Штамм это микробиология кратко

Обновлено: 05.07.2024

ШТАММ (нем. Stamm, букв. – ствол, ос­но­ва; се­мья, пле­мя), чис­тая куль­ту­ра мик­ро­ор­га­низ­ма, вы­де­лен­но­го из оп­ре­де­лён­но­го ис­точ­ни­ка или по­лу­чен­но­го в ре­зуль­та­те му­та­ций. Раз­ные Ш. од­но­го и то­го же мик­ро­ор­га­низ­ма мо­гут раз­ли­чать­ся по ря­ду свойств (чув­ст­ви­тель­ность к ан­ти­био­ти­кам, ви­ру­лент­ность, спо­соб­ность син­те­зи­ро­вать те или иные био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные со­еди­не­ния и т. д.). Ш. мик­ро­ор­га­низ­мов, при­ме­няе­мые в пром-сти для мик­ро­био­ло­гич. син­те­за бел­ков (в т. ч. фер­мен­тов), ан­ти­био­ти­ков, ви­та­ми­нов, ор­га­нич. ки­слот и др. ве­ществ, зна­чи­тель­но про­дук­тив­нее ди­ких, т. к. при их соз­да­нии про­во­дит­ся дли­тель­ный и стро­гий от­бор кле­ток с нуж­ны­ми свой­ст­ва­ми.


В мире не существует общепризнанной номенклатуры названия штаммов, и используемые названия достаточно произвольны. Как правило, они состоят из отдельных букв и цифр, которые записываются после видового названия. Например, один из самых известных штаммов кишечной палочки — E. coli K-12.

См. также

Примечания

Литература

  • Штамм — статья из Большой советской энциклопедии
  • Современная микробиология. Прокариоты. Том 1. Под редакцией Й. Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. — М.: Мир., 2005. — 656 с. — ISBN 5-03-003707-1, 5-03-003706-1, 3-13-108411-1

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Штамм" в других словарях:

штамм — штамм, а … Русский орфографический словарь

штамм — штамм/ … Морфемно-орфографический словарь

штамм — а; м. [нем. Stamm] Биол. Чистая культура микроорганизмов одного вида, выделенная из какого л. источника и обладающая особыми свойствами (используется в медицине, биологии, пищевой промышленности и т.п.). * * * штамм (нем. Stamm), чистая культура… … Энциклопедический словарь

ШТАММ — [нем. Stamm] биол. в микробиологии: чистая культура микроорганизмов данного вида, выделенная из определенного источника. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. штамм (нем. stamm) в микробиологии чистая культура микроорганизмов или вирусов… … Словарь иностранных слов русского языка

штамм — чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника или полученная в результате мутаций. Разные Ш. одного и того же микроорганизма могут отличаться рядом свойств, напр. вирулентностью, чувствительностью к антибиотикам. Ш.… … Словарь микробиологии

Штамм — ШТАММ, (немецкое Stamm), полученная в результате размножения одной клетки совокупность генетически однородных клеток микроорганизмов (или культивируемых клеток эукариот), отличающаяся по определенным признакам от других совокупностей (штаммов)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ШТАММ — (нем. Stamm) чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Разные штаммы микроорганизмов одного и того же вида по ряду свойств (напр., чувствительность к антибиотикам) отличаются… … Большой Энциклопедический словарь

штамм — штамм, а (биол.) … Русское словесное ударение

Штамм — м. Чистая культура микроорганизмов, выделенная из какого либо одного источника организма заболевшего животного или человека, из почвы, воды и т.п. и используемая для изготовления вакцин и сывороток. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ШТАММ — (нем. Stamm, букв. ствол, основа; семья, племя), чистая культура микроорганизма, выделенного из определ. источника или полученного в результате мутаций. Разные штаммы одного и того же микроорганизма могут различаться по ряду свойств, напр.… … Биологический энциклопедический словарь

штамм — сущ., кол во синонимов: 1 • субштамм (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов


чистая культура микроорганизма, выделенная из определенного источника или полученная в результате мутаций. Разные Ш. одного и того же микроорганизма могут отличаться рядом свойств, напр. вирулентностью, чувствительностью к антибиотикам. Ш. микроорганизмов, используемых в пром–ти в качестве продуцентов антибиотиков, аминокислот и др. биол. активных веществ, как правило, значительно продуктивнее природных Ш.

низшая инфраподвидовая систематическая категория, обозначающая идентифицированную чистую к-ру (см.) какого-либо вида, подвида, варианта, выделенную из того или иного источника (организма, внешней среды). Ш. может отличаться от др. штаммов этого вида одним или несколькими малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения. Обозначают Ш. произвольно: по месту выделения, времени выделения, порядковому номеру регистрации, отличительному признаку и др. Ш., имеющие особое значение для народнохозяйственных или научных целей, сохраняют в государственных коллекциях, на них выдаются авторские свидетельства.

Что такое штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов?

На нашей планете обитает множество видов живых существ, начиная от бактерий и других одноклеточных, до высокоразвитых представителей животного мира – приматов и человека.


Чтобы классифицировать всё это многообразие, составляются описания животных, растений и грибов, изучаются их видовые особенности развития, размножения и т.д. Но при исследованиях микроорганизмов описательные методики непригодны, так как для изучения необходимо вначале выделить чистую культуру, или штамм этой бактерии.

Что такое штамм?

Поскольку одноклеточные организмы размножаются обычным делением, то штамм сохраняет все наследственные признаки исходного микроорганизма, в том числе генетические. Выделенный штамм легко исследовать, описывать и классифицировать:

– по типу нуклеиновой кислоты, определяющей наследственные признаки у вирусных штаммов;

– по предпочтениям питательной среды и выделяемым в процессе жизнедеятельности продуктам;

– по уровню ферментообразования;

– по вирулентности и др.

Каждому исследованному штамму присваивается собственное название, и после публикации его описания этим названием пользуются во всём научном мире.

Штаммы бактерий

Что такое штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов?

Благодаря чрезвычайно быстрому размножению, бактерии являются чрезвычайно изменчивыми живыми существами. Изменение условий обитания очень быстро приводит к появлению новых разновидностей, или штаммов, в пределах одного вида бактерий.

Если мы рассматриваем болезнетворный микроорганизм, то он приспосабливается к применению определённых видов лекарств, переставая на них реагировать. В результате такого приспособления новые штаммы уже не погибают от известных лекарств, и медикам приходится создавать новые препараты.

В принципе, невозможно вырастить дважды один и тот же штамм бактерий, так как любое изменение внешних условий заставляет эти микроорганизмы изменяться. Однако в большинстве случаев изменения достаточно невелики, поэтому ими можно пренебречь. Выращивание штамма бактерий происходит следующим образом: в стерильную ёмкость, называемую чашкой Петри, помещают стерильную питательную среду, после чего туда переносят исследуемые бактерии и оставляют на некоторое время в благоприятных условиях. После того, как бактерии размножатся, выделенный штамм исследуют различными способами.

Штаммы вирусов

Точно так же, как бактериальные, выделяются и штаммы вирусов. Различие заключается в способах исследования вирусных штаммов, так как отдельные вирусы невозможно рассмотреть в оптический микроскоп. Для их изучения используется специальное оборудование – электронный микроскоп, при помощи которого можно добиться увеличения в миллионы раз.

Штаммы грибков и протистов

Что такое штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов?

Грибки и протисты обладают наименьшей способностью к изменениям среди всех микроорганизмов, так как их структура более сложна, чем вирусная или бактериальная. Кроме того, у них отсутствует механизм быстрого распространения новой генной информации.

Благодаря этому видоизменения у грибков происходят довольно медленно, и количество выявленных штаммов этих микроорганизмов довольно невелико. Многие учёные считают, что новые штаммы уже исследованных видов грибков на самом деле существуют уже давно, но по каким-то причинам ранее не попадались на предметное стекло исследователей-микробиологов.

Колонии штамма бактерий Yersinia на поверхности агар-агара

Отнесение микроорганизма к определённому виду происходит на основе достаточно широких признаков, например, по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов, способности расти на определённых питательных средах и др. Внутри вида существуют вариации относительно размера и формы колоний микроорганизма, уровню продукции ферментов, наличию плазмид, вирулентности и т. п.

В мире не существует общепризнанной номенклатуры названия штаммов, и используемые названия достаточно произвольны. Как правило, они состоят из отдельных букв и цифр, которые записываются после видового названия. Например, один из самых известных штаммов кишечной палочки — E. coli K−12.

Читайте также: