Ссср в 1930 годы кратко

Обновлено: 05.07.2024

История СССР в 1930-е годы ознаменовалась началом коллективизации в сельском хозяйстве. Сталин в конце 20-х годов сделал упор на промышленный рост (индустриализацию) в экономике государства, который поначалу шел быстро и успешно, но в скором времени потребовался и рост сельского хозяйства, без которого дальнейшая индустриализация была невозможна. Экспорт хлеба приносил денежные ресурсы, которые можно было потратить на промышленность, но агропром приносил недостаточно зерна для экспорта. Кроме того без регулярных поставок продуктов питания и рабочей силы из села индустриализация сильно замедлилась. В свою очередь для увеличения производительности аграрного комплекса были необходимы тракторы, комбайны, инструменты и другая продукция промышленного сектора. Таким образом, вышел своеобразный замкнутый круг. Разорвать его могли внешние инвестиции (именно так выкручивалась Российская империя в подобных ситуациях), но у Советского Союза такой возможности не было.

В начале 30-х годов в СССР было ликвидировано право собственности на землю, и все крестьянские хозяйства власти начали повсеместно объединять в коллективные хозяйства (колхозы), производительность которых, теоретически, должна была стать выше из-за разделения труда и более экономного распределения машин и орудий труда среди колхозов.

Коллективизация принесла свои плоды, но, к сожалению, не сразу. Как и любое масштабное преобразование, она требовала много времени и терпения. Однако кратчайшие сроки, в которые была проведена коллективизация, вызвали голод в СССР, который продлился в 1932 по 1933 года. Жертвами голода 1932 и 1933 годов стали, по разным оценкам, от 4 до 8 миллионов человек, преимущественно крестьян. Из них около трех миллионов погибло на Украине.

Голод 30-х годов вызвал недовольство и бунты среди населения, которые были, однако, быстро подавлены. Чуть позже недовольство начало проявляться и среди соратников Иосифа Виссарионовича по партии. Стали ходить слухи о возможном смещении Сталина с поста генсека.

В декабре 1934 года был убит первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Многие члены ЦК поспешили за глаза (а Хрущев спустя 20 лет – открыто) обвинить Сталина в причастности к убийству видного общественного деятеля. Доводы Никиты Хрущева, кстати, были более чем сомнительны, и большинство современных исследователей приходят к выводу о непричастности советского вождя. Скорее всего убийство было совершено с целью обвинения Иосифа Сталина и последующего его смещения.

Именно так смерть Кирова послужила началу масштабных политических репрессий (сталинских репрессий второй половины 30х годов). Еще одной причиной репрессий можно назвать планы генсека по демократизации СССР, к которой многие члены ВКП(б) были не готовы, считая, это отклонением от линии марксизма-ленинизма, не соответствующим заветам Ильича. В результате демократизация обернулась серией массовых расстрелов и ссылок в ГУЛАГ (Главное управление лагерей). Через последний в общей сложности прошло до 8 миллионов человек, и до 800 тысяч было расстреляно. Следует отметить, что не всегда в политических репрессиях участвовал сам Иосиф Виссарионович – нередко собственную инициативу проявляли такие личности как Берия, Ягода, Ежов, Лихачев и другие (что не уменьшает, конечно же, вины самого генерального секретаря).

В то время возник забавный парадокс: в самый пик репрессий (1936-1937 года) Сталин частично осуществил свои планы по демократизации и 5 декабря 1936 года принял новую Конституцию СССР, которую разработал лично (хоть и не без помощи Бухарина). Кроме ожидаемых пунктов о победе социализма, новых административных правил и законов, в Конституции 1936 года впервые были прописаны основные права и свободы граждан Советского Союза (труд, отдых, образование, неприкосновенность личности и жилища, демонстрации и т.д.), а также новая избирательная система, без классовых ограничений и с тайным голосованием.

Главное внимание (финансирование, снабжение и так далее) оказывалось 50–60 ударным стройкам. Для них же осуществлялся массированный ввоз машин из-за рубежа. Около 40 % капиталовложений в 1930 году пришлось заморозить в незавершённом строительстве из-за неэффективности планирования и вводить в действие на протяжении всех 1930-х годов. Несмотря на то что в 1932 году было заявлено о досрочном выполнении плана пятилетки, он по ряду показателей был выполнен на 30–50 %.

Тем не менее промышленные гиганты и объекты инфраструктуры, построенные в это время, стали основой для формирования нового индустриального комплекса, который заработал уже во время второй пятилетки.

Крестьянство неохотно расставалось со своим имуществом, с землёй, которую дала революция. Государство не могло обеспечить коллективизацию добровольно, без репрессий. Был введён порядок раскулачивания (ликвидация хозяйства и высылка кулака), решение о котором принимали лидеры местной бедноты. При этом под раскулачивание часто попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки, которых в этом случае называли подкулачниками. Часть кулаков была арестована и даже расстреляна.

Коллективизация вызывала сопротивление крестьян — от восстаний до саботажа. Особенно тяжёлые последствия имел массовый убой скота.

Система колхозов показала свою безжалостную силу — их председатели вынуждены были отдавать столько хлеба, сколько от них требовали. Такой нажим на крестьян вызвал в 1932–1933 годах голод, который стал крупнейшей социальной катастрофой в истории СССР.

Одновременно продолжалась урбанизация страны. Разрушая традиционные механизмы социального регулирования, коммунисты создавали новые, охватывающие прежде всего города, в которые вливалась пауперизированная масса. В 1930 году было объявлено о ликвидации безработицы. В крупнейших городах было улучшено снабжение. Потребность в грамотных кадрах стимулировала осуществление массовых образовательных программ. В середине 1930-х годах эти процессы стали постепенно разворачиваться и в деревне. Все это сопровождалось широчайшей агитационной кампанией, преувеличивавшей и прославлявшей каждое достижение Страны Советов.

Угрозу сталинской политике показали и события, связанные с XVII съездом ВКП(б) 26 января — 10 февраля 1934 года, подавляющее большинство делегатов которого было потом уничтожено. Это можно объяснить тем, что при выборах ЦК против Сталина голосовали десятки делегатов (и это была только часть недовольных, решившаяся на такой шаг). 1 декабря 1934 года был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии С. М. Киров. Это убийство было использовано Сталиным как повод для постепенного развёртывания террора против партийных кадров.

Своего пика террор достиг в 1937–1938 годах. В 1936–1938 годах после публичных процессов были расстреляны такие лидеры большевизма, как Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков и др. В ходе террора погибли оставшиеся в стране лидеры других партий, часть культурной и военной элиты страны.

По данным КГБ СССР, в 1930–1953 годах репрессиям подверглись 3 778 234 человека, из которых 786 098 были расстреляны, а остальные направлены в тюрьмы, лагеря и стройки системы ГУЛАГ. В 1937–1938 годах были арестованы 1 372 329 человек, из которых 681 692 были расстреляны. В начале 1938 года в заключении находились около 1,9 миллиона человек, а в начале 1953 года — около 2,5 миллиона человек.

После Мюнхенского соглашения Германии, Великобритании, Франции и Италии (1938 года), обрекшего на гибель Чехословакию, и падения республиканской Испании в 1939 году началось сближение Германии и СССР.

23 августа 1939 года неожиданно для всего мира в Москве был подписан Пакт о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа). Пакт имел секретные приложения, разграничившие сферы интересов двух держав (прежде всего в Восточной Европе). Сферой влияния СССР признавались Бессарабия, Польша к востоку от рек Висла, Нарев и Сан (западные части Украины и Белоруссии), Финляндия, Латвия и Эстония. Несколько позднее Германия признала права СССР и на Литву.

Фото колхозники выступают против кулаков

Колхозники выступают против кулаков

1931. Снос храма Христа Спасителя

Фото разрушенный Храм Христа Спасителя

1932-1933. Голод в СССР

Фото 1933 год Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно в ямах-схронах

В 1932—1933 обширные территории СССР охватил массовый голод. От голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек, причиной чему стали последствия принудительных хлебозаготовок и сплошной коллективизации, создавших дефицит продовольствия на селе. Сёла были ослаблены раскулачиванием, лишившись тысяч репрессированных хлеборобов-единоличников. Падение поголовья рабочего и продуктивного скота, стихийная миграция сельского населения резко снизили качество сельхозработ.

1933. Открытие Беломорканала

Фото проход судов по Беломорско-Балтийскому каналу

1934. Спасение челюскинцев

Фото встреча челюскинцев в Москве 1934 год

1935. Начало Стахановского движения

Фото шахтёр Алексей Стаханов в забое 1935 год

1936. Принятие “Сталинской конституции”

Картинка сталинская конституция 1936 год

1937-1938. Массовые политические репрессии

Фото Иосиф Сталин и нарком внутренних дел Николай Ежов направляются на Красную площадь январь 1937

1938. Советско-японский конфликт в районе озера Хасан

29 июля 1938 японские войска вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной близ границ с Китаем и Кореей, убив пятерых пограничников. 31 июля при поддержке артиллерии японцы захватили важные в тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. 6 августа части 32-й и 40-й дивизий РККА при поддержке танков и авиации перешли в наступление. После ожесточенных боёв 9 августа советские войска полностью очистили территорию СССР от захватчиков. Потери советских войск — 792 человека, японских — 525 человек.

1938. Погиб летчик-испытатель Валерий Чкалов

1939. Бои в районе реки Халхин-Гол, Монголия

Фото Георгий Жуков на позициях РККА в Монголии

В мае 1939 японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монголии в районе р. Халхин-Гол. В течение июня боевые действия, в основном, велись в воздухе, где советские ВВС впервые применили ракетное оружие. 31 июля командование войсками принял Георгий Жуков. В августе японцы планировали провести масштабное наступление силами 6-й армии. Советско-монгольские войска нанесли упреждающий удар и к 31 авг разгромили 6-ю японскую армию. 15 сент в Москве было подписано советско-японское соглашение о прекращении военных действий.

1939. Подписан Договор о ненападении между Германией и СССР

Фото Председатель СНК СССР Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и СССР

1939-1940. Советско-финская война

Фото Танки Т-28 выдвигаются на рубеж атаки, февраль 1940

30 ноября 1939 войска Ленинградского фронта перешли границу с Финляндией. По заявлениям СССР, целью военных действий было обеспечение безопасности Ленинграда и северо-западных границ СССР. За два месяца боёв Красная Армия не добилась ощутимых результатов. В феврале 1940 войска вновь созданного Северо-Западного фронта прорвали линию Маннергейма, сломив сопротивление финнов. 12 марта по инициативе финского правительства был заключён мирный договор на советских условиях. Потери советских войск — около 130 000 чел, финских — около 23 000 чел.

События 1940-1949 годов

Друзья, если вам понравилась статья, фото или сайт в целом - отметьте нас в любой социальной сети:

Тема нашего проекта - история России, геополитика и транспортная безопасность. История России и геополитика представлены в краткой политической энциклопедии "МалоСлов". На её страницах кратко, в хронологическом порядке, рассказывается об основных событиях происходивших в России и СССР, о выдающихся личностях, политических деятелях и организациях. В рубрике "Геополитика" собраны понятия и выражения отражающие различные стороны отношений между странами и народами, военно-политическими союзами, идеологиями и много другой, не менее интересной, информации. Краткий формат энциклопедии призван заинтересовать читателя, вызвать интерес к мировой и отечественной истории.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Формирование тоталитарного режима.

Особенностью тоталитарного режима является формирование жестко централизованной политической системы, в которой управление всеми сторонами жизни общества ведется из одного центра- государства.

Репрессии затронули все слои советского общества — научную, культурную интеллигенцию, хозяйственные кадры, рядовых служащих, рабочих и крестьян. В обществе насаждалась атмосфера страха, которая позволяла эффективнее проводить управление тоталитарными методами. Система ГУЛАГа активно использовала труд заключенных на стройках пятилеток.

В 1935 г .- колхозникам разрешено иметь приусадебный участок (огородик с тем, что там выращивали своей семьёй) и несколько голов домашнего скота и домашнюю птицу.

По Конституции 1936 г. высшим руководящим органом стал Верховный Совет СССР из 2-х палат- Совета Союза и Совета Национальностей. В перерывах между его сессиями исполнительную и законодательную власть осуществлял Президиум Верховного Совета. В составе СССР закреплено 11 республик. Провозглашались демократические права и равные избирательные права.

Права были только на бумаге. В действительности власть и собственность- у Сталина и номенклатуры, отчуждённых от народа; в стране утвердился жесточайший режим- тоталитарный с полным свёртыванием демократии,утверждением единомыслия- марксизма –ленинизма,массовыми репрессиями.

Духовная жизнь 1930-х г.г.

К концу 30-х СССР на 1 месте мире по числу учащихся и студентов.

Наука: Сталин заявил, что все науки должны быть на марксизме –ленинизме. Кто не согласаен-арест.

Научные достижения:

Исследования: С.Вавилов- оптика; А.Иоффе- физика кристаллов и полупроводников; П.Капица-микрофизика, Л.Мандельштам- радиофизика и оптика, Б. и И. Курчатовы –атомное ядро.

В химии, благодаря трудам Зелинского,Курнакова,Фаворского,А.Баха,Лебедева, созданы синтетический каучук, искусственные волокна, пластмасса, ценные орг. продукты.

С многообразием стилей покончено. Единственное худож. направление- социалистический реализм.

Песенным творчеством (в том числе и песнями к кино) занимались, любимые сов. народом и руководством страны, композиторы- И.Дунаевский,Б. Мокроусов,М. Блантер, Т.Хренников, братья Покрасс. Их творчество одновременно было и талантливым ,и в духе соц. Реализма: было бодрым,романтичными,прославляли Родину,труд,Сталина.

Господствовала,как и везде,цензура и соц. реализм.

Талантливые писатели и поэты писали для детей: К.Чуковский. С. Маршак,А. Барто,С. Михалков, Л. Кассиль.

Внешняя политика 1930-х г.г.

В 1933 г. -в Германии к власти пришли нацисты во главе с Гитлером и стали нарушать Версальско-Вашингтонскую систему: восстановлена армия,флот,танки,авиация, возвращена всеобщая воинская повинность, вермахт занял Рейнскую демилитаризованную зону рядом С Францией.

Фашистская Италия в 1935 г. захватила Абиссинию (Эфиопию), а фашистская Япония захватила Китай 1937 г. и подошла к монгольской и советской границе. 1938 г. в районе озера Хасан и в 1939 г. в районе реки Халхин-Гол произошли вооружённые столкновения советских и монгольских пограничников с японскими милитаристами, которые были разбиты и больше не будут нападать на СССР даже в годы 2-й мировой войны.

В 1934 г. СССР приняли в Лигу Наций,таким образом включили СССР в число ведущих стран.

Но итог такой политики был плачевный. Это показала Мюнхенская конференция ,где собрались Англия,Франция,Италия,Германия и сговорились передать Германии Судетскую область Чехословакии(промышленно развитую и компактно заселённую немцами) ,не спрашивая об этом саму Чехословакию.

23 августа 1939 г. в Москву прилетел министр ин. дел Германии Риббентроп и с советским наркомом ин.дел Молотоым подписывают пакт о ненападении между СССР и Германией (на 10 лет). К пакту прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния между СССР и Германией в Европе. В сферу влияния СССР отходили Зап. Украина и Зап. Белоруссия(Восточная Польша),Финляндия,Бессарбия, Буковина,Латвия,Эстония). Гитлер этим договором хотел избежать войны на 2 фронта (СССР - Англия с Францией) и усыпить бдительность Сталина. Сталин хотел оттянуть время начала войны и успеть к ней подготовиться.

Читайте также: