Сервировка стола в китае кратко

Обновлено: 06.07.2024

Если вы с рождения не постигали таинств китайской культуры, то не стоит смущаться того, что вы можете легко спутать их национальные блюда с любой экзотической едой, а при попытке захватить еду палочками ваши пальцы неестественно скрючиваются и каменеют. Другое дело, что следует всегда стремиться к совершенству и расширять свои знания, тем более, что в случае с Китаем это, по всей видимости, достаточно дальновидное решение.

Застольный этикет этой страны никогда излишней простотой не отличался, недаром на все чрезвычайно сложное испокон веков вешался ярлык китайской грамоты. Но трудностей бояться — в рестораны китайской кухни не ходить, а посему эти 20 правил этикета придутся как нельзя кстати тому, кто хочет оставить о себе положительное впечатление, особенно у лиц китайской национальности.

— Почему этикет так важен для китайцев? —

Если вам довелось ужинать в китайской семье, то вам всеми силами постараются доказать, что традиции у них чтить умеют, а значит, стоит приготовиться к серьезному марафону учтивости.

— Заказ делает пригласивший —

При наличии у вас особых предпочтений вы можете высказать их, но в идеале вам нужно будет просто съесть все, что окажется перед вами.

— Поберегите свой аппетит —

Как мы уже говорили, это марафон, а не спринт, так что вас вполне может ожидать 10 выносов. Рассчитывайте свои силы.

— Сервировка всегда от старших к младшим —


— Да, это чай —

Не удивляйтесь, увидев в чайнике траву, цветы или что-нибудь еще. Это все считается за чай, пьется без сахара и заваривается по десятку раз.

— Придерживайте крышку чайника во время налива —


— Постучите двумя пальцами по столу в знак признательности —

Поговаривают, что этот жест пошел от охранников, которые во время путешествий с императором инкогнито таким образом благодарили хозяина в ресторанах, не имея возможности полноценно поклониться ему за налитый в их чашки чай.

— Оставьте чайник приоткрытым, если нужно долить воды —


— Принимать еду двумя руками — это знак уважения —

Принимая же или протягивая еду и питье одной рукой, можно обидеть оппонента. От этой условности, как и от многих других, освобождены только пожилые люди.

— Приглашенному служит пригласивший —

Без всяких изысков вроде кормления своими палочками, но пригласивший всегда оказывает внимание своему гостю, следя чтобы у того за столом все было в избытке.

— Трапеза начинается с супа —

— Используйте обратную сторону палочек, если общие приборы не предусмотрены —


— Не втыкайте палочки вертикально в рис —

Воткнутые таким образом приборы напоминают дымящийся ладан по мертвым, что будет совсем не к столу.

— Сглаживайте рисом острые углы —

Не набивайте желудок рисом просто так — он подается для того, чтобы вы могли заесть им особо соленые или острые блюда.

— Не используйте палочки как копья —

Китайскими палочками еду берут, а не накалывают на них. Не делайте из них шпажки для шашлыка.

— Не копайтесь в блюде, выбирая понравившийся кусок —

Это опять же будет символизировать похоронные ритуалы, так что просто возьмите, что лежит на поверхности.

— Не переворачивайте рыбу, съев один бок —

Рыба в китайской культуре тесно связана с рыбацкой лодкой и богатством, так что не опрокидывайте ее, закончив с одной из сторон, а просто удалите хребет с костями и продолжайте трапезу.

— Боритесь за право оплатить счет —

— Не ждите и не спрашивайте про печенья с предсказаниями —

Эти печенья, вопреки всеобщему заблуждению, блюдо вовсе не китайское.

— Будьте готовы, садясь рядом с хозяином —

Следить за тем, чтобы его гости ели много — вот основная задача любого чтящего традиции хозяина. Конечно, в такой ситуации больше всего достается тем, кто сидит по правую и левую руки от него. Мы вас предупредили.


Заполните форму, и мы пришлем
прайс на ваш email в течение 5 минут

Укажите контактные данные
и удобное время для звонка

Укажите контактные данные
и удобное время для звонка

Мы можем позвонить вам прямо сейчас
или в другое удобное для вас время.

Мы подготовили для вас подарок —
бесплатный набор образцов продукции ResFOOD,
а также новую книгу рецептов от нашего бренд-шефа.

Заполните форму
и бесплатно получите 1 кг аутентичного импортного риса Hikari

Искусство еды в Китае — не пустой звук. Перекусов просто не существует! Еда должна быть неспешной. Процесс приёма пищи должен проходить в обстановке полного спокойствия. Если этому мешают какие либо факторы — то они просто игнорируются. Еде ничто не должно мешать.

Как подаются блюда

Для европейского сознания очерёдность подачи блюд весьма непривычна. Обед традиционно начинается с чая, следом идут холодные, мелко нарезанные закуски (обычно это мясное, или овощное блюдо), следом идёт рис с различными соусами, подаётся и подогретое рисовое вино. И только после этого подаётся, к примеру, бульон, или суп. Завершается же трапеза чаем, только к нему добавляют немного масла.

Суп — обязательная часть любого обеда. Супов существует огромное количество видов. Особые требования предъявляются и бульону для супа. Обычно к обеду предлагается несколько вариантов супа.

Как вести себя за столом

Китай — страна традиций, нарушать которые считается плохим тоном в лучшем случае, в худшем, нарушение традиций нанесёт нешуточное оскорбление хозяевам.

Палочки на пол лучше не ронять — это плохое предзнаменование, сулящее беды.

Если хозяин подкладывает гостю еду собственными палочками — это знак уважения и проявление повышенного внимания. на палочки можно нанизывать кусочки хлеба и другой пищи, как на вилку.

За столом неуместна торопливость, еда — занятие неспешное. Разговоры за принятием пищи ведутся так же о еде. По окончании обеда палочки необходимо положить на тарелке параллельно друг другу. Оставить палочки на столе — признак дурного тона.

Миску с рисом положено держать за края, ставить её на ладонь не стоит — в Китае так делают попрошайки, за столом такое поведение под категорическим запретом.

Ножи при сервировке не кладут на стол — резать еду считается неприличным.

Тарелку во время еды принято держать возле рта.

Место за столом, расположенное ближе всего ко входу считается самым почётным.

Если Вас пригласили на обед в Китае — постарайтесь попробовать все блюда, предлагаемые во время обеда, не стоит забывать о проявлении чувства удовлетворения вкусовыми качествами каждого кушанья. Последний кусок блюда, которое осталось, есть ни в коем случае не надо.

Как сервирован стол

Для сервировки стола отдаётся предпочтение натуральным материалам — это и деревянные палочки (куайцзу), и ложки для супа , и хлопчатобумажная ткань для скатерти. Предпочтение отдаётся в большинстве случаев бело-синей гамме цветов. Никакой пестроты и разноцветья.

В центре стола выставляются готовые блюда, нарезанные и сложенные иногда весьма сложно — в виде различных персонажей и фигур, иногда просто красиво. Для каждого участника ставятся пиала с рисом, два комплекта куайцзу (палочек для еды — одни для перекладывания еды с общего блюда, другие именно для принятия пищи), кладутся специальные ложки для супа.

Конечно, застолье в Китае не ограничивается столь малым сводом правил, из, несомненно гораздо больше. Но любой европеец, проявив наблюдательность прекрасно может справится с классической китайской трапезой.


Еда, приём еды в Китае — одна из культурных ценностей. С ней связано много примет, условностей. Тому послужила многовековая бедность простых китайцев, привыкших ценить буквально крохи, тяжёлый труд, в котором еда была и наградой, и отдыхом.

Потому приглашение в гости с трапезой или в ресторан, кафе — это проявление особого расположения, одна из важнейших деталей общения китайцев. Чтобы не обидеть их, не шокировать, нужно знать несколько несложных в исполнении и запоминании правил.

Главный закон столового этикета Китая — уважение. Даже не зная тонкостей поведения за столом, вы можете произвести хорошее впечатление, проявляя такт и выраженное уважение к хозяевам.

Особый почёт за китайским столом оказывают старшим членам семьи, учителям и каждому гостю. Перед ними, в первую очередь — перед стариками, ставят лучшие блюда или поворачивают лучшей стороной. Так, если на стол подадут рыбу, её повернут к почётным гостям головой.

Перед началом трапезы хозяин произносит слова приветствия или другие по случаю. Только когда он закончит речь и предложит приступить к еде, можно начинать есть, иначе вы чрезвычайно обидите хозяина дома.

Как принимать пищу


Начинать трапезу надо не только после слов приглашения, но и после того, как начнут есть старейшие за столом, если они присутствуют. Почитание старости — одна из главных традиций Китая.

Если на столе есть особо любимое вами блюдо, вы можете взять одну порцию без всякого опасения. Перед второй порцией полагается спросить, не желает ли кто-нибудь ещё его попробовать. Так же поступают и перед третьей, четвёртой (если подобное с вами случится).

Если вы видите, что блюда старейших или особо почётных гостей опустели, предложите им помощь в их наполнении. Не удивляйтесь и не делайте недовольное лицо, если хозяин или кто-то из старших без вашей просьбы станет подкладывать вам на тарелку еду — это признак уважения, почтения. Даже если еда вам не очень нравится — съешьте её, порадуйте людей, которые пригласили вас в дом и усадили за стол.

Ни в коем случае нельзя во время еды отвлекаться на телевизор (даже если он включён), телефон и прочие посторонние занятия. Вы чрезвычайно обидите хозяев.

Правила обращения с палочками


Если вы не умеете обращаться с палочками для еды, в этом нет ничего страшного — вам предложат ложку. Во многих ресторанах подают к столам европейцев и вилки, но следует знать, что вилка ассоциируется у китайцев с дурными предметами, приносящими несчастье.

Потому освойте хотя бы самые простые приёмы обращения с палочками — этим вы уже отблагодарите хозяев и сами получите опыт неспешного (читайте: правильного) питания.

В перерывах в трапезе не втыкайте палочки в еду, особенно в рис, вертикально: для китайцев это символ смерти, похорон. Дело в том, что во время похоронных ритуалов в рис, насыпанный в сосуд, втыкают палочки для благовония. Подобная традиция сохранилась и в Сибири: там вместо палочек в рис помещают зажжённую свечку. Если вы воткнёте палочки даже нечаянно, китайцы сочтут жест за знак судьбы — и обед (ужин, завтрак) станет печальным для присутствующих.

Плохой приметой в Китае считается выпавший из палочек кусок. Потому, прихватив ими пищу, задержитесь, убедитесь, что взяли кусок надёжно, и только потом несите его ко рту. Удаче в этом непростом для неопытных деле способствует и ещё одна традиция — держать миску, блюдо на трёх пальцах перед лицом, а не на столе перед собой. Не наклоняйтесь к еде, а поднесите её к своему лицу — так вы, во-первых, не проявите пренебрежения к присутствующим, скрыв от них свои глаза, а во-вторых, удачно справитесь с непослушными кусками.

Разделяют еду также палочками — ножи в трапезах китайцы не используют из-за их агрессивной, смертельной символики, разрушительной энергии.

Другие важные моменты

И самый главный совет. Многое хозяева вам простят, понимая ваше незнание традиций. Не простят лишь одного — плохого аппетита. Потому, собираясь в гости на обед, постарайтесь быть очень голодным, чтобы порадовать пригласивших.

Читайте также: