Новоуказные статьи 1669 кратко

Обновлено: 05.07.2024

В это время сложились три основные формы законов: уставы, регламенты и указы. Уставы — это сборники законов, изданные для специальных ведомств (отраслей управления) и содержащие в себе наряду с инструкциями также и нормы процессуального и материального права.

В 1720 г. Петром был издан Морской устав. Уголовные статьи Морского устава в основном повторяют Воинский устав, но говорят о преступлении, совершенном на корабле.

Большое значение получил другой вид законов — регламенты, которые регулировали состав и организацию новых учреждений.

Важнейший документ этого рода — Генеральный регламент (1720 г.), определял порядок службы во всех учреждениях империи и носил поэтому всеобщий характер; такое же большое значение имел регламент об управлении адмиралтейства и верфи (1722 г.).

Ряд постановлений этого регламента (например, о подсудности контролеров, о компетенции прокурора коллегии и т. д.) был обязательным для всех учреждений. Остальные регламенты (регламент Кригс-комиссариату, Штате-конторе, Коммерц- коллегии, Камер-коллегии, Главному магистрату) имели главным образом значение для своих ведомств.

Несколько особое место занимал Духовный регламент (1721 г.), который, помимо определения состава и функций Духовной коллегии, содержал также нормы материального церковного права.

Подавляющее большинство законов издавалось в форме отдельных указов, причем некоторые из них близко примыкали к регламентам. Таковы указы об учреждении важнейших должностей: указ о должности сенаторов, о должности генерал-прокурора при Сенате, прокуроров при коллегиях, фискалов.

НОВОУКАЗНЫЕ СТАТЬИ 1669, 1676, 1677

в России законодательные акты, которые дополнили, разъяснили и изменили нормы Соборного уложения 1649, касавшиеся уголовных преступлений (21-я и 22-я главы) и порядка наследования недвижимого имущества (16-я и 17-я главы). Приняты царём Алексеем Михайловичем и Боярской думой 22.1 (1.2).1669, царём Фёдором Алексеевичем и Боярской думой 10(20) и 14(24). 3.1676, 10(20).8.1677.

Н. с. 1676 (28 и 16 статей) гл. обр. конкретизировали порядок наследования поместий, в т. ч. выморочных, и вотчин. Поместья, полученные в качестве приданого, уравнивались с поместьями, данными за службу. Отставным служилым людям разрешалось передавать, несмотря на наличие родственников, свои прожиточные поместья посторонним лицам на условии материального обеспечения ими сдатчика.

Жёнам и детям в 4-м браке (официально запрещался, венчание могло быть совершено обманным путём), заключённом до 1649, было позволено получать прожиточные поместья в случае признания родственниками покойного такого брака. Был определён поместный оклад думного дворянина и др.

При изложенном выше характере движения законодательства после Судебника царского (т. е. при разнообразии и малоизвестности законов и при полной отмене норм обычного права), право сделалось трудно распознаваемым, что открыло дорогу для правителей и судей к произволу и притеснениям управляемых. В начале царствования Алексея Михайловича начались бунты в Москве, Пскове, Новгороде и других городах, вызванные, между прочим, указанными обстоятельствами. Это побудило приступить к новой полной кодификации.

Значение уложения. Несмотря на чужие источники и на новые статьи свои, Уложение есть не более, как итог ко всему предшествующему законодательству Московского государства, свод его.

Новоуказные статьи. Как ни казалось Уложение полным, как ни старалось оно воплотить в себе все правовые нормы, но опыт тотчас показал, что оно (как и вообще какой бы то ни был кодекс) не может ни обнять всю сумму действующих норм, ни остановить дальнейшее развитие юридической жизни народа. В самом деле, в Уложении вовсе нет многих главных частей права (например, так называемых законов основных, законов о государственных учреждениях как центральных, так и местных; нет семейного права, общего наследственного права и др.). Во 2-й половине XVII в. возникают, во-первых, законы, дополняющие и изменяющие Уложение (Новоуказные статьи в точном смысле); во-вторых, законы новые – уставы уже с реформаторским направлением.

а) Новоуказными статьями в обширном смысле называются все законы, изданные после Уложения; но в тесном смысле этим названием обозначаются законы, касающиеся предметов, уже вошедших в Уложение, но дополняющие и изменяющие постановления о них этого кодекса. Таковы: 1) Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 г. (П.С.З., № 441) – уголовный кодекс, превышающий своей полнотой уголовную часть Уложения и существенно дополняющий его; в нем уголовный закон, хотя постоянно обращается к греко-римским источникам, но значительно смягчает ту строгость кар, которая в Уложении навеяна была кормчей и статутом; 2) Новоуказные статьи о поместьях 1676 г. (П. С. 3., № 633) и Новоуказные статьи о поместьях и вотчинах 1677 г. (П. С. 3., № 700) показывают, что не всегда законодательство неуклонно идет к усовершенствованию: первый из упомянутых законов во многом без нужды отменяет постановления Уложения, 2-й – большей частью восстанавливает вотчинное право Уложения; 3) Писцовый наказ 1684 г. (П. С. 3., № 1074) и 4) Новоуказные статьи о чернослободских и беломестцовых дворах 1686 г. (П. С. 3., № 1157) дополняют вотчинное право Уложения. Первый составлен на основании прежних наказов.

Новоуказные статьи 1669, 1676, 1677 гг. – разъясняющие и дополняющие законодательные акты, внесшие корректировки в Соборное уложение 1649 года. Изменения касались статей об уголовных преступлениях и порядка наследования недвижимости.

Первая редакция новоуказных статей была принята 22 января 1669 года царем Алексеем Михайловичем и Боярской думой. Последующие изменения вносились уже царем Федором Алексеевичем и Боярской думой 10 и 14 марта 1676 года, а также 10 августа 1677 года.

В 1669 году новоуказные статьи в основном касались порядка судопроизводства по уголовным преступлениям. Городских воевод полностью отстранили от участия в судебном процессе. Правительство назначало сыщиков для расследования дела. Выборные губные старосты обязаны были им подчиняться. В статьях подробно описывались правила проведения обыска. Для родственников скрывающегося преступника была установлена презумпция невиновности. В статьях изменились наказания за совершенное преступление.

В 1676 году принимались новоуказные статьи, касающиеся порядка наследования недвижимого имущества. Произошло уравнивание между данными за службу поместьями и полученными в качестве приданого домами. Отставные служилые люди получили право передавать свои поместья посторонним лицам, несмотря на наличие родственников. Взамен эти лица обеспечивали их материально.

Официально 4-й брак в России был запрещен. Но в новоуказных статьях было сделано исключение для жен и детей, если брак был заключен до 1649 года. В случае признания родственниками покойного законности такого брака, они могли получить прожиточные поместья.

В статьях указывался порядок предпочтительных претендентов при наследовании вотчин. Больше шансов получить наследство имели близкие родственники мужского пола. Дочери, сестры или внучки могли получить вотчину только в случае пресечения рода по прямой мужской линии. Но в то же время устанавливалось равенство между бездетной сестрой и племянниками покойного. В 1677 году новоуказные статьи еще раз подтверждали документы 1676 года. Более подробно описывали отдельные нормы.

Юридический словарь. — М.: Госюриздат . Главный редактор С.Н. Братусь и др. . 1953 .

Смотреть что такое "НОВОУКАЗНЫЕ СТАТЬИ" в других словарях:

Новоуказные статьи — уголовно правовые нормы, не вошедшие в Соборное Уложение 1649 г. Впервые систематизированы в Артикуле Воинском /1715 г./ … Краткий словарь историко-правовых терминов

Алексей Михайлович — второй русский царь из дома Романовых, сын царя Михаила Феодоровича от брака с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, род. 10 го марта 1629 г., вступил на престол 13 го июля 1645 г., ум. 29 го января 1676 г. В 1634 г. назначен был к царевичу дядькой… … Большая биографическая энциклопедия

Алексей Михайлович — У этого термина существуют и другие значения, см. Алексей Михайлович (значения). Алексей I Михайлович Тишайший … Википедия

Романов, Алексей Михайлович — Алексей I Михайлович Портрет Алексея Михайловича Романова, конец XVIII начало XIX вв. Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) … Википедия

Романов, Алексей Михайлович (царь) — Алексей I Михайлович Портрет Алексея Михайловича Романова, конец XVIII начало XIX вв. Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) … Википедия

Романов Алексей Михайлович — Алексей I Михайлович Портрет Алексея Михайловича Романова, конец XVIII начало XIX вв. Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) … Википедия

Алексей Михайлович — второй царь из дома Романовых: род. 19 марта 1629 г., царствовал с 14 го июля 1645 по 28 января 1676 год. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских мам . С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Алексей — Михайлович второй царь из дома Романовых; род. 19 марта1629 г., царствовал с 14 го июля 1645 по 28 января 1676 год. Допятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении уцарских мам . С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Читайте также: