Специализация производства это кратко
Обновлено: 03.07.2024
Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники.
Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет.
Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
В пищевой промышленности предметная специализация не имеет перспективы. Она и так чрезмерна узко предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна.
Рассматривая деятельность современных промышленных предприятий, можно выделить ряд важнейших характеристик, которые прямо описывают производственную структуру, особенности построения технологических процессов и общего управления системой. При этом данные характеристики связаны между собой в единую факторную схему через количественные и качественные показатели специализации производства.
Специализация в промышленности
Как правило, под специализацией промышленного производства понимается разделение производственного процесса изготовления либо ремонта изделия на отдельные элементы и закрепление за различными подразделениями отдельных узлов (операций). Это дает возможность внедрения высокопроизводительного оборудования, прогрессивных технологий и форм организации труда работников, что в свою очередь повышает экономическую эффективность специализации производства. С течением времени предприятие концентрируется на выпуске однородной продукции с точки зрения конструкции и технологии, чем продолжает углублять специализацию системы.
Различают следующие виды специализации производства, в зависимости от направленности производственных процессов.
Предметная специализация
Характеризуется тем, что предприятие ориентируется на выпуск определенной и однородной конечной продукции. К примеру, автомобилей, холодильников, грузовых железнодорожных вагонов, коксохимического оборудования и т. п. В разрезе уровня отдельных цехов и участков предметная специализация переходит в подетальную. Появляются отделения ремонта резинотехнических изделий, установок кондиционирования воздуха, ходовых частей, рессор. Подетальная специализация производства может наблюдаться и на уровне специализированных предприятий, участвующих на принципах кооперации в совместном выпуске продукции (подшипниковый завод, завод по изготовлению грузовых тележек, завод автомобильных поршней). Во вспомогательном производстве данный вид специализации проявляется как ремонт технологического оборудования определенного типа (домкраты, мостовые и козловые краны, строгальные станки и др.).
Показателем предметной специализации является принятая номенклатура продукции - чем она меньше, тем выше ее уровень.
Технологическая специализация
Состоит в выделении определенных технологических стадий в самостоятельные производства. Так возникают литейные предприятия, сборочные, разборочные, правильные, швейные и др. На уровне производственных структур имеют место кузнечные цеха, штамповочные, малярные. Специализация может касаться и определенных производственных функций.
На многих машиностроительных предприятиях одновременно используются разные виды специализаций производства, что дает возможность комплексно решать возникающие задачи.
Также существует и специализация внутренних процессов, характеризующая степень дифференциации производственной структуры:
- между разными производствами;
- отдельными цехами;
- участками и отделениями;
- рабочими местами.
Специализация производства позволяет оценить уровень его развития. Она влияет на структуру предприятия и выбор технологического оборудования.
Откуда берутся разные типы производств?
В своей деятельности каждое предприятие начинает тяготеть к определенным, повторяемым процессам, моделям управления и специфическим методам планирования. Комплексная характеристика совокупности признаков, учитывающих особенности предприятий, и определяет его тип. Сюда же можно отнести и факторы специализации производства.
С момента использования первых машинных производств была выработана классификация типов производственных систем, которая является универсальной во всем мире. Выделяют три основных вида систем, к которым относится подавляющее большинство существующих предприятий.
Единичное производство
Единичный тип производства является наиболее используемым в условиях исследовательских и экспериментальных производств, при выпуске сложных по своей конфигурации и структуре изделий, во вспомогательном производстве предприятий, а также при избытке человеческих ресурсов. В сравнении с остальными типами обладает наименьшей специализацией рабочих мест и низкой производительностью труда. В целом система несет большие потери различных ресурсов из-за особенностей организации.
Единичные системы имеют ряд характерных признаков:
- небольшой объем изготовления продукции;
- развернутую номенклатуру продукции;
- использование универсальных видов технологического оборудования и оснастки;
- высокую универсализацию работников;
- отсутствие жесткой привязки рабочих операций за определенными работниками;
- незначительную дифференциацию технологии;
- минимальную механизацию процессов;
- высокую трудоемкость;
- значительную стоимость изготовления;
- недостатки в системе контроля.
Серийный тип
Серийный процесс предусматривает изготовление однородной продукции отдельными партиями (сериями) с разными параметрами. Ему присущи следующие характерные черты:
- изготовление партий с определенной периодичностью;
- узкая номенклатура изделий;
- использование специализированной оснастки;
- группировка рабочих мест по технологическому (предметному) принципу;
- довольно небольшое число операций на одного работника;
- глубокая проработка технологии;
- средние требования к квалификации;
- уменьшение трудоемкости и себестоимости за счет комплексной механизации и автоматизации процессов;
- сложная система контроля за производством.
Количество изделий в партии определяет наличие крупносерийных, среднесерийных и мелкосерийных систем. Отметим, что в данных типах производства осуществляется перестройка технологических этапов при переходе на новые партии. В целом партионные системы в сравнении с единичными значительно совершеннее.
Массовые системы
Предприятия, относящиеся к массовому типу, организуют при выпуске установленной номенклатуры однородной продукции в значительных объемах и продолжительный отрезок времени. Спецификой систем являются следующие признаки:
- большая производственная мощность (5-20 тысяч единиц в месяц);
- используются специальные виды оборудования (сварочные автоматы, роботизированные комплексы, автомобильные конвейеры);
- рабочие позиции ориентируются на 1-2 операции;
- планирование направлено на детали и операции;
- квалификационные требования понижены за счет максимальной автоматизации;
- минимизация трудоемкости и себестоимости;
- высокие затраты на подготовку системы.
В массовом типе производства наблюдается постоянство процессов во времени и пространстве. Это прямо влияет на повышение качества продукции. Отметим, что тип может изменяться с повышением уровня специализации производства и увеличением масштабов выпуска.
Как определить уровень специализации?
На практике уровень специализации и тип производства могут быть определены одним показателем. Это коэффициент закрепления операций.
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий - с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
- предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
- подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
- стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;
- специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.
Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
- коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
- коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
- коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
- широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
- предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
- подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);
- технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
- внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
- межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
- внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые - при кооперировании заводов разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенными в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
Смена часового пояса
Курсы валют ЦБ РФ
Аналитика
Видео
Обучение
Рейтинг брокеров
Актуальные темы
Мы в соц сетях:
Оставить отзыв о сайте
Дополнительная информация
Хотите знать об инвестициях все?
Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!
Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.
Читайте также: