тяжелую новую реальность, в которой бороться с пожарами намного труднее.

Эксперт объясняет, что и сами пожары влияют на климат. Они являются источником парниковых газов, это сотни мегатонн и очень заметный вклад в изменение климата. Но пожары — это не только газы, но углерод — сажа — она оседает на льдах и из-за своего черного цвета (а, стало быть, плохой отражающей способности) ускоряет таяние ледников.


Площадь лесных пожаров в России в 2021 году побила рекорды с начала XXI века. Об этом сообщает ТАСС.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, на территории России сгорели 18,2 миллиона гектаров леса. По словам руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко, по состоянию на 19 сентября год оказался рекордным с начала XXI века по общей площади лесных пожаров.

Убийственная мгла. Как месторождение угля разрушило благополучие американского города и погубило его жителей

Убийственная мгла. Как месторождение угля разрушило благополучие американского города и погубило его жителей

Праведный огонь. Глобальное потепление выжигает планету пожарами. Почему человечество бездействует?

Эксперт добавил, что ни в какую статистику и ни в какие данные дистанционного мониторинга не входит выгорание молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. По его словам, такие потери насчитывают по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также: