Шахтинское дело 1928 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Этот суд над инженерами, рабочими и руководителями угольной сферы Донбасса во многом переломный истории СССР. Это был сфабрикованным, постановочный процесс, показывавший, что государство кардинально меняет вектор своего развития: сворачивает НЕП и переходит к "наступлению социализма". А еще этот судебный процесс дал старт политическим репрессиям. Статья посвящена описанию условий ареста участников Шахтинского процесса, его результатов и последствий.

Причины и предпосылки Шахтинского процесса

Советский союз требовал от Германии огромный долгосрочный кредит. Те в свою очередь не готовы были пойти на это, понимая все риски. Для компенсации в бюджет Сталин решил увеличить экспорт зерна.

Некоторые немецкие концессии выводили свой капитал из страны, что увеличивало безработицу. Населению это объясняли халатностью и "вредительством" местных руководителей и присутствием "вражеских капиталистических элементов" в управлении заводами.

В 1927 году в сельском хозяйстве возник кризис из-за того, что государство снизило цены на сельхоз продукцию, а крестьяне не хотели так дёшево отдавать. В результате была объявлена борьба с "кулаками", якобы буржуазным элементом в селе. Параллельно на заседании партии подняли вопрос о том, что в промышленности тоже есть такие элементы и они могут вредить развитию экономики. Всё чаще в партийных кабинет начинает звучать слово "вредительство". Также в управлении некоторых фабрик и заводов находились представители дореволюционной школы инженеров, и по мнению руководства партии (в том числе Сталина) негативно относились к советской идеологии и могли сознательно не способствовать ее прогрессу. Страна готовилась к "социалистическому прыжку" и ей нужно было убрать ненужные элементы.

Кроме того, руководству нужен был образ врага. Во-первых, чтобы объяснить проблемы с экономикой и отсутствие прогресса на пути к коммунизму. Во-вторых, чтобы сплотить население вокруг врага и показать, что государство пойдет на все, чтобы защитить своих граждан. В-третьих, чтобы вызвать у населения страх перед репрессиями и заставить больше работать. Для всего этого идеально подходил именно внутренний враг: "кулаки" в селе и "вредители" на заводах.

Рабочие и инженеры небольшого городка Шахты, что на Донбассе, давно зарекомендовали Сталину свою "ненадежность". Во время голода 1921-1923 годов они писали массовые петиции с призывом помочь населению. В годы НЕПа в городке сложилось местное самоуправление, ставящее под сомнения некоторые постулаты московских властей. В 1927 году в городе началась демонстрация против повышения норм добычи угля.

Ход процесса

Летом 1927 года во время демонстрации были арестованы несколько инженеров, якобы организаторов митинга. Постепенно количество арестованных росло. Но процесс носил больше уголовный характер: арестованных обвиняли в том, что они не выполняют постановления советского государства в сфере экономики. Суд искал всё: от неправильного начисления зарплат и поломки оборудования до гибели и травм шахтеров.

На момент конца 1927 года было арестовано 9 человек. В основном это дореволюционные инженеры, управляющие шахт и угольной промышленности региона. Массовые аресты прошли весной 1928 года: задержано более 30 человек, в том числе некоторые шахтеры. На допросах арестованные всё чаще говорили об антисоветском настрое. Задачей чекистов стало превращение дела из "обвинения в халатности в дело о шпионаже". Уже к весне 1928 года на суде стали впервые звучать обвинения в "экономической контрреволюции". Один из инженеров, Абрам Башкин имел брата в Берлине и вел с ним переписку. Это был идеальный факт для чекистов, они нашли "шпионский след". Следствие сделало вывод, что все диверсии на производстве спланированы и готовились за рубежом. Дело окончательно становилось политическим. Материалы передали на всесоюзное рассмотрение.

К тому моменту уже было арестовано несколько сот человек, из которых половину отпустили, 82 осудили во внесудебном порядке. На суд в Москву отправили 52 человека, среди которых было несколько граждан Германии.

Суд начался 28 мая 1928 года. В начале июля 11 человек приговорили к расстрелу, 5 из них расстреляли, 6 приговор заменили на 10 лет заключения. Всех арестованных обвинили в участии в несуществующей подпольной организации и связях с европейскими антисоветскими центрами.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

По результатам расследования Генеральной прокуратуры РФ в 2000 году, все осуждённые по делу были реабилитированы за отсутствием состава преступления [1] .

Содержание

Истоки дела

Следствие и суд



Судебные заседания, проходившие в колонном зале Дома Союзов, начались 18 мая 1928 года и продолжались 41 день. Кроме государственных обвинителей (Крыленко и Рогинский) в заседаниях принимали участие 4 общественных обвинителя [3] . Обвиняемых защищали 15 адвокатов, членов московской губернской коллегии защитников: А. Э. Вормс, Добрынин, А. М. Долматовский, Н. В. Коммодов, В. Ю. Короленко, Э. А. Левенберг, Малянтович (пока остается невыясненным, кто из братьев Малянтовичей, Павел Николаевич или Владимир Николаевич, принимал участие в процессе), Л. А. Меранвиль, С. П. Ордынский, М. А. Оцеп, И. Н. Плятт, Л. Г. Пятецкий-Шапиро, Л. И. Розенблюм, А. М. Рязанский, Смирнов [3] . Двух оправданных германских поданных защищал А. Э. Вормс. На суде присутствовали многочисленные журналисты и зрители. 23 из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично [2] .

Решением суда 11 человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. А. Бояринов, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич и служащий С. 3. Будный были расстреляны 9 июля 1928 года [6] . Для шести остальных (Н. Н. Березовский, С. П. Братановский, А. И. Казаринов, Ю. Н. Матов, Г. А. Шадлун и Н. П. Бояршинов) расстрел был заменён 10 годами. Четверо обвиняемых (в том числе двое германских граждан) были оправданы и четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания. Остальные — к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Материалы дела

Согласно материалам обвинительного заключения, разоблаченная советскими рабочими и органами ОГПУ в начале 1928 года организация вредителей, состоящая из инженеров и техников, работавших до революции в угольной промышленности (Матов, Калганов, Березовский и др.), бывших шахтовладельцев и акционеров (Самойлов, Колодуб и др.), меньшевиков: инженер Калнин, техник Васильев [7] :

1. Охватывала собой не только наиболее крупные рудоуправления Донбасса и руководящий центр Донугля, но имела своих сторонников и активных членов среди высшего руководящего технического персонала каменноугольной промышленности в Москве.
2. Была связана с такими же организациями в других отраслях промышленности.
3. Одновременно была связана… с органами и деятелями иностранных держав, не имеющими никакого отношения к каменноугольной промышленности, как таковой.
4. Ставила своей задачей не только экономическое вредительство, но и прямое оказание помощи неприятелю в момент грядущей подготовляемой капиталистическим миром интервенции.

Реабилитация

Интересные факты

Более опытные и осторожные вредители (подобно инженеру Кузьма) проводили вредительство так тонко и осмотрительно, что не только не было заметно его следов, но, наоборот, внешне рудник (Власовский) производил весьма хорошее впечатление.

Список обвиняемых

Горные инженеры

П. И. Антонов, А. Б. Башкин, Н. Н. Березовский, Н. А. Бояринов, С. П. Братановский, А. К. Валиковский, В. В. Владимирский, Н. Н. Горлецкий, А. В. Деттер, С. Г. Именитов, А. И. Казаринов, П. Э. Калнин, Н. К. Кржижановский, Л. Б. Кузьма, В. В. Люри, Ю. Н. Матов, Л. Н. Мешков, И. И. Некрасов, М. А. Овчарек, В. К. Одров, Э. Э. Отто (гражданин Германии), В. Ф. Петров, Г. П. Потемкин, Л. Г. Рабинович, В. С. Ржепецкий, Н. И. Скорутто, В. О. Соколов, И. К. Стояновский, Д. М. Сущевский, С. Е. Чернокнижников, Н. А. Чинакал, Г. А. Шадлун, В. Э. Штельбринк, А. Я. Элиадзе, А. Я. Юсевич.

В апреле 1928 арестованы дополнительно П. И. Пальчинский (член президиума Всероссийской ассоциации инженеров, расстрелян в мае 1929) и И. И. Федорович [2] .

Горные техники, механики, технические специалисты

С. А. Бабенко, В. И. Бадштибер (гражданин Германии), В. И. Беленко, Н. П. Бояршинов, С.3.Будный, Ф. Т. Васильев, И. Г. Горлов, Н. Е. Калганов, А. К. Колодуб, Е. К. Колодуб, В. М. Кувалдин, М. К. Майер (гражданин Германии), В. Н. Нашивочников, А. Е. Некрасов, М. Е. Никишин, В. Н. Самойлов, П. И. Семенченко, П. М. Файгерман [2]

Итоги

Мнения

Заработок в интернете без вложений

Шахтинское дело — судебный процесс в Москве, который состоялся в мае — июле 1928 года над группой инженеров и техников, которые обвинялись в создании контрреволюционной вредительской организации, якобы действовавшей в Шахтинском и других районах Донбасса. Пять обвиняемых приговорены по сфальсифицированному обвинению к расстрелу, остальные — к разным срокам заключения. В последствии стало своеобразным прологом к серии громких судебных процессов о вредительстве 1930-х гг.

Суть процесса

• неправильная постановка эксплуатации шахт;

• порча машин и оборудования;

• неправильный выбор места для новых разработок.

Причины Шахтинского процесса

1920-е гг — период становления Советской власти. Только что закончилась революция и Гражданская война. Тогда единой системы управления государством еще не было, была разруха, нехватка продовольствия. Падала популярность большевиков, впервые начало расти недовольство среди рабочего класса. В сложившейся ситуации Советам необходим был громкий процесс, который бы дал возможность списать многочисленные неудачи внутренней политики на внешние факторы и на заговорщиков. И Шахтинский процесс мог стать идеальным решением проблемы.

Шахтинское дело 1928 (1)

Предварительное следствие

Предварительное следствие по этому делу можно разделить на три этапа:

1. До октября 1927 г. Начало формирования следствия. Ещё нет четких представлений о том кого и за что следует осудить. На этом этапе под подозрением оказалось лишь 10 человек, из которых в последствии только 3-х смогли довести до суда.

2. С октября 1927 г. по февраль 1928 г. В этот период Политбюро выступило с заявлением, по которому критиковало Шахтинских вредителей и выступило с поддержкой проведения публичного суда над ними.

3. Март-апрель 1928 г. Уже была чётко сформирована судебная линия и пришло время массовых арестов. В этот период арестовали больше 60 % всех подсудимых.

1927 год, 15 апреля — в этот день арестовали техника Венедикта Беленко, руководителя одной из шахт. На его смене в забое погиб шахтер. Инженер был обвинён в этом, и в преступной халатности. На него было заведено уголовное дело. В мае он был выпущен под подписку, однако уже в июне опять арестован. Причина — 23 июня 1927 г. на базе ГПУ была создана специальная комиссия, по расследованию многочисленных нарушений и аварий, случившихся раньше на шахтинских угольных месторождениях.

В начале сентября, расследование было переведено под управление экономического отдела. Именно теперь было начато реальное расследование, и начинались первые аресты. Это изменение Шахтинского дела обуславливалось тем, что уже в конце августа 1927 г. чекисты смогли добиться от Беленко и заведующего шахтами Николая Гавришенко признательных показаний.

Следствие

Шахтинское дело 1928 (2)

Судебный процесс

Специальное присутствие ВС СССР под председательством ректора МГУ Вышинского открыло судебный процесс в колонном зале Дома Союзов 18 мая 1928 года. Длились заседания 41 день. Кроме государственных обвинителей, Крыленко и Рогинского в заседаниях приняли участие 42 общественных обвинителя. Защита состояла из 15-ти адвокатов. В зале находились делегации трудящихся, перед зданием проходили тысячи демонстрантов с лозунгами, требуя сурового наказания за преступления.

Обвинение

Несмотря на проведенную следователями подготовку, 23 из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично.

В результате судебных действий подозреваемых были приговоренные к:

Лишение свободы на срок от 1-го до 10-ти лет с поражением в правах на срок от 3-х до 5-ти лет — 38 человек.

Условный срок — 4 человека, в том числе 1 гражданина Германии.

Было освобождено — 4 человека, включая 2 граждан Германии.

Шахтинское дело 1928 (3)

Последствия

После показательно проведённого процесса о необходимости борьбы с контрреволюцией среди техников и специалистов стали заявлять на партийных съездах; к активным действиям по выявлению вредителей призывал и И.В.Сталин.

Предпосылки

В 1923 году в донбасском городе Шахты начались волнения среди рабочих. Шахтеры требовали:

  • улучшения условия труда;
  • повышения заработной платы;
  • соблюдения техники безопасности;
  • развития самоуправления.

На улицы города вышли около 10 тысяч человек, которые направились к зданию ГПУ. Их встретили вооруженные солдаты, открывшие огонь. Несколько манифестантов было ранено, об убитых официально не сообщалось. В результате организаторов шествия и активистов арестовали. После смены руководства шахт волнения среди рабочих стихли.

Шахтинское дело

Через несколько лет, в 1927 году, шахтеры вновь стали высказывать недовольство по поводу условий труда и зарплаты. На шахтах был введен новый коллективный договор, который повышал нормы выработки и понижал расценки на труд. Соответственно, зарплата у рабочих уменьшилась.

Подобная ситуация наблюдалась и в других шахтерских поселках. Из-за завышенного плана, несоблюдения техники безопасности и низкой дисциплины на шахтах участились аварии и пожары, а также обострились отношения между администрацией и рабочими.

Следствие

Расследование проходило в 3 этапа:

Во время следствия было арестовано около двухсот человек. 82 человека были осуждены во внесудебном порядке, 53 – предстали перед судом, остальные – освобождены.

Шахтинское дело

Заседания по Шахтинскому делу проходили с 18 мая по 06 июля 1928 года в Доме Союзов (Москва). В нем принимали участие:

  • 2 государственных обвинителя;
  • 42 общественных обвинителя;
  • 15 адвокатов.

Кроме того, на заседании присутствовали делегации рабочих.

Шахтинское дело

Перед судом предстали 53 человека, среди которых были горные инженеры, механики, техники и технические специалисты. Их обвиняли в саботаже и вредительстве. Из них 10 признали свою вину частично, а 23 настаивали на своей невиновности. В итоге суд:

  • Оправдал – 4 человека;
  • Определил меры наказания условно – 4;
  • Приговорил к сроку лишения свободы от 1 до 3 лет – 10, от 4 до 8 лет – 21, на 10 лет – 3;
  • Приговорил к расстрелу – 11 (шестерым впоследствии ЦИК смягчил наказание).

Итоги

Шахтинское дело получило огромный резонанс. Выяснилось, что вредители – бывшие капиталисты, старые кадры, дворяне и прочие – не дают советскому государству восстановить промышленность и повысить уровень жизни населения. Таким образом, правительство просто сняло с себя ответственность за неудачи НЭПа и индустриализации.

В 2000 году Генпрокуратура РФ пересмотрела Шахтинское дело. Ввиду отсутствия доказательств вины все осужденные были реабилитированы.

Читайте также: