События в риге 1991 кратко

Обновлено: 30.06.2024

После принятия 4 мая 1990 г. Декларации Верховного Совета о восстановлении независимости Республики Латвии, в стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.

После принятия 4 мая 1990 г. Декларации Верховного Совета о восстановлении независимости Республики Латвии, в стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.

На этом фоне сложилась ситуация, когда одновременно функционировали отряды милиции, подчинявшиеся МВД Латвийской Республики, и отряды милиции особого назначения, созданные в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 1 октября 1987 г. и находившиеся в ведении МВД СССР. Рижский отряд милиции особого назначения был создан в числе первых пяти подобных отрядов страны в октябре 1988 года, 2 октября приказом министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина был официально переподчинен в ведение МВД СССР. Основной костяк отряда составили те, кто служил в десантных, пограничных войсках и морской пехоте. Многие прошли Афганистан.

Сосуществование силовых структур с разными центрами управления не могло не привести к конфликту. Он разразился в начале января 1991 года. 2 января по приказу МВД СССР и по просьбе ЦК Коммунистической партии Латвии (КПЛ) подразделение рижского ОМОНа, получившее прозвище "Черные береты", взяли под контроль рижский Дом печати – партийное издательство, национализированное правительством Латвии. Действиями отряда была прервана работа сразу нескольких печатных изданий. Впоследствии Рижский окружной суд признал, что в результате нападения был нанесен "существенный ущерб важным для независимости Латвии объектам".

13 января, после получения информации о занятии советскими войсками телецентра в столице Литвы городе Вильнюсе, была созвана дума Народного Фронта Латвии (НФЛ), принявшая решение о ненасильственном сопротивлении. После призыва собраться на вселатвийскую манифестацию в Ригу в течение нескольких часов съехалось более полумиллиона человек со всей республики. В ночь с 13 на 14 января на улицах города были возведены баррикады. Сигналом к началу сопротивления стал костер, который загорелся на Домской площади.

В тот же день пленум ЦК компартии Латвии, констатировав двоевластие в республике, обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой ввести президентское правление. Но это решение не было осуществлено, так как Горбачев не санкционировал применение силы. Секретарь КПЛ Оярс Потреки потребовал отставки правительства и Верховного Совета республики, угрожая политической стачкой.

14 января ОМОН разоружил отделение милиции "Вацмилгравис" в Риге. На следующий день – рижский факультет Минской высшей школы МВД. 15 января ЦК Компартии Латвии под руководством Альфреда Рубикса объявил о создании Комитета национального спасения, который берет на себя всю полноту власти в республике.

16 января бойцы ОМОНа приступили к разблокированию заграждения из "Камазов" в районе Вецмилгравис, на единственном мосту, соединяющем базу отряда с городом. В ходе столкновения от пули омоновцев погиб шофер Роберт Мурниекс. 17 января министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис издал приказ, согласно которому сотрудникам милиции было разрешено применять огнестрельное оружие при охране зданий.

Председатель латвийского парламента Анатолий Горбунов и премьер-министр Иварс Годманис отправили в адрес президента СССР Горбачева телеграмму, в которой угрожали ликвидировать отряд рижского ОМОНа, если не будут приняты безотлагательные меры по роспуску этого подразделения. 20 января около девяти часов вечера бойцы ОМОНа на 8 автомобилях выдвинулись к прокуратуре. В ста метрах от цели, рядом со зданием республиканского МВД, их машины были обстреляны. По показаниям самих омоновцев, стрельба велась с двух сторон: из самого МВД и расположенного напротив него парка. В ответ на провокацию "Черные береты" провели штурм здания МВД, в результате которого оно было взято под полный контроль.

В ходе вооруженного боя погибли сотрудники МВД – старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович. В соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне, убит школьник Эдийс Риекстиньш, 8 человек ранены. Только ночью премьер-министру республики Иварсу Годманису удалось достичь с командиром "Черных беретов" Чеславом Млынником договоренность о беспрепятственном возвращении отряда на базу в Вецмилгравис.

28 августа 1991 года новый министр внутренних дел СССР генерал-лейтенант Виктор Баранников подписал приказ N 305 "О расформировании Рижского отряда милиции особого назначения". Большинство омоновцев были передислоцированы в Тюмень, а затем разъехались по стране. В отношении десяти бойцов рижского ОМОНа, оставшихся на территории Латвии, 9 ноября 1999 года Рижский окружной суд вынес обвинительный приговор, семеро участников событий были приговорены к условным срокам заключения. В 1995 году в закон о выборах в Сейм были внесены поправки, запрещающие баллотироваться лицам, состоявшим после 13 января 1991 года в КПСС (КПЛ) и ряде дружественных ей организаций.




Арнольд Петрович Клауцен

19 августа после образования Государственного комитета по чрезвычайному положению события в Риге разворачивались следующим образом.

Ранним утром командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник получает указания главы МВД СССР Б. Пуго вскрыть секретный пакет, в котором ставилась задача восстановить советский правопорядок в столице Латвии и определялся порядок и очередность взятия под охрану важнейших объектов в городе. Предписывалось, что все операции должны исполнятся во взаимодействии с воинскими подразделениями Прибалтийского ВО.

ОМОН на четырех БТРах в течение нескольких часов обеспечил выполнение приказа и передал все объекты под охрану военным. Без сопротивления и без людских потерь.

Обстановку, сложившуюся в эти дни в республике, описал в своих воспоминаниях бывший начальник управления внутренних дел города Риги Виктор Федорович Бугай:

П очти через 10 лет, в январе 2010 года, эту же обстановку на одном из порталов латвийского интернет-издания при обсуждении январских 1991 года событий в Риге блогер (ник: CnH) характеризовал следующим образом:

«Первым шел ОМОН. Вслед за Рижским ОМОНом занятые объекты перенимали под свою охрану десантники. Они же контролировали выезды из города, основные транспортные магистрали и мосты. А омоновцы шли дальше — методично, пункт за пунктом выполняя каждую строчку приказа. Латышское население притихло, извинительно заулыбалось и подчеркнуто красиво заговорило по-русски. Русским было плевать на латышей. Никто не злобился, не торжествовал злорадно. Просто занимались своим делом, надеясь, что вернулась, наконец, нормальная жизнь, а значит, пора приниматься за восстановление разрушенного за годы перестройки мира.

Ни одного выстрела. Ни одной попытки сопротивления. Не было никакой революции в Латвии. Не было никаких народных защитников. Не было никакого желания бороться за свободу и независимость. Была халява, в очередной раз обломившаяся из Москвы в результате очередного московского переворота. И кончилась. И никто не пикнул.

Много ли отличий в оценках августовских событий, данных В. Ф. Бугаем и приведенных выше оценок блогера?

Около полудня к нему в кабинет вбегает один из районных лидеров НФЛ, занимавший пост заместителя председателя Октябрьского райисполкома, предъявляет свой партийный билет и начинает объясняться в верности Коммунистической партии. Из его сумбурного рассказа следует, что Народный фронт Латвии допустил серьезные ошибки, ввел людей в заблуждение. Он раскаивается в совершенном и готов искупить это. Предлагает составить список наиболее агрессивных народнофронтовцев, рассказать все, что они натворили. Во время разговора пытается отдать принесенный с собой пистолет. Секретарь райкома брать пистолет отказывается, говорит, что компетентные органы во всем разберутся.

А уже 21 августа тогдашний министр иностранных дел России А. Козырев призвал мировое сообщество признать независимость стран Балтии.

События января 1991 года в Риге (Баррикады; латыш. Barikāžu laiks ) — события в период с 13 по 27 января 1991 года, главным образом происходившие в городе Рига, связанные с распадом СССР. В более широком значении события баррикад 1991 года можно отнести к периоду до 21 августа 1991 года, когда происходила последняя попытка ликвидации ОМОНом баррикад улицы Екаба.

В 1995 году был создан фонд Памяти баррикад. С января 1996 года более 30 тысяч защитников баррикад получили Памятный знак участника баррикад.

Приятелю досталось крепче.

Двадцатого января начальство с утра нас предупредило, что в форменной одежде за периметр выходить нельзя. Только в гражданке. Никаких погон и кокард. Возвращаясь по домам по окончании смены рекомендовалось избегать центр города. Добираться кто как может окольными путями. Беда в том, что для многих сделать это было практически невозможно. Немногочисленные личные автомашины стояли с пустыми баками. Москва ничего лучше не придумала, как прекратить поставки бензина в Республику. Оставался общественный транспорт до которого надо было добираться через центр. По имеющейся информации, Вантовый мост был захвачен нациками.

Пересменка всегда проходила в 20.00. Много времени процедура не занимала. Пересчитали немногочисленные технические средства, проверили радиостанции, печати… Расписались где надо. Пять минут на одевание и по домам. Ближе к вечеру нам дали команду домой не торопиться. Отсидеться в конторе.

Коллегу- приятеля на окраине города в новом спальном микрорайоне в уютной квартире ждала семья. Жена и две совсем маленькие дочки. Позвонить и предупредить о задержке на службе он не мог. Дома городской телефон почему- то уже несколько дней не работал.

Добрался до латышского театра драмы. Кутаясь в длинную серо- голубую шинель со снятыми погонами, в теплой черной ушанке без кокарды, холодно не было. Бежать тяжеловато. Перешел на быстрый шаг. И, около 21 часа углубился в темноту центрального парка. До цели пробежки- остановки маршрутных такси у вокзала оставалось еще топать и топать. Но, для крепких молодых ног это был пустяк. Торопился он не на службу. Домой!

Все его мысли были заняты желанием поскорее обнять жену и детей. Погрузиться в горячую ванну и поужинать. Он представлял себе, как поиграв с мелкими, уложит их спать. Телевизор. Прогретая женским телом постель… Строил в уме планы, как проведет завтрашний свободный от службы день с семьей. По плану у него намечался визит к родителям на противоположный конец города. Прогулка по заснеженному лесу с катанием детей на санках и последующим семейным чаепитием с тортиком в домашних условиях.

До Бастионной горки оставалось чуть- чуть. Сквозь деревья парка и кусты со стороны Кришьяна Барона послышался шум моторов. Для тех дней явление не совсем обычное. Улицы города вечерами были почти пустынны. Шла небольшая колонна легкой армейской техники.

Читайте также: