Сервировка стола к празднику кратко

Обновлено: 05.07.2024

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение - по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

правила сервировки стола по этикету

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

как подобрать скатерть

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

сервировка тарелок

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.

Столовые приборы

столовые приборы

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

сервировка стола к завтраку

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

сервировка стола к обеду

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

сервировка стола к ужину

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

правила сервировки в ресторане

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

как сервировать стол на день рождения

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

как сервировать новогодний стол

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

как сервировать сладкий стол

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

украшение стола

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Читайте также: