Сбор и сушка цветков кратко

Обновлено: 01.06.2024

Правильная организация и проведение заготовки (сбора, выкопки, срезки) лекарственного сырья и его доведение до кондиционного качественного состояния (обычно мри помощи сушки или консервации другими способами) имеют важное значение.

Заготовку лекарственных растений должны вести специально подготов-ленные сборщики под руководством бригадиров или работников аптек. При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • 1) заготовлять растения только определенного вида (без примеси или с минимальным ее количеством, допускаемым государственным стандартом или техническими условиями);
  • 2) сырье должно содержать максимально возможное или необходимое количество действующих фармакологических веществ;
  • 3) заготовку нужно вести способом, обеспечивающим воспроизводство запасов.

Следовательно, прежде всего надо представлять вид растения, которое нужно заготовить. Обычно этому помогает знакомство с гербарием научного учреждения, проверка растения по определителям или флористическим справочникам, ознакомление с эталонными образцами растений или их рисунками. Большую пользу может оказать консультация специалистов-ботаников.

Наибольшее количество действующих веществ находится в растении лишь в определенные периоды его развития. В зависимости от этого установлены сроки сбора лекарственных растений.

Сбор корней, корневищ, клубней.

Корни, корневища и клубни выкапывают лопатами, вилами или специально приспособленными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями. Выкопанные корни осторожно отряхивают от земли, от примесей - надземных частей, иногда промывают в холодной воде и, слегка провялив, сушат (разрезав на равные куски) на солнце (лапчатка, горец змеиный, кровохлебка) или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенное сырье при сгибании ломается, а не гнется. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Сбор и сушка травы.

Траву (надземную часть растения) собирают обычно перед началом или во время цветения. Стебли с листьями и цветами следует срезать ножом или секатором на уровне нижних листьев. Нельзя выдергивать многолетние растения руками, так как это ведет к уничтожению их запасов. С некоторых растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают или осторожно обламывают вручную лишь цветущие верхушки, длиной в 10-15 см, и боковые веточки.

Сбор коры.

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Острым ножом аккуратно наносят на стволе поперечные и продольные надрезы, после чего кора легко снимается.

Правильно высушенная кора при сгибании ломается.

Сбор листьев.

Листья заготавливают перед началом или во время цветения растения, осторожно обрывая вручную, чтобы не повредить его. Иногда листья собирают, обмолачивая высушенную траву (крапива, мята и др.), но в этом случае они измельчаются.

Сбор цветов.

Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, в начале из распускания.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия, освобождая цветы от цветоножек после сушки, протерев через сито (бузина) или обрывая с цветоносов цветочные корзинки (пижма). У некоторых цветов собирают лишь части соцветия - венчик (коровяк), краевые ложноязычковые цветки (подсолнечник), краевые ворончатые (василек).

Сбор плодов.

Плоды собирают в период их полного созревания. Установить общие сроки сбора трудно, так как каждый вид растения имеет свою специфику созревания плодов.

Их обрывают вручную, утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару или дождливую погоду портятся скорее. Следует отбирать только здоровые плоды, без плодоножек, осторожно укладывая их в корзину, обшитую изнутри прочной тканью. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают.

Сбор семян.

Собирают полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми семена, обычно вручную. Иногда обрезают верхнюю часть растений, связывают в снопы и после просушки обмолачивают и очищают от примеси провеиванием. Надо особенно внимательно следить, чтобы в сырье не попадали семена других видов. Обычно семена не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

Сбор почек.

Почки, как правило, собирают ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при растирании особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершин пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались.

Сушка сырья.

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить из него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому растения нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте. Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм. Нельзя сушить на солнце эфирно-масличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.). Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла - при 25-30°.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами.

В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

Основные способы сбора, высушивания и хранения растений – сухоцветов

основные способы сбора, высушивания и хранения растений – сухоцветов

Сбор цветов и растений начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Определить время сбора растений не сложно, и это приходит с опытом. Одни растения нужно срезать нераспустившимися, другие – во время цветения. Рекомендую срезать растения в сухую погоду. Срезанные растения постарайтесь высушить как можно быстрее, так они лучше сохранят форму и цвет.

Самым доступным и простым способом сушки растений является открытая сушка, т.е. сушка растений на воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 10С. Сушат растения в подвешенном, стоячем или лежачем положении. Как правило, в подвешенном положении сушат растения с небольшими соцветиями, цветы с бутонами, растения с соцветиями - стрелами и многие другие. Если сушатся только цветочные головки, их основание прокалывают проволокой насквозь, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Так же можно использовать ещё один способ сушки - использовать осушитель это гигроскопическое вещество, хорошо поглощающее влагу. Если цветы и листья поместить в него, они не только высохнут быстрее чем при обычноё сушке, но и лучше сохранят первоначальную форму и окраску, а некоторые растения даже не утратят аромат. Однако у осушителей есть и свои отрицательные стороны. Во-первых, их нужно найти в магазине и купить; во-вторых, работать с ними не так уж просто; в-третьих, стебли при высушивании с помощью осушителей становятся слишком хрупкими и ломкими, поэтому растения желательно укреплять проволокой до сушки или сразу после неё. Если этого не сделать, составить композицию будет очень не просто. Но, не смотря на все эти недостатки, данный способ стоит взять на вооружение, ведь цветы, высушенные с использованием осушителей, будут выглядеть почти как живые.

Гигроскопические вещества для высушивания растений используют давно, в своё время в качестве осушителей применялся мелкий и хорошо промытый песок. Но так как песок тяжелый, растения в нем высыхали слишком долго. В прошлом весьма популярны были квасцы и бура, а в настоящее время лучшим средством считается силикагель, в котором растение высыхает очень быстро, всего за несколько дней, в результате чего его форма и окраска хорошо сохраняются. При покупке силикагеля следует обратить внимание на его марку: вещество должно быть предназначено именно для высушивания цветов. К такому осушителю обычно прилагается индикатор влажности, окрашенный в голубой цвет. Впитывая влагу, он постепенно розовеет.

Ещё один способ высушивания - применение глицерина. Обработку с помощью глицерина трудно назвать высушиванием, ведь он замещает воду в тканях растений и таким образом помогает сохранить внешний вид зелени и некоторых цветов. Благодаря глицерину листья остаются эластичными, пригодными для аранжировок в течение нескольких лет. Консервировать в глицерине можно как крупные листья, так и целые ветки с листвой.

Высушивание в микроволновой печи не менее популярный способ высушивания. Чаще всего таким образом высушивают цветы и травы, имеющие серебристую и сероватую окраску. Данный процесс хорош тем, что занимает очень мало времени и позволяет сохранить естественный цвет растений.

В 19 столетии в Англии были очень модны сухие букеты, которые назывались фантомами, или букетами-призраками. Их основу составляли просвечивающие насквозь, словно кружево, листья. При ближайшем рассмотрении было видно, что лист состоит только из скелета - разветвлённых прожилок, между которыми нет мягких тканей.

Такие оскелеченные листья можно иногда найти и в природе: в подстилке под кустами рододендрона, падуба. Однако для красивых букетов лучше изготавливать листья-фантомы из свежих растений.

Для скелетизации подходят крупные листья дуба, клёна, винограда, тополя, бука, плюща, рододендрона, магнолии, лавра, камелии. Листья должны быть неповреждёнными и хорошо развитыми. Срезают их только в сухую погоду.

Скелетизацию проводят следующим образом. Эмалированную миску наполовину заполняют мягкой водой, растворяют в ней горсть стиральной соды, опускают листья и ставит на огонь. Кипятят их в течение часа. Затем на руки надевают резиновые перчатки, достают 1 лист и промывают его под краном. Если зелёная ткань не смоется под струей воды, процесс кипячения продлевают ещё на 1 час.

о окончании кипячения листья достают по одному из раствора, выкладывают на фильтрованную бумагу и скребут по ним тупой стороной ножа, после чего промывают. Скрести и промывать нужно до тех пор, пока лист не станет ажурным и на нем не останутся одни прожилки.

После обработки каждый оскелеченный лист вымачивают в растворе отбеливателя и кладут на фильтровальную бумагу для просушки. Если для композиции нужны скрученные листья, их оборачивают вокруг карандаша или свечки и оставляют в таком положении на 1-2 дня. Черешки листьев укрепляют проволокой. Можно наклеить их на тонкие ветки или высушенные ветки.

щё один не менее популярный способ получения сухоцветов – это сушка под прессом. Это очень удобный и простой способ. На ровном месте укладывают по одному цветку, прикрывают их бумагой, сверху прижимают стопкой книг или другим прессом. Этот способ лучше использовать с небольшими цветоносами. Растительный материал, например, листья и не крупные цветы можно высушить утюгом. Для этого растения помещают между слоями бумаги и начинают сушку, аккуратно прикладывая утюг к бумаге. Растения, высушенные прессованием, применяют не только для аранжировок, но и для создания флористических картин, панно, миниатюр и коллажей. Мелкие цветки сушат целиком, крупные рекомендуется разобрать на лепестки и высушить по отдельности.

Не забывайте о плодах. Их тоже можно сушить. Цитрусовые можно нарезать небольшими кружками и сушить их в тёплом месте, например на батарее. Также можно делать фонарики из мандаринов или лайма. Сушить таким же способом.

Кристаллизация как один из способов обработки годится для веток лиственницы, яблони, спиреи, шишек. Растения погружают в перенасыщенный горячий раствор крупной поваренной соли, быстро охлаждают и оставляют на двое суток. В результате соль кристаллизуется на растении, становится похожей на иней. Кристаллы можно сделать розовыми, голубыми, желтыми, синими, если добавить в раствор красители.

Собирайте и храните цветы, когда они абсолютно сухие. Наиболее подходящее место хранения - это коробка. Она не позволит поломать ваши цветы.

Читайте также: