Смоленская операция 1943 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня, когда 2/3 страны заняты обсуждением Дворца В.В.Путина, хочется привести другой пример. Если бы не эти потери, то не было бы и дворцов. Забытые имена солдат на братских захоронениях скроее всего укор президенту в его работе по увековечиванию памяти и приведения в порядок списков имен на братских могилах.

Вернемся в 1943 год. Об операции " Суворов" написано много всего и хорошего и плохого, но рассмотри ещё один аспект - это потери..

Во время подготовки к операции "Суворов" была проведена крупная перегруппировка войск, а также массирование средств и сил. На Западном фронте из 58 стрелковых дивизий для формирования ударных группировок было выделено 42 дивизии.

Тщательно подготовленная наступательная операция советских войск началась 7 августа 1943 года (ее первый этап получил название Спас-Деменской операции). В тот день к атаке приступили 5-я и 10-я гвардейская, а также 33-я армии. Бои последовали за артиллерийской подготовкой. Надежда на быстрый прорыв не оправдалась.

С 8 августа в наступление на ярцевском направлении перешла 31-я армия. Продвижение оказалось незначительным.

13 августа начал свое наступление Калининский фронт. На духовщинском направлении выступили 39-я и 43-я армии. За пять дней они продвинулись всего на 6-7 километров.

Вторым этапом явилась Ельнинско-Дорогобужская операция началась 28 августа 1943 года. В первый день советские войска прошли 9 километров. Для развития успеха в бой были введены 5-й механизированный и 2-й гвардейский танковый корпуса. Немцы развертывали противотанковую артиллерию и пытались остановить наступление регулярными контратаками. Однако их усилий оказалось недостаточно. Ударная группировка 30 августа сломила организованное сопротивление на рубеже реки Угры и к вечеру заняла Ельню. В ходе данной операции Были освобождены города Ельня, Дорогобуж и другие населенные пункты.

На завершающем этапе операция 1943 года должна была привести к освобождению Смоленска и Рославля . Начав наступление 2 сентября войска Западного фронта 19 сентября освобождают Духовщину и Ярцево, 22 сентября Кардымово и Починок , 23 сентября Рославль и 25 сентября Смоленск. К 28 сентября ожесточенные бои развернуться за п.Красный.

В моей статье речь пойдет именно о потерях в первые дни операции "Суворов".

Обрабатывая данные по потерям Красной Армии на территории Батуринского, Ярцевского, Хол-Жирковского, Издешковского, Починковского, Кардымовского, Дорогобужского, Стодолищенского, Касплянского, Смоленского, частично Сафоновского и Глинковского районов накопился результат потерь за за начало операции "Суворов". В статьях о данной операции не сказано о двух причинах:

- первая это то, что операция начинается с целью оттянуть войска Вермахта с полосы Брянского фронта, наступление начнется там через 3 дня ( второй этап Курской битвы) и задача выполнена немцы перебрасывают 2 дивизии,

- вторая это отсутствие в полосе 33 и 31 Армий танковых группировок, имеющиеся танковые бригады - это не танковая армия и не танковый корпус, да и количество и качество имеющихся танков оставляло желать лучшего.

Таким образом прорыв хорошо подготовленной обороны противника производится силами стрелковых частей, отсюда и потери. По тем данным, которые удалось собрать анализируя братские захоронения в первые три дня операции " Суворов" потери в дивизиях достигали до 800 солдат в сутки. Вот и по пробуйте сосчитать, как хорошо подготовлена операция . Приведу лишь только те данные которые собрал сам на тех бойцов, по которым есть документы потерь дивизии.

Вот такие данные по потерям по районам в сравнении с 1941 годом:

Ярцевский район- потери по 1943 в 2 раза превышают потери по 1941 году, Холи-Жирковский район - в 7 раз, Издешковский район в 12 раз, Духовщинский район в 4 раза, Стодолищенский в 11 раз да и в других районах картина будет тажа, за исключением Ельнинского. В целом потери за операцию "Суворов" превзошли потери частей Красной Армии за 1941 год ( предположительно, т.к. исследованы не все районы) как минимум в 2-16 раз в зависимости от района, в котором в 1941 велись бои. Ведь не секрет, что некоторые районы были оккупированы в течении суток.

Пример того, как сохранили память о павших уже не раз приводил в статьях на Дзене описывая то или иное братское воинское захоронение, приведенные примеры по дивизиям, частям, медсанбатам и госпиталям уже являются наглядным уроком.

Сейчас наверное настало время привести пример по какой-нибудь деревеньке. И хочется взять для примера новый район и именно первые дни операции "Суворов". Возьмем для примера любую дивизию, о которой еще не писал- например - 154 стрелковую дивизию и время ведения боевых действий ею где нибудь за 07 августа 1943 года. В данный период дивизия ведет боевые действия в Дорогобужском районе, производит захоронение павших солдат и офицеров у д. Мазенки , юго-западнее, 1500 м или д. Мертищево , юго-западнее, 500 м о чем свидетельствуют донесения потерь дивизии.

Обстановка на начало операции и подготовка к ней

К моменту начала операции несколько восточных районов Смоленской области уже были освобождены, но основная часть её территории продолжала оставаться в оккупации. Здесь были сконцентрированы около 40 дивизий вермахта, которые в условиях начавшейся Курской битвы могли быть использованы противником для переброски на помощь немецким войскам, ведущим бои там. Командование Красной Армии предполагало полностью освободить Смоленщину, создав плацдарм для дальнейшего продвижения в Белорусской ССР.

Основной удар наносил Западный фронт (командующий – генерал-полковник, с 27 августа – генерал армии В. Д. Соколовский). Одной его части предстояло нанести поражение частям вермахта, сконцентрированным в районе Спас-Деменск – Ельня, а затем повести наступление на Рославль. Правое крыло проводило наступательные действия на Ярцевско-Дорогобужском направлении. В случае успеха основные силы поворачивали на Смоленск, чтобы довершить его освобождение. Левое крыло Калининского фронта (командующий – генерал-полковник, с 27 августа – генерал армии А. И. Ерёменко) развивало наступление на Духовщину, а затем поддерживало действия основных сил.

Все наличные части были доукомплектованы техникой и личным составом, задействованным фронтам были переданы крупные силы. 3-5 августа, в разгар подготовки к наступлению, командные пункты посетил И. В. Сталин. Координация действий была поручена маршалу артиллерии Н. Н. Воронову, представителем Ставки являлся маршал авиации А. А. Новиков.

Ход боевых действий

7 августа 1943 года в 6:30 Западный фронт после массированной артподготовки перешёлв наступление на Рославльском направлении. Бои вскоре приобрели затяжной и ожесточённый характер – враг непрерывно контратаковал, обстреливал советские части, умело использовал лесистую и болотистую местность. К концу первого дня боёв удалось продвинуться только на 4 километра. Соколовскому пришлось досрочно ввести в действие второй эшелон. 8 августа 1943 года, несмотря на попытки возобновить наступление, достичь сколько-нибудь значимых результатов не получилось. В тот же день начались боевые действия на Ярцевском направлении.

Ожесточённые бои шли на протяжении нескольких дней, но лишь к концу дня 13 августа 1943 года частям удалось выйти на рубеж Мазово-Теренино-Потапово, продвинувшись на расстояние до 25 километров. Ставка приняла решение приостановить наступление и перегруппировать части.
28 августа 1943 года было возобновлено наступление на некоторых участках. 30 августа 1943 года был освобождён город Ельня, 1 сентября 1943 года – город Дорогобуж. Развивая успех, 16 сентября 1943 года освободили Ярцево, 21 сентября 1943 года – Демидов. Стремясь восстановить положение, немецкое командование перебросило с других направлений 16 дивизий, но успеха данное мероприятие не имело. Большую помощь наступающим войскам оказывали формирования партизан и подпольщиков, действовавших здесь весь период оккупации.

К началу октября 1943 года Смоленщина была освобождена, советские части пересекли её границу с Белоруссией. Они захватили рубежи к западу от городов Велижа и Рудни, и по реке Проня, после чего обустроили там долговременную оборону.

Результаты операции

В результате проведённой операции задействованные войска прошли с боями до 250 километров в полосе шириной до 400 километров. Была полностью освобождена Смоленская область, часть Белорусской ССР и Калининской области. Вермахт понёс значительные потери – были полностью разбиты 7 дивизии, ещё 14 потерпели серьёзное поражение. Всего же на Смоленщине были скованы 55 дивизий, которые в противном случае могли бы осложнить положение наступающих на прочих стратегических направлениях.

Нанести поражение как можно большим силам противника

Победы, одержанные Советской Армией в битве под Курском, очень сильно повлияли на обстановку на советско-германском фронте к началу августа 1943 года. Полным провалом закончилась попытка гитлеровцев развернуть летом сорок третьего наступление в районе Курска. Всего лишь в течение нескольких дней наши бойцы в ожесточенном сражении не только преодолели мощное наступление врага из районов Орла и Белгорода, но и перешли в контрнаступление. Советская армия прочно держала в своих руках стратегическую инициативу: войска Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов наносили противнику удар за ударом. В данной обстановке было очень важно активными действиями на других направлениях нанести поражение как можно большим силам противника, чтобы не позволить гитлеровцам использовать эти силы для противодействия нашему наступлению. К таким участкам фронта, прежде всего, относилось западное направление, близко примыкавшее к району Курского выступа.

Смоленская битва

Чтобы успешно решить эту задачу, советское Главнокомандование приняло решение о крупной наступательной операции на западном направлении. Командование Западного и Калининского фронтов было поставлено в известность о том, что нашим бойцам, которые будут действовать в юго-западном направлении, противник противопоставил свыше сорока дивизий. Если их не уничтожить, он сможет эти силы перегруппировать на юг, чем затруднит наступление советских войск, наносивших главный удар.

Освободить Смоленск, открыть дорогу в Белоруссию

Ставилась задача не только отбросить врага еще дальше от Москвы, но и освободить древний русский город Смоленск, а также открыть дорогу в Белоруссию. На этом направлении враг находился в 200–300 км от Москвы. Противник угрожал ей и всему Центральному промышленному району страны, а также закрывал нашим войскам кратчайшие пути в Белоруссию и Прибалтику.

Противник полагал, что освобождение Красной армией Смоленска приведет к тому, что она получит выгодные позиции для боевых действий в районе Минска. Учитывая это, немецкое командование создало на смоленском направлении мощный оборонительный рубеж. Он состоял из 5-6 полос глубиной 100-130 километров. Здесь были и проволочные заграждения, и минные поля, доты, дзоты, а также противотанковые рвы, надолбы, завалы… Играли на руку противнику и природные условия: лесистая местность и большое количество болотистых мест.

Смоленское наступление

Смоленская наступательная операция

Поскольку операция под Смоленском планировалась очень тщательно, наше командование сумело создать на участках прорыва ударные группы войск, превосходившие противника как в живой силе, так и в технике. Однако, к сожалению, в армиях не было вторых эшелонов. К тому же слабой стороной наших войск было недостаточно тщательное соблюдение требований маскировки. Гитлеровцы обнаружили районы сосредоточения сил противника и подтянули дополнительные резервы. Войска ударной группировки Западного фронта перешли в наступление утром 7 августа. Бои сразу же перешли в затяжную фазу, гитлеровцы оказали упорное сопротивление.

Ценой потерь мы шли к победе

Уже самый первый день сражения явил собой примеры мужества наших бойцов. К примеру, отличился отряд под командованием майора Ф.Н. Белоконя. В ночь на 8 августа бойцы при поддержке артиллерии пошли на штурм высоты 233,3 – сильного опорного пункта врага. Враг понес большие потери, высота была взята. У наших же бойцов потери составили всего два человека убитыми и девятнадцать ранеными. Майор Белоконь был отмечен высокой воинской наградой – орденом Александра Невского, а его бойцы орденами и медалями. Более 530 населенных пунктов (в том числе и Спас-Деменск) были освобождены бойцами Западного фронта всего за две недели. За это время они продвинулись на глубину 30-40 километров.

Однако далее, к сожалению, темпы наступления приостановились: на рубеже западнее Ельни у противника были крепкие позиции, подготовленные ранее. Бойцы Калининского фронта также понесли большие потери. Гитлеровское командование, стремясь любой ценой остановить Красную Армию, передислоцировало из-под Орла и Брянска, а также с других участков боевых действий 13 дивизий. Ставка Верховного главнокомандования прияла решение приостановить наступление Западного и Калининского фронтов, с тем, чтобы более тщательно подготовить новый удар.

Смоленской сражение

На исходе августа, в начале сентября

На исходе августа и в начале сентября, за десять дней, войска Западного фронта прияли участие в Ельнинско-Дорогобужской операции, в результате которой Ельня и Дорогобуж были освобождены. Условия для ведения военных действий были очень непростыми (лес и болота затрудняли продвижение наших сил). Но, тем не менее, преодолевая возрастающее сопротивление врага, войска фронта форсировали реки Устром, Десну и Снопоть. Это позволило им закрепиться на рубеже западнее Ельни.

Чтобы преодолеть сопротивление врага, было решено более тщательно подготовиться к дальнейшему наступлению. И оно началось. 14 сентября войска Калининского и Западного фронтов вновь вступили в интенсивные боевые действия. В ходе двух операций (Духовшинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской) они прорвали оборону врага и освободили города Ярцево, Демидов, Рославль и Смоленск. Продвижение нашей армии составило 130-180 километров.

План смоленской битвы

Совместными действиями фронтов

дивизий с других участков военных действий. Это способствовало успешному завершению Курской битвы и освобождению Левобережной Украины. Потери наших войск были таковы: безвозвратные свыше 107 тысяч человек, санитарные – 34,3 тысячи человек. Бойцы продемонстрировали в ходе Смоленской операции высокую самоотверженность. 73 соединениям и частям Западного и Калининского фронтов, особенно отличившимся в ходе военных действий, были присвоены почетные наименования – Смоленских, Демидовских, Рославльских… Десятки тысяч воинов были отмечены боевыми наградами.

Содержание

Силы и состав сторон

Германия

    (генерал танковых войск Г. Рейнгардт) (генерал пехоты Г. Хейнрици)
  • часть соединений 9-й полевой армии (генерал-полковник В. Модель)

Всего 44 дивизии: свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов.

    (генерал-майор Швецов В. И.) (генерал-лейтенант Голубев К. Д.) (генерал-лейтенант Зыгин А. И., с 9 сентября генерал-лейтенант Берзарин Н. Э.)
  • 5-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-лейтенант авиации Папивин Н. Ф.)

Войска обоих фронтов занимали по отношению к вражеской группировке охватывающее положение и к началу Смоленской операции насчитывали 1253 тыс. человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов.

План операции


Смоленская операция включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:

    (7 — 20 августа 1943); (28 августа — 6 сентября 1943); (14 сентября — 2 октября 1943); (15 сентября — 2 октября 1943).

Ход сражения

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.

Результаты

Операция в компьютерных играх

На Западном фронте в преддверии наступления на смоленском направлении. Слева направо: представители Ставки ВГК маршал авиации А. А. Новиков и маршал артиллерии Н. Н. Воронов, член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. А. Булганин и командующий Западным фронтом генерал-полковник В. Д. Соколовский. Август 1943

На Западном фронте в преддверии наступления на смоленском направлении. Слева направо: представители Ставки ВГК маршал авиации А. А. Новиков и маршал артиллерии Н. Н. Воронов, член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. А. Булганин и командующий Западным фронтом генерал-полковник В. Д. Соколовский. Август 1943

Читайте также: