Сколько людей погибло во время гражданской войны в россии 1917 1922 кратко

Обновлено: 05.07.2024

268 В целом оценки сокращения населения в Гражданскую войну колеблются от 11 до 15 млн. чел., а демографические потери - от 20 до 25 млн. чел. См.: Население России в XX веке. - М.,2000. -Т. 1: 1900-1939. - С. 94-95, 139. При этом большинство оценок не учитывает колоссальных масштабов гибели населения во время голода 1921-1922 гг.
269 Урланис Б.Ц. История военных потерь. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил Европейских стран в войнах XVII-XX вв. -СПб.; М., 1998. - С. 359, 360.

Стоит понимать, что гражданской войной (аналогом таковой в США) можно считать войну вооружённых армий. А вот войну вооружённой армии против населения иначе как геноцидом назвать трудно. Было бы неплохо получить оценки потерь от собственно гражданской войны и от геноцида порознь.

Гражданская война в России стала одним из самых кровавых междоусобных конфликтов в истории человечества, но число ее жертв неизвестно. При изучении масштабных войн подсчет потерь заведомо является крайне сложной и не выполнимой на сто процентов задачей. Историки и военные специалисты сломали немало копий на поле статистической брани, но твердо сошлись лишь в одном: точное число потерь России в ходе Гражданской войны 1917 — 1922 гг. установить невозможно.
Заранее оговоримся — речь пойдет только о безвозвратных потерях населения — об убитых, а также умерших от ран, травм и болезней; потери в результате ранений (восполнимые), плена, дезертирства и т. д. достойны отдельного рассмотрения.


Занятия статистикой принадлежат к числу наименее благодарных по той причине, что статистика в период войны развалилась, и достоверной и достаточной документальной базы никогда не существовало. Расстроились или отсутствовали системы учета, имеющиеся сведения противоречивы и неполны; Гражданская война включала в себя множество фронтов и сторон с разной степенью организации. Особенно проблематичен подсчет потерь проигравших — повстанцев и белогвардейцев, а также потерь мирного населения.

Характерный пример — оценка числа погибших в результате голода и его последствий. Неизвестно, в какой точно мере голод повлиял на естественную убыль населения и в какой степени проблемы с продовольствием повышали смертность заболевших инфекционными заболеваниями. Сведения о смертности в сельской местности в годы войны отрывочны, чуть лучше отражена ситуация в крупных городах. Так, в Москве в 1917 г. смертность составляла 212 человек на 10 тыс., в 1918 — 218. С наступлением продовольственных проблем в первом полугодии 1919 г. смертность взлетела до 504 человек на 10 тыс., во втором упала до 390; в 1920 г. вновь поднялась до 462 человек. Похожим образом шли дела в Петрограде, где смертность в 1920 г. достигла 506 человек на 10 тыс. (в 1914 г. она была на уровне 215 чел.). Какое число жертв продовольственных затруднений погибло от истощения, а какое — от болезней, которые они могли бы пережить при нормальном питании и уровне иммунитета, подсчету не поддается.

Нехватка источников порождает эту проблему при подсчете любой категории военных потерь. На сегодняшний день более или менее точно подсчитано только число безвозвратных потерь Красной армии. Подсчетами занимался историк, генерал-полковник Г. Ф. Кривошеев, работавший с документами Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (к сожалению, тоже неполными и не сохранившимися в полном объеме, так что и они используются с оговорками и дают обоснованный, но приблизительный результат). Многолетние исследования привели Кривошеева к результату: в 1918 — 1922 гг. Красная армия потеряла 980 741 человека (убитые, умершие от ран, болезней и по др. причинам). Большая часть этого числа (742 тыс.) приходится на 1918 — 1920 гг. — период главных сражений белых и красных.

Гораздо хуже обстоит дело с оценкой военных потерь противников большевиков и их сторонников в партизанских формированиях. Нет сомнений, что счет идет также на сотни тысяч. Историк В. В. Эрлихман считает, что белые потеряли 650 тыс. человек, а партизаны разных цветов — до 900 тыс.; Б. Ц. Урланис полагал, что белогвардейцы потеряли лишь около 325 тыс.; Ю. А. Поляков писал, что совокупные потери воюющих сторон достигали около 2,5 млн человек. Но все эти данные не имеют строгой актовой базы и являются предположениями, основанными на разношерстных источниках, подчас весьма сомнительного характера.


"С революцией 1917 года Петербург кончился. На моих глазах город умирал смертью необычайной красоты, и я попытался запечатлеть его страшный, безлюдный и израненный облик. Я пережил в Петербурге все революционные годы", — писал в книге воспоминаний художник Добужинский. Это тихое угасание города, погружение в сон, в небытие отразилось в серии литографий "Петербург в двадцать первом году". Но рисунок "Из жизни Петрограда в 1920" изображает скорее предсмертную агонию с ее устрашающими конвульсиями и гримасами.

Над городом тогда властвовали голод и холод. Отчаявшиеся жители разбирали на дрова чудом уцелевшие деревянные постройки — "Старый Петербург". По земле, покрытой льдом и снегом, тянется вереница людей с бревнами и досками, а мимо, на санках, везут гроб — многим не суждено было пережить тяготы этих лютых зим. Кстати, были периоды, когда по карточкам выдавали и меньше пресловутых 125 грамм хлеба.

Скептический подход к оценкам разных категорий погибших заставляет подозревать в статистических подсчетах тенденцию к завышению потерь России в 1917 — 1922 гг. Лучший вывод для любителя истории в этой ситуации — относиться к любым цифрам с легким недоверием.

10 и 12 млн — не предел. Хотя даже скромные на общем фоне 8 млн Г. Ф. Кривошеева внушают ужас, еще более драматичны попытки представить еще и косвенные демографические потери (то есть учесть тех, кто из-за войны не родился): так, прямые и косвенные потери статистик С. Г. Струмилин оценивал в 21 млн, а историк Ю. А. Поляков — в 25 млн человек. Учитывая примерное число прямых потерь, даже 25 млн может быть верной цифрой.

Несмотря на обилие разных подсчетов, порядок оценок понятен: Гражданская война унесла несколько миллионов жизней (а возможно, даже более 10), уже в начале самого сложного в истории России ХХ века лишив страну значительной части энергии, с которой она в этот век ворвалась. Потери 1917 — 1922 гг. сильнейшим образом повлияли на то, как Россия прошла длинную череду испытаний, выпавших ей в последующие три десятилетия.

Автор - Константин Котельников

Источники:
Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андронников, П.Д. Буриков и др. М.: Вече, 2010.
Население России в ХХ веке. В 3-х т. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2000.
Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. М., 1926.
Эрлихман В.В. Потери народонаселения в ХХ веке. Справочник. М.: Русская панорама, 2004.
Хрисанфов В.И. Российский “исход”: мифы и реальность. Историографическое исследование о численности “первой волны” российской эмиграции. СПб., 2014.

Счет на миллионы. Скольких потеряла Россия во время революции? | Иллюстрация Kobko/shutterstock.com

- Нельзя сказать, что никакого учета потерь как в Советской России, так и в лагере белых не было. Другое дело, что точно подсчитать потери, конечно же, было невозможно. Сейчас историкам доступны самые различные документы, проливающие свет на эти вопросы. Мы осторожно дали очень приблизительное число - от 8 до 13 млн - именно потому, что точных данных нет и, наверное, не может быть. Разные исследователи используют свои методики подсчетов, кто-то включает национальные окраины, кто-то не включает их, у кого-то, например, в эту статистику входит советско-польская война 1920 года, у кого-то нет.

А если учесть их, да еще и жертв насилия со всех сторон? К примеру, доктор исторических наук А. Шубин указывает, что совокупное число жертв белого, красного и повстанческого террора приближается к одному миллиону человек. Назвать более точное число никто не может, поскольку полного учета всех казненных никто не вел. В своей экспозиции мы называем приблизительное число: нам важно, сколько в целом потеряла вся Россия, для нас важны все погибшие ее жители, независимо от того, в каком лагере они находились.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Военные потери красных и белых в Гражданскую войну: у кого они были больше


Сколько погибло красноармейцев

Остальные более чем 300 тысяч безвозвратно выбывших это не вернувшиеся из плена, пропавшие без вести и дезертиры. Впрочем, пропавшие без вести тоже чаще всего оказывались дезертирами и перебежчиками, а те, кто не вернулся из плена, очевидно, в большинстве случаев воевали потом вместе с белыми.

Итак, общее число бойцов Красной армии, погибших на гражданской войне в результате боевого контакта с противником, не превышает 150 тысяч человек.

Сколько погибло белогвардейцев

Установить подобной статистикой общее число погибших в белых армиях вообще невозможно. Можно сделать лишь косвенные предположения, основываясь на численности войск. В общей сложности все армии Белого движения по своей численности сильно уступали РККА. Кроме того, известно множество случаев, когда белые громили красных, намного уступая им в численности. Если бы в таких условиях потери сторон были равны, то от белых войск ничего бы не осталось уже через несколько месяцев.

Речь идёт, опять же таки, только о боевых потерях армий, но сюда не входят различные повстанцы против советской власти, жертвы красного террора и убитые белогвардейские пленные. Последних же в одном Крыму после ухода Врангеля осталось больше 50 тысяч человек, и все они были уничтожены.

Таким образом, в российскую гражданскую войну гораздо смертоноснее, чем любые военные действия, для людей оказались эпидемические болезни и политический террор

Читайте также: