Сельское хозяйство кубы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сельское хозяйство в Кубе играет важную роль в экономике на протяжении нескольких сотен лет. Сегодня она вносит менее 10% в валовой внутренний продукт (GDP), но она освобождает около 20% работающего населения. Около 30% земель страны используется для выращивания урожая.

История

Сельскохозяйственную историю Кубы можно разделить на пять периодов, отражающих кубинскую историю в целом:

  • Доколониальная кубика (до 1492 года)
  • Испанская колониальная Куба (1492 - 1902)
  • Республика Кубы (1902 - 1959) , до диссидент Советского Союза (1959 - 1992) (1993 - настоящее время)

В течение каждого из этих периодов сельское хозяйство в Кубе сталкивалось с уникальными упряжками.

До Кубинской революции 1959 года сельскохозяйственный сектор в Кубе был в значительной степени ориентирован на экономику США и доминировал в ней. После революции правительство занялось национализированием фармланда, и Советский Союз поддержал кубинское сельское хозяйство, заплатив премиальные цены за основной сельскохозяйственный продукт Cuba, arcane, и fer zers. Сахар был куплен Жецом по более чем пятикратной рыночной цене. 95% его цитрусового урожая экспонировалось в страны Комекона. Cuba обеспечила 63% импорта продовольствия и 90% бензина.

После распада Советского Союза в 1991 году кубинский сельскохозяйственный сектор столкнулся с очень сложным периодом. Кубу пришлось полагаться на устойчивые методы фармирования. В период с 1989 по 1994 год сельскохозяйственное производство сократилось на 54%. Правительство ставило своей целью укрепление биологического разнообразия сельского хозяйства путем предоставления фермерам большего разнообразия семян. В 1990-х годах правительство расставило приоритеты в производстве продовольствия и сосредоточило внимание на мелких фермерах. С 1994 года она позволяла фермерам продавать свой продукт surplus непосредственно населению. Это был первый шаг к тому, чтобы поднять монополию государства в распределении продовольствия. Из-за нехватки искусственных ферзеров и p cycdes сельскохозяйственный сектор Кубы в значительной степени стал органическим, а organopónicos играли важную роль в этом переходе.

В настоящее время существует несколько форм сельскохозяйственного производства, включая кооперативы, такие как UBPC (Unidad Básika de Producci Cooperativa) и CPA (Cooperativa de Producci Agropecuaria).

Городское сельское хозяйство

Из-за нехватки топлива и, как следствие, отсутствия транспорта растущая доля сельскохозяйственного производства приходится на городское сельское хозяйство. В 2002 году 35000 акров городских садов произвели 3,4 миллиона метрических тонн продовольствия. Текущие оценки составляют 81000 акров. В Хаване 90% свежей продукции города приходится на местные городские фармы и сады. В 2003 году более 200 000 кубинцев работали в расширяющемся секторе городского сельского хозяйства.

Кропс

Кассава

Необработанный кассава rootНекоторые 260000 акров посажены вместе с кассава. Кассава является родом из региона Латинской Америки и Кариббея и выращивается почти в каждой стране региона. Cuba - второй по величине производитель кассавы в Кариббее с производством 300 000 т (2001). Тем не менее, yield per hectare является самым низким из всех кариббейских стран. Большая часть продукции Cuba используется непосредственно для свежего потребления. Часть кассавы перерабатывается до сорбита в растении близ Флориды, Центральная Куба.

Цитрусовые

Cuba - третий по величине в мире производитель грапефрута. Шестьдесят процентов продукции цитрусовых составляют оранжи, 36% - грапефруты. Производство и переработка цитрусовых были первыми иностранными инвестициями в сельскохозяйственный сектор Кубы, в 1991 году, при участии предприятия из Израиля, район Зюэй Гранде, примерно в 140 км к востоку от Хаваны. Продукция в основном продается в Европе под торговой маркой Cubanita.

Картофель

Потребление картофеля в Кубе составляет 25 кг в год. Картофели в основном употребляются в виде картофеля фри. Площади производства картофеля (всего 37000 акров) сосредоточены в западной части Кубы. Основным сортом, выращиваемым в Кубе, является sir . Посевные картофели частично производятся на месте. Из Нью-Брунса, Канады и Нидерландов ежегодно высевается около 40 000 метрических тонн посевного картофеля.

Рисе - штапель в кубинской диете, одним из основных ди является рисе и бобы. Рисе в Кубе в основном выращивается вдоль западного побережья. В год бывает два вороха. Большинство фармов являются государственными или кооперативами. Производство ограничено нехваткой воды и, подобно другим отраслям в Китае, отсутствием ферзера и современной сельскохозяйственной техники. Поле на гектар остается ниже, чем в среднем по странам Центральной Америки и Кариббея. Таким образом, Cuba является серьезным препятствием для риса. В последнее время импорт достиг 500 000 тонн моллюска в год.

Сахар

Кубинский сахар mill, около 1922. cuba был когда-то крупнейшим в мире arcane exp . До 1960-х годов США получали 33% своего импорта арканов из Cuba. Во время холодной войны экспорт сахара в Кубу покупался на субсайды из Советского Союза. После краха этого торгового соглашения, совместного с падением цен на сахар, две трети сахарных миллов в Кубе закрылись. 100 000 рабочих потеряли работу. Однако в период 2015 года производство сахара в сахарных моллах сократилось примерно с 8 миллионов метрических тонн до 3,2 миллиона метрических тонн. Рост цен на сахар, начавшийся в 2008 году, стимулировал новый интерес к сахару. Производство в 2012 − 2013 годах оценивалось в 6 − 8 млн. тонн. 400 000 тонн экспонируется в Китай и 50 000 − 700 000 - для внутреннего потребления.

Тобакко

Tobacco листья в сухие shedCuba имеет второй по площади посажен с tobacco всех стран мира. Производство Tobacco в Кубе осталось примерно таким же с конца 1990-х годов. Cigars является известным кубинским продуктом во всем мире и почти все производство экспан. Центром производства кубинского тобакко является провинция Пинар-дель-Рио. Tobacco является третьим по величине источником твердой валюты для Cuba. По оценкам, поступления от цигаров составляют 200 млн. долл. США. Двумя основными разновидностями, выращенными в Кубе, являются Corojo и Criollo. 85% тобакко, выращенного в Кубе, производится Национальной ассоциацией мелких фермеров. В США кубинские цигары держат специальный каше, потому что им запрещают как группе в соответствии с США идти против Cuba. Ряд магазинов, питающихся американскими туристами, продают кубинские цигары в Канаде.

Тропические плоды

Плантации и бананы составляют 47% и 24% местного производства соответственно. И то и другое производится только для внутреннего потребления. Другими тропическими плодами, производимыми в Cuba, являются o, Papaya, Mamey Sapote, ананас, авокадо, гуава, кокос и анноны (семейство заварных яблок).

Авторы: Д. В. Соловьёв (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), Т. Л. Королёк (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые), В. И. Молодин (Исторический очерк: археология), С. А. Комиссаров (Исторический очерк: археология), Е. А. Ларин (Исторический очерк), В. Д. Нестёркин (Вооружённые силы), В. С. Нечаев (Здравоохранение), В. И. Линдер (Спорт), Э. Г. Ермольева (Образование. Учреждения науки и культуры), Ю. Н. Гирин (Литература), Л. И. Тананаева (Архитектура и изобразительное искусство), В. И. Лисовой (Музыка), Н. В. Шашкова (Танец), П. М. Степанова (Театр), Т. Н. Ветрова (Кино), В. В. Кошкин (Цирк) Авторы: Д. В. Соловьёв (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), Т. Л. Королёк (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые), В. И. Молодин (Исторический очерк: археология); >>

Основная отрасль экономики Кубы – сахарная промышленность, главная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. В стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов. Развито животноводство и рыболовство.

Имеются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, два нефтеперерабатывающих завода. Развита легкая и пищевая промышленность. Знаменитые кубинские сигары производят 6 табачных фабрик. Важный источник дохода – международный туризм. На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 5% ВВП (в этих отраслях занято 25% рабочей силы), промышленности и строительства – 34% (24% экономически активного населения), сферы услуг – 58%. Доля добывающей промышленности в ВВП составляет 3%. По запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире. Кобальтовая руда составляет 26% от мировых запасов.

В производственной сфере Кубы горнодобывающая промышленность является отраслью, где сосредоточены действующие проекты, в рамках которых осуществляются работы по оценке, разведке и эксплуатации месторождений: меди, золота, серебра, хрома, магния, свинца, цинка, кобальта, никеля. На сегодня реализовано более 50 промышленных контрактов, которые охватывают территорию около 40 тысяч кв. км в 37 наиболее перспективных с точки зрения геологической разведки районах.

По производству никеля, по запасам которого Куба занимает первое место в мире, республике удалось выйти на самый высокий уровень, который составляет около 68 тысяч тонн. 50% добываемого никеля приходится на долю совместного предприятия Moa Nickel. Двусторонние контракты, заключаемые кубинской стороной с иностранными компаниями, осуществляются организацией, именуемой Gtominera S.A.

Как правило, они заключаются на условиях распределения риска. Эта же организация занимается реализацией добываемой продукции, за исключением никеля, который из-за крупных запасов имеет отдельную структуру сбыта.

Другая специфическая особенность Кубы - повсеместно развитая сахарная промышленность, предприятия которой отличаются ярко выраженной сезонностью в работе. В период сафры сахарные заводы нуждаются в большом количестве топлива, прежде всего для получения технологического пара и электроэнергии. В месяцы сафры резко возрастает и расход жидкого топлива для работы тростниково-уборочных комбайнов, транспортировки десятков миллионов тонн срубленного сахарного тростника с полей к сахарным сентралям и миллионов тонн сахара от сентралей к портам.

Сахарная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Кубы. Потенциальные мощности 156 сахарных заводов Кубы в состоянии переработать в сутки 670 тыс. т. сахарного тростника, что теоретически может обеспечить производство 9-9, 5 млн.т. сахара в год. В 80гг. Куба смогла достичь стабильного производства сахара на уровне 7-8 млн.т. в год, из которых 3-3, 5 млн.т. поставлялось в СССР. В прошлом относительно высокие показатели отрасли базировались преимущественно на экстенсивном способе развития сахарной промышленности, фактически поощряемом и оплачиваемом странами- членами СЭВ.

Начато в промышленных объемах производство экологически чистого сахара, при выращивании которого, равно как и в ходе индустриального процесса переработки, не применяются хим. продукты. Цены на экологически чистый сахар на мировом рынке в три раза превышают цены на сахар обычных сортов.

Россия сохраняет лидирующее место в потреблении кубинского сахара-сырца, однако, его поставки в Россию осуществляются в основном через фирмы третьих стран. В 2000 году Россия импортировала 2, 02 млн.т. кубинского сахара-сырца (в 1999 году – 2, 08 млн.т.), что составило 63% сахарного экспорта Кубы.


Сельское хозяйство на Кубе играет важную роль в экономике в течение нескольких сотен лет. Сегодня он составляет менее 10% от валовой внутренний продукт (ВВП), но в нем занято около 20% работающего населения. Около 30% земель страны используется для выращивания сельскохозяйственных культур. [1]

Содержание

История

Сельскохозяйственную историю Кубы можно разделить на пять периодов, отражающих Кубинская история в целом:

    (до 1492 г.) (1492–1902) , предварительнораспад Советского Союза (1959–1992) (1993 – настоящее время)

В каждый из этих периодов сельское хозяйство Кубы сталкивалось с уникальными препятствиями.

До 1959 г. Кубинская революция, сельскохозяйственный сектор Кубы был в значительной степени ориентирован на экономику США и находился под ней. После революции революционное правительство национализировало сельхозугодья, и Советский союз поддерживал кубинское сельское хозяйство, выплачивая высокие цены за основной сельскохозяйственный продукт Кубы, сахарный тростник, и доставив удобрения. Советский Союз покупал сахар более чем в пять раз по рыночной цене. 95% своего цитрусовые урожай был экспортирован в Comecon страны. Советы обеспечивали Кубу 63% импорта продовольствия и 90% бензина. [2]

После распада Советского Союза в 1991 году кубинский сельскохозяйственный сектор переживал очень трудный период. Кубе пришлось полагаться на устойчивые методы ведения сельского хозяйства. С 1989 по 1994 год сельскохозяйственное производство упало на 54%. [3] Правительство стремилось укрепить биоразнообразие сельского хозяйства, предоставив фермерам доступ к большему ассортименту семян. [4] В 1990-х годах правительство уделяло приоритетное внимание производству продуктов питания и уделяло особое внимание мелким фермерам. [2] С 1994 года это позволило фермерам продавать свои излишки продукции напрямую населению. Это был первый шаг к подъему государственного монополия по раздаче еды. [5] Из-за нехватки искусственных удобрений и пестицидов сельскохозяйственный сектор Кубы в значительной степени изменился. органический, [6] с Organopónicos играет важную роль в этом переходе.

Сегодня существует несколько форм сельскохозяйственного производства, включая кооперативы, такие как UBPC (Unidad Básica de Producción Cooperativa) и CPA (Cooperativa de Producción Agropecuaria).

Городское сельское хозяйство

Из-за нехватки топлива и, как следствие, отсутствия транспорта, растущая доля сельскохозяйственного производства приходится на городское сельское хозяйство. В 2002 году 35000 акров (140 км 2 ) городских садов произвело 3,4 миллиона тонн продуктов питания. Текущие оценки достигают 81000 акров (330 км 2 ). [7] В Гавана, 90% свежих продуктов города поступает с местных городских ферм и садов. В 2003 году более 200 000 кубинцев работали в развивающемся городском сельскохозяйственном секторе. [8]

Культуры

Маниока


Около 260 000 акров (1100 км 2 ) засажены маниока. [9] Кассава родом из Латинской Америки и Карибского бассейна. [10] и выращивается почти во всех странах региона. Куба является вторым по величине производителем маниоки в Карибском бассейне с объемом производства 300 000 т (2001 г.). [11] Однако урожайность с гектара самая низкая из всех стран Карибского бассейна. Большая часть продукции Кубы используется непосредственно для потребления в свежем виде. [12] Часть маниоки перерабатывается в сорбитол на заводе недалеко от Флориды, Центральная Куба. [13]

Цитрусовые

Куба - третий по величине производитель грейпфрут. Шестьдесят процентов цитрусовых составляют апельсины, 36% грейпфрута. [3] Производство и переработка цитрусовых были первой иностранной инвестицией в сельскохозяйственный сектор Кубы, в 1991 году при участии предприятия из Израиля, Ягуэй Гранде области, примерно в 140 км (90 миль) к востоку от Гаваны. [14] Продукция в основном продается в Европе под торговой маркой. Cubanita.

Картофель

Потребление картофель на Кубе составляет 25 кг (55 фунтов) в год. Картофель в основном употребляют в виде жареный картофель. Площади выращивания картофеля (в общей сложности 37 000 акров или 150 квадратных километров) сосредоточены в западной части Кубы. Основной сорт, выращиваемый на Кубе, - это Дезире. [15] Семенной картофель частично производится на месте. Около 40 000 метрических тонн семенного картофеля ежегодно импортируется из Нью-Брансуик, Канада и Нидерланды. [16]

Рис - один из основных продуктов кубинской диеты; одно из основных блюд рис и бобы. Рис на Кубе в основном выращивают на западном побережье. Есть два урожая в год. Большинство рисовых ферм являются государственными или кооперативными. [17] Производство ограничено нехваткой воды и, как и в других отраслях промышленности Китая, недостатком удобрений и современных сельскохозяйственных технологий. Урожайность с гектара остается ниже, чем в среднем по странам Центральной Америки и Карибского бассейна. [18] Таким образом, Куба является крупным импортером риса. В последнее время импорт приближается к 500 000 тонн молотого риса в год.

Сахар


Табак


Куба занимает второе место по площади, засаженной деревьями. табак всех стран мира. [21] Производство табака на Кубе не изменилось с конца 1990-х годов. Сигары являются всемирно известным кубинским продуктом, и почти вся продукция идет на экспорт. [22] Центром кубинского табачного производства является Провинция Пинар-дель-Рио. Табак - третий по величине источник твердой валюты для Кубы. [23] Доход от сигар оценивается в 200 миллионов долларов США. [24] Два основных сорта, выращиваемых на Кубе: Corojo и Criollo. 85% табак выращивается на Кубе, производится Национальная ассоциация мелких фермеров члены. [25] В Соединенных Штатах, Кубинские сигары держат особую отметку, потому что они запрещены как контрабанда в соответствии с Эмбарго Соединенных Штатов против Кубы. Ряд магазинов, обслуживающих американских туристов, продают кубинские сигары в Канаде.

Тропические фрукты

Подорожники и бананы на них приходится 47% и 24% местного производства соответственно. Оба производятся только для внутреннего потребления. [26] Другие тропические фрукты, производимые на Кубе: манго, Папайя, Мейми Сапоте, ананас, авокадо, гуава, кокос, и annonaceae (семейство заварных яблок).

Читайте также: