Рукой согретый хлеб читать кратко

Обновлено: 03.07.2024

Солдаты отбиваются от немецких войск. Несмотря на тяжёлые времена, лейтенант Костяев влюбляется в девушку Люсю. После расставания Борис получает ранение и умирает.

За минуту

Женщина идёт вдоль железной дороги. Она направляется к заброшенной могиле и падает перед ней на колени.

Немецкие войска готовятся к нападению. Ночью взвод лейтенанта Бориса Костяева отбивает атаку.

Бойцы останавливаются в доме хозяйки Люси. Солдаты выпивают. Костяев замечает, как старшина Мохнаков пристаёт к девушке. Лейтенант заступается за хозяйку. Между мужчинами возникает взаимная ненависть.

Костяев влюбляется в Люсю. Молодые люди разговаривают, наслаждаются друг другом. Они понимают, что эти моменты больше не повторятся.
Борис уезжает. Девушка находит в себе силы проводить возлюбленного.

Смысл названия произведения Виктора Астафьева ''Рукой согретый хлеб'' в том что на войне ценится всё, до крошки хлеба. Мужчина греет кое-какой хлеб, что бы хоть как-то его возможно было есть. Война особо тяжёлое время для всех. Мало кто в такое особо тяжёлое время остается человеком. Это надо иметь много мужества что бы поделится хлебом с человеком, есть которого ты хочешь не меньше его. Мужчине пришлось есть крошки, которые раскисли в кулаке, пахли тротилом, землёй, мочою. Такие поступки особо ценятся, они показывают доброту и понимание.

В книгу выдающегося русского писателя В. П. Астафьева вошли лирические миниатюры, названные автором "Затеси", которые он вел на протяжении всей своей жизни. Они составили восемь хронологических тетрадей.

Тетрадь 1 - ПАДЕНИЕ ЛИСТА 1

Тетрадь 2 - ВИДЕНИЕ 9

Тетрадь 3 - ВЗДОХ 32

Тетрадь 4 - ИГРА 47

Тетрадь 5 - ДРЕВНЕЕ, ВЕЧНОЕ 60

Тетрадь 6 - ПОСЛЕДНЯЯ НАРОДНАЯ СИМФОНИЯ 74

Тетрадь 7 - РУКОЮ СОГРЕТЫЙ ХЛЕБ 97

Тетрадь 8 - БЛАГОГОВЕНИЕ 114

Виктор Петрович Астафьев
Затеси

Тетрадь 1
ПАДЕНИЕ ЛИСТА

Поход по метам

Затесь - сама по себе вещь древняя и всем ведомая - это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники для того, чтобы белеющая на стволе дерева мета была видна издалека, и ходили по тайге от меты к мете, часто здесь получалась тропа, затем и дорога, и где-то в конце ее возникало зимовье, заимка, затем село и город.

В разных концах России название мет варьируется: "зарубы", "затесины", "затески", "затесы", по-сибирски - "затеси". В обжитых и еще не тронутых наших лесах метами подобного рода пользуются и теперь лесоустроители, охотники, геологи и просто шатучие люди, искатели приключений, угрюмые браконьеры и резвящиеся дикие туристы.

Название таежных мет врубилось в мою память так прочно и так надолго, что по сию пору, когда вспомню поход "по метам", у меня сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно, где-то в самой ссохшейся дыре горла, губами, распухшими от укусов, хватаю воздух, но рот забит отрубями комарья и мокреца; слипшаяся в комок сухая каша не дает продохнуть, сплюнуть. Охватывает тупая, могильная покорность судьбе, и нет сил сопротивляться этой разящей наповал даже могучее зверье, ничтожной с виду и страшной силе.

Мы артельно рыбачили в пятидесяти верстах от Игарки, неподалеку от станка Карасино, ныне уже исчезнувшего с берегов Енисея. В середине лета на Енисее стала плохо ловиться рыба, и мой непоседливый, вольнодумный папа сговорил напарника своего черпануть рыбы на диких озерах и таким образом выполнить, а может, и перевыполнить план.

На приенисейских озерах рыбы было много, да, как известно, телушка стоит полушку, но перевоз-то дороговат! Папа казался себе находчивым, догадливым, вот-де все рыбаки кругом - вахлаки, не смикитили насчет озерного фарта, а я раз - и сообразил!

И озеро-то нашлось недалеко от берега, километрах в пяти, глубокое, островное и мысовое озеро, с кедровым густолесьем по одному берегу и тундряное, беломошное, ягодное - по другому.

В солнцезарный легкий день озеро чудилось таким приветливым, таким дружески распахнутым, будто век ждало оно нас, невиданных и дорогих гостей, и наконец дождалось, одарило такими сигами в пробную старенькую сеть, что азарт добытчика затмил у всей артели разум.

Построили мы плот, разбили табор в виде хиленького шалашика, крытого лапником кедрача, тонким слоем осоки, соорудили нехитрый очаг на рогульках, да и подались па берег - готовиться к озерному лову.

Кто-то или что-то подзадержало нас на берегу Енисея. Нa заветное озеро собралась наша артель из четырех человек - двое взрослых и двое парнишек - лишь в конце июля.

К середине лета вечная мерзлота "отдала", напрел гнус, загустел воздух от мощной сырости и лесной гнили, пять километров, меренных на глазок, показались нам гораздо длиннее, чем в предыдущий поход.

Плотик на озере подмок, осел, его долго подновляли - наращивали сухой слой из жердей, поспешно и худо отесанных - все из-за того же гнуса, который взял нас в плотное грозовое облако. Долго мужики выметывали сети - нитки цеплялись за сучки и заусеницы, сделанные топорами на жердях и бревнах, вернулись к табору раздраженные, выплеснули с досадой чай, нами сваренный, потому что чай уже был не чаем, а супом - столько в него навалилось комара.

Но мы еще не знали, что ждет нас в ночь, в светлую, "белую", как ее поэтично и нежно называют стихотворцы, чаще всего городские, созерцающие природу из окна.

В поздний час взнялось откуда-то столько гнуса, что и сама ночь, и озеро, и далекое, незакатное солнце, и свет белый, и всё-всё на этом свете сделалось мутно-серого свойства, будто вымыли грязную посуду со стола, выплеснули ополоски, а они отчего-то не вылились на землю, растеклись по тайге и небу блевотной, застойной духотой.

Несмолкаемо, монотонно шумело вокруг густое месиво комара, и часто прошивали его, этот мерный, тихий, но оглушающий шум, звонкими, кровяными нитями опившиеся комары, будто отпускали тетиву лука, и чем далее в ночь, тем чаще звоны тетивы пронзали уши - так у контуженых непрерывно и нудно шумит в голове, но вот непогода, нервное расстройство - и шум в голове начинают перебивать острые звоны. Сперва редко, как бы из высокой травы, дает трель обыгавший, резвости набирающий кузнечишко. А потом - гуще, гуще, и вот уж вся голова сотрясается звоном. От стрекота кузнечиков у здорового человека на душе делается миротворно, в сон его тянет, а контуженого начинает охватывать возбуждение, томит непокой, тошнота подкатывает…

Сети простояли всего час или два - более выдержать мы не смогли. Выбирали из сетей только сигов, всякую другую рыбу - щук, окуней, сорогу, налимов - вместе с сетями комом кинули на берегу, надеясь, как потом оказалось, напрасно, еще раз побывать на уловистом озере.

Схватив топор, чайник, котелок, вздели котомки, бросились в отступление, к реке, на свет, на волю, на воздух.

Уже минут через десять я почувствовал, что котомка с рыбой тяжеловата; от котомки промокла брезентовая куртка и рубаха, потекло по желобку спины, взмокли и ослизли втоки штанов - все взмокло снаружи и засохло внутри. Всех нас сотрясал кашель - это гнус, забравшийся под накомарники, забивал носы и судорожно открытые рты.

Идти без тропы, по колено в чавкающем мху, где дырки прежних наших следов уже наполнило мутной водой, сверху подернутой пленкой нефти, угля ль, лежащего в недрах мерзлоты, а может, и руды какой, - идти без тропы и с грузом по такому месту - и врагу не всякому пожелаю.

Первую остановку мы сделали примерно через версту, потом метров через пятьсот. Сперва мы еще отыскивали, на что сесть, снимали котомки, вытряхивали из накомарников гнус, но потом, войдя в чуть сухую тайгу из чахлого приозерного чернолесья, просто бежали и, когда кончались силы, падали спиной и котомкой под дерево или тут же, где след, и растерзанно хрипели, отдыхиваясь.

Папа, еще возле озера, повязал мне тряпкой шею по накомарнику, чтоб под него не залезал гнус, и притянутый плотно к шее, продырявленный от костров и носки ситец накомарника прокусывать оказалось способней. Комары разъели мне шею в сырое мясо, разделали ее в фарш. Ситечко накомарника, сотканное из конского волоса, пришито было "на лицо" домодельными нитками - стежки крупные, время и носка проделали вокруг намордника ячейки, вроде бы едва и заметные, но в них один за другим лезли комары, как наглые и юркие ребятишки в чужой огород. Я давил опившихся комаров ладонью, хлопая себя по наморднику, и потому весь накомарник был наляпан спекшейся кровью. Но скоро я перестал давить комаров, лишь изредка в ярости стукал себя самого кулаком в лицо так, что искры и слезы сыпались из глаз, и комары сыпались переспелой красной брусникой за воротник брезентовой куртки, их там давило, растирало, коротник отвердел от пота, крови, прилипал к обожженной шее.

"Скорей! Скорей!" - торопили наши старшие артельщики - папы, отмахиваясь от комарья, угорело дыша, подгоняя двоих парнишек, которым было чуть больше двенадцати лет, и все дальше, дальше отрывались, уходили от нас.

Одышка, доставшаяся мне от рождения, совсем меня доконала. Напарник мой все чаще и чаще останавливался и с досадою поджидал меня, но когда я махнул ему рукой, ибо говорить уже не мог, он обрадованно и охотно устремился вслед за мужиками.

Уже не сопротивляясь комару, безразличный ко всему на свете, не слышащий боли, а лишь ожог от головы до колен (ноги комары не могли кусать: в сапоги, за голяшки, была натолкана трава), упал на сочащуюся рыбьими возгрями котомку и отлежался. С трудом встал, пошел. Один. Вот тогда-то и понял я, что, не будь затесей при слепящем меня гнусе, тут же потерял бы я след, а гнус ослабшего телом и духом зверя, человека ли добивает моментом. Но затеси, беленькие, продолговатые, искрящиеся медовыми капельками на темных стволах кедров, елей и пихт - сосна до тех мест не доходит, - вели и вели меня вперед, и что-то дружеское, живое было мне в светлячком мерцающем впереди меня пятнышке. Мета-пятнышко манило, притягивало, звало меня, как теплый огонек в зимней пустынной ночи зовет одинокого усталого путника к спасению и отдыху в теплом жилище.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Открытый о хлебе.docx

План-конспект урока

Образовательные цели:

1. С помощью прогнозирования содержания произведения, ключевых слов, чтения с остановками стимулировать мыслительную и творческую деятельность учащихся на уроке.

2. Расширять навыки работы с текстом.

Воспитательные цели: Воспитывать милосердие, уважение к хлебу, формировать познавательный интерес к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха.

Развивающие цели:

1. Способствовать организации осознанного чтения учебного текста, необходимого для всестороннего анализа и самостоятельного получения знаний, умению выражать свое мнение;

2. Способствовать формированию информационной компетенции учащихся ( работа с источниками информации, умение анализировать, выделять главное, делать выводы);

3. Развивать проблемную компетентность учащихся (коллективное целеполагание, видение проблемы, умение давать оценку).

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, презентация к уроку, тексты заданий, раздаточный материал.

Пословицы и загадки потеряли свой конец. Помогите им, ребята. Соберите пословицы и загадки и скажите, что их объединяет. ( Тема хлеба)

Верите ли вы? да нет 1.Ученые утверждают, что хлебу свыше 15 тысяч лет.

2. Пекарни когда-то называли избами.

3. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

4.Хлеб содержит витамины.

5. Хлеб на столе появляется благодаря нелегкому труду людей

6. Первый хлеб был сделан из желудей.

7.В настоящее время на земном шаре от голода умирают люди.

8.Не будь хлеба - не было бы и Победы.

9. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Итак, разговор сегодня пойдет о хлебе.

Что обозначает слово хлеб?

Где можно узнать значение этого слова?

В каждой миниатюре можно увидеть притчевую основу, документальность очерка и воспоминания. При чтении можно остановиться, задуматься, оглянуться на собственную жизнь. Слайд 3

Чтение текста с остановками.

При этом составляется план текста, выделяются ключевые слова, задаются вопросы для обсуждения учащимся.

Чтение 1 абзаца. Слайд 4

- Какая возникла проблема?

-Попробуйте предположить, что произойдет дальше?

(Учащиеся выдвигают свои версии, рисуют древо предсказаний)

Чтение 1 части текста.

-Ваши предположения подтвердились?

-Какие качества проявили бойцы, чтобы разделить замерзший хлеб?

-Какие слова указывают на то, что солдаты испытывали на войне перебои с едой?

-Как вы думаете, с какой целью автор включает описание зимнего утра?

Чтение 2 части текста.

- О чем узнали из этого отрывка?

Чтение 3 части текста.

-Поставьте себя на место главного героя. Что бы вы испытывали к человеку, отдавшему вам свой хлеб в трудное, голодное фронтовое время?

Проследим, а какие чувства испытывает герой миниатюры Астафьева?

Чтение 4 части текста. Слайд 5

-Почему место и лицо человека, отделившего хлеб от своего фронтового пайка, герою запомнить не удалось?

( это было не главное, запомнился поступок, милосердите человека, совершившего доброе дело не на показ) слайд 6

Зачитываются варианты плана.

Словарная работа.

Объясняется значение слов: мякиш, тротил, блиндаж, олуженное горло;

глотал, делая спазмы.

Учащимся предлагаются для обсуждения вопросы по тексту. Слайд 7

1. Объясните, почему бойцы со злой жадностью хрустели раздробленными кусками хлеба?

2. Какая болезнь мучила героя рассказа во время войны?

3.Поразмышляйте, почему мякиш уже мало походил на хлеб?

4.В чем причина того, что раздробленный хлеб пах тротилом, землей, мочою и еще чем-то?

5.В каком году происходит действие?

В тетрадях записываются номера толстых и тонких вопросов.

-Какие вопросы вы отнесли к тонким. Почему?

-Чтобы ответить на толстые вопросы, что для этого от вас требуется?

Характеристика героев миниатюры. Слайд 8

-Как они характеризуют каждого героя? Слайд 9

-Главный герой чувствует себя неважно, но он на передовой. Что им движет?

-Что можно сказать о человеке, отдавшем свой хлеб? Почему он так поступил?

-В чем мы можем брать пример с героев миниатюры?

Составление синквейна о неизвестном бойце.

- Назовите тему произведения. ( Тема войны, человеческих взаимоотношений)

-Какую проблему поднимает автор? ( доброты, милосердия, гуманизма)

-Какова идея текста?

-Для чего автор написал эту миниатюру?( Чтобы показать, что в тяжелое время войны люди не зачерствели душой, сохранили способность помочь ближнему.)

- Что помог увидеть нам В. П. Астафьев?

Мы проанализировали миниатюру, но название ее не было озвучено.

Обратимся к ключевым словам и озаглавим произведение. Слайд 10

Прошло много лет, но автор не мог забыть этот случай из фронтовой жизни. Он не понаслышке знает, что такое война, взаимовыручка, фронтовое братство, так как сам воевал, был тяжело ранен, знает он и цену хлеба не только фронтового, но и послевоенного, так как одной из причин смерти его первой дочери было недостаточное питание.

Хлеб-посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

К уроку оформлена выставка хлебобулочных изделий нашего хлебозавода.

Какой бывает хлеб? Подберите прилагательные.

Хлеб бывает и трудный, и блокадный, и фронтовой. И скольким людям мог спасти жизнь маленький кусочек хлеба.

В блокадный Ленинград хлеб доставляли через Ладогу по дороге жизни умирающему, но не сдающемуся городу. Формы для выпечки смазывали солярным маслом.

В дыму Ленинградского неба,

На горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп.

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Так и повелось на всей земле:

Из года в год, из рода в род - веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Ты вырастешь и через много лет опять

Сюда вернешься на рассвете и скажешь:

«Ничего дороже нет, чем теплый хлеб

-Что понял мальчишка?

-За что он просил прощение?

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим - растоптать эту крошку ногами.

Не из-за скупости подбираются крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Обращение к теме урока. 1 презентация слайд 11

Зачитывается словарь урока.

Учащимся предлагается ответить на любой вопрос. Слайд 12

1. Какие уроки жизни вы сегодня извлекли?

2. Какие моменты урока были наиболее важны ( интереснее) для вас?

3. Какое из заданий было выполнять легче, а при выполнении какого возникали трудности?

4. Подумайте, понадобятся ли вам полученные сегодня знания и как вы их можете применить?

Домашнее задание на выбор. Слайд 13

Какие строки нельзя изобразить? Почему?

Мысль в подарок: слайд 14

«Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства. (Р. Эберхардт)

Читайте также: