Сомалийско эфиопская война 1977 1979 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Эфиопия:
6,133 убитых [8]
10,563 раненых [8]
3,867 попали в плен или пропали без вести (включая 1,362 дезертиров) [8] [9]
Куба:
130 убитых [9]
Южный Йемен:
100 убитых [9]
СССР:
2 погибших [10] [11]
Потери в технике:
23 самолёта и вертолёта [8]
139 танков [8]
1,399 единиц транспорта [8]

6,453 убитых [8]
2,409 раненых [8]
275 попали в плен или пропали без вести [8]
Потери в технике:
28 самолётов [8]
72 танка [8]
90 единиц транспорта [8]

Продолжаем изучать военные конфликты Африки. Сегодня (и в следующей статье) будем говорить об эфиопо-сомалийской войне 1977 - 1978 гг.

В отличие от большинства африканских конфликтов, эта была классическая война с участием регулярных армий, с бронетехникой на вооружении. Также, это была одна из немногих войн между странами, которые, по крайней мере номинально, считали себя социалистическими, и обе находились под патронажем СССР.

Как обычно, сначала выясним, а что, собственно, не поделили партнеры по политическому процессу.

В результате европейской (и немного эфиопской) колонизации, сомалийский народ был разделен на 5 территорий:

- Северный пограничный округ в британской Кении,

- регион Огаден в Эфиопии,

- французский берег Сомали (ныне государство Джибути).

Огаден, собственно говоря, не был колонизирован европейцами, но был завоеван Эфиопией в конце 19 века.

Во время второй мировой войны итальянская часть Сомали была оккупирована британцами. В 1960 году британский Сомалиленд и бывшее итальянское Сомали получили независимость и объединились в Сомалийскую Республику. Конечно же, в новом государстве быстро стала популярна идея Великого Сомали, должного объединить все территории, населенные сомалийскими народами.

Сразу после создания, руководство Сомали заявило, что страна встала на путь социалистического развития, и вскоре Сомали стало сотрудничать с СССР. В 1962 году СССР предоставляет Сомали кредит на 35 млн долларов. С 1964 года по 1977 год в Сомали побывало около 4 тыс. советских специалистов.

21 октября 1969 год в Сомали произошел военный переворот, власть захватил Высший революционный совет, который возглавил генерал Мохаммед Сиад Барре. Новое правительство ускорило процесс сближения с СССР. Был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, советские военные специалисты начали готовить сомалийскую армию по советским военным уставам, увеличились поставки военной техники.

В 1974 году произошла революция в Эфиопии, монархический режим пал, к власти пришел Временный военно-административный совет (Дерг). После чего Эфиопия также встала на пусть социалистического развития и установления отношений с СССР. В 1976 году был заключен договор о военно-техническом сотрудничестве с СССР.

В 1977 году в Сомали начался экономический кризис. Сиад Барре, желая отвлечь общественное мнение в стране от экономического кризиса, решил поиграть в маленькую победоносную войну, и снова стал пропагандировать в обществе идею возвращения Огадена (Великое Сомали). Началась подготовка ко вторжению в Эфиопию. Сомалийцы рассчитывали на быстрый разгром эфиопских войск, и на то, что СССР предпочтет сохранить нейтралитет в войне двух подопечных стран (этот расчет оказался неправильным, что сыграло для Сомали роковую роль).

Сомалийская армия была в качественном смысле намного лучше подготовлена, чем эфиопская, в силу более длительного сотрудничества с СССР.

Сомалийская Национальная Армия (СНА) насчитывала 25 тыс. чел. (при численности населения 3 млн чел.), и насчитывала 45 батальонов (из них 9 танковых). На вооружении находились 100 танков Т-34-85 и 50 танков Т-54/-55. Почти все эти силы приняли участие во вторжении в Огаден.

Кроме того, на территории Огадена (восток Эфиопии) проводили партизанские операции Фронт освобождения Западного Сомали (ФОЗС) и Фронт освобождения Сомали-Або (ФОСА), опиравшиеся на сомалийскую народность огаден, проживавшую в этом эфиопском регионе. Фактически ФОЗС и ФОСА подчинялись СНА, и объединялись в 9 дивизий, общим числом 34 тыс. чел., без тяжелой военной техники.

Армия Эфиопии насчитывала 50 тыс чел (при численности населения 28 млн чел.), но конкретно в Огадене находилась только 3-я пехотная дивизия (8 тыс. чел.) и 3-й отдельный танковой батальон (45 американских танков М41 и М45). Также, недалеко от Аддис-Абебы кубинцы начали готовить дивизии народного ополчения (10 дивизий, общим числом 120 тыс чел), из них две дивизии в июле 1976 были переброшены в Огаден. И нужно вспомнить, что на севере Эфиопии уже шло

В 1976 году в Огадене началась активная партизанская война ФОЗС/ФОСА (при поддержке СНА), уже вскоре ФОЗС/ФОСА взяли под контроль большую часть сельской местности в Огадене, эфиопская армия сохраняла уверенный контроль только над городами.

Вторжение регулярной СНА в Эфиопию началось 13 июля 1977 года в 3 часа ночи. В начале войны, используя фактор внезапности, качественное, численное и техническое превосходство, сомалийские танковые и механизированные части при широкой поддержке артиллерии легко прорывали эфиопскую оборону и продвигались вглубь страны. Сомалийская армия наступала тремя группировками - северная, центральная, и южная. Основной стала северная, задачей которой было взятие городов Джиджига, Харэр и Дыре-Дауа и прорыв в центральные районы Эфиопии для завершения разгрома.

Три моторизованных батальона СНА вышли к Дэре-Дауа уже рано утром 17 июля, но там их ждала первая неудача. Эфиопская элитная 24-я бригада и 75-я бригада ополчения смогли удержать город. Но по большей части, эфиопская армия в Огадене терпела поражения. Например, 25 июля в Годэ были разгромлена 5-я пехотная бригада и 79-я бригада ополчения. К середине августа под контролем сомалийцев оказалось 90% Огадена.

В конце августа эфиопское руководство все же начало раскачиваться по поводу обороны Огадена. 27 августа 1977 было создано Восточное Оперативное Командование, которой были подчинены 3-я пехотная, 2-я и 5-я дивизии ополчения.

17 августа сомалийцы предприняли вторую попытку штурма Дыре-Дауа, силами двух моторизованных бригад, танкового батальона, батареи катюш. Они совершили прорыв к черте города и взяли аэродром. Но благодаря быстрой переброске танковых частей из Харэра и воздушной победа эфиопских F-5 над сомалийскими МиГ-21 в боях над городом, эфиопская армия снова отстояла город.

21 августа сомалийцы начали штурм города Джиджига (который по какой-то причине не взяли до сих пор, оставив в глубоком тылу). Город обороняли 10-я и 92-я эфиопские механизированные бригады. Первый штурм был отбит, но через две недели начался повторный сомалийский штурм, в котором приняли участие 250 единиц бронетехники, эфиопские войска отступили из города. 5 сентября они начали контрнаступление и вернули Джиджигу. Но 12 сентября сомалийцы повтороно взяли город, продолжили наступление и перерезали стратегическую железную дорогу Аддис-Абеба - Джибути.

В такой катастрофической ситуации эфиопское руководство срочно провело длинную серию казней тех, кого назначили виновными в поражениях, также была начала всеобщая мобилизация всех мужчин до 60 лет. С другой стороны, после длительного наступления началось истощение сомалийских войск, фронт стабилизировался.

Итог. Первая фаза войны (июль - сентябрь 1977 г.) закончилась поражением эфиопских войск и сомалийской оккупацией Огадена, за исключением крупных городов Харэр и Дэре-Дауа. О второй фазе войны продолжим в следующей статье ( здесь ).

На этом спасибо за внимание.

Напомню, что на моем канале уже есть статьи на тему военных конфликтов в Эфиопии и Судане, и много чего по другим темам.

Сомали: от демократии к диктатуре

В 1960 году получили независимость две бывшие африканские колонии – Британское Сомали (Сомалиленд) и Итальянское Сомали. Они были объединены в единое демократическое государство Сомали, управляемое выборным президентом. Однако демократический режим в стране продержался недолго.

В 1964 году начались боестолкновения на границе Сомали и Эфиопии – в провинции Эфиопии под названием Огаден, которая населена преимущественно сомалийцами. Сомалийцы пытались силой отобрать территории, которые им не удалось заполучить мирным путём. Эфиопская армия была небольшой и плохо вооружённой, однако в сомалийских вооружённых силах ситуация была ещё хуже. Сомалийские войска были отброшены назад, и на границе восстановился status quo.

Для защиты нового строя Советский Союз отправил в Сомали 1,5 тысячи своих экспертов, большую часть которых составляли военные. Кроме того, около 3 тысяч сомалийских курсантов отправилось в СССР для прохождения обучения в советских военных училищах. В армию Сомали начали поступать новейшие реактивные истребители: МиГ-17 и МиГ-15 в количестве 44 единиц, Миг-21 в количестве 12 единиц. Кроме того сомалийцам были поставлены 10 бомбардировщиков Ил-28. Численность сухопутных сил Национальной армии Сомали стала стремительно расти, и в 1977 году достигла 35 тысяч человек. К тому времени на вооружении сомалийской армии было около 200 танков Т-34-85, 50 танков Т-54/55, 60 БТР-40, 250 БТР-152, более 100 76-мм орудий, до 80 противотанковых пушек Д-48, 80 гаубиц калибра 122 мм, около 60 пушек калибра 130 мм, более ста 120-мм миномётов и примерно 150 зенитных орудий калибра до 100 мм. Всё это оружие было советского производства и прибыло в страну из СССР.

Взамен Советский Союз получил военно-морскую базу в Бербере с единственной защищённой гаванью на южном побережье Аденского залива. В 1969 году советскими строителями здесь был построен глубоководный морской порт.

Потеряв благосклонность американцев, Менгисту Хайле Мариам приобрёл благосклонность СССР и, как ни странно, революционной Кубы. В феврале 1977 года из Анголы, в которой находились экспедиционные кубинские войска, в Эфиопию прибыл их командующий, генерал Арнальдо Очоа, вместе с которым приехало ещё несколько высокопоставленных кубинских офицеров. В марте Эфиопию лично посетил сам Фидель Кастро, а 23 апреля эфиопские власти закрыли все находившиеся в стране консульские представительства США и стран Западной Европы. Кроме того, была закрыта американская военная база и высланы служащие американской военной миссии. Военным атташе США, Великобритании, ФРГ и Египта было предложено покинуть Эфиопию. С 4 по 8 мая Менгисту пребывал в СССР, где налаживал отношения с советским руководством. Советский Союз с готовностью откликнулся на призыв о помощи, исходивший от нового потенциального африканского союзника, ведь население Эфиопии было в девять раз больше населения Сомали. К тому же на то время страна ещё располагала выходом к Красному морю и двумя портами на его побережье. В результате переговоров был заключён договор на поставку в Эфиопию вооружений на сумму 400 миллионов долларов.

Уже в мае-июне 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию военную технику: в мае туда было переброшено до 40 танков Т-34-85 и столько же бронемашин и орудий, а в июне – ещё 80 танков Т-54. Вместе с этим рос и контингент советских военных специалистов, которые помогали своим эфиопским коллегам восстанавливать армию после чисток, устроенных Менгисту.

В середине мая 1977 года около 6 тысяч вооружённых стрелковым оружием боевиков WSLF, подготовленных в Сомали, пересекли эфиопскую границу. Около половины из них были переодетыми солдатами Национальной армии Сомали. Тогда же было произведено и неудачное нападение на гарнизон в одном из городов Огадена – Годе. В этом бою WSLF потерял около 300 человек. В июне боевики WSLF напали на гражданский эфиопский поезд, а вскоре подорвали 5 железнодорожных мостов, после чего движение на железной дороге, связывавшей Джибути со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, остановилось. Сомалийскому офицерскому корпусу партизанско-террористический подход к ведению войны не нравился (слишком свежа была память о неудаче в Кении), поэтому было принято решение ввести в Огаден армию Сомали. 13 июля первые подразделения регулярной армии вторглись на территорию Эфиопии.

И тут Сомали обрело союзника там, где его потеряла Эфиопия. 15 июля 1977 года в своей плановой речи президент США Джимми Картер заявил, что Штаты готовы оказать военную и политическую поддержку Сомали. Помимо американцев готовность оказать помощь единоверцам высказали такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Египет и Пакистан.

23 июля 1977 года в 6 часов утра в Эфиопию вторглись основные силы регулярной армии Сомали: 42 тысячи человек, 250 танков, сотни орудий и бронетранспортёров, а также 30 самолётов. Началась активная фаза войны за Огаден.

Первая социалистическая война в Африке

Первоначально события развивались благоприятно для сомалийцев. Эфиопия находилась в состоянии войны со своей приморской провинцией Эритрея, в которой, начиная с 1961 года, бушевала война за независимость. Поэтому основная часть эфиопских вооружённых сил находилась там, на севере страны.

В то же время на востоке, в провинциях Огаден и Харари, были сконцентрированы незначительные силы – часть подразделений 3-й дивизии Революционных сил Эфиопии в количестве 10 200 человек, 45 танков M41/M47, 48 артиллерийских и 10 зенитных орудий. Значительная часть этих скудных сил была распределена между гарнизонами различных населённых пунктов Огадена.

Войска Сомали начали наступление двумя группировками – северной и южной. Северная наносила основной удар по наиболее населённым гористым территориям в районе городов Джиджига и Харар в направлении на Дире-Дауа. Южная наносила вспомогательный удар по полупустынным районам в направлении на Доло, Годе и Ими. Сомалийцы старались не атаковать в лоб хорошо укреплённые позиции эфиопских войск, а обходили их, перерезали коммуникации, блокировали опорные пункты и обстреливали их из орудий.

История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

История пост-колониальной Африки — это история как гражданских, так и международных конфликтов. Тем не менее даже среди них Эфиопо-сомалийская война 1977—1978 годов или, как ее еще называют, война за Огаден, стоит особняком.

Еще в 1960 году, когда государство Сомали только было образовано путем слияния обретших независимость бывших колоний — Британского Сомали и Итальянского Сомали — его руководители ставили перед собой задачу объединить все территории, населенные этническими сомалийцами, в одно образование.

В 1960 году, почти в первые дни независимости, Сомали обозначило Кении свои претензии на Северо-Восточную провинцию. Стороны обратились к Великобритании с просьбой выступить в споре в качестве арбитра. Англия не поддержала сомалийские притязания, что вылилось в разрыв отношений между бывшей колонией и метрополией.


Осознавая необходимость в поддержке со стороны кого-либо из мировых держав для реализации своих экспансионистских планов, сомалийцы после разрыва с Великобританией решили взять курс на сближение с СССР. В 1961 году с дружественным визитом Советский Союз посетил премьер-министр Абдирашид Али Шермарке. В ходе этого визита был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, предполагавший, помимо всего прочего, военную помощь для Сомали со стороны СССР.

Новые друзья и старые враги


Жаркое лето 1977 года

С начала 1977 года сомалийцы предпринимают ряд провокаций на границе с Эфиопией. Солдаты регулярной сомалийской армии, переодетые в гражданское, совместно с боевиками Фронтом освобождения Западного Сомали совершают нападения на объекты на эфиопской территории, однако терпят поражение и отступают. После неудачной атаки на гарнизон Годе в мае, в ходе которой сомалийцы потеряли более 300 бойцов, Сиад Барре решает перейти от диверсий и провокаций к полномасштабному вторжению, не уведомив об этом Москву.

23 июля 1977 года регулярные сомалийские части вторглись в эфиопскую провинцию Огаден. Сомалийская группировка насчитывала 42 тысячи человек и включала в себя 12 механизированных и пехотных бригад, 250 танков, 600 артиллерийских орудий, около 40 самолетов. Сомалийцы наступали на Северном и Южном направлениях — главный удар осуществляла северная группировка, в то время как наступление на юге носило вспомогательные функции. Эфиопская армия уступала сомалийцам как в техническом оснащении, так и численно. Помимо этого, эфиопские части были разбросаны по всей провинции и не представляли собой единой силы, а войска Сиада Барре, умело маневрируя и используя принцип концентрации войск на стратегически важных направлениях, громили эфиопов по частям, почти не неся при этом потерь.

В Аддис-Абебе до последнего надеялись, что СССР сможет урезонить Сиада Барре и заставить его войска отступить обратно в Сомали. В августе, с разницей в несколько дней, он и Менгисту посещают Москву — именно тогда и решалось, чью сторону примет СССР. В Кремле рассудили, что Сиад Барре, начавший войну без согласования с советским руководством, более не может считаться надежным союзником. Предпочтение было отдано Менгисту и Эфиопии. В сентябре эфиопы разорвали дипломатические отношения с Сомали. 13 ноября сомалийцы денонсировали договор о дружбе и взаимопомощи с СССР и потребовали от советских военных и гражданских специалистов в кратчайшие сроки покинуть страну.


Эфиопские солдаты, вооруженные советскими AK-47, во время контрнаступления в Огадене, 16 февраля 1978 года. Фото: Amin / AP


Эфиопские солдаты во время наступления на сомалийскую армию в Огаденской пустыне, 14 июня 1978 года. Фото: AFP / EAST-NEWS

Потери обеих сторон исчислялись десятками тысяч. Особенно тяжело воспринимались потери в технике, восполнение которых было делом долгим и затратным. Что же касается долгосрочных последствий, то они, несомненно, более серьезными были для Сомали. Армия Сиада Барре так и не оправилась от огаденской катастрофы, что привело к ослаблению власти и дестабилизации страны. Уже в начале 1980-х годов в Сомали началось антиправительственное партизанское движение, приведшее в итоге к перевороту и отстранению от власти в 1991 году Сиада Барре, что в дальнейшем погрузило страну в пучину гражданской войны, которая продолжается и по настоящее время.

Эфиопия, хоть и отразила сомалийскую агрессию, тоже значительно потеряла в военных ресурсах, что привело к эскалации конфликта в Эритрее и отделению последней в 1993 году. Пограничный спор этих государств не решен до сих пор, Эфиопия является одной из беднейших стран Африки.

Что касается Советского Союза, то, несмотря на неутешительные последствия для обеих сторон, именно война за Огаден стала, пожалуй, единственным конфликтом в Африке в годы холодной войны, где СССР смог одержать чистую победу.

Читайте также: