Русские застольные традиции кратко

Обновлено: 04.07.2024

Актуальность данной темы подтверждается тем, что каждый человек чтобы ответить важное событие в жизни собирает гостей за праздничным стом. Как и откуда появились традиции и обычаи русского застолья мы рассмотрим в данном реферате. А так же какие традиции сохранили в настоящее время, а какие уже утратили свое значение.

Содержание работы

Введение 3
1. Из истории традиций русского застолья 4
2. Прием гостей 8
3. Русский национальные напитки 10
4. Из чего пили на Руси? 12
5. Царские и крестьянские пиры 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16

за столом на Руси

Сегодня расскажу о традициях и правилах поведения за столом в X – XVII веках. То есть, до активного проникновения на Русь европейских традиций.

Каждому свое место за столом

Столы для трапезы обычно ставили не посредине комнаты, а придвигали к стене к лавкам, где у каждого члена семьи было свое место.

На Руси всегда строго соблюдали за столом старшинство.

за столом на Руси

По правую руку от него – старший сын или младший брат. Чем дальше от хозяина, тем менее престижное считалось место

Места на лавках вдоль стены считались мужскими, а на приставных лавках располагались женщины.

Женщины в допетровское время за общий стол, когда собиралось много гостей, не садились: они подавали кушанья, а сами трапезничали позже.

Приглашения

Начало трапезы

Пока семья и гости собираются, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

Прежде чем садиться за стол, обязательно мыли руки, глава семьи произносил благодарственную молитву, и только потом можно было начинать трапезу.

Русский человек за столом должен был вести себя так же чинно, как в церкви. Накрытый стол у русских олицетворялся с ладонью Божьей. Ни в коем случае не ругали еду, какая бы она не была, это считалось богохульством. Считалось, что Бог подает еду и ее надо чтить.

еда на столе, пирожки
Поведение за столом

Документ того времени о правилах поступления за столом.

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО.

Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит

Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда.

Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства.

Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его.

Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай.

Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай.

Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли.

Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши.

Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне.

Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже.

Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности.

Основные черты традиционного праздничного русского застолья


Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Роль мужчины

Значимая отличительная черта русского застолья — особенный статус мужчин: в большинстве регионов они первыми садились за стол. После того как мужская трапеза была окончена, за стол приходили женщины и дети. Сейчас эту традицию все еще можно встретить в небольших городках и деревнях в разных уголках России. Мужчина выступал распорядителем за праздничным столом. Именно хозяин дома ухаживал за гостями, предлагал попробовать одно из блюд или напиток. В дореволюционной России, когда все участники трапезы рассаживались по своим местам, хозяин разрезал хлеб и вместе с солью подавал каждому гостю. Эта традиция — знак уважения и значимости всех гостей. Со временем, особенно в советский период, роль женщины за праздничным столом изменилась. И теперь чаще всего именно она считается хозяйкой стола, которая следит за тем, чтобы гости попробовали как можно больше блюд и у всех были наполнены бокалы.

Отношение к посуде и сервировка стола

Празднование Нового года и Рождества

Рождество и Новый год, а также Крещение — самые большие и любимые праздники жителей нашей страны. Новый год в дореволюционной России назывался Щедрым вечером или Богатым вечером. По древнему поверью, обильный стол на Новый год обеспечивал благополучие в году наступающем и считался обязательным залогом богатства семьи.

У разных народов и территорий России сложились свои новогодние застольные обычаи. Для жителей аграрных районов — Юга и Черноземья — ритуальным блюдом на Щедрый вечер была сладкая каша — кутья — и пироги, а также запеченный поросенок. В других регионах в Новый год подавали множество разных мясных, крупяных и мучных блюд, варили взвары (компоты).

Культура общения за праздничным столом

Традиционные закуски к русскому застолью

Традиционные закуски к русскому застолью

Традиционные закуски к русскому застолью

Со временем в России появился отдельный прием пищи, основной целью которого стало именно общение. Это чаепитие. Особенно популярными чаепития были в Сибири, так как многие сибирские города стояли на Большом Сибирском тракте. Это был торговый путь, по которому в европейскую Россию доставляли чай. Чай пили с вареньем, в основном ягодным — из брусники и клюквы. Также в Сибири очень любили варенье из кедровых шишек, которое обладает множеством целебных свойств.

Что происходит сейчас

В современной России, несмотря на неоднократную смену политических режимов, культурных и религиозных обычаев, до сих пор сохранилась традиция совместного застолья. Для нас по-прежнему очень значимы регулярные встречи с семьей и близкими друзьями.

Советский рекламный плакат. 1952 год

Советский рекламный плакат. 1952 год

Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС

Советский рекламный плакат. 1952 год

Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС

Особенно семейные застолья были популярны в советское время и в конце XX века. Это было связано с отсутствием доступного и качественного общепита. В рестораны и кафе жители СССР ходили только по особым случаям несколько раз в год. В современной России по-прежнему главными праздниками считаются Новый год, Рождество и Пасха. Многие традиции и обычаи, которые мы соблюдаем в эти праздники, остаются горячо любимыми уже долгие годы и даже столетия.

Как родились наши застолья?

Отгремели новогодние праздники, все встретили Новый год, отметили Рождество и старый Новый год. Все это сопровождалось застольями, посиделками в кругу семьи и друзей, гуляньями. Настало время поговорить о том, откуда вообще пошла традиция застолий и пиров, приемов гостей и походов к ним.

Что такое застолье?

Как родились наши застолья?

В этом сходство славянского и, в частности, греческого гостеприимства, которое отметил еще историк, собиратель русского фольклора Александр Афанасьев. В славянской традиции чужестранец или просто гость, вошедший в дом и севший возле очага, оказывался под защитой его хозяина. Обидеть гостя означало проявление неуважения к очагу, являвшемуся в представлении славян святыней. За обиду, причиненную гостю, можно было поплатиться общественной местью: дом обидчика сжигали. У греков такое неподобающее поведение хозяина дома расценивалось и как оскорбление богов.

Еще Зигмунд Фрейд обратил внимание на такую сторону трапезы, описывая доисторические архетипы. Например, у бедуинов есть обычай, согласно которому человек, разделивший с ними пищу в пустыне, не должен бояться их как врага и даже может рассчитывать на защиту и помощь оных, пока пища сохраняется в теле. Таким образом понимается соединение сотрапезников.

В целом подобные традиции гостеприимства были отмечены у североамериканских индейцев, народов Кавказа и других.

Как родились наши застолья?

Почему нужны застолья?

Обратимся к самой банальной, до сих пор существующей в большинстве современных семей практике – семейному застолью. Оно служит консолидации, благодаря регулярному повторению создает впечатление, что именно в процессе семейного застолья жизнь семьи достигает апогея.

Как родились наши застолья?

Званый обед служит укреплению дружбы, кристаллизации простых эмоциональных связей между хозяином стола и приглашенными. За общим столом человек способен испытать очарование всех своих сотрапезников или ощутить, что некоторые из них – не такие плохие люди, как казалось раньше. За столом собираются по случаю праздников или горестных событий (в наше время – поминки), а также для простого поддержания социальных связей или восстановления таковых со старым другом, которого давно не видели.

Примером того, что совместная трапеза и в древности служила поддержанию единства человеческого коллектива, может быть Древний Рим и Древняя Русь. В Риме существовал обычай, согласно которому местный богатей мог пожертвовать крупную сумму для организации народных гуляний с жертвоприношениями, на которых могли бы бесплатно поесть бедняки. Так подчеркивалось единство различных слоев населения в рамках римской общности. На Руси времен до и после князя Владимира воспетые в былинах пиры являлись формой общения княжеской власти с народом и укрепления ее престижа.

Как родились наши застолья?

Итак, исследователи считают, что история становления общности человеческих коллективов разворачивается параллельно истории застолья и в его формах. Традиции застолья развиваются, сохраняя следы изменения человека от животного к культурному состоянию.

Читайте также: