Швейцарский шоколад история кратко

Обновлено: 05.07.2024

Включившись в шоколадную эйфорию далеко не первой среди европейских стран, Швейцария стала ведущей мировой державой на рынке сладкого лакомства. Сегодня швейцарцы — главные сладкоежки и ведущие поставщики любимого угощения для 140 стран

В Швейцарии шоколад появился только в конце XVII века. Экзотический напиток был привезен из Брюсселя. Несмотря на печальный опыт первой фабрики по его производству, построенной итальянцами в 1750 году в Берне и вскоре закрывшейся из-за отсутствия спроса, шоколадная история не прервалась, создавались новые мануфактуры, в 1792 году в Берне открылась самая первая шоколадная лавка.

Сегодняшний владелец фабрики в Броке — компания Nestle Suisse SA, которая купила предприятие в 1929 году. Шоколад под брендом Cailler продолжают выпускать по традиционным рецептам основателя.

Подобно этому история многих марок, известных сегодня всему миру, восходит к самым истокам шоколадного дела в Швейцарии. Теодор Тоблер, Рудольф Линдт, Франсуа-Луи Кайе — их имена сегодня узнаваемы для сладкоежек, даже не знающих подробностей происхождения любимого лакомства.


Конширование является завершающим процессом обработки шоколадных масс, в результате которого достигаются оптимальные характеристики шоколада (вязкость, дисперсность, равномерное распределение твердых частиц в дисперсионной среде, формируются специфический вкус, аромат и цвет шоколада и задаётся длительность хранения).

Даниель Петер после нескольких лет экспериментов и исследований изобрел в 1875 году новый вид шоколада — молочный. Прежде все попытки добавлять в шоколадную массу молоко не приносили результата. Открытие Петера было простым: вместо обыкновенного молока он добавил сухое, изобретенное Генри Нестле семью годами раньше. Молочный шоколад обходился дешевле, поскольку для его производства требовалось меньше дорогого какао-масла. Да и на вкус продукт получался более мягким — спрос на него стал расти. Благодаря новому производству швейцарские крестьяне смогли значительно расширить рынок сбыта.


С 1890 по 1920 годы швейцарская шоколадная отрасль переживала период расцвета, совпавший с золотой эпохой туризма. Представители высших слоев общества из разных стран, гостившие в стране, оценили швейцарское лакомство — слава его стала международной.

Сегодня по-прежнему большая доля продукции, около 60%, поставляется на экспорт. По данным отраслевого объединения Chocosuisse, в прошлом году на внешнем рынке объем поставок составил почти 104 тысячи тонн, что на 2,9% ниже, чем в 2011 году. При этом в стоимостном выражении (760 млн франков) показатель сократился еще сильнее — на 7,3%. Сказалось укрепление франка и ухудшение глобальной конъюнктуры.


На внутреннем рынке также отмечено снижение продаж в количественных показателях — минус 1,2%. Правда, в стоимостном выражении зафиксирован даже незначительный рост — на 0,3%. Примечательно, что с ростом курса франка для местного населения дешевле обходится импортный шоколад, он пользуется все большим спросом, его доля в общем объеме потребления в Швейцарии вновь, как и в 2011 году, выросла и теперь составляет 35,9% против 34% годом ранее.

Главным экспортным рынком для швейцарского шоколада — среди более чем 140 стран-импортеров — остается Германия (18,3%). Далее следуют Великобритания (13,8%), Франция (9,2%), Канада (6,9%). Впечатляющего роста продаж за пределами ЕС удалось добиться в Бахрейне, Китае, Индии, Японии, Южной Корее и на Филиппинах.

В целом в Chocosuisse констатируют, что в 2012 году сохранить результаты предыдущего года не удалось. В натуральном выражении общий объем реализованной продукции (на внутреннем и внешнем рынке) сократился на 4000 тонн до 172 тысяч тонн (-2,2%), выручка от реализации снизилась на 3,4% до 1,6 млрд франков.

История Швейцарского шоколада

История Шоколада

Швейцария гордится своим шоколадом

Швейцария – это небольшая альпийская страна. Она славится своими точными технологиями, а также является одной из крупнейших стран по производству шоколада.

Это удивительно, так как, принимая во внимание климат этой страны, логично подумать, что какао – деревья здесь расти никак не могли. Также Швейцарии не принадлежали плантации какао – бобов где – ни будь в Южной Америке или Африке. И, тем не менее, швейцарский шоколад славится своим нежным вкусом на весь мир.

Для любого швейцарца шоколад – это не обычное лакомство, это национальная гордость, достояние страны.

Если вы посетите эту страну и будете проживать в гостинице, то при первом визите вам обязательно вручат красиво упакованную шоколадку местного производства – знак гостеприимства и уважения к гостю. Ну и, конечно же, украшение витрины магазина никак не обойдется без фигурок из шоколада.

Немного истории

Это удивительное лакомство появилось в Швейцарии еще в конце 17 века. Но как не удивительно это был не знакомый нам всем шоколад, а аптечный рецепт.

Изначально шоколадный напиток считался панацеей от многих болезней. Разобраться, как именно он действует и что такого входит в состав этого напитка не особенно разбирались, но лечебное действие оценили сразу.

Так продолжалось до 1820 года, когда в городе Веве была построена первая в стране кондитерская фабрика и производила она не шоколадный напиток, а настоящий твердый шоколад.

Швейцарцев нельзя назвать в этом направлении первооткрывателями, но рецептура, по которой они варили чудо сладости, просто уникальна. Именно так появился швейцарский шоколад.

Да, большая часть технических нововведений по части производства шоколада принадлежит другим странам, таким как Бельгия, Англия, Франция, Испания.

А также именно швейцарские кондитеры придумали, как наполнить плитку шоколада начинкой. Своевременное изобретение гидравлического пресса голландцем Хаутеном, значительно облегчает и ускоряет процесс производства шоколада.

Самое большое количество шоколада

Швейцария и шоколад – это неотъемлемые понятия, синонимы, которые никак не могут друг без друга. На сегодняшний день Швейцария производит рекордное количество шоколада, а каждый местный житель в среднем съедает около 12 кг шоколада в год. Он известен как один из лучших национальных сортов! Чем же этот шоколад отличается от других? Каково его преимущество и особенность?

Швейцарский шоколад

Для начала следует упомянуть о том, что применяемая рецептура уникальна. Швейцарцы рады экспериментировать и приводить в жизнь новые необычные сочетания. К примеру, в одном из женевских магазинчиков создают очень редкий и уникальный сорт шоколада с ароматом гавайской сигары!

Неординарно, правда? Также в швейцарском шоколаде очень высокий процент содержания какао – масла, что делает его вкус нежным и непередаваемо приятным! Для этого используется только швейцарское молоко, полученное от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах. Какао – бобы самого лучшего качества и привозятся из Эквадора, Ганны, Венесуэлы и острова Мадагаскар.

Наивысшее качество шоколада

Страна со стабильной и процветающей экономикой никак не намерена экономить на одном из главных своих достоинств. Поэтому швейцарский шоколад всегда отличается наивысшим качеством!

Самый дорогой шоколад – это шоколад сделанный вручную. Он делается по старинным рецептам именно так, как делали его предки. Ну, может, стал немного тверже!

Интересным является и то, что кондитерами шоколадного дела являются только мужчины, а женщины лишь упаковывают и продают готовое лакомство. Так уж исторически повелось, что у женщины не хватает силы воли, что бы устоять перед шоколадным искушением.

Но, не смотря ни на что, мода на шоколад не проходит никогда. Вам даже могут предложить совершить специальные шоколадные экскурсии и посетить самые большие и знаменитые кондитерские.

Дегустация шоколада не оставит равнодушным никого. Шоколадный фонтан вкусовых ассоциаций заставит забыть обо всем, и окунутся в приятную и теплую атмосферу страны, наполненную волшебными ароматами!

Он считается царем сладостей и ночным кошмаром всех "худеющих". По праву или нет — это нам и предстоит выяснить. Сегодня в импровизированной рубрике "А знаете ли вы" мы расскажем вам всю правду о самом известном, настоящем швейцарском шоколаде и первых шоколатье

П ервым при употреблении словосочетания "настоящий шоколад" в голове всплывает слово "швейцарский". И не зря: швейцарцы потребляют больше шоколада, чем кто-либо в мире, а следовательно — наверняка знают в этом толк и умеют его готовить (иначе маленькая Швейцария давно бы уже разорилась, покупая сладости за рубежом. И это шутка, конечно). Средний швейцарец съедает около 10 кг шоколада в год, а экспорт какао-лакомства в стране самых надежных банков достигает 100 тыс. тонн за тот же период.

В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй

Однако история этой популярной сладости начинается далеко за пределами Европы. Потреблять в пищу плоды какао-дерева первыми стали древние ацтеки, которые когда-то жили на территории нынешней Мексики: они придумали специальный напиток на основе какао-бобов с острым перцем чили. Считалось, что такая смесь наполняет организм силой и придает мудрости (впоследствии эти домыслы превратились в мифы о "полезности" шоколада, достоверность которых мы обсудим чуть позже).

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 1)

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 2)

В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй. Свою твердую оболочку шоколад обрел лишь в XVIII—XIX веках, а усовершенствовали сладость уже швейцарцы, которые на протяжении долгих лет добавляли в смесь из молотых какао-бобов новые ингредиенты: масло, молоко (его первым в шоколад добавил Даниэль Питер в 1875 году), мед и ваниль.

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 3)

С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств, а европейские шоколатье (мастера по приготовлению шоколада — прим. ред.) стали чуть ли не самыми умелыми кондитерами в мире.

С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств

В 1879 году Рудольф Линдт поставил производство швейцарского шоколада "на конвейер", создав компанию Lindt & Sprungli. Линдт автоматизировал сложный технологический процесс и создал новую субстанцию, отличающуюся принципиально от того, что готовили в то время. Особую технику помешивания позже назвали "коншированием" — она позволила убрать горький привкус сладкой массы.

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 4)

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 5)

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 6)

Сегодня доход компании Lindt & Sprungli составляет более 3 млрд. долларов, она является одной из лидирующих на рынке производства какао-сладостей в Швейцарии, да и во всем мире, пожалуй.

Аминокислоты, содержащиеся в шоколаде, способствуют выделению "гормона радости"

За время своего существования шоколад обрел немало занятных свойств, которыми его "наградили" впечатлительные любители сладостей. Часть из них — правда, а часть, к сожалению, не более чем досадные предрассудки.

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 7)

Правдой являются слухи об энергетической ценности этого продукта (жир и сахар, которых в шоколаде в избытке, действительно придают организму силу), его влиянии на настроение человека (аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выделению "гормона радости" — серотонина, а кофеин — эндорфина, стимулирующего "эйфорию") и о полезности черного шоколада без примесей (в нем содержится больше фенолов, связывающих вредные свободные радикалы, а также в нем меньше жира в сравнении с другими "сортами").

В плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180

А вот слухи о том, что эта сладость является причиной лишнего веса (лишь отчасти — малые дозы в 20 г в день не повлияют на вашу фигуру ровным счетом никак), кариеса (не больше, чем другие кондитерские изделия или те же сухофрукты, а масло какао "обволакивает" зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня) и источником кофеина (в плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180), оказались всего лишь домыслами. Так что мы с уверенностью можем заявить: ешьте его на здоровье и радуйтесь.

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы (фото 8)

швейцария шоколад

История

История шоколада началась во времена ацтеков где-то на территории современной Мексики. Тогда были найдены первые какао-бобы. А вот история молочного шоколада началась именно в Швейцарии:

Интересные факты

Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.

Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:

Чем отличается

Швейцарский шоколад не похож на российский. Ценитель ощутит разницу во вкусе и текстуре. Даже если состав на этикетке одинаковый. Более того, плитки шоколада швейцарских марок (например, Milka или Lindt), сделанные за пределами Швейцарии, на вкус тоже иные.

5 отличительных особенностей:

  1. Производители используют только альпийское молоко от местных коров.
  2. Компании заказывают только элитные какао-бобы из Эквадора, Венесуэлы, с Мадагаскара.
  3. Содержание какао-масла в швейцарском шоколаде выше, чем в большинстве других.
  4. Текстура продукта всегда очень мягкая, нежная – он не крошится и тает во рту.
  5. С XIX века технологии не изменились – только стали чуть более автоматизированными. А в приготовлении шоколада ручной работы не изменилось ничего.

Лучшие марки

Больше всего швейцарцы любят шоколад ручной работы. В супермаркетах местные жители чаще всего выбирают родных производителей. По вкусам распределение следующее:

  • молочный шоколад предпочитает около 70% швейцарцев;
  • горький – примерно 25%;
  • белый – менее 5%.

Некоторые марки швейцарского шоколада хорошо известны в России. Однако не стоит опасаться неизвестных брендов. В Швейцарии не делают плохого шоколада. Иначе производитель потеряет лицензию.

швейцарский шоколад

ТОП-10 марок швейцарского шоколада:

Сегодня купить настоящий швейцарский шоколад можно в супермаркетах любой европейской стране, Duty Free или через интернет. Перед путешествием в Швейцарию непременно загляните в наш большой гид по шоппингу. А если вы не планируете ехать за границу в ближайшее время, советуем посмотреть сладости в магазине SwissTrade.

Читайте также: