Составление рационов для животных производителей кратко

Обновлено: 02.07.2024

кормле́ние сельскохозя́йственных живо́тных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10—40, сенажа до 20—25, зеленых 40—70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3—5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8—1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30—35%, зелёные 40—50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСродни Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные около 20%, зелёные 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45 — 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (около 60% концентратов, 20—25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3,5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбий жир 2—3, минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

К. с. ж. проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Литература:
Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957;
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд., М., 1969;
Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, 2 изд., Л., 1975.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

Специфика составления рациона для сельскохозяйственных животных на основании примерной суточной дачи кормов. Характеристика, значение минеральных подкормок и основных витаминных препаратов. Максимальные суточные дачи некоторых кормов дойным коровам.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.11.2018
Размер файла 114,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Составление рационов для сельскохозяйственных животных

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов зооинженерного факультета слушателей ФПК, а также может быть использовано зооинженерами в практической работе.

Введение

В 2006 году впервые в истории Беларуси средний удой на корову превысил четырехтысячный рубеж и составил 4019 кг. Но, согласно Государственной программе возрождения и развития села, продуктивность коров к 2010 году необходимо довести до 5000 кг, то есть все дойное стадо республики должно быть высокопродуктивным. Среднесуточные приросты крупного рогатого скота на выращивании и откорме планируется повысить с 516 г в 2006 году до 900 г, свиней - с 467 г до 500 г. С повышением продуктивности возрастает экономическая эффективность производимой продукции. Одна корова с годовым удоем 6 тысяч кг заменяет двух с удоем по 3 тысячи, но требует вдвое меньше помещений, оборудования, операторов машинного доения, но главное, более эффективно использует корма. Биологическая конверсия протеина на образование молока достигает у них 37 - 39 %, тогда как у низкопродуктивных - не более 18 %. Возрастает доля продуктивной части рациона с 35 до 65 %, поэтому расход кормовых единиц на 1 кг молока сокращается с 1,4 - 1,5 до 0,8 - 0,9. Однако, высокопродуктивные животные предъявляют и более высокие требования к полноценности кормления. Использование несбалансированных рационов, состоящих из кормов низкого качества, сказывается у них в более быстрой и резкой форме. Возникают заболевания, связанные с глубокими нарушениями обмена веществ, что нередко приводит к преждевременному выбытию животных.

Организация кормления высокопродуктивных животных требует от специалистов углубленных профессиональных знаний. Вот почему целью данного учебно - методического пособия является оказание помощи студентам и слушателям ФПК в составлении оптимальных рационов для высокопродуктивных животных. Для этого приведены требования к рационам и нормы для разных половозрастных групп, даны практические примеры по составлению рационов, их анализу и определению стоимости, расчетам протеиновых, минеральных, витаминных добавок.

Только за 2006 год на кафедре кормления с.-х. животных проведен зоотехнический анализ 508 образцов кормов с 62 хозяйств республики. С учетом результатов этих исследований приведены данные о питательности и химическом составе различных кормовых средств.

Использование данного учебно - методического пособия будет способствовать закреплению у студентов теоретических знаний, а также приобретению ими практических умений и навыков по организацию кормления животных с учетом современных требований по интенсификации животноводства.

Требования к рационам

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

При составлении рационов к ним предъявляют ряд требований:

1. Рацион должен соответствовать норме, то есть содержание в рационе энергии, питательных, биологически активных веществ должно максимально соответствовать потребности в них животных при заданном уровне продуктивности, живой массе, физиологическом состоянии. Следует учитывать и соотношение между отдельными элементами питания: энерго-протеиновое, сахаро-протеиновое, кальций-фосфорное отношение и др. При недостатке отдельных питательных веществ используют кормовые добавки: протеиновые, минеральные, витаминные.

2. Корма рациона должны соответствовать природе и вкусу животного. Так, при составлении рационов для жвачных надо учитывать возможность этих животных хорошо использовать объемистые корма, богатые клетчаткой: сено, солому, силос. Природе и вкусу свиней больше соответствуют концентрированные корма, корнеклубнеплоды.

3. Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, вызывать чувство насыщения, обеспечивать нормальную перистальтику. Как недогрузка, так и перегрузка пищеварительного тракта негативно сказываются на моторной, секреторной функции, а следовательно, на переваримости кормов. В большей степени чувство насыщения обеспечивают объемистые корма, богатые клетчаткой.

4. Корма в рацион включают в количествах, не оказывающих вредного действия на здоровье животного, качество продукции. К новым кормам приучают постепенно.

5. Рацион должен состоять из доброкачественных и разнообразных кормов. Это улучшает аппетит, переваримость, обеспечивает эффект дополняющего действия: недостаток питательных веществ в одном корме компенсируется за счет другого. Особенно это положение важно для высокопродуктивных животных, которые должны поедать большое количество кормов. Скармливание недоброкачественных кормов представляет серьезную опасность для здоровья животных, особенно беременных.

6. Рацион должен, по возможности, состоять из более дешевых кормов собственного производства. В первую очередь это относится к объемистым кормам. Зерно собственного производства целесообразно обменять на комбикорма или приготовить комбикорм в хозяйстве, используя балансирующие добавки.

Методика составления рационов

2.1 Общие требования Подготовка исходной информации и порядок составления рациона

1. Корма в рационы обычно включают в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные, животного происхождения (при необходимости).

2. Суточные дачи кормов, как правило, округляют: сено - до 0,5 кг, сенаж, силос, корнеплоды - до 1 кг, концентраты - до 0,1 кг.

3. Расхождения между содержанием в рационе и нормой для коров по кормовым единицам не должны превышать 0,2 к.ед., по сухому веществу - 1 кг, переваримому протеину - до 20 г. Для других половозрастных групп животных эти расхождения снижают в 2 раза.

4. При недостатке минеральных веществ и витаминов включают соответствующие минеральные и витаминные добавки (табл. )

Существует два варианта расчетов для составления рационов:

а) на основании примерной суточной дачи различных кормов;

б) с учетом рекомендуемой структуры рационов.

Следует иметь в виду, что второй вариант предпочтительнее первого, так как позволяет лучше сбалансировать рационы по комплексу учитываемых показателей.

2.2 Пример составления рациона

Задание: Составить рацион на зимний для коровы живой массой 600 кг, с суточным удоем 22 кг, жирностью молока 3,8 %, месяц лактации - 2-й, упитанность средняя.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено клеверо - тимофеечное 2 - го класса, силос кукурузный 1 - го класса, свекла полусахарная, комбикорм КК - 60, горох.

Выполнение задания:

В начале в черновом варианте составляем рацион, сбалансированный по сухому веществу, энергии (кормовым единицам) и переваримому протеину. Примерную потребность в этих элементах питания определяют следующим образом: на 100 кг массы коровам требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление) и на 1 кг молока дополнительно 0,5 к.ед. (продуктивное кормление). Так как корова на 2 - м месяце лактации то необходима добавка на раздой около 2 к.ед. Следовательно, ориентировочная норма составит:

1 + 6 + 0,5 Ч 22 + 2 = 19 к.ед.

На каждую кормовую единицу требуется около 110 г переваримого протеина, всего 110 Ч 19 = 2090 г. Более точную норму определяем по справочнику: корове с живой массой 600 кг при удое 22 кг требуется 16,3 к.ед., а с учетом добавки на раздой - 21,3 кг сухого вещества, 18,7 к.ед. и 2045 г переваримого протеина.

Следует иметь в виду, что если норма по энергии (к. ед.) увеличивается за счет дополнительных факторов, то соответственно она возрастает и по другим элементам питания.

При определении потребности в кормах удобнее пользоваться примерной структурой рационов (табл. ). При удоях до 30 кг в период раздоя на долю концентратов может приходиться 40 %, при удоях свыше 30 кг - 45 % от энергетической питательности рациона.

Выберем процентные показатели по отдельным кормам так, чтобы в сумме получилось 100 %. Определяем количество кормовых единиц за счет отдельных кормов. Полученные показатели делим на питательность 1 кг корма и находим суточную дачу корма. Наглядные данные расчета представлены в таблице 1.

Основной задачей содержания и использования производителей является сохранение их здоровья для поддержания высокой половой активности и максимального получения высококачественной спермы.


Помещение для содержания быков-производителей (общий вид)


Типовое помещение с быками-производителями, отвечающее санитарногигиеническим требованиям, и благоприятным микроклиматом.

Снижение половой активности, ухудшение качества спермы, проявление онанизма, ослабление и заболевание конечностей, в первую очередь, являются следствием нарушения содержания и использования быков.

Рекомендуемые параметры микроклимата в бычатниках



Отсутствие воздухообмена снижает спермопродуктивность у быков на 15-20%. Важнейшим условием длительного сохранения здоровья и воспроизводительной способности производителя является ежедневный активный моцион. Моцион и активная прогулка повышают показатели семени на 10-20%.

Быки-производители на пастбище для обеспечения активного моциона


Летний лагерь для быковпроизводителей, отвечающий современным требованиям


Быки-производители на прогулке


Инсоляция быков-производителей ранней весной позволяет обеспечить в организме потребности витамина Д


Кольцевой коридор периметром 120-150 м для активного моциона быковпроизводителей

Быков необходимо регулярно чистить щеткой, а в летнее время при температуре воздуха 20ºС и выше мыть под душем или купать в проточном водоеме, огражденном от доступа посторонних животных.

Для каждого производителя должна быть отдельная волосяная щетка с надписью клички или номера.

Накануне взятия спермы быков моют под душем теплой водой с использованием моющих средств (мыло, мыльный спирт и т.д.). Перед взятием спермы тщательно очищают препурциальное отверстие и прилегающие участки живота. Длина пучка волос у препуция, почти всегда грязного, должна быть не менее 2 см, с учетом его защитной роли. Слишком коротко подстриженные волосы могут вызывать раздражение слизистой препуция.

Перед выводом быка из стойла для получения спермы скотник должен убедиться, что животное чистое, и проследить за тем, чтобы на шерсти или копытах не было остатков загрязненной подстилки или корма.

Внимание! Неправильная подготовка быка снижает качество получаемого эякулята (повышается вероятность его контоминации при взятии).


Индивидуальные инструменты для чистки быков



Быки-производители, подготовленные к взятию семени

Копыта у быков-производителей расчищают и обрезают по мере отрастания, предварительно зафиксировав быка в станке для обеспечения безопасности персонала во время работы.


Станок для фиксации быковпроизводителей Фиксация быков-производителей для обработки копыт



Фиксация ноги быка (крупный план) Чистка копыт копытным ножом


Обработка копыта электрическим инструментом (болгаркой)


Обработка копыта дезинфицирующим раствором Перевязка обработанного копыта

Внимание! Неправильно обработанный копытный рог вызывает болевые ощущения и хромоту, это может вызвать отказ от садки или торможение условного рефлекса, что отрицательно сказывается на качестве выделяемого семени.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала всем быкам с 9-месячного возраста вставляют носовое кольцо. Оно должно быть подтянуто налобным ремнем, чтобы не мешало поедать корм. Нельзя привязывать животное за носовое кольцо.


Носовое кольцо (общий план) Вставленное кольцо


Носовое кольцо в открытом виде Общий вид палки-водила

Водить производителя следует в недоуздке с помощью палки-водила длиной около 2 м с карабином, управляемым с рукоятки палки, которое зацепляют за носовое кольцо.

Использовать быков начинают с 10,-12-месячного возраста. До 18 месяцев берут один эякулят в неделю. С 18 до 36 месяцев берут сперму 3 раза в две недели – дуплетом. Производителей старше трех лет используют 3 раза в две недели и берут сперму триплетом. Промежуток между взятиями спермы должен быть не менее 12 мин. В это время быков водят по кругу в течение 12-15 мин. Редкое использование быков вызывает затухание условных рефлексов.

Кормление быков и уход за ними проводят по особому распорядку дня. Составляя распорядок дня, необходимо помнить, что брать сперму разрешается не ранее, чем через 2 ч после кормления и поения.

Содержать племенных производителей на станциях и пунктах необходимо так, чтобы при поддержании высокой половой активности получать от них максимальное количество высококачественной спермы и продлить срок племенного использования.

Лучший метод, способствующий нормальному развитию воспроизводительной функции производителей в теплое время года, — свободное, беспривязное круглосуточное содержание их на достаточно обширных и периодически сменяемых пастбищных участках. Помещения для быков должны быть сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми, с деревянными полами в стойлах. Размер стойл для быка до 2,5 м в длину и 1,8—2 м в ширину. Стойла размещают так, чтобы быки стояли головами к стене. Привязывают быков двухкондевой цепной привязью за шею, на которую надевают толстый ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы она не мешала быку ложиться. Привязывать животных за носовое кольцо и рога запрещается. Быков можно содержать и в денниках без привязи. При отсутствии пастбищ в любое время года быкам ежедневно в течение 4—5 ч предоставляют моцион.

Баранов зимой содержат в чистых сухих групповых станках по 5—6 голов и более, площадью не менее 2 м 2 на каждого. Весь световой день, а в хорошую погоду в течение суток бараны должны находиться в достаточно просторных базах и только в ненастную погоду, особенно на ночь, следует загонять их в помещения. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ и получению высокой шерстной продуктивности. В летние жаркие дни баранов пасут рано утром и вечером, а в жаркое время дня загоняют под теневые навесы.

Хряков содержат в индивидуальных или групповых станках, зимой в чистых светлых помещениях, а летом в хорошо оборудованных лагерях с навесами. В одной половине станка делают деревянный пастил и кладут подстилку, чтобы хряки лежали на теплом сухом полу. Холодные и сырые полы быстро приводят к заболеваниям конечностей и выбраковке хряков. Важное значение для сохранения половой активности и крепости конечностей хряков имеют ежедневные прогулки в течение 2—4 ч на расстояние 1,5—2 км. Летом производителей нужно содержать в загонах, защищенных от солнца и дождя, и выгонять на пастбище (лучший вид прогулки).

Жеребцов содержат и просторных светлых хорошо вентилируемых денниках, без приняли (размером 16— 18 м 2 ). Полы в них глинобитные, с уклоном в сторону входа. В денниках должна быть всегда сухая подстилка. В летнее время особенно полезно содержание жеребцов в левадах. Жеребцам необходимо предоставить активный моцион (разъезды 7—15 км), длительные прогулки в просторных левадах (4—5 ч).

Быков следует ежедневно чистить и обмывать загрязненные места теплой водой. Особенно тщательно следят за чистотой половых органов. Длинные волосы на препуции обычно не подрезают, укорачивают их лишь в случае необходимости, так как концы коротко остриженных волос могут поранить половой член во время садки. Летом, а при наличии теплого душевого помещения и зимой быков необходимо ежедневно купать под душем. Копыта ежедневно очищают от грязи и навоза, а копытный рог обрезают по мере отрастания. Следует учитывать, что даже небольшое заболевание копыт может надолго вывести быка из строя. В помещении для быков недопустимы сквозняки, которые особенно опасны в зимнее время. Холодный ветер из щелей в дверях часто бывает причиной ревматических заболеваний конечностей.

При содержании баранов в общих загонах у них может вырабатываться привычка покрывать друг друга, что приводит к резкому ухудшению качества спермы и отказу от садок на самок. Поэтому при садках барана на барана их немедленно изолируют. Баранов нужно оберегать от загрязнения дорожной пылью, цепкими и колючими плодами растений (дурнишник, репей, ковыль и др.). Регулярно расчищать копыта, подстригать шерсть около глаз и очищать загрязненные участки на мошонке.

В теплое время года хряков ежедневно купают, а зимой чистят. Регулярно обрезают у хряка отрастающие копыта. Венчики копыт смазывают вазелином. Чистит их травяными щетками и купают в чистом проточном водоеме или под душем при температуре воды 18—30°.

Жеребцов ежедневно чистят во время утренней уборки вне помещения, на коновязи или на развязках между двумя столбами, чтобы грязь и пыль не оставались в конюшне. Вечером жеребцам зачищают только грязные места. Грязь и перхоть в хвосте и в гриве вызывают раздражение кожи, и жеребцы начинают чесаться. Эти места промывают теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Места с нежной кожей (пах и мошонку) протирают влажным полотенцем. В теплое время года жеребцов ежедневно 10— 15 мин купают в водоеме. При отсутствии такового их моют под душем при температуре воды 18—30°. Копыта следует ежедневно очищать деревянным копытным крючком от грязи и примерно раз в месяц расчищать и обрезать копытным ножом.

Читайте также: