Щавель полезные свойства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

щавель

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

щавель

В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Щавель

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Листья щавеля

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Аллергические реакции

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Отвар из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Ангина

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.


Польза щавеля.

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах.

Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Щавель -полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов:

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Для мужчин: обязательно должен быть в мужском меню, т.к. улучшает кровообращение предстательной железы, снижает риск развития недугов мочеполовой системы.

Можно ли детям?

Эту зелень можно давать детям после 3 лет, т.к. при употреблении происходит

  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
  • повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.

Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.

В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:

  • проблемы с кишечником – диарея или запоры;
  • сильный токсикоз;
  • болезни мочевыводящих путей.

Вред щавеля

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение щавеля в медицине

Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день.

Из щавеля готовят различные блюда, салаты, супы, компоты, пироги и т.д. , легче усваивается щавель, когда его употребляют со сметаной.

Статья подготовлена врачом гастроэнтерологом МЦ “Сердолик” Ильиной Натальей Анатольевной.

Щавель: польза и вред для здоровья

Щавель — это травянистое растение, которое используют в качестве добавки к пище, варят из него супы, готовят салаты и даже применяют в медицине. Чем же так полезен щавель и есть ли у него вредные для здоровья свойства? Расскажем в нашей статье.

История появления щавеля в питании

Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.


Польза щавеля для мужчин

— Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза щавеля для детей

— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.

Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.

Вред щавеля

— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.

При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам с суставами.


Применение щавеля в медицине

О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.

Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.

Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.

Применение щавеля в кулинарии

Щавель широко используется в кулинарии во многих странах. Из него готовят салаты, супы, чаи, соусы, приправы. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.

Суп с щавелем и яйцом

Весенний суп, полный витаминов, — прямиком из детства. Быстро, просто и аппетитно



Поделитесь своим рецептом

Щавелевый соус

Оригинальное и вкусное дополнение к рыбе, мясу и картофелю


Сливки 20%150 мл
Щавель 1 пучок
Сливочное масло 50 г
Куриный или овощной бульон 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сливки влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Щавель мелко нарезать и поджарить на сливочном масле в другой кастрюле. Влить сливки, добавить специи и довести до загустения на медленном огне.

Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него бульон и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Хранить щавель можно несколькими способами.

  • В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней.
  • В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
  • Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50°С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Популярные вопросы и ответы

Сколько щавеля можно есть в день?

Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.

Как полезнее всего приготовить щавель?

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.

Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.

Щавель из-за своего невзрачного вида больше напоминает сорняк. Но это не мешает быть ему одним из популярных овощей в русской кухне. С давних лет из него готовили супы, салаты и вторые блюда.


Весной он появляется одним из первых в огороде среди другой листовой зелени, поэтому может стать отличным способом разнообразить меню витаминами после долгой зимы. Расскажем, какую пользу несет щавель и кому он может быть противопоказан.

Шпинат и щавель – это одно и то же?

Это два совершенно разных растения, схожи они только на первый взгляд - небольшие кустики с широкими, с ярко зелеными листьями.

Основные отличия шпината и щавеля:

  • Щавель – кислый;
  • Шпинат – пресный, с небольшой горчинкой.
  • Листья щавеля заостренные, светло-зеленого цвета;
  • Шпинат имеет округлые, темно-зеленые листья.

Состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г щавеля следующая:

  • 22 ккал;
  • 0,70 г жиров;
  • 2 г белков;
  • 3,2 г углеводов;
  • 93 г вода;
  • 1,1 г зола.

В продукте присутствуют:

  • витамины (А, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, селен);
  • флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты;
  • щавелевая кислота, кофейная кислота;
  • дубильные вещества.

Чем полезен щавель?

Польза щавеля объясняется его химическим составом.

  • Большое содержание витаминов группы В полезно при нервных расстройствах и в лечении бессонницы. Щавель помогает противостоять стрессам, улучшает настроение и заряжает организм энергией.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин А в составе зелени будет полезен людям с нарушениями зрения.
  • Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свёртываемость крови. В народной медицине эти свойства используются для лечения кровоточивости десен. Из щавеля готовят отвары для полоскания рта.
  • Полезен щавель и для печени, так как обладает желчегонными свойствами.
  • Сок этого растения улучшает состояние почек, помогает снимать отеки.
  • За счет большого содержания витаминов щавель будет полезен при авитаминозах. Он восполнит витаминные запасы в организме, укрепит здоровье.
  • В зеленых листьях содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. В народных рецептах можно найти маски со щавелем для проблемной кожи и для лечения прыщей.

Польза щавелевого супа

Самое распространённое блюдо из щавеля – это суп или щи. Это легкое низкокалорийное блюдо, которое может подаваться в холодном и горячем виде. Суп из щавеля освежит в жаркий день, насытит и согреет в прохладное время.

.jpg

Польза этого блюда:

  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение гемоглобина.

Как приготовить

Классический суп из щавеля готовится без мяса. По желанию можно варить его на курином или мясном бульоне.

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежего щавеля;
  • 4 яйца
  • укроп, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  1. Картофель, морковь промыть, почистить и нарезать.
  2. В кипящую воду добавить целую очищенную луковицу, порезанные овощи, перец, лавровый лист.
  3. Варить овощи до готовности. Вареную луковицу затем можно достать ложкой, она больше не понадобится.
  4. Добавить в суп порезанные отварные яйца и свежий щавель. Можно использовать и замороженные листья.
  5. Продолжать варить на медленном огне еще 10-15 минут.
  6. Подавать блюдо со сметаной и рубленным укропом.

Вред и противопоказания

Употребляя щавель в пищу, нужно учитывать, что в нем содержится кислота, которая в больших количествах может провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

При следующих заболеваниях рекомендуется исключить щавель из рациона:

  • остеопороз;
  • язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь.

В небольших количествах щавель не наносит вреда организму здорового человека.

Читайте также: