Сражение под алексином 1472 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Приближается юбилей (540 лет) одного малоизвестного, но при этом одного из самых значительных событий Русской Истории – противостояния русских и ордынских войск, происходившего с 29 июля до 1 августа (по старому стилю) 1472 года на берегах реки Оки, под маленьким городком Алексин. Историческое значение этого события состоит в том, что именно после него Московская Русь окончательно прекратила выплачивать дань Орде, следовательно тогда и была победно завершена двухвековая национально-освободительная борьба Русского народа против татаро-монгольского ига.



"Путник, пойди возвести нашим
гражданам в Лакедемоне;
Что, их заветам верны,- здесь мы
костьми полегли."
Симонид Кеосский (ок.556 -ок.469 до н. э.)


В 1472 году произошло на сегодня мало кому известное знаковое сражение, ставшее предтечей окончательному освобождению всех земель русских от векового татаро-монгольского ига. Когда жители маленького приграничного городка, брошенного на произвол судьбы его воеводой, ценой своей самоотверженной гибели смогли задержать на три дня наступление орд хана Ахмата, чем дали возможность Ивану III успеть собрать значительные силы и сорвать переправу ханских войск через Оку (с последующей целью разорения и утверждения уже начинавшего ослабевать его влияния на Московское царство). Да вот только предтеча ли это была, или само освобождение, факт которого лишь был утвержден в стоянии на реке Угре?!

Чем объяснить упорство хана Ахмата: принципиально не хотел оставлять у себя в тылу русский город, или ордынцы надеялись на легкую добычу? -- конечно, это никакое ни принижение похожего подвига героических защитников Козельска, но если у тех могла быть хоть какая-то надежда отсидеться: татары помучаются да обойдут (как это они часто, впрочем, и делали), то Олексинцы прекрасно осознавали, что ни один полководец не оставит у себя за спиной контролируемую врагом переправу через, и так с трудом преодолеваемую, полноводную реку: кто же знает, чем кончится поход -- может придется спешно отступать. Они не могли не знать, что брошенные ратными людьми на произвол судьбы -- были обречены. как обречено всякое БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ -- на бессмертие!


Чуда не произошло: слишком неравными были силы.Орды хана Ахмата после нескольких дней непрерывных приступов, сломив героическое сопротивление его защитников, захватили сгоревший город. Но жертвы героических защитников Алексина не были напрасными, они выиграли у противника главное -- время. Пока ордынцы штурмовали деревянные стены города, опасаясь вылазки и распыляя свои силы, на противоположенном, еще не занятом ими, берегу Оки была организована оборона. Прикрывая броды через Оку, там встали воеводы Петр Федорович и Семен Беклемишев. Правда, пока они были "с зело малыми людьми", но на помощь спешили другие великокняжеские полки, и -- успели. По словам летописца, ордынцы "поидоша вборзе на брег к Оце с многою силою и ринушася вси в реку, хотя перелеэти на нашу сторону, понеже бо в том месте рати не было, но толико стоял туто Петр Федорович да Семен Беклемишов с малыми зело людьми. Они же начаша с ними стрелятися и много бишася с ними, уже и стрел мало бяше у них, и бежати помышляху, а в то время приспе к ним князь Василеи Михайлович с полком своим, и по сем приидоша полци княже Юрьевы Васильевича, в той же час за ними и сам князь Юрьи прииде, и тако начаша одолети христиане. Полци великого князя и всех князей приидоша к берегу, и бысть многое множество их. И се и сам царь (Ахмед-хан) прииде на берег и видев многые полкы великого князя, аки море колеблющися, доспеси же на них бяху чисты велми, яко сребро блистающи, и вооружени зело, и начат от брега отступати помалу, в нощи той страх и трепет нападе на нь, и побеже ."

(На картине представлен эпизод сражения под Алексином: на заднем плане ханские войска продолжают штурм городка, часть войск пытается наладить переплаву через Оку, встречая сопротивление ратных засечных полков)

Этика долга и как разновидность ее -- профессиональная воинская этика, в системе нормативного регулирования общественных отношений, думается, должна была возникнуть одновременно с самой возможностью исполнять воинские задачи службы на договорной основе. Ведь лишь материальное основание в таких делах, где человек "продает" свое здоровье или жизнь, -- слишком иллюзорный аргумент для рационального мышления. Как это так: умирать за деньги, которые ты в могилу все равно за собой не унесешь, или это. всегда ведь можно переметнутся перед генеральным сражением, к тому кто перекупит " услугу". Поэтому регуляция сущего должным должна была непременно возникнуть -- воинский долг, доблесть, отвага, честь мундира.

Но порой, в особо критические моменты, когда планы государевы ломаются хитроумным вражьим замыслом. Когда некому отдать приказ, да и не бывает такого приказа, "в пролом стены" (библейское выражение) встает тот, кто и меч-то толком в руках никогда не держал, но он будет стоять, чтобы, за то время, когда его будут убивать, дать защитникам фору для мобилизации ресурсов в нужном направлении. Так и жители Алексина массово легли на амбразуру, и тем дали время для мобилизационного броска основных стратегических слил. Именно, это самоотверженное исполнение долга: гражданского, религиозного как и сословного, воинского -- уже стало результатом окончательной победы и без генерального сражения!


Велика страна, которая имеет такой потенциал сверх административного ресурса, за который еще и не надо ничего платить, обслуживать, содержать. который имеет способность автономно мобилизоваться в критический момент. Жертвенно по приказу сердца отдать свой ресурс -- вплоть до жизни, такая страна -- великая страна! -- изначально обречена на величие и бессмертие!

(Фрагмент мемориального комплекса установленного в городе Алексине, в честь СРАЖЕНИЯ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНЫМ ЛЕТА 1472 года)

Быстрый маневр русского войска и сосредоточение значительных сил на переправах через реку под Алексином, оказались неожиданными для ордынцев -- решили исход войны. Обращает на себя внимание тот факт, что русские полки появились здесь через день после первого приступа ордынцев к Алексину, хотя главные силы великокняжеского войска первоначально стояли достаточно далеко: по берегу Оки от Коломны до Серпухова. Видимо, продвижение ордынцев к Алексину постоянно фиксировалось русскими разведчиками, и воеводы двигались вдоль другого берега Оки параллельно ордынцам, чтобы прикрыть любое удобное для переправы место. Такое согласованное движение многочисленного войска невозможно без умелого общего руководства находившихся в Коломне великого князя Ивана III и его военных советников. Кстати, сам Иван III возвратился в Москву только "месяца августа в 23 день".

Военное поражение Ахмед-хана в 1472 году (то, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений: ни одна из целей ханского похода не была достигнута, ордынцы понесли значительные потери и поспешно отступили!) имело далеко идущие последствия. Политический авторитет хана значительно упал, его власть над Россией становилась чисто номинальной. Вскоре Иван III вообще отказался от уплаты ордынской дани.


Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли. И подвиг этот был не просто актом безнадежного отчаяния, а фундаментом, на котором гордо и величаво встало здание победы низвержения -- поверившим в себя русским народом -- многовекового иноплеменного ига.

(Мемориальный комплекс установленный в городе Алексине, в честь СРАЖЕНИЯ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНЫМ ЛЕТА 1472 года)

Об оценках и значении, в глазах современников, той победы в сражении под Алексином ( как впрочем и забвении, умалении ее в наше время) красноречиво говорят летописи того времени:
Летопись оценивает события 1472 года как победу и избавление, в то время как события стояния на Угре 1480 года — только как избавление. Согласно Вологодско-Пермской летописи, во время переговоров в 1480 году Ахмат обвинял Ивана III в неуплате дани за 9 лет, то есть с 1472 года. Прекращение выплаты дани могло стать следствием победы под Алексином.
Умерший в мае 1480 года (то есть до событий на Угре) польский хронист Ян Длугош писал об Иване III, что тот сверг варварское иго.
После 1472 года Москва начала переговоры с Крымским ханством, в которых не упоминалась зависимость Москвы от Большой Орды, а Ахмат фигурировал как общий недруг.



(Стекли кровавым воском свечи, В реки багровое течение.
Вид на мемориальный камень во время заката на реке Оке)

ЗАЩИТНИКАМ ГРАДА АЛЕКСИН ОТ ХАНА АХМАТА ЛЕТА1472 года

Кровавым воском плачьте, свечи!
Река, смири свое теченье!
Стой, путник! -- здесь в кровавой сече
Москву спасли от разорения:

Им смерть в глаза глядела сталью,
А в спину -- черная река,
Они не отступили -- встали,
И здесь остались на века!

А там за речкой воевода,
В броне засечные полки,
А здесь честь русского народа --
Детишки, бабы, мужики.

Три дня, две ночи -- бой смертельный,
Дождь стрел, кровавые ручьи,
Три дня две ночи – не успели!
Увязли в трупах – не прошли!

Стоял заслон, на вид не прочный,
Из мужиков, детишек, баб,
Но три кровавых дня, две ночи
Прочнее не было преград!

Стекли кровавым воском свечи
В реки багровое теченье.
Они легли в огне да сече,
Они смогли, а те -- успели…

Русско-турецкая война – кампания 1829 г. – Болгария.

Русские войска
Генерал-лейтенант граф Ф. В. Ридигер, русский отряд

Войска противника
Турецкое войско


Колонны Ридигера и Рота, несколько задержанные сильными дождями, которые размыли дороги, вышли к реке Камчик. Эта река прикрывала подступы к Балканским горам. Турецкие гарнизоны, которые занимали полевые укрепления на переправах, были застигнуты врасплох. Османы считали, что русские заняты осадой Шумлы. Войска Ридигера немедленно навели понтонную переправу у Кеприкоя и форсировали реку. Русские роты быстрой атакой взяли полевые укрепления противника. Турки, деморализованные неожиданным появлением русских, почти не сопротивлялись и бежали в Кеприкой, бросив знамя и четыре пушки.

В настоящее время на эту дату информация о победах русской армии не внесена в базу боевых столкновений.

В ближайшее время мы дополним базу боевых столкновений.

Также в этот день.

05.07.1827. Сражение при Джаван-Булаке. Русско-персидская война 1826–1828 гг. Русско-персидская война – кампания 1827 г. .
У ручья Джаван-Булак русские войска решительной атакой опрокинули и обратили в бегство персов, которых преследовали 40 верст.

05.07.1867. Бой у Яныкургана. Бухарский поход 1865–1868 гг. Бухарский поход – кампания 1867 г. .
Крупные силы бухарцев выдвинулись от Каменного моста к Яныкургану, но были контратакованы русскими войсками и обращены в бегство.

05.07.1905. Бой у села Романовского. Русско-японская война 1904–1905 гг. Русско-японская война – кампания 1905 г. – Сахалин. .
Русский отряд устроил засаду у с. Романовское и атаковал противника. Японские части отошли с большими потерями.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Оборона Алексина 1472 г. Князь Юрий Дмитровский

Про оборону Алексина в 1472 году от татарской орды хана Ахмата написано немало. Эта героическая страница в истории города, дающая нам право гордиться своими корнями, послужила основой для создания герба Алексина: на червлёном поле две златые перекрещенные булавы.

Значок с гербом города Алексина

А.М. Слепцов "Панорама обороны Алексина 1472". Задник диорамы в Алексинском художественно-краеведческом музее

В биографической справке читаем:

Георгий (Юрий) Васильевич младший (старший брат его, того же имени, родился в 1437, умер в 1441) — второй сын великого князя Василия Тёмного, князь Дмитровский (1441 — 1472). В 1454 году Георгий, с братом Иваном, выходил к Оке против татарского царевича Салтана, который бежал от московских войск.

В 1460 году Георгий сопровождал отца в Новгород, откуда великий князь послал его на псковский стол. Есть известие, что Георгий по приезде в Псков посылал рать свою на немцев. В том же году к нему приезжали от рижского магистра послы хлопотать за юрьевцев (жителей Дерпта) о перемирии: Георгий назначил срок для заключения мира. Удовлетворив просьбу псковичей о назначении к ним наместником князя Ивана Васильевича Оболенского-Стриги, Георгий выехал из Пскова; посадники и весь Псков перед отъездом подарили ему 100 рублей и провожали на 20 верст за Псковский рубеж.

В 1468 году Георгий, с братом Андреем, принудил казанского царя Ибрагима заключить мир на всей воле великого князя. В 1472 году участвовал в походе против хана Ахмата, дошедшего до Оки и сжегшего Алексин. Георгий и воеводы стояли на другом берегу и плакали, но помочь не могли из-за глубины Оки в этом месте. Истреблением Алексина ограничились успехи Ахмата, и хан двинулся назад, в свои улусы. Летописи замечают, что татары боялись Георгия Васильевича ("имени его трепетаху"). (1)

Как видим, ко времени обороны Алексина у князя Юрия Дмитровского был уже довольно большой послужной список, который характеризует его не только как активного участника политических событий своего времени и защитника русских земель, но и как человека, пользующегося уважением.

"Святой Пафнутий". Художник В. Котарбинский

О битве с татарами под Алексином в 1472 году мы знаем из летописей.

А.М. Слепцов. Триптих "Алексин. Год 1472" ПРИСТУП. Картина из собрания АХКМ

Однако в оценке событий, предшествовавших обороне, летописцы несколько расходятся. До нашего времени дошли два варианта рассказа. Один вариант находится в великокняжеском летописном своде и близких к нему летописях (Воскресенская, Вологодская, Пермская и др.). Второй вариант появился в независимых летописях (Ермолинская, сокращенные летописные своды конца XV века).

Основная канва событий под Алексином не может вызывать сомнений в своей достоверности, так как оба варианта сложились сразу же после описываемого события, когда были живы не только знавшие об этом событии, но и его участники.

Но в то время как великокняжеский летописный свод отмечает централизованное руководство Ивана III выдвижением московских дружин к Алексину для защиты переправы, независимые летописи подчеркивают, что Алексин и его жители были брошены на произвол судьбы. Из их повествования следует, что и успех в отражении попытки прорыва за Оку принадлежит не великокняжеским войскам, а отрядам удельных князей: Василию Михайловичу Верейскому и младшим братьям великого князя Юрию Васильевичу и Борису Васильевичу, с которыми у Ивана III всегда были очень натянутые отношения. (4)

Однако вне зависимости от того, исходила ли инициатива выдвижения войск на переправу от самого князя Дмитровского, или же он действовал по указу своего старшего брата великого князя, активное участие Юрия Васильевича в событиях 1472 года сомнений не вызывает. И хотя дружины удельных князей не смогли спасти Алексин, Орде был нанесён очень тяжёлый удар.

12 сентября 1473 года, вскоре после отражения нашествия Ахмата, Дмитровский князь Юрий Васильевич скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Материалы, использованные при подготовке статьи:

(2) Преподобный Пафнутий Боровский Чудотворец: житие, сказание о кончине, служба, акафист. — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, 2007.
Похожее изложение этих событий встречается ещё в издании: Преподобный Пафнутий Боровский и всея Руси чудотворец. — Калуга, 1991 (репринт)

Читайте также: