Статьи про пиво кратко

Обновлено: 02.07.2024


1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.


6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.


12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.


17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.


Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.


Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.


24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.


27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.


28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.


Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.


33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.


36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.


40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.


41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.


44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.


46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.


47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

Сайт Loosefer подготовил перечень любопытных фактов о пиве, которые, несомненно, расширят ваши знания об этом самом популярном в мире алкогольном напитке. Pivo.by публикует перевод материала.

Британское пиво

Фото: Cask Matters

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

Закон № 108 предусматривал наказание для владельцев таверн, которые обманывали своих клиентов, предлагая им меньшее количество пива за установленную цену, или принимали в качестве платежного средства деньги, а не зерно. Следующий закон был разработан для наказания тех хозяев таверн, которые пускали в свои заведения преступников. За все указанные правонарушения было установлено наказание в виде смертной смерти.

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

Храм миллиона бутылок

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

BrewDog — The End of History

Фото: BrewDog

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме [по данным 2013 г. и 2014 г.]. Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков. Мы нашли для вас 14 интересных фактов об этом пенном напитке, которые вы наверняка не знали.


По статистике пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире. К слову, и в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво отличилось, заняв третье место по популярности после воды и чая.

Такое внимание к пиву приковано неслучайно. Это не только очень ароматный и вкусный, но и весьма полезный напиток. Существует великое множество всевозможных сортов пива, так что каждый пивной гурман может найти вариант по душе.

Хмель — это важная составляющая пива. Именно он делает этот напиток таким ароматным и вкусным. Ученые длительное время изучали свойства хмеля, его влияние на организм человека и пришли к выводу, что он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хмель содержит в своем составе еще больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.

На этом полезные свойства пива вовсе не заканчиваются. В нем можно найти кремний. Ценность этого вещества состоит в том, что оно способствует лучшему отложению кальция и минералов в костной ткани.

Любовь к пиву не знает границ. Поклонники этого пенного напитка по всему миру устраивают и посещают пивные фестивали, на которых различные пивоваренные компании презентуют свой ассортимент, проводят дегустации, конкурсы и организуют развлекательную часть мероприятия. Самым популярным пивным фестивалем сегодня является немецкий "Октоберфест". Он проходит ежегодно в Мюнхене и собирает более 6 миллионов посетителей.

Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. Такая тенденция наблюдалась во всех странах, где варили пиво, в том числе и в европейских. К слову, покровительницами пива также зачастую становились именно женщины. Например, у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

Пивоварение — это целая наука. Весь процесс идеально выверен, начиная с пропорций и заканчивая контролем температуры. Работа над созданием напитка ведётся настолько тонкая, что современные заводы по производству пива больше напоминают фармацевтические лаборатории, чем классические пивоварни. Не будем слишком углубляться в детали, но рассмотрим четыре главных компонента, которые используются при производстве пива: хмель, дрожжи, ячменный солод и воду.

Хмель
Цветок с красивым латинским названием Humulus lupulus, он же хмель обыкновенный. Обладает не только антибактериальным эффектом, но и придаёт напитку приятный горьковатый привкус. Именно благодаря хмелю пиво может храниться долго и не портиться. В зависимости от того, где был выращен хмель, меняется и аромат напитка.



Дрожжи
Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом мало похожи на те штаммы микроорганизмов, которые в настоящее время применяются для производства пива. Сегодня существует порядка 200 разновидностей дрожжей, которые по-разному влияют на вкус и состав напитка. Но условно все они сводятся к двум большим группам: дрожжи верхового брожения (используются при производстве эля) и дрожжи низового брожения (применяются при производстве лагера).



Ячменный солод
Несмотря на любовь пивоваров к экспериментам с пшеницей, рожью, рисом и даже кукурузой, всё-таки самым распространённым сырьём для изготовления солода остаётся ячмень. Для этого зёрна ячменя замачивают, дают им прорасти, а затем останавливают проращивание при высоких температурах. Температура, при которой выдерживают ячмень, влияет на внешний вид и вкусовые оттенки солода, а в итоге и самого пива.



Вода
Вкус пива не в последнюю очередь зависит от качества воды. И да, она должна быть чистая. На вкус итогового продукта влияет также pH и содержание минеральных элементов. В прошлом сорта пива различались в зависимости от региона (а значит, и от использующейся при производстве воды). Сегодня пивовары используют дистиллированную воду, а уже затем добавляют необходимые соли и минералы.



С этих четырёх основных ингредиентов и ещё нескольких дополнительных (в зависимости от сорта) и начинается процесс пивоварения. Сама технология берёт своё начало сотни, если не тысячи, лет назад. И хотя современный процесс пивоварения несколько отличается от того, что был распространён во времена монахов-траппистов, суть остаётся прежней. Любой пивовар вам скажет, что секрет хорошего напитка — в контроле температуры и терпении. Пиво помогает расслабиться и отдохнуть от суеты. И процесс приготовления напитка должен быть столь же расслабляющим и созерцательным.

Дробление
Этап обработки зернового сырья. С зерна снимается целлюлозная оболочка, и оно измельчается. Суть в том, что у дроблёного солода быстрее проходит процесс растворения сахаров. Поэтому, если зёрна будут слишком крупными, недостаточно измельчёнными, крахмал будет препятствовать брожению сахара. С другой стороны, если измельчить зёрна слишком сильно, напиток получится клейким и совершенно непригодным к употреблению. В общем, нужно найти золотую середину.

Затирание
Во время процесса затирания необходимо получить затор — водный раствор, насыщенный сахарами и другими питательными веществами. Поэтому раздроблённое зерно, обычно ячмень, заливают горячей (но не кипящей) водой. Сахара из солода растворяются, и так получается идеальная среда для пивных дрожжей.

Фильтрация
Далее пиво нужно процедить, чтобы избавиться от остатков зерна. Остаётся только густая, сладкая жидкость — сусло. Для этого специальным маш-фильтром достаётся всё зерно, которое застревает между его пластинами, затем через него ещё раз пропускают воду, чтобы наверняка извлечь все сахара, необходимые для брожения, а потом избавляются от зерна (обычно оно идёт на корм животным).

Кипячение
После очистки сусло необходимо прокипятить в течение одного-двух часов. Это нужно для стерилизации сусла, удаления всех нежелательных бактерий. На этом же этапе в сусло добавляется хмель. Количество и тип хмеля зависит от того, какой сорт пива нужно приготовить.

Фильтрация, розлив, пастеризация
Готовое пиво, за исключением нефильтрованных сортов, подвергается фильтрации перед розливом. Перед тем как пиво разливается по бутылкам, они заполняются углекислым газом — это позволяет избежать дополнительного вспенивания напитка и помогает равномерно заполнить ёмкости. Иногда после фильтрации напиток проходит дополнительную тепловую обработку — пастеризацию. Есть два варианта пастеризации: или пиво нагревают до розлива в бутылки, или сначала оно разливается, а потом обрабатывается теплом вместе с бутылкой. После прохождения пастеризации увеличивается срок хранения напитка.

Одна из приятных составляющих крафтового пивоварения — оценённые по достоинству время и усилия, которые вы затрачиваете на процесс. Ведь в результате вы сможете распробовать напиток и насладиться оттенками вкуса и запаха, а это, в свою очередь, поможет вам более глубоко понять искусство пивоварения. Как продегустировать пиво?

Оцените внешний вид напитка
Рассмотрите характерные особенности пива. Обратите внимание на оттенок, который оно принимает при мягком освещении, на цвет и консистенцию пены, как оно льётся. Сравните его с другими напитками этого сорта.

Покрутите стакан в руке
Не позволяйте пиву оставаться неподвижным в вашем стакане. Аккуратно повращайте его, чтобы высвободить все оттенки вкуса и аромата. Это также хороший способ стимулировать газообразование и проверить пеностойкость.

Ощутите запах
Значительную часть ощущений при дегустации вы получаете через нос. Поэтому, когда вы хорошенько взболтаете пиво, дважды быстро и глубоко вдохните через нос, затем проделайте то же самое с открытым ртом, а потом — только ртом. Благодаря этим действиям вы сможете точно определить вкусовой и ароматический букет ещё до непосредственной пробы.

Насладитесь вкусом
Настало время попробовать пиво. Только не нужно жадно выпивать залпом — вы не в колледже. Вместо этого сделайте небольшой глоток и дайте жидкости растечься по всему нёбу. Обратите внимание на комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции. Постарайтесь обнаружить любые вкусовые ощущения: сладости, солёности, кислоты или горечи. Подумайте, почему они появляются и как будут сочетаться с едой и специями.

Читайте также: