Сан марино история кратко

Обновлено: 15.07.2024

Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств мира. Меньше только Ватикан и княжество Монако. Её площадь составляет всего 61 кв. км — таких поместилось бы 23 на территории Санкт-Петербурга и 41 — в Москве. Здесь всего 33 тысячи жителей, которые управляют собой сами гораздо дольше своих соседей-итальянцев, да и вообще всех остальных европейцев. Должно быть, тихий добрый нрав народа и его приверженность традиции стали залогом такого рекорда. Эта страна никогда не воевала, не стремилась к экспансии и ещё сильнее заботилась о внутреннем мире. Так она и стала самой древней демократией из всех нынешних.

Добрый христианин, чудо исцеления и маленькая община

Основателем Сан-Марино был некий Марин (или Маринус), которого христиане канонизировали ещё при жизни. В первой половине 4 в. н. э. он прибыл из Далмации в Римини, чтобы участвовать в строительстве стен. Каменотёс Марин проповедовал христианство много лет и стал рукоположенным священником. Однажды он сбежал на гору Титано, где добывались камни, то ли от гонений Диоклетиана и Максимиана, то ли от обвинений одной душевнобольной женщины, которая объявила его своим мужем, бросившим жену. На горе он построил часовню и основал небольшую христианскую общину, в которой состояли люди, привлечённые харизмой каменщика. По легенде, Марин исцелял больных силой молитвы и однажды поставил на ноги парализованного сына богатой вдовы по имени Фелициссима. После этого она обратилась в христианство и подарила Марину гору Титано и окрестные земли, которые ей принадлежали.

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Народное собрание, сенат и два консула — в лучших традициях Античности

Мы почти не знаем, что происходило в предыдущие несколько столетий, но так или иначе аренго сохранялся все Средние века. Известно, что к 1243 году в Сан-Марино уже появился Главный совет республики. Судя по всему, аренго стал слишком громоздким органом из-за увеличения числа жителей страны, и главы семей сформировали для управления текущими делами Совет. В разное время состав этого представительного органа менялся, но большую часть истории (и всегда с конца 19 в.) он насчитывал 60 человек. Советниками становились жители столицы — города Сан-Марино (20 человек), города Борго-Маджоре (тоже 20) и остальных поселений (ещё 20). Они представляли все классы — дворян, горожан и крестьян. С 1560 года демократическое начало государственности пошатнулось: прекратились собрания аренго и правил лишь Совет, который кооптировал новых членов после отставки или смерти одного из советников. Более чем на три столетия государство стало носить скорее олигархический характер, хотя и с элементами демократии.

Фото 3.jpg

Лишь в 1906 году Народное собрание Сан-Марино вернуло страну к исконному порядку — аренго (к тому моменту 802 главы семей) регулярно выбирает новых членов Совета. Последний, в свою очередь, формирует правительство. С 1920 г. в республике появилось всеобщее избирательное право для совершеннолетних мужчин, а в 1960 г. правом выбора наделили и женщин. В начале 20 века сложились и партии — католическая народная, социалистическая и демократическая. Любопытно, что появившаяся затем коммунистическая партия победила на выборах после Второй мировой войны и правила страной в коалиции с социалистами до 1957 года.

Фото 4.jpg

Таким образом, демократия в Сан-Марино сохраняется уже более семисот лет, пусть и с оговоркой о трёхсотлетней паузе в собраниях аренго. К тому же это страна с самой старой республиканской конституцией — от 1600 г., она действует до сих пор. И похоже, какие бы социальные и политические катаклизмы не случились в Европе или в других частях света, Сан-Марино революции не грозят.

История Сан-Марино

Сан-Марино - крохотное государство, расположенное на карте внутри Италии. Территория современной республики была заселена еще в давние доисторические времена, но первые упоминания о существовании поселения датируются 885 годом, когда появились первые жители на горе Титано.

Легенда о Святом Марино

Еще в далеком 298 году из живописной Далмации, скрываясь от религиозных преследований, юный каменотес Марино попал на территорию современного государства. Непродолжительное время мужчине пришлось поработать в Римини на обработке камней вместе со своими друзьями. Вскоре Марино первый открыл каменоломни на горных склонах Титано, в которых построил для себя убежище.

Период средних веков

Длительное время поселение на горе Титано отстаивало свои интересы, защищало права и свободу. Даже в 951 году укрепление монастыря помогло укрыться герцогу Беленгар II от вооруженных сил императора Оттона. Мощные стены общины не раз справлялись с набегами разных народов.

Поздний период Средневековья


Эти времена были непростыми для Сан-Марино, не один раз происходили попытки завоевать государство. В период правления Малатеста в Римини Сан-Марино было подвержено самой большой опасности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, руководителям Сан-Марино пришлось подписать соглашение с королем Неаполя – Альфонсом V. Данный союз дал возможность захватить замок противника – Фиорентино, который с тех времен принадлежит Сан-Марино. С 1462 года в результате военных действий к территории государства были присоединены еще некоторые земли – поселение Монтеджиардино, Серравалле и Фаэтано.

Исторические события в эпоху Возрождения

16 век ознаменовался новыми попытками служителей церквей обрести власть над государством, но все это оказалось безрезультатным. Так, в 1543 году враждебное войско в количестве 500 человек ночью стремилось захватить республику, но попытка выдалась неудачной, так как противники заблудились в горных массивах Титано. Этот великий день бескровной победы в наши дни считается национальным праздником.

В октябре 1600 года в республике была принята конституция, а спустя 30 лет папа Урбан III признал независимость государства, при этом страна была освобождена от таможенных налогов. Но так как Сан-Марино продолжало предоставлять убежище различным беглецам, конфликтные ситуации с папой возникали не один раз.

Новое время

Период революционных войн Наполеона практически никак не сказался на независимости Сан-Марино. Сам Наполеон признал государство в 1797 году. В качестве особого уважения и отношения к стране и жителям, он предложил увеличить территорию страны, за счет расширения границ к морю. Но жители маленькой республики вежливо отказались, понимая, что это приведет к кровопролитиям и очередным войнам. Между руководителем Сан-Марино и Наполеоном был заключен мирный союз.

Венский конгресс также обошел стороной независимое государство. Поэтому с середины 19 столетия Сан-Марино приобрело популярность у массы эмигрантов, которые интенсивно стремились спрятаться в стране от политических репрессий и преследований. Даже в период объединения Италии, генерал Джузеппе Гарибальди скрывался в горной местности, и попал в окружение четырех армий. Также, междоусобные войны в Италии 1859-1860 годов обошли стороной целостность государства, а в 1862 году был заключен договор о дружбе с соседней Италией, который был пересмотрен несколько раз – 1939 и 1971 годах. В этом документе были согласованы и утверждены принципы добрососедства.

Сан-Марино в период 20 столетия и в настоящее время


Первая мировая война ознаменовалась для республики Сан-Марино союзом с Антантой, даже небольшое количество санмаринцев воевало на ее стороне. Перед началом Второй мировой войны руководящей партией в государстве стала профашисткая организация, а в 1942 году местные жители сформировали антифашисткое тайное движение, которое одержало победу 28 июля 1943 года, спустя 3 дня после уничтожения фашизма в самой Италии. Военные годы ознаменовались нейтральной позицией Сан-Марино, особенности которой сохранились и в это тяжелое время: тысячи беженцев из Италии получили укрытие в гостеприимном государстве.

В 1944 году республика подверглась оккупации со стороны фашисткой Германии на протяжении нескольких недель. А британская авиабомбардировка 26 июня забрала жизни многих жителей республики.

В 1951 году итальянские власти провозгласили блокаду государству, через стремление открыть казино и начать строительство крупной теле- и радиостанции. Сан-Марино пришлось отступить от своего намерения.

1956 год для Сан-Марино ознаменовался приобретением свободной экономической зоны с пониженным уровнем налогов. Также конец 20 века для Сан-Марино стал периодом активного утверждения своей независимости и суверенитета, а также налаживания и поддержания деловых отношений со многими европейскими государствами и США. С 1988 года государство стало участником Совета Европы, а в 1992 году вступило в ООН.

В 2008 году Сан-Марино и столица государства внесены в ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как подтверждение независимости государства еще с периода Средневековья.

История возникновения Сан-Марино

Как и когда возникла Светлейшая Республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino), одна и самых маленьких стран в мире?

Первые жители с южной стороны горы Титано (Monte Titano) появились во времена неолита. На горе обнаружили топор, сделанный в V-IV тысячелетиях до нашей эры, инструменты бронзового, керамика железного века.

Начиная IV века нашей эры, историю развития Сан-Марино можно разделить на 5 периодов:

Ранняя история

В 301 году нашей эры Сан-Марино, каменотес с острова Раб (Arbe) в Адриатическом море (сейчас Хорватия), бежал на Апеннинский полуостров из-за преследования христиан на родине. На горе Титано он создал небольшое поселение. Затем смог убедить Донну Фелициссиму (Donna Felicissima), хозяйку региона, богатую женщину из Римини (Rimini), закрепить за общиной гору.

Жители общины не забыли его слов и всячески боролись за свою независимость, о чем свидетельствует документ, созданный через тысячу лет после смерти святого. Согласно бумаге, коммуна никогда не платила налоги, считая это своим правом, ссылаясь на завещание Сан-Марино.

Средневековье и Ренессанс

В XI веке была созвана ассамблея, которая получила название Аренго. Она состояла из глав Великих семей, не имела лидера, постоянного места встречи. Ассамблея обладала законодательными, исполнительными и судебными полномочиями, которые раньше находились в руках феодального аббата.

Сперва работа Аренго была успешной, но со временем семьи начали враждовать, и ассамблея стала неуправляемой. В XIII веке появились политические собрания – Совет LX и Совет XII, которые также называли Великий и Генеральный советы. Они перебрали на себя большую часть функций Аренго. Сам орган не ликвидировался, но созывался редко.

Папа римский Николай IV (Niccolò IV) признал Сан-Марино государством в 1291 году. Территория страны долгое время была ограничена землей Монте-Титано. В 1460 году произошел вооруженный конфликт, в ходе которого республика выступила против Римини (Rimini) из-за спорных территорий, обещанных папой.

В1463 году война закончилась. Пий II (Pio II) уступил Сан-Марино земли Доманьяно (Domagnano), Фьорентино (Fiorentino), Монте-Джардино (Montegiardino) и Серравалле (Serravalle). Были установлены новые границы, которые больше не менялись.

В 1530 году Чезаре Борджиа (Cesare Borgia) занял Сан-Марино. Страна пробыла в оккупации 10 месяцев и была освобождена, когда умер отец захватчика папа Римский Александр VI.

XVII-XIX века

В XVII столетии санмаринцы приняли первую Конституцию. Великий и Генеральный Советы стали слабеть – слишком часто семьи использовали их для сведения счетов. Решить проблему помогло обновление членов правления.

Попытку лишить Сан-Марино независимости предпринял кардинал Альберони (cardinale Alberoni) в 1793 году. Причина – заговор двух санмаринцев против правительства и отказ республики их выдать. Кардинал захватил земли Сан-Марино, но папа Климент XII (Clemente XII) не одобрил его действий и вернул стране независимость.

Когда Наполеон занял Италию, он признал правительство Сан-Марино и даже предложил расширить границы до моря. Санмаринцы отклонили идею, поскольку она угрожала их независимости – возвращая земли, итальянцы могли поглотить маленькую страну.

В 1861 году Сан-Марино отказалось присоединиться к объединенной Италии, заключив договор о дружбе. После этого угроза вторжения в республику исчезла. Зато началась эмиграция из-за высокой безработицы. Большая часть населения была задействована в неэффективном сельском хозяйстве. Ремесленники, торговцы простаивали и не могли найти работу.

Первая половина XX века

В начале XX века санмаринцы возродили Великий и Генеральный Советы. Сперва созвали Аренго, чтобы решить, сохранять ли власть в руках органа, контролируемого олигархией и некоторые другие вопросы. В результате был принят закон о выборах, предусматривающий обновление Совета на треть каждые 3 года. Решение позволило снизить контроль олигархов над правительством.

Сан-Марино всегда сохраняло нейтралитет, поэтому когда началась I мировая война, власти Италии насторожились, опасаясь, что республика защитит дезертиров, но санмаринцы отказались быть наблюдателями и многие вступили в итальянскую армию. Австрия заморозила дипломатические отношения, обвинив карликовое государство в отсутствии нейтралитета.

Если до войны экономика в Сан-Марино была стабильной, после конфликта жизнь ухудшилась. Причины – инфляция, безработица, высокие налоги, отсутствие четкой политической позиции. Партии, которые правили в Сан-Марино (социалистическая, демократическая, консервативная), потеряли влияние, стали слабы.

В 40-х годах социалисты создали подпольное антифашистское движение. Как только режим в Италии рухнул (1943), левые организовали демонстрацию, добились роспуска фашисткой партии, назначения новых выборов. Несмотря на это, в 1944 году страну бомбардировали союзники из-за ложной информации о немецком контроле над республикой. Страна лишилась железной дороги, погибло 63 человека.

Вторая половина XX века

После II мировой войны к власти в Сан-Марино пришли коммунисты и социалисты. Итальянцам такое соседство не понравилось, и в 1950 году границы были блокированы. Часть заводов в республике закрылась, торговля снизилась. Правительство Сан-Марино создало систему социального обеспечения, куда входили медицинские услуги и выплата пособий.

В конце 50-х к власти пришли Христианская демократическая и Независимая демократическая социалистическая партии. Смена правительства нормализовала международные отношения – стране возместили военный, с Италией заключили соглашение о строительстве шоссе.

Гимн Сан-Марино

Сан-Марино — самая маленькая и самая древняя республика в мире. Она состоит из одноименной отреставрированной в конце XIX века столицы и восьми окружающих ее деревень. Идиллическое расположение рядом с увенчанной крепостью горой Монте-Титано обеспечит туристам множество сильных впечатлений. А ваши друзья и знакомые порадуются, получив открытку с наклеенными на нее редкими почтовыми марками.

Сэкономь на путешествии в Сан-Марино!

Видео: Сан-Марино

Общая информация

Легенда гласит, что Сан-Марино был основан в IV в. христианами, бежавшими от преследований из Далмации, среди них и каменотес по имени Марино. В стране действует конституция, оставшаяся по сути своей неизменной с 1263 г.; в соответствии с ней законодательная власть принадлежит шестидесяти членам Большого совета, исполнительная -десяти членам Государственного совета и двум Капитанам-Регентам, которых выбирают 1 апреля и 1 октября на шесть месяцев, после великолепной церемонии они вступают в должность. Основными источниками дохода Сан-Марино являются продажа почтовых марок, монет, произведений художественных промыслов, сельское хозяйство и туризм.

Достопримечательности Сан-Марино

Лучше всего входить в Старый город, окруженный кольцом стен через Порта-Сан-Франческо, ворота XV в. Наиболее важная постройка здесь - возведенная в 1361 г. мастерами Комачини церковь Св. Франциска, где сегодня открыта пинакотека с картинами XIII-XVIII вв. К северо-западу от церкви установлена памятная стела, увековечивающая предоставление в 1849 г. Сан-Марино убежища Гарибальди и 2000 его сторонников. Чуть выше расположена Пьяцца-делла-Либерта, центральная площадь города со статуей Свободы работы Стефано Галлетги. Здесь стоит сооруженный в 1894 г. неоготический Палаццо-дель-Говерно, называемый также Пубблико. Если отсюда пойти по Контрада-дель-Пьянелло, то можно добраться то так наз. Кантона, где находится правая сторона конечной остановки фуникулера. Отсюда налево идет дорога к Кава-деи-Балестриери, площади для парадов, где в туристический сезон демонстрируют свое искусство местные арбалетчики. В неоклассицистской Базилике-ди-Сан-Марино покоятся мощи св. Марино. Справа от базилики находится капелла Сан-Пьетро, там, по легенде, хранятся каменные ложа св. Марино и его спутника св. Лео. Многоступенчатая Салита-алла-Рокка ведет к старинным укреплениям, возвышающимся на трех вершинах Монте-Титано, связанным проходом по внутренней стороне крепостной стены: Рокка-Гуаита была построена в XI в., Рокка-Честа, называемая также Фратта, - в XIII в., Рокка-Монтале - тоже в XIII в., а в 1935 г. перестроена.

Как добраться

До Сан-Марино можно добраться от Римини по автостраде SS 72, а дальше - по извилистой крутой дороге. Хорошей альтернативой может быть поездка на фуникулере из расположенного ниже города Борго-Маджоре.

Читайте также: