Сравните природу зоны пустынь с природой степей кратко

Обновлено: 04.07.2024

Если степь отличается обилием трав, то пустыня - это пустыня, в ней островки травы и деревьях встречаются очень редко. То есть растительный мир пустынь очень скудный, в то время как в степях он хоть и однообразный, но богатый. Конечно же виноват в этом климат, ведь если в пустынях необычайно жарко и засушливо, то в степях летом жарко, зимой - холодно, выпадает снег и весной все расцветает, напившись талой воду.

А где есть растительность, там более разнообразный и животный мир.

В пустынях обитают ящерицы, змеи, жуки, редкие млекопитающие, которые приспособились жить в условиях острой нехватки воды. В степях бродят огромные стада травоядных животных. Обитают хищники, которые этими травоядными питаются. В огромном количестве в степях плодятся грызуны и насекомые - ведь там вдоволь травы, которая служит им и кормом и местом обитания и снабжает водой.

Из-за обилия травы почвы в степях очень плодородная и часто распахивается под сельскохозяйственные нужды, причем, если воды не хватает, то человек прокладывает каналы, проводит ирригационные работы.



Ответы на вопросы раздела "Михаил Васильевич Ломоносов", заданные в Рабочей тетради часть 2 по Окружающему миру предоставлены ниже. Первое задание касается разгадки кроссворда, который может показаться вам сложным, но на самом деле, его вполне можно отгадать даже не подсматривая в ответы. Если же, всё же есть какие-то сомнения, то лучше посмотреть правильный ответ ниже. Второе задание более сложное и оно требует знаний, когда происходили исторические события, приведённые в задании - нужно написать век, причём записать век нужно римскими цифрами. Посмотрите как выполнено это задание ниже, чтобы не ошибиться в написании римских цифр.

1) Рассмотри фотографии и представь себе пустыню. Чем она отличается от степи? Опиши пустыню по фотографиям.

Пустыня представляет совершенно безжизненное пространство, в котором лишь изредка встречается чахлая растительность. Почва пустыни — песок или потрескавшаяся глина. Здесь нет степных трав и цветов, здесь очень мало животных.

2) Найди на карте природных зон полупустыни и пустыни. Что ты можешь рассказать о них по карте? Научись показывать на карте эти природные зоны.

Природная зона пустынь и полупустынь расположена на юге Европейской части России. Она показана ярко-жёлтым цветом. Пустыни в нашей стране расположены возле северо-западной оконечности Каспийского моря.

Площадь пустынь сравнительно невелика, они находятся южнее зоны степей, и получают ещё больше солнечного тепла. А значит там очень жаркий и засушливый климат.

3) Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения пустынь. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в пустыне.

  • Верблюжья колючка — имеет очень длинные корни, которые позволяют ей находить воду на большой глубине.
  • Колосняк — имеет тонкие листья, которые почти не испаряют влагу.
  • Джузгун — имеет листья — веточки, тоже не испаряющие влагу. Плоды легко переносятся ветром и укореняются в удобном месте.

4) По рисунку на с. 120—121 познакомьтесь с животным миром пустыни.

Животный мир пустыни относительно скуден.

Из крупных животных в пустынях водятся лишь верблюды и сайгаки, последние, впрочем, больше предпочитают полупустыни и степи. Зато в пустыне можно встретить грызунов, например песчанку, попадаются здесь ежи, много ящериц и змей, которые ловят грызунов и насекомых, таких как жуки. Водятся в пустыне степные лисицы — корсак, летают немногие птицы — саджа.

Большинство животных пустыни ведут ночной образ жизни и пьют очень мало воды.

5) Расскажите по этому рисунку об экологических связях в пустыне. Изготовьте модель цепи питания, характерной для пустыни.

Пример экологических связей в пустыне для 4 класса

В очень засушливые годы стада сайгаков уходят из пустыни, потому что им становится нечего есть, вся трава в это время исчезает. Исчезновение травы приводит к уменьшению поголовья тушканчиков и песчанок, а значит уходят в другие места корсаки, улетают хищные птицы. Меньше становится и насекомых, что сказывается на численности пресмыкающихся.

Пример модели цепи питания для пустыни для 4 класса

  • Верблюжья колючка — Верблюд.
  • Колосняк — Песчанка — Корсак.
  • Колосняк — Кобылка — Ящерица — круглоголовка — Саджа.

Модель цепи питания пустыни

Обсудим!

Сравните природу зоны пустынь с природой степей.

Природа пустынь отличается меньшим разнообразием, чем природа степей. В пустынях очень мало растений, лишь немногие из них сумели приспособиться к местным условиям. Мало в пустыне птиц, водятся только хищные, мало копытных и грызунов. Но в пустынях больше пресмыкающихся, которые хорошо переносят высокую температуру воздуха. Насекомые представлены в основном жуками, встречаются кобылки.

Проверь себя

1. Покажи на карте зоны полупустынь и пустынь.

Зоны пустынь и полупустынь следует искать возле северо-западной оконечности Каспийского моря. Они показаны жёлтым цветом.

2. Дай краткую характеристику зоны пустынь по плану, приведённому на с. 71.

Краткая характеристика зоны пустынь и полупустынь для 4 класса

  • Название зоны: Зона пустынь и полупустынь. Обозначается жёлтым цветом.
  • Особенности природы: Животный и растительный мир очень скуден. Климатические условия жаркие и засушливые. Водятся грызуны, на которых охотятся хищные птицы, змеи, корсак. Водятся насекомые, которые питаются пустынными злаками, а на них охотятся ящерицы, ежи, змеи. В пустыне почти нет воды и весь животный и растительный мир приспособился к этому.
  • Использование зоны человеком: Человек почти не использует пустыни в хозяйственных целях. Только как место экологического туризма.
  • Экологическая проблема пустынь — браконьерство. В пустынях устроено несколько заповедников.

Задания для домашней работы

1. Нарисуй, как ты представляешь себе пустыню. Можно изготовить макет участка пустыни.

Готовые рисунки “Как я себе представляю пустыню”

Детский рисунок Как я себе представляю пустыню

2. Представьте вместе с друзьями, что вы учёные и отправляетесь в научную экспедицию в пустыню. Напишите рассказ об этом.

Рассказ “Научная экспедиция” в пустыню для 4 класса

Этим летом мы отправились в научную экспедицию в пустыню. Мы основательно подготовились к этому путешествию, потому что пустыня отличается очень жарким и засушливым климатом. Поэтому мы взяли много воды, припасы, лёгкую белую одежду для защиты от палящих лучей солнца, палатки.

Мы собирались исследовать животный мир пустынь.

Пустыня нас не разочаровала. Это огромное море песка, который вздымается до самого горизонта песчаными волнами — барханами. Там постоянно дует жаркий ветер и песок переносится с места на места, барханы передвигаются.

Первым животным, которое мы увидели в пустыне, был верблюд. Его не зря называют кораблём пустыни. На своих мозолистых ногах верблюд буквально скользит по песку. При этом верблюд может долгое время обходиться без воды.

Днём пустыня кажется мёртвой. Мы проехали много километров, но не встретили почти никакой живности. Только редкие кустики верблюжьей колючки росли тут и там, да лениво скользили по песку змеи.

Но ночью пустыня уже не казалась нам безжизненной. В темноте сверкали глаза песчанок и тушканчиков, ежей, слышались странные звуки. Прямо к нашей палатке выбежала ящерица — круглоголовка и поймала жука-скарабея.

Под утро мимо пробежало стадо сайгаков.

В ходе нашей экспедиции мы узнали, что несмотря на суровые климатические условия, даже в пустыне есть жизнь. Многие животные отлично приспособились к этим условиям, ведут ночной образ жизни, прячутся от солнца в норках, едят пустынные злаки и другие растения.

На следующем уроке

Вспомни, с какими природными зонами мы уже познакомились. Где нам осталось побывать? Если тебе приходилось бывать на Черноморском побережье Кавказа, приготовься рассказать об этом.

Мы познакомились почти со всеми природными зонами, которые можно найти в нашей стране. Мы были в арктических пустынях, в тундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах, в степях и пустынях.

Нам осталось побывать только в субтропических лесах, которые растут на побережье Чёрного моря. Это вечнозелёные густые леса, полные различной жизни. Климат здесь очень хороший, необычайно тёплое и влажное лето, тёплые зимы с обильными осадками. Снег здесь почти никогда не бывает.

Животные и растения пустыни приспособились к условиям низкой влажности и сильным ветрам. Из растений преобладают безлистовые кустарники и полукустарники (эфедра, джузгун, полынь). В пустынях Африки и Аравии встречаются сукккуленты, а барханные пустыни с солевой коркой вообще лишены растительности. Животные научились прятаться в песке и приспособились к перепадам температур:

Степная зона гораздо богаче видовым составом флоры. Почва покрыта травянистой растительностью, между которой встречаются голые участки почвы. Здесь распространены разные виды ковыля и тонконог. Животный мир этих зон очень похож, в степи обитают:

  • грызуны и тушканчики;
  • насекомые и пресмыкающиеся;
  • копытные:
  • а также перелетные птицы (дрофа, степной лунь, жаворонок, степной орел и другие).

Схожесть флоры и фауны пустыни и степи определяется высоким уровнем засушливости, недостатком влаги, которая в степи лишь немного меньше, чем в пустыне. Основное отличие в том, что почва степи отличается составом и немного богаче почвы в пустыне.

Пустыня - по слову вполне понятно,что там - пусто, в общем-то. Степь более интересна, так как, более разнообразна. Пустыни почти не содержат растительности. Степь - огромное поле - цветы, трава. И там и тут - не очень то и много воды, что с неба, что на самих землях. Слишком жарко летом и там и тут, а зима - лютая. В пустыни реки - редкость. В степи слабые. Почвы в степях, однако, очень богаты, но, ни там, ни тут, нет лесов. Много травы растёт в полях степей, в пустыне зелени нет вообще. В степи гораздо больше пасущихся копытных, в пустыне лишь верблюд. И там и тут много змей, ящериц. В степях много грызунов, много птиц, насекомых. Пустыня заполнена песком и камнями,а если пустыня солевая - солью. В Арктике - снегом.

Читайте также: