Содержание и кормление лошадей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Существуют 3 системы содержания лошадей — табунная (пастбищная), конюшенная и смешанная (конюшенно-пастбищная). Выбирают среди них, учитывая природно-климатические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать.

Табунная система содержания

Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах. Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания.

В отличие от примитивной системы древних кочевых племен в настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы.

Улучшенный табунный способ

При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне.

На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п.

Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления.

Культурно-табунный способ

При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100—150 голов конематок и до 150 голов молодняка.

При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцов-производителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов.

Конюшенная система содержания

При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.

Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .

Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой. Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании.

Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне).

В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .

При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м 2 , на остальных —12 м 2 . Требования к индивидуальному паддоку: для жеребца-производителя — 600 м 2 , для тренируемого молодняка — 400 м 2 .

Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7—9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму.

К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции.

Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.

Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год.

Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием.

Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:

фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);

помещение для грубых кормов;

помещение для подстилки;

сбруйная (для просушивания сбруи);

манеж для случки (только на племенных фермах);

помещение для искусственного осеменения;

помещение для инвентаря.

Конюшенно-пастбищная система содержания

Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.

Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.

Лошади – чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами. Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание. Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Сколько корма нужно лошади

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть – грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты – 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Примечание: Чтобы обеспечить коней всем необходимым, с приходом зимы необходимо внести некоторые корректировки в основной рацион.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности – полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).

Суточный рацион рабочей лошади

Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

Кормление и содержание лошадей

Лучшими кормами для лошадей являются луговое, степное, клеверное или люцерновое сено. А из зерновых — овес, кукуруза, ячмень, пшеничные отруби, из сочных кормов — морковь.

Кормление лошадей должно быть нормированным.

Суточный рацион для подсосной кобылы может быть сле­дующим: овес —3,5 кг, отруби пшеничные —1,0, жмых подсолнечниковый —0, 2, пшеница пророщенная —0, 5, сено злаково-бобовое —10,0, солома овсяная —4, травяная мука —2, морковь —2 кг.

В теплое время года максимально следует использовать

Годовые нормы кормления племенных лошадей рысистых пород, ц на голову

Запре­щается кормление слежавшейся, разогревающейся зеленой массой. Здоровая лошадь может обходиться без подкормки концентратами. Установлено, что в сутки лошадь может употреблять свыше80 кгтравы.

Содержать лошадей следует в теплом сухом помещении (5—10°С). Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м 2 . Высота помещения от пола до потолка может быть 2,8—3,5 м. Пол обычно де­лают глинобитный. Сверху пол покрывают подстилкой из со­ломы, торфа или опилок.

Кормушка должна быть удобной, достаточно вместитель­ной. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают вплотную к освещенной стенке. Расстояние от пола до верхнего края кормушки желательно 60—80 см, ширина по верху —50 см, по низу —30 см. Кормушка де­лится на 2 отделения: левая часть — для объемистых кор­мов, правая — для концентратов.

Около конюшни желательно иметь загон (поддок) из крепких жердей, в котором лошадь может находиться в дневное время в любой период года.

Владелец лошади и члены его семьи должны знать, что лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обра­щено с ней. Ласковое и заботливое обращение вызывает у лошади доверчивость, привязанность, послушание, безотказность в работе. Грубое обращение при уходе, кормлении, эксплуатации озлобляет животное, вырабатывает норовистость, непослушание.

При подходе к лошади надо сначала ее окликнуть по имени, погладить по голове, похлопать по шее, угостить лакомством — морковкой, сухариком, сахаром. Нельзя под­ходить к лошади сзади, лошадь может ударить задними конечностями.

Инвентарь для ухода за лошадьми: щетка, скребница, железный копытный крючок, деревянный нож, инструмент для расчистки копыт и ковки. Надо иметь 2 ведра: для водопоя и для замывания копыт, ветеринарную аптечку, суконку, полотенце, а также предметы для уборки поме­щения.

Работающая лошадь сильно потеет, кожа ее покрыва­ется пылью, грязью. Поэтому ее надо ежедневно чистить. Если лошадь пришла с работы мокрой и грязной, то необ­ходимо жгутом растереть ей плечи и спину, дать просох­нуть и затем начинают чистить. В летнее время при темпе­ратуре воды не ниже 18°С лошадь можно искупать. Нельзя купать разгоряченную и потную лошадь, после дачи зерна и в сильную жару. После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.

Уход за лошадью

Дикие лошади в естественной среде обитания питаются только травой. С тех пор как они были одомашнены, лошади стали крупнее и работоспособность их увеличилась, а с ней и требования лучшей и большей пищи.

Питание лошадей особая область, в которой постоянно ведутся исследования, но все соглашаются, что вместе с грубым кормом и водой лошадям необходимы разные питательные вещества:

  • белки
  • жиры/ углеводы
  • минеральные соли
  • витамины (А, В, С, В)

У каждой лошади должен быть индивидуальный ежедневный рацион в зависимости от ее веса, выполняемой работы, климата и конституции лошади, но в среднем лошади нужно два-три процента от ее массы; беременным кобылам, растущим жеребятам и рабочим лошадям нужно чуть больше.

Пастбище

Лошади можно давать следующую еду:

Давайте вашей лошади только свежую качественную еду. У лошадей очень чувствительный организм, и заплесневевшее сено может вызвать сильную аллергическую реакцию и другие проблемы. Они также могут быть привередливыми в отношении воды, которую не будут пить, если она застоялась или содержится в грязном резервуаре.

Лошадям нужно от 22 до 90 литров воды в день, ибо 50 процентов массы их тела составляет вода, которая крайне необходима для регулирования температуры тела, пищеварительных процессов и метаболизма. Она также является важным составляющим слюны, пота и мочи.

Кормление сеном

Не кормите лошадь непосредственно перед и после работы: полный желудок давит на легкие, снижая эффективность работы, а сразу после занятий пища не будет полностью усваиваться. Изменения в диете вашей лошади должны происходить постепенно; не только само животное должно привыкнуть к новой пищи, но желудочно-кишечная флора должна к ней адаптироваться.

У здоровой лошади всегда хороший аппетит. У нее должны быть крепкие ровные зубы, так пережевывание пищи не будет приносить никакой боли. Чтобы питательные вещества не терялись, нужно постоянно бороться с паразитами в кишечнике.

Старой лошади скорей всего потребуется больше еды и возможно особых добавок для сохранения здоровья. Не забывайте, что некоторые растения ядовиты для лошадей. Это амброзия полыннолистная, наперстянка и папоротник орляк. Также узнайте у ветеринара о других ядовитых травах, встречающихся в вашем районе.

Какие инструменты нужны для чистки лошади?

Чистка лошади

Не будем говорить о методах чистки лошадей, поскольку в каждой конюшне они имеют определённые отличия, но вот инструменты, используемые при этом, одинаковы, потому расскажем немного о них, не затрагивая сам алгоритм.

Чистить лошадь порой сложно, поскольку лошадь – это довольно своенравное животное, с которым необходимо вести себя очень аккуратно, а то можно пострадать.

Для чистки лошади при любых методах чистки используются такие инструменты:

  • Металлическая скребница, которую ни в коем случае нельзя использовать для непосредственной чистки животного, она предназначена для очистки мягкой щётки.
  • Резиновая скребница используется не только для очищения мягкой щётки, но и для удаления заклеек и масштабных загрязнений на теле лошади. Но в тоже время, этим инструментом не рекомендуется чистить морду и ноги животному. Для удаления заклеек на этих частях тела, особенно вблизи ножных сухожилий, лучше всего, если вы будете использовать соломенный жгут.
  • В наборе инструмента для чистки лошади обязательно должна быть специальная щётка для гривы и хвоста (пластмассовая скребница). Кстати, её ещё часто используют вместо резиновой скребницы.
  • Гребень для гривы и хвоста предназначен для тщательной очистки гривы и хвоста от опилок и других легкоустраняющихся инородных загрязнений, но, как по мне, гораздо удобнее и гуманнее использовать именно щётку, поскольку она выдирает у лошади меньшее количество волосков.
  • Основной щёткой в чистке лошади является мягкая щётка. Нею без опасения можно чистить абсолютно всё тело лошади вплоть до морды и ног, но главное условия её использования – перед тем как приступить к работе этой щёткой, лошадь необходимо хорошо вычистить от основного загрязнения.
  • Копытный крючок необходим для удаления грязи с копыт.
  • Суконка незаменима для удаления лишней влаги с тела лошади.

Помимо этих основных инструментом, в арсенале ухода за лошадью также существуют массажные скребницы, специальные щётки для морды и многие другие прибамбасы, без которых вполне можно обойтись, но иметь их всё-таки желательно.

Чистка и стрижка лошади

Чистка коня в конюшне

Чистка лошади. Верхний слой кожи животного (эпидермис) защищает тело от повреждений и дает тепло. Во внутреннем слое (дермис) находятся волосяные луковицы, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Потоотделение регулирует температуру тела и выводит из организма вредные вещества.

Домашняя лошадь, работающая помногу каждый день и питающаяся более калорийной пищей, чем ее дикие родственники, будет и потеть больше, поэтому очень важно держать ее кожу чистой от потовых выделений и перхоти, которые могут вызвать кожные болезни. Мышцам спортивной лошади также полезен массаж. Конечный результат процесса чистки заметен каждому — это привлекательный внешний вид.

Инструменты:

  • крючок для чистки копыт — тупой крючок или деревянный нож для убирания грязи и камешков из копыта, прочистки стрелки;
  • жесткая щетка — для снятия засохшей грязи;
  • обычная щетка и скребница (пользуются ими одновременно) — щеткой чистят лошадь, а скребницей — щетку;
  • губка — одна для морды, другая для репицы;
  • скребок для пота — изогнутая полоска резины для удаления пота;
  • жгут — крепко скрученный пучок сена для массажа;
  • суконка — тряпочка для придания блеска.

Лошадь тщательно чистят перед работой, а после ее высушивают, иногда моют.

Чистить лошадь щеткой

Особое внимание должно быть уделено утренней чистке как основной в подготовке лошади к работе; это потребует довольно много времени и силы.

1. Начинают с копыт: крючком вычищают грязь с подошвы и из стрелочных бороздок, осматривают роговой слой.

2. Жесткой щеткой снимают засохшую и свалявшуюся грязь.

3. Потом обычной щеткой чистят всю лошадь, принято начинать с шеи и переходить к задним ногам, затем переходить на другую сторону.

4. Потом губками протирают морду и репицу.

5. В последнюю очередь приводят в порядок гриву и хвост (у верховых лошадей принято укладывать гриву на левую сторону).

Стрижка лошади. Крепкие северные пони и дикие лошади редко потеют, ибо они редко скачут больше, чем они желают, а их длинная, сальная шерсть прекрасно защищает от холода. Для работающих же лошадей густая шерсть приносит явные неудобства и их подстригают 2 раза зимой: первый раз в октября или ноябре, а потом в начале года. В очень холодное время подстриженную лошадь прикрывают попоной.

Существуют разные стрижки: чепрачная, охотничья, постромковый фасон, нагрудник, фартук, стрижка чейз.

Готовя лошадь к выступлению, можно еще и приукрасить вашу лошадь:

  • гриву и хвост можно заплести;
  • копыта натереть маслом;
  • на шерсти можно сделать разные узоры, делая зачесы против шерсти — очень популярен узор шахматной доски на крупе.

Чистка кожи и шерсти лошади

Конюшня

В особенности чистка кожи и шерсти необходима скакунам, которые большую часть времени находятся в стойлах конюшне, а не на выгоне. Тем лошадям, которые часто пасутся на открытой местности, напротив не нужна частая чистка, иначе она лишает их определённого слоя собственного жира, выделяемого кожей, а он защищает их от сырости, дождя, ветра и холода.

Для аккуратной, но результативной чистки лошади вам понадобится такой инвентарь:

  • волосяная щётка;
  • специальный пылесос для удаления пыли и перхоти и различные насадки к нему;
  • рукавицы двух видов: шершавая и бархатная;
  • если у лошади некоторые участки шерсти склеились, то не забудьте прихватить с собой в конюшню специальные скребницы для удаления пыли из склеившихся участков шерсти;
  • для расчёсывания гривы и хвоста понадобятся или деревянный гребень, или пластмассовая щётка (главное, чтобы она не имела резкого запаха, иначе лошадь может не совсем адекватно на него среагировать);
  • кроме всего выше перечисленного, нужно иметь металлический, а лучше, не такой холодный, пластмассовый скребок, предназначенный для снятия с лошади пота.

Правильная подстрижка лошади

Стрижка коня

Грацией и изяществом лошадей восхищались во все времена. Но для поддержания их красоты необходим постоянный и своевременный уход, и немаловажной процедурой ухода является стрижка. Для нее понадобится: вата и машинка для стрижки. Перед непосредственной стрижкой необходимо помыть и хорошо почистить лошадь, а так же проверить, рабочее состояние машинки для стрижки, заточку ее лезвий.

Кроме того лучше будет иметь запасную машинку, на случай если эта сломается. Стоит учесть, что стрижка может затянуться на 3 часа, поэтому необходимо правильно выбрать время. Далее необходимо подготовить лошадь к стрижке.

1. Ее следует привязать, так чтобы во время этой процедуры ее движения не мешали человеку, и она не смогла себе навредить.

2. Затем следует взять машинку для подстрижки, не включая ее и поводить ею по лошади несколько минут, чтобы она свыклась к такому роду прикосновений.

3. Потом можно включить машинку, но следует сразу прислонять ее к животному, нужно чтобы лошадь привыкла к звуку. Если она нервничает, следует заткнуть ее уши ватой.

4. После привыкания лошади к звуку работающей машинки, необходимо положить ладонь на лошадь, а сверху положить машинку, для того чтобы животное привыкло к вибрации.

5. Теперь можно приступать к стрижке, начинать нужно с нижней части шеи или плеч. Проводить машинкой нужно против шерсти, при этом остригая длинные полосы. Очередная полоса должна идти параллельно предыдущей и слегка заходить на нее.

6. Двигать нужно квадрат за квадратом вдоль спины.

7. После подстрижки спины, чтобы лошадь не замерзла нужно накинуть на ее попону и приступать к ногам, а перед этим замотать хвост, чтобы он невзначай не попал под бритву. Если лошадь нервничает, то голову лучше всего не стричь. А после подстрижки можно отдохнуть.

Уход за копытами лошади в зимний период

Чистка копыт лошади

Почему-то считается, что в зимнее время копытам лошадей необходимо уделять меньше внимания, чем в тёплое время года, однако это не так. Да, они медленнее растут и выезжают из конюшен меньше, но не стоит считать, что уменьшенная активность должна лишать ног лошади ухода, поскольку, если им пренебрегать, то к весне у вас могут возникнуть немалые проблемы.

Самое малое, что вы можете получить в подарок с приходом тепла – это гниение стрелки (грибковая инфекция, поражающая мягкие ткани), трещины, рваные края и т.д. Всё это несёт угрозу целостности копыта.

Уход за копытами лошади в зимний период имеет своеобразный бонус: зима – это наиболее подходящее время для решения всех накопившихся проблем именно потому, что лошадь меньше ходит.

Ступня лошади временно перестанет быть привлекательной на таком уровне как хотелось бы владельцу лошади, однако, стенки копыт, наконец-то, приобретут былое здоровье, что немаловажно, если вы хотите, чтобы ваша лошадь как можно дольше находилась в отличной форме (болезни копыт обычно приводят к их разрушению, а как следствие наступает преждевременная хромота).

Гнилые стрелки – это наиболее часто встречающееся заболевание зимнего периода. Хорошо то, что она диагностируется довольно легко. Достаточно осмотреть копыта лошади, если вы увидите серые или чёрные выделения и услышите неприятный запах, будьте уверены – пора обратиться к ветеринару.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, достаточно оградить лошадь от сырости и грязи, для этого необходимо держать её в чистом и сухом, но не пересушенном, стойле (иначе столкнётесь с массой других проблем со здоровьем копыт), а если уже появились очаги инфекции, попросите проверенного опытного кузнеца срезать их. После этой процедуры ветеринары обычно приписывают известь, перекись водорода и аптечные препараты, использование которых, всё-таки, лучшем обговаривать с врачом.

Выгул лошадей зимой

Выгуливайте лошадь чаще, поскольку снежный покров – это наиболее безопасная и подходящая среда для лошадиных копыт.

Несколько советов по уходу за лошадью

  1. Лошадей необходимо кормить от 3 до 6 раз в день и по возможности в одно и то же время.
  2. Кормить лошадь необходимо лишь доброкачественными кормами.
  3. Соблюдать чистоту ведер, опилок, кормушек.
  4. Смена видов кормов должна быть плавной.
  5. Лошадь необходимо поить три раза в день и делать это перед раздачей корма. Потребность лошади в воде составляет 30-60 литров в день. В зависимости от породы лошади, нагрузки, времени года и индивидуальных особенностей. Температура воды должна быть в пределах 6-12°С. Во время особо изнурительной работы воду подсаливают, как правило, на ведро воды уходит 3-4 столовые ложки.
  6. В случае нахождения лошади в деннике у нее должен быть постоянный доступ к соли.

Содержание лошади в конюшне

Лошадей нельзя кормить свежим сеном, так как это может вызвать колики. Должно пройти как минимум 6 недель, в течение которых происходит ферментное созревание. В летний период следует избегать кормления слишком молодыми растения по причине того, что в них содержится большое количество воды и азотистых веществ, что оказывает негативное влияние на здоровье лошади.

Чрезмерное потребление лошадью объемистых кормов способствует усилению бродильных процессов, что может привести к резким коликам либо завороту кишок. Количество скармливаемых лошади корнеклубнеплодов должно не превышать 15 килограмм в сутки, в противном случае это грозит лошади диареей.

Перед началом работы необходимо вычистить лошадь, расчесать хвост и гриву, так как это способствует большей степени проникновения в кожу лошади лучистой энергии, которая является неотьемлимым компонентом иммунной системы. Во время работы лошадь всегда должна быть сытой и полной сил.

Также не забудьте про наиболее значимый фактор хорошего здоровья и высокой работоспособности лошади — постоянный и тщательный уход за состоянием ее копыт.

Гигиена содержания лошадей

Лошадь в конюшне

Неблагоприятный микроклимат может отрицательно воздействовать на животных, а также быть одной из главных причин появления различного рода респираторных болезней у лошадей. Поэтому для оптимизации и регулирования микроклимат требуется осуществлять постоянный контроль за его фактическим состоянием.

Как правило, для этого определяют физические свойства воздуха, его бактериальную загрязненность, запыленность и газовый состав.

Регистрировать температуру в конюшне можно при помощи обычного термометра. Нормальная для лошадей температура должна находиться в пределах +5 — +15 0С. Резкие колебания и более высокая температура негативно сказываются на здоровье животных. Для поддержания нормальной температуры зимой, необходимо еще осенью утеплить помещение. Больше всего внимание следует уделять заделыванию щелей в потолке, дверях, окнах, стенах и устранить все причины появления сквозняков.

При помощи специальных приборов определяется бактериальная загрязненность, запыленность и влажность воздуха. Для того чтобы их правильно использовать следует обратиться за помощью в справочники по зоогигиене.

Всегда необходимо помнить о том, что влажный воздух и низкая температура могут стать причиной возникновения у лошадей простудных заболеваний и ревматизма. Также при нахождении в сыром холодном воздухе животное теряет значительно больше тепла через кожу, чем при той же температуре, но при сухом воздухе. Высокая температура в сырой конюшне может привести к перегреванию организма животного. Постоянное присутствие сырого воздуха в конюшне может спровоцировать развитие микробов, которые могут нанести огромный вред здоровью лошадей.

Подстилка: опилки, солома или торф

Также очень широко используется подстилка из опилок. Но слишком пересушённые или мелкие опилки пыльные, поэтому их надо постоянно обрызгивать водой. Но опилки часто забиваются в шерсть лошадей, в гриву и хвост, и это делает чистку лошади труднее. Ещё можно использовать для подстилки торф. Он хорошо впитывает влагу, но кажется таким темным и мрачным, что денник выглядит грязным. Поэтому сверху на торф лучше класть солому.

В некоторых конюшнях на холодные бетонные дорожки обычно стелят резиновые коврики, на которых содержат лошадей. Где-то поверх резинового коврика подстилка из соломы или опилок.

Читайте также: