Способы хранения яиц без холодильника 5 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для хранения яиц без холодильника их можно смазать любым жиром или растительным маслом и уложить острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга в ящик с овсом. Сверху положить слой овса толщиной 4-5 см, расстояние между рядами яиц должно быть 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухом прохладном месте. Температура от 0 до 10 градусов. Чем ниже температура, тем больше срок хранения. Так же можно сохранить яйца в сухом песке, соли, древесной золе, просе.
Домашняя птицеферма

Зимой и так хорошо хранятся. А летом не мыть, чтоб не нарушить защитную пленку. И в прохладное место. Есть некоторые рекомендации, обмазывать глиной, маслом. Но это убережет от высыхания, но поможет им благополучно протухнуть. Яйцо должно дышать.

Куриные яйца — предмет споров не только теологов, но и домашних хозяек. Одни считают, что свежим яйцам место в холодильнике, другие уверены, что такой способ хранения только портит продукт. Кто из них прав? Разбираемся в вопросе.

Как сохранить яйца свежими без холодильника / На неделю, месяц и полгода

Чем полезны и опасны яйца

Куриные яйца из года в год попадают в список продуктов первой необходимости. Это один из основных источников белка, богатый витаминами и аминокислотами. Но есть условие: пользу несет только свежий продукт. Испорченный, напротив, может быть опасен.

Чтобы съесть тухлое яйцо, надо постараться. У него появляется резкий запах, меняется вкус и цвет желтка. Но при нарушении правил хранения в яйцах могут происходить другие, неочевидные для человека изменения. Оно может стать источником токсинов, бактерий и инфекций. Например, сальмонеллеза.

Почему они портятся

Жители деревень до сих пор держат куриный продукт в сенях, подполе или подвале. И делают это не просто по привычке: на самом деле хранение яиц без холодильника возможно. Даже в супермаркетах зачастую они лежат на открытых полках.

Дело в том, что белок и желток спрятаны под крепкой скорлупой, которую обволакивает естественный защитный слой. Вместе они служат барьером для бактерий. Но те могут попадать внутрь через поры, которые находятся на твердой оболочке. В тепле они активно развиваются, продукт портится.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Производители куриных яиц делят их на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые — красным. У каждого вида свой срок годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический — неделю. Холодильник при этом не нужен.

Домашнее яйцо остается свежим дольше, чем купленное в магазине. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая его снесла. Коричневая считается более плотной, поэтому такой продукт лучше сохранится.

Как правильно хранить сырые яйца:

долгое хранение возможно только для свежих яиц. Проверить их легко: нужно бросить в холодную воду. Хорошее яйцо тонет, а испортившееся — всплывает на поверхность. Причина — образовавшиеся внутри скорлупы газы;

не берите яйца с трещинами и сколами на скорлупе: это верный признак того, что продукт начнет портиться в ближайшее время. Такие лучше приготовить и съесть в тот же день;

укладывать в холодильник яйца нужно строго острым основанием вниз. В этой части меньше пор, следовательно, меньше доступа кислорода к скорлупе;

сильное загрязнение или прилипшие перья, которые могут оставаться на фермерских яйцах от домашних кур, аккуратно уберите влажной салфеткой, но не трите с усердием.

Холодильник не используют, если можно обеспечить подходящее хранение: температура может быть комнатной, но не выше 25 градусов, а влажность выше среднего, 80-90%. Главное, чтобы эти условия оставались стабильными на протяжении всего времени: без резких перепадов, прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как продлить срок годности сырого яйца

1. Растительный жир или масло: пожалуй, самый доступный способ. Ими нужно хорошо пропитать салфетку, а затем тщательно обмазать каждое яйцо. Образовавшаяся на скорлупе пленка позволит увеличить срок свежести продукта примерно на 7 дней, что удобно, если вы, например, поехали на природу или собираетесь прожить какое-то время в палатке.

2. Соляной раствор: самый простой и доступный способ, который легко использовать даже в городской квартире. Соль разводят в кипяченой воде из расчета 50 г на 3 л. Помещают в него яйца целиком и убирают на хранение в темное место.

3. Салициловая кислота: продается в аптеке и стоит недорого. Для десятка яиц понадобится всего 10 мл жидкости, их разводят в пол-литровой банке с кипяченой водой. Яйца опускают в раствор на полчаса, затем дают им полностью обсохнуть и убирают в прохладное место.

4. Зола: не самый доступный способ, но при необходимости выручит. Для такого варианта хранения собирают домашнюю золу в большой деревянный ящик или ведро. Яйца помещают туда острым концом вниз, сверху обильно засыпают оставшейся золой.

5. В древесных опилках можно оставить яйца сырыми на зиму. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. Возьмите ящик побольше и тогда куриные яйца можно уложить в несколько слоев. Главное — чередовать слои и не поскупиться на опилки.

6. Растопленный парафин, вазелин или воск: их смешивают с растительным маслом и обмазывают каждое яйцо. После того как высохнет, получится крепкий защитный слой. Яйца в парафине заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или ящик.

7. Гашеная известь помогает долго хранить сырые яйца. Разводят ее в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. Держать яйца в извести можно в овощной яме или в комнате, но подальше от радиаторов отопления.

Что можно сделать?

Запомнить, что продолжительность жизни приготовленного яйца намного короче, чем у сырого. Вареное в скорлупе остается свежим 4 дня, если убрать в холодильник. Очищенное в виде яичницы, омлета, яйцо-пашот, бенедикт и всмятку нужно съесть в тот же день.

Сколько хранятся яйца без холодильника?

Несмотря на то что яйца — это продукция, которая требует хранения в холодильнике, специалисты отмечают, что их все же можно держать вне данного оборудования. В таком случае следует воспользоваться определенными советами.

Можно ли хранить без холодильника?

Следует обратить внимание на то, что яйца рекомендуется хранить при довольно низких температурных значениях, которые наблюдаются в холодильнике. Как показывает практика, тепло и сухость — это основные причины, из-за которых в белковой структуре описываемой продукции размножаются различные бактерии, приводящие к последующему гниению.

Несмотря на вышеописанные нюансы, специалисты отмечают, что яйца можно хранить и без холодильника, при стандартной комнатной температуре. Однако в данном случае следует придерживаться определенных рекомендаций и правил, при помощи которых можно значительно продлить срок годности.



Срок хранения

Согласно официальному межгосударственному стандарту ГОСТ куриные яйца — это продукция, которая характеризуется сроком хранения от 5 до 95 дней. Подобный разброс объясняется определенными особенностями внешних условий содержания, которые способны оказывать негативное влияние на качество продукта.

Важно отметить, что вышеописанный срок годности актуален как для комнатных условий, так и для холодильного оборудования. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что если вне последнего устройства вареные яйца хранятся в течение одного времени, то свежие можно потреблять на протяжении совсем другого срока. Также период зависит от способа приготовления: всмятку, вкрутую и т. п.

В домашних условиях также необходимо учитывать целый ряд других особенностей, касающихся хранения куриных яиц. Например, данная продукция летом без холодильника (в условиях помещения) лежит гораздо меньше.

Фактически в теплое время года специалисты не советуют хранить яйца просто так — для этого существуют определенные методики и техники, позволяющие увеличить срок годности.



Сырые

Несмотря на то что обычно сырые яйца не рекомендуется хранить при комнатной температуре, все же на практике можно обнаружить определенные временные рамки, являющиеся безопасными. Так, максимальным сроком годности сырой куриной продукции является диапазон от 10 до 12 часов при оптимальных температурных условиях около 23 ºC. После данного временного отрезка употребление яиц является довольно опасным.

Также необходимо обратить внимание на значительное снижение срока хранения при наличии поврежденной скорлупы, которая защищает яйца от различных бактерий, оказывающих довольно негативное воздействие как на белковую массу, так и на желток. Если на продукции наблюдается хотя бы одна трещина, ее можно употребить в течение 4–5 часов при вышеуказанной температуре.

Специалисты дополнительно отмечают, что вне зависимости от того, как долго хранится куриная продукция при комнатной температуре, наличие любых повреждений на скорлупе не позволяет употребить яйцо в сыром виде.

В противном случае существует высокий риск заражения неприятными патологическими процессами, а в некоторых случаях – особо опасными заболеваниями.


Вареные

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует отметить определенные отличия в хранении исходя из того, каким образом приготовлены яйца. Например, описываемая продукция всмятку может успешно храниться от 4 до 6 часов, однако если желток является плотным, то данный временной отрезок увеличивается до 10 часов. Лучше всего, если яйца будут лежать в довольно прохладном и темном месте. Что касается куриной продукции, приготовленной вкрутую, в таком случае срок хранения может быть увеличен до 20 часов. Особое внимание также следует обратить на наличие вмятин, трещин и любых других деформаций, наблюдаемых на скорлупе, — в данной ситуации время уменьшается до 8 часов для яиц вкрутую и до 2 часов — всмятку.

Также специалисты обращают внимание на то, что фактический срок во многом зависит от температурных условий в помещении, однако здесь нет никаких особенных указаний, потому следует ориентироваться на вышеописанные значения. Подобная особенность объясняется довольно большой вариативностью внешних и дополнительных условий, которые на практике невозможно определить.



Полезные советы

Например, многие хозяйки применяют способ оборачивания свежих яиц в бумагу. При этом сама продукция предварительно аккуратно смазывается и пропитывается растительным маслом, смальцем, парафином или вазелином. Следует отметить, что в таком случае яйца запрещается мыть. Подобные смазывающие компоненты в значительной степени укрепляют структуру скорлупы, что позволяет добиться повышенной защиты от высыхания и проникновения внутрь различных организмов грибкового типа.

После того как яйца были смазаны, их необходимо обернуть в чистую бумагу и положить в картонную или пластиковую коробку. Далее подобная емкость размещается в темном и прохладном месте. Как показывает пользовательская практика, подобным образом можно увеличить срок хранения до 1 года. Помимо вышеописанного метода, также можно воспользоваться способом хранения с использованием древесных опилок или обычной золы. В данном случае первое, что необходимо сделать, — это тщательно подобрать наиболее качественные яйца без каких-либо повреждений. После этого продукцию следует положить в заранее подготовленную высушенную емкость узким концом вниз.



Для правильной реализации способа с применением древесных опилок и золы особо важно, чтобы яйца друг с другом не соприкасались.

Также следует обратить внимание на то, что таким образом продукцию можно хранить в обычной комнате, не прибегая к размещению пластиковой или картонной тары на балконе, чердаке или в любом другом прохладном помещении. Чтобы значительно увеличить срок хранения, пользователю необходимо опустить яйца на 10–15 с в кипящую воду, при этом на их скорлупе должна образоваться характерная белковая пленка.

Не менее эффективной методикой повышения срока хранения является использование салициловой кислоты — данный способ применялся многими поколениями, при этом на сегодняшний день он не потерял актуальности. Для его выполнения необходимо опустить куриную продукцию на 25–30 мин. в салициловую кислоту, разбавленную 0,5 л воды. После того как данная процедура будет успешно выполнена, яйца следует достать из емкости и оставить сушиться — вытирать скорлупу самостоятельно запрещается. Далее продукцию следует расставить в отдельные контейнеры и поместить в прохладное место.

Дополнительно специалисты обращают внимание на то, что мытье скорлупы должно производиться исключительно перед приготовлением продукта или непосредственным употреблением. В противном случае наблюдается значительное снижение срока хранения. Вне зависимости от выбранного способа яйца следует тщательно выбирать.

Если есть такая возможность, хранение куриной продукции должно производиться в холодном помещении, избегая комнатной температуры. В данном случае наиболее правильным решением станет установка емкости с яйцами в погреб или кладовую.

Но на европейских же сайтах и форумах мы

Но на европейских же сайтах и форумах мы находим рекомендации хранить яйца в морозильнике, покупая их, ради удобства, впрок. Или не загромождать ими холодильник, а спокойно оставить десяток в кухне при комнатной температуре.

Так как правильно? Мы узнали все о заморозке и хранении яиц — больших и маленьких, магазинных и фермерских, треснувших и не очень чистых, сырых и свареных.

Оказывается, здесь есть условности и привычные стереотипы. Но есть и правила, отступать от которых нельзя, потому что риск отравиться несвежими яйцами действительно очень велик.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца целиком?

В теории замораживание — действительно оптимальный способ длительного хранения яиц. Им не пренебрегают фермеры-птичники. И в некоторых сетевых магазинах, особенно оптовых, можно увидеть штабеля лотков, помещенные в отделы общей заморозки.


Хранить в морозилке можно только целые сырые яйца. Это означает, что вы должны достать из лотка каждое яйцо и убрать те, на которых есть мельчайший намек на трещину. Иначе мороз проникнет внутрь и вы получите перемерзшее яйцо.

В сыром виде оно будет смотреться просто забавно, а на сковородке, если решите поджарить, а времени на оттаивание нет, у вас будет не глянцевая пузыристая яичница-глазунья, а что-то, похожее на ссохшийся сметанник.


Каждой ли хозяйке подойдет идея заморозки яиц? Ведь их придется размораживать на обычной полке холодильника, кроме того, вкус действительно будет отличаться. Для выпечки и жарки размороженные яйца вполне подойдут, а вот гоголь-моголь вкусным не будет.

Что говорят сторонники замораживания яиц без скорлупы?

И все же, несмотря на часто встречающиеся советы замораживать яйца, многие повара категорически против такого хранения. Они категорически не советуют замораживать яйца в скорлупе.

Из-за расширения скорлупа может лопнет, внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, обитающие на скорлупе.


Сказанное не означает, что произойдет именно так. Просто некоторые специалисты советуют перед заморозкой выбить яйца в емкость и тщательно перемешать белок и желток. И поясняют это тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию и превращается в слишком густую пасту.

Смешивать яйца для заморозки нужно правильно — не использовать венчик или миксер, ведь цель не взбить, а соединить белок и желток.

А вот дальше массу разливаем в порционные контейнеры. Хранить их в таком виде можно до года.

Как и зачем замораживать белки и желтки по отдельности?

Если цель замораживания яиц — экономия времени в процессе выпечки, можно поступить так — отдельно заморозить белки, и отдельно — желтки.


В качестве тары для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.

Как правильно разморозить яйца?

Это делают только в холодильнике. Нужно достать их с вечера из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь. А утром можно использовать.

Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.


Многие хозяйки говорят, что размороженный яичный белок особенно хорош для взбивания и выпечки. В процессе заморозки происходит его денатурация, в результате —обильная пена.

Нужно ли мыть яйца перед помещением в холодильник?

Ни в коем случае! С них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Но перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе риск сальмонеллеза. Не просто ополоснуть, а вымыть с использованием губки.

Какие яйца хранить нельзя?

Даже если вы не слишком пунктуальная хозяйка, проверьте яйца из принесенной коробки.

Свежее яйцо — это шершавая и матовая скорлупа. А вот блестящее, гладкое, синеватое яйцо нельзя хранить! В смысле – его нельзя хранить не минуты, потому что следует выбросить.

На некоторых сайтах написано, что такие яйца нужно подольше поварить. Но мы советуем выбросить.

Как выбирать фермерские яйца?


Можно ли хранить яйца без холодильника? Да!

В холодильнике для яиц есть полочка с углублениями. Удобно? Да, но не всем. Если у вас много яиц, если в холодильнике вообще нет места или нет самого холодильника — можете оставить их в комнатной температуре при условии, что она не превышает 20°C.

Вот способы хранения яиц в комнате сроком до месяца:

  • Сложите острым концом вниз в ящичек, наполненный песком, древесными опилками или солью, накройте мешковину и поставьте на сквозняк;
  • Натрите каждое растительным маслом и сложите в контейнер так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
  • Заверните по отдельности в пергамент и разложите на ровной поверхности;
  • Сложите в банку и залейте крутым солевым раствором.

Как быть с надбитым или треснувшим яйцом?

Если мы повредили яйцо по дороге из магазина, поступаем только так: выливаем его в чашку или в пищевой контейнер, присыпаем солью. В холодильнике оно может стоять до двух суток, в кухне до 16 часов.


Ну а если мы случайно разбили весь или почти весь десяток яиц? Вылейте в банку, посолите и залейте сантиметровым слоем растительного масла.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Нет. Хранить яйца, сваренные вкрутую, можно только в холодильнике. Но вот отдельно желтки замораживать можно.

Как так? После разморозки яичный белок становится эластичным, водянистым и очень неприятным на вкус. А вот желток оттаял — и снова вкусный.


Но ведь иногда в блюдо нужен только белок сваренных яиц! И, если у вас остались лишние желтки, смело кладите их в морозильник. Можно даже растереть вилкой и убрать в герметичный пакетик или контейнер — у вас будет готовый яичный наполнитель для следующего салата или блинчиков.

А в дороге вареные яйца хранить долго можно?

Почему-то именно вареные яйца принято брать в дорогу. И не всегда съедать вовремя.

Запомните — сваренное яйцо без холодильника можно хранить не более суток — при условии, что состояние скорлупы идеально. Но если трещины или яйца уже очищены, съесть их нужно в течение часа.

Читайте также: