Рязанское чудо 1959 года кратко

Обновлено: 30.06.2024

1

Перегнать Америку!

К моменту смерти Иосифа Виссарионовича Советский Союз находился в непростом положении. Страна продолжала отстраивать разрушенные войной города, возводить заводы, прокладывать магистрали, пополнять современной техникой армию. Все это требовало колоссальных человеческих и материальных затрат. СССР не мог выжимать максимум ресурсов из всех сфер экономики: обратной стороной бурного развития тяжелой промышленности стало падение темпов роста сельского хозяйства.

Пришедший в 1953 году к власти Хрущев попытался как-то повлиять на ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Он понимал, что одними административно-командными методами не обойтись, крестьянин должен быть сам заинтересован в производительности своего труда. Новый генсек сократил размер налога на приусадебные участки колхозников: им предлагалось в свободное от работы время развивать подсобное хозяйство, а излишки продукции сбывать государству по высоким ценам.

Но Хрущев хотел не просто насытить прилавки советских магазинов продовольствием, он желал конкурировать с развитыми капиталистическими странами. Генсек, в частности, полагал, если в СССР будут производить мяса и молока больше, чем в Соединенных Штатах, то значит и жить советские люди станут лучше. Однако, казалось бы, похвальное стремление Хрущева соперничать с Западом было встречено в штыки его соратниками. Маленков и Каганович заявили, что увеличить производство мяса в 3,5 раза (столько было нужно, чтобы догнать США) за короткий срок просто нереально. По расчетам экономистов, достигнуть паритета с Соединенными Штатами по мясу возможно было лишь к 1975 году.

Чуда не вышло

Но авантюрный план Никиты Сергеевича все-таки нашел поддержку у глав некоторых регионов. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов во всеуслышание заявил, его область сможет всего за один год утроить государственные заготовки мяса. Ларионов был партийцем, который привык отвечать за свои слова. В годы войны на посту председателя Ярославского городского комитета обороны он смог организовать бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и продовольствием. Эта задача была выполнена областью во многом за счет расширения подсобных хозяйств предприятий и организации частных огородов. Но теперь была другая ситуация.

Для начала по распоряжению обкома они забили весь приплод скота, а также большую часть молочного стада и быков-производителей. Однако этих мер оказалось недостаточно. Ларионов распорядился организовать закупки скота в соседних областях (ездили даже в Казахстан), расходуя средства общественных фондов, выделенные на приобретение машин и оборудования, строительство школ, дорог и прочие нужды. Но и это не дало нужных цифр. Многим хозяйствам приказали резать кур, а сельским школам – оборудовать крольчатники. Порой доходило до откровенного воровства скотины.

Правдами и неправдами Рязанская область смогла все же выполнить заявленный план, о чем рапортовала 6 декабря 1979 года. Формально она продала государству 150 тысяч тонн мяса, увеличив его производство в 3,8 раз по сравнению с предыдущим годом. Ларионов, опьяненный победой, пообещал в 1960 году превысить и эту норму, заготовив 180 тысяч тонн мяса! Хрущев отреагировал незамедлительно – до истечения года Алексей Ларионов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Реальность оказалась не столь радужной. В действительности рекордные цифры существовали только на бумаге: фактически Рязанская область не смогла выполнить и шестой части взятых на себя обязательств. Но в Москве на это закрыли глаза, ведь стране нужен был заразительный пример самоотверженного труда колхозников. Чтобы придать этому событию соответствующее звучание, в Рязань направили художника Илью Глазунова для создания портретной галереи передовиков сельхозпроизводства.

Но дело Ларионова продолжило жить. В середине 1970-х Узбекская ССР, руководимая Шарафом Рашидовым, отчитывалась перед Москвой о ежегодной сдаче 3 млн тонн хлопка, хотя фактически не было и половины этого количества. В Ташкент отправилась комиссия из Москвы и обнаружила колоссальные приписки объемов собранного хлопка. Рашидов в результате скончался от сердечного приступа.

Партия приказала

Есть еще один нюанс. Ларионов был одним из немногих действующих руководителей областей, кто начинал свою политическую карьеру при Иосифе Виссарионовиче. Для него откликнуться на призыв Хрущева означало отличный шанс выслужиться перед новым руководством страны в период разоблачения культа личности Сталина.

Уход из жизни Алексея Ларионова вызвал массу кривотолков. В газетах тогда о случившемся умалчивали, писали, что первый секретарь Рязанского обкома скончался от сердечного приступа. Есть расхождения в версиях, касающихся места, где застрелился Ларионов. Кто-то считает, что это был рабочий кабинет, кто-то говорит о том, что он свел счеты с жизнью у себя дома. Есть версия смерти Ларионова от чрезмерной дозы снотворного, ходили разговоры и о несчастном случае. Коллеги Алексея Николаевича были уверены, что их начальника просто довели до самоубийства, не оставив иного выхода.




Никита Сергеевич Хрущёв

Для осуществления замыслов руководства страны была назначена выбрана Рязанская область. С ноября 1948 г. её возглавлял Алексей Николаевич Ларионов, ранее занимавший пост заведующего Отделом кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б) в Москве. Он был лично знаком с Хрущёвым. За время руководства Ларионова произошёл подъём сельского хозяйства в регионе. Рязанская область была награждена почётными дипломами и получила право быть постоянной участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В течение 1953 – 1958 гг. валовое производство молока в колхозах увеличилось более чем в 3 раза. За эти успехи 12 февраля 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении области орденом Ленина.


2 января 1959 г., накануне совещания, в Рязань по личному поручению первого секретаря внезапно приехал заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК по РСФСР В.П. Мыларщиков. В разговоре с членами бюро обкома он от имени руководства КПСС рекомендовал области принять обязательства сдать не 75 тысяч тонн, как планировалось, а 150 тысяч тонн мяса, или 3 годовых плана, и выступить с обращением на всю страну. Это должно было стать примером для других регионов и способствовать победе в экономической гонке с США.
Зенин пытался возражать. Он сказал, что эти цифры не обсуждались и не просчитывались. Но Ларионов заявил о достижимости данных показателей. Также он отметил, что доверием партии нужно дорожить.

Хрущев лично поддержал начинания рязанцев. 12 февраля 1959 г. он приехал в Рязань для награждения области присуждённым ей ранее орденом Ленина. Первый секретарь ЦК встретился с колхозниками. Также он выступил на объединённом заседании рязанского обкома и облисолкома. Ларионов снова заверил Хрущёва, что план по мясу будет перевыполнен.

Но даже таких мер оказалось недостаточно. В связи с этим были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. Сопредельные регионы выставляли против рязанских закупщиков различные заслоны, так как им необходимо было выполнять собственные планы. Тогда обком партии начал приобретать животных в Казахской ССР. Скот эшелонами доставлялся в область и забивался в счёт взятых обязательств.



Алексей Ларионов вручает Никите Хрущеву Лосиные рога

На 10 октября 1959 г. рязанские власти сдали государству 100 тысяч тонн мяса, то есть два годовых плана. Ларионов лично доложил об этом Хрущёву. ЦК КПСС высоко оценил рязанские успехи и выразил надежду на выполнение третьего плана. О достижениях области сообщали первые полосы центральных газет.

На 1960 г. Рязанская область взяла ещё более высокие обязательства – 200 тысяч тонн мяса. (. ).Однако заготовки не превысили 30 тысяч тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65%. Колхозники, у которых под расписку временно изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50%. Рязанская область была разорена. В Москву стали поступать многочисленные жалобы колхозников на произвол и самоуправство местных властей. Люди требовали вмешательства центра. Ларионов полностью осознавал свою ответственность за положение дел. Из – за этого он начал злоупотреблять алкоголем.



Алексей Николаевич Ларионов

Бюро ЦК КПСС рассмотрело ситуацию в Рязанской области и приняло решение освободить Ларионова от обязанностей первого секретаря обкома партии, назначив пленум по выборам нового руководителя региона на 23 сентября 1960 г. Также рекомендовалось лишить его Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.
Вечером 22 сентября 1960 г. Ларионов, собрав партактив области, поставил вопрос о своём исключении из партии. Он попросил прощения у всех, кого вынудил заниматься приписками. Соратники пообещали Ларионову, что его освобождение от должности мотивируют состоянием здоровья.

После его смерти были сняты с работы руководители ряда других областей. Они подобно Ларионову занимались приписками сельскохозяйственных показателей. Многие награждения были аннулированы.
Применение в ряде регионов авантюристических методов перевыполнения поставок привело к катастрофическим последствиям. За 6 лет семилетки, то есть к 1964 г., производство сельскохозяйственной продукции увеличилось только на 6%, а показатели по мясу упали по сравнению с данными 1958 г. Американский уровень экономики продолжал оставаться недостижимым.

В 1961 – 1962 гг. в СССР стала остро ощущаться нехватка продовольствия. Возник дефицит продуктов животноводства. Розничные цены на мясо были подняты на 30%, на масло – на 25%. С прилавков магазинов стали исчезать даже хлеб, крупы, лапша, сахар. Началась закупка зерна за границей, в основном, в США. Страна оказалась в зависимости от зарубежных поставок хлеба. Осенью 1963 г. хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали только по заверенным печатью справкам лишь некоторым больным и дошкольникам.

Журнал Reconomica вспоминает одну из самых безумных афер в истории СССР.

Хрущёв спровоцировал гонку за доверие

Речь шла не только о превосходстве по экономическим показателям, но и по достижению главной цели СССР.

Хрущёв заявил, что к 1980 году у страны получится построить коммунизм. Среди более понятных задач — увеличение производства мяса. В частности, за 3 года производство должно было увеличиться в три раза.


Все началось с выступления Н. Хрущева на совещании сельских работников.

Вмешались бюрократы

Громкие лозунги позволяют получить большое влияние у народа, если их произносят первые лица. Что касается чиновников меньшего ранга, то они используют лозунги и обещания для того, чтобы выслужиться перед начальством.

Так и поступил первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов. Он заявил, что в Рязанской области производство мяса будет увеличено в 3 раза за 1 год.

Любой здравомыслящий человек должен был понять, что это невозможно, однако амбициозность Ларионова могла стать примером для остальных.

Несколько областей откликнулись за это заявление и приняли его не только в качестве примера, но и поводом провести соревнование. Что касается самого Ларионова, то он тут же стал получать награды. Уже в феврале область получила Орден Ленина, а в конце года сам Ларионов стал Героем Социалистического Труда.


Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов.

Как увеличить производство мяса в три раза?

Очевидно, что такой прорыв нельзя совершить с помощью нового корма или каких-то других простых методов.

В Рязанской области мясо исчезло из продажи — очевидно, оно больше нужно отчётам, а не людям.

В декабре стало известно, что Рязанская область справилась со своим планом. Производство мяса было увеличено в 3,8 раза всего лишь за 1 год, государству было продано 150 тысяч тонн мяса. На следующий год Ларионов поставил новый план — 180 тысяч тонн мяса. Ларионов стал Героем Социалистического Труда.

Хрущёв был безумно рад, а другие обкомы понимали природу рязанских достижений, однако никто не осмелился объяснить Хрущёву эту ситуацию. Вероятно, Хрущёв и сам понимал ситуацию, однако не стал Ларионову мешать.


Ларионов забил почти весь скот, который находился в Рязанской области.

Следующий год не оправдал ожиданий

В 1960 году в Рязанской области произвели 30 тысяч тонн мяса — в 5 раз меньше, чем годом ранее. 65% скота было перебито, люди прятали своё хозяйство от Ларионова.

Колхозники, которые в прошлом году отдали свой скот под расписку, ничего не получили взамен. В знак протеста они отказались обрабатывать поля. В итоге в 1960 году производство зерна сократилось на 50%. Уже летом стало понятно, что афера Ларионова провалилась.

22 сентября 1960 года Алексей Ларионов застрелился. Звания Героя Социалистического Труда был лишён посмертно.


Глава советского региона решил обмануть систему, и это ему почти удалось. По бумагам Рязанская область перевыполнила все соцобязательства на годы вперед.

Догнать и перегнать

Колхозная система, созданная в сталинские времена, смогла обеспечить огромную страну относительно дешевым хлебом. А вот с мясом были проблемы и большой дефицит.

Колхозное животноводство тормозилось тем, что колхозник работал не за деньги, а за трудодни. А сам себя кормил по большей части за счет своего огорода.

Конечно, некоторые колхозники держали небольшое количество скота, мясо которого потом сбывали государству. Но это была капля в море.

Эта проблема не давала покоя неравнодушному к сельскому хозяйству советскму лидеру Никите Сергеевичу Хрущеву. Осознав, что причина отставания в этой сфере кроется в недостаточной мотивированности колхозников, лидер страны затеял серьезную реформу.

Теперь работники колхозов и совхозов получали зарплату, живые деньги. Однако, селяне рано радовались. Одновременно началось массовое наступление на приусадебные участки и личный скот. Для горожан и жителей крупных посёлков они вообще были запрещены, а участки колхозников обложили дополнительными налогами.

Между регионами начался соревновательный процесс. И здесь самым удивительным образом проявил себя глава Рязанской области Алексей Ларионов. В конце 1958 года он публично пообещал, что его область всего за год втрое увеличит поставки мяса.

К тому времени Ларионов уже десять лет, как стоял во главе области. Он был неплохим аппаратчиком, успел поработать в разных отделах и ведомствах.

Но едва Жданов ушел из жизни, всех его выдвиженцев поснимали с должностей, а непосредственный шеф Ларионова Кузнецов стал одним из главных фигурантов громкого Ленинградского дела.

Но Ларионов не стал самому себе плакаться в жилетку. Он прекрасно понимал, что значит это назначение. Если он в кратчайшие сроки не сделает этот регион хотя бы середнячком, ему припомнят все.

Засучив рукава, он взялся за дело. Понятно, что на чтобы хоть что-то в области сдвинуть с места, нужны были средства. И здесь ларионов проявил себя во всей красе.

Не жалея сил, он раз за разом ездил в Москву, и оббивая пороги различных министерств и ведомств, выбивал для области и города квоты на предприятия.

Его труды не прошли даром. За десяток лет его руководства регион буквально воспрял. В Рязани и области были построены несколько крупных предприятий.

Но при все при этом была у Ларионова тайная мечта. Хотел он вернуться в Москву. Надежды появились, когда к власти пришел Никита Хрущев, который был знаком с рязанским главой и в целом неплохо к нему относился.

Лидер страны требовал, чтобы в три ближайших года производства мяса в стране увеличились на 25%. Ларионов пообещал, что его область всего за год увеличит объемы производства втрое!.

В общем, поголовье крупного рогатого скота в области фактически было уничтожено. И все равно до заветных цифр еще было очень далеко.

Пришлось скупать скот с личных хозяйств теперь уже колхозников. Региональных средств на это уже не хватило, поэтому многие колхозники получили долговые расписки о том, что деньги им вернут в следующем году.

Все эти меры позволили превысить план почти в два раза. Это уже был рекорд. Но ведь Ларионов увеличить объем в три раза!

Брать с людей и хозяйств уже было нечего. Оставался один путь - провернуть аферу. Область взяла кредит, на который в других регионах было закуплено мясо, привезено в Рязань и сдано государству как местное.

Кроме того, области удалось получить обратно часть уже сданного государству мяса на реализацию в магазинах региона. Однако вместо магазинов оно вернулось обратно в Москву, оформленное уже как новые заготовки.

Его фотографии мелькала на всех передовицах советских газет. А Ларионов, уже грезивший о возвращении в Москву, выдвинул очередное обещание – на следующий год план перевыполним уже в 4 раза.

Крах мечты

Однако, его афера напоминала собой финансовую пирамиду. Сколько денег не прокручивай, все равно однажды она рухнет. Так случилось и в Рязанской области.

Пустили под нож все, что нашли. Но даже при всех потугах региону не удалось выполнить даже обычный план. Что уж говорить о четырехкратном увеличении производства.

Тогда в ход пошли приписки. Но разрыв между реальностью и выдумками был настолько огромный, что в Москве не могли этого не заметить. Тем более, Ларионов занимался мошенничеством не в одиночку. Некоторые из его подчиненных начали писать анонимки в Кремль.

Плюс к тому, зароптало местное население. Еще бы, все газеты трубят, что Рязанщина бьет все рекорды по производству мяса, а в местных магазинах его днем с огнем не найти.

К лету 1960 года пошли жалобы и от тех, кто в прошлом году продал скот государству, но так и не получил обещанных денег.

Кремлевские чиновники не раз намекали Хрущеву, что в Рязанской области с мясом творится не ладное. Никита Сергеевич поначалу считал, что это все дело рук завистников Ларионова.

Но поток жалоб на него стал настолько большим, что Хрущев, хоть и нехотя, направил в сентябре 1960 года в Рязань специальную комиссию для проверки.

Ларионов сразу понял, что это конец. Конечно, в то время его вряд ли бы поставили к стенке. Но от 10 до 15 лет колонии ему светило реально. Плюс позор до конца дней.

Рязанская афера помогла падению Хрущева?

Некоторые исследователи тех событий называли Ларионова глупым и недальновидным человеком. Ведь было же понятно, что эта авантюра долго не продержится.

Однако, Ларионов был опытным аппаратчиком. Он знал, что ему нужно продержать нужный темп год-два, после чего он непременно вернется в Москву. А когда на Рязанщине начнутся проблемы с мясом, областью будут руководить уже совсем другие люди. Им и отвечать за неудачи.

Самое удивительное в том, что афера Ларионова вполне могла сойти ему с рук, если бы его после первого успешного года Хрущев забрал в Москву.

Кстати, некоторые специалисты предполагают, что крах аферы Ларионова стал и крахом мечты Хрущева догнать и перегнать Америку. Под этим лозунгом многие областные лидеры выжимали из своих регионов последние соки. Народ беднел, возмущался, имелись даже случаи массовых протестов.

Читайте также: