Ролевые позиции детей в семье кратко

Обновлено: 04.07.2024

Семейная роль – один из видов социальных ролей человека в обществе. Семейные роли определяются местом и функциями индивида в семейной группе и подразделяемости в первую очередь на следующие:

– супружеские (жена, муж);

– родительские (мать, отец);

– детские (сын, дочь, брат, сестра);

– межпоколенные и внутрипоколенные роли (дед, бабка; старший, младший) и т. д.

Ролевые отношения в семье, образующиеся при выполнении определенных функций, могут характеризоваться ролевым согласиемили ролевым конфликтом. Ролевой конфликтможет проявляться как:

1) конфликт ролевых образов, что связано с неправильным их формированием у одного или нескольких членов семьи;

2) межролевой конфликт, при котором противоречие заложено в противоположности ролевых ожиданий, исходящих из разных ролей;

3) внутриролевой конфликт, при котором одна роль включает в себя противоречивые требования.

В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных (рост самосознания женщины, равенство в супружеских отношениях), и негативных для общества последствий (демографическое поведение, снижение рождаемости и увеличение смертности).

Тема 2.2 Социальные организации

2.2.1 Основные черты социальной организации.

2.2.2 Типы организаций. Основные элементы организаций.

2.2.3 Марксистское учение о государстве как социальной организации

классово-антагонистического общества. Государство и гражданское общество

виа knjazna

В дополнение к остальным факторам, участвующим в формировании нашей личности, важное влияние на всю последующую жизнь оказывают порядок рождения и ролевая позиция. Какими мы будем в своем представлении, как будем реагировать на события и общаться со своим окружением вне семьи – все это начинается с того, как члены семьи относятся к нам в качестве будущих мужчин и женщин.

Фрейд был первым из психиатров, заметивших, что позиция ребенка среди сестер и братьев имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни. Так, например, известно, что старшие в семье дети обладают следующими общими характеристиками: ориентация на достижение, качества лидера. Другим ролевым позициям также присущи свои отличительные признаки. Например, младший брат при старших сестрах будет иметь иные личностные особенности, чем младший брат, росший среди братьев. Различное положение в семье ведет к гигантским различиям личности детей одних и тех же родителей.

читать дальше Характеристики, детерминированные различным положением в порядке рождений, представленных в этой главе, построены на исследованиях и публикациях видных авторитетов в этой области, в первую очередь на работах Уолтера Тоумена, психолога из Австралии. Он изучал тысячи нормальных семей и неизменно обнаруживал, что люди, занимающие одни позиции в структуре семьи, имеют тождественные характеристики.
Работы Тоумена были повторены многими исследователями, которые получили тот же результат. Другие пытаются спорить с ним по некоторым вопросам, или, как Луцил К. Форер и Альфред Адлер, используют другие подходы для объяснения этих фактов. Но большинство исследований, включая работы автора этих строк, подтверждают эту точку зрения.

Существует ограниченное число возможных ролевых позиций в семье в зависимости от количества детей, их пола и промежутков между их рождением. Во всяком случае, все ролевые позиции представляют из себя те или иные комбинации тех основных вариантов, которые описаны на последующих страницах. Например, средний брат братьев может иметь смешанные характеристики старшего и младшего братьев, описанные ниже. В зависимости от количества старших и младших братьев и их возраста, он будет более или менее походить на старшего или младшего из братьев.
Ситуация может еще усложниться наличием детей разных полов. Старший брат братьев и сестер может сочетать в себе свойства старшего брата братьев и старшего брата сестер.

Если разница в возрасте составляет более чем пять или шесть лет, каждый из детей будет приближаться по своим характеристикам к единственному ребенку, хотя к ним будут добавляться некоторые качества той позиции, к которой он ближе всего. Например, старшая сестра брата, которая на восемь лет старше его, будет, скорее, единственной дочерью (каковой она и была на протяжении восьми лет), на в ее поведении будут заметны и черты младшей сестры братьев.

читать дальше Если большие временные промежутки разделяют появление групп детей, внутри подгруппы дети будут сохранять то же распределение ролей, а значит, и те же характеристики, как если бы они были отдельной группой. Например, в семье, где появилось сначала три девочки, а затем, с промежутком в шесть лет, два мальчика, разделенные двумя годами, младший из мальчиков будет по своим характеристикам скорее младшим братом братьев, чем младшим братом сестер. Чем больше временной промежуток, тем меньше влияние другой подгруппы. Чем ближе возраст детей, тем большее влияние они оказывают друг на друга.

Это описание ролевых порядковых позиций не говорит, что каждый должен быть именно таким, но лишь сообщает, что обычно люди бывают именно такими; это вероятностное описание. Его назначение – помочь вам разобраться в происхождении некоторых особенностей вашей личности и дать какое-то понимание того, почему члены вашей семьи действуют именно таким образом. Важно сохранять непредвзятый взгляд на самого себя и внимательно всмотреться в свои собственные качества, прежде чем приступать к анализу своей ролевой позиции. Может быть, ваше описание кажется неточным, но если вы сделаете это, то сможете лучше использовать информацию в процессе самоизменения.

Полезно будет, в частности, проанализировать, как комбинация ролевых и порядковых позиций влияет на ваши отношения с супругой (или как позиции ваших родителей влияют на их отношения). При прочих равных условиях, некоторые пары уживаются дольше других потому, что их ролевые позиции удачно дополняют друг друга. Хорошее взаимодействие обычно означает воспроизведение одних и тех же условий в отношении возрастов и ролей, к которым каждый привык в своей родной семье. Например, младшая сестра братьев обычно лучше сходится со старшим братом сестер. Такое соотношение возрастно-ролевых позиций наиболее комфортно для обоих.

Поскольку большая часть наших основных представлений о жизни зависит от занимаемого места среди братьев и сестер, то и в последующей жизни мы испытываем наименьшие трудности, когда это место сохраняется и во взрослых отношениях в той или иной форме.
Если мы оказываемся в ситуации, в корне отличной от той, к которой привыкли в детстве, мы обычно сталкиваемся в ней с наибольшими трудностями. Даже если обстановка в родной семье была просто ужасна, она все-таки ближе для нас, и мы предпочитаем известное зло неизвестности, так как умеем лучше справляться с этим известным злом.

Сочетание младшей сестры со старшим братом благоприятно не из-за каких-то особых добродетелей, присущих обоим, а просто потому, что образует наиболее привычную для них ситуацию. Они знают как вести себя друг с другом, их проблемы в других парах несравненно больше. Противоположный случай являет нам отношения старшей сестры сестер, вышедшей замуж за старшего брата братьев. В этом случае оба привыкли быть старшими и обладать непререкаемым авторитетом, и никто из них не привык к семейным отношениям на равных с противоположным полом. Они неизбежно будут конфликтовать, и лучше всего для них контролировать эти конфликты и стремиться к пониманию противоположного пола.

На основе своего жизненного опыта и обобщения его доступными интеллектуальными средствами ребенок может прийти к различным внутренним позициям. Они в общей форме отражают, как ребенок воспринимает отношения родителей и себя и как он сам относится к себе. В соответствии с этим Г. Хоментаускас выделил четыре обобщенные установки ребенка по отношению к родителям и к себе [42] :

- Я нужен и любим, и я люблю вас тоже;

- Я нужен и любим, а вы существуете ради меня;

- Я нелюбим, но от души желаю приблизится к вам;

- Я не нужен и нелюбим, оставьте меня в покое.

Я нужен и любим, и я люблю вас тоже

Эта установка выгодно выделяет детей с высокой самооценкой и доверием к окружающим его людям. Возникновению такой позиции способствует обобщенный положительный опыт отношений с отцом и матерью. Она может формироваться в семье, в которой ребенок постоянно чувствует близость к родителям, в которой дети и родители часто включены в общую деятельность и вместе с родителями испытывают радость. Внешне родительским отношениям с ребенком, как правило, характерны три особенности:

а) общий положительный эмоциональный фон взаимодействия;

б) признание автономности, своеобразности личности ребенка, его право на выбор;

в) признавая права ребенка, родители в то же время не забывают о своих желаниях и устремлениях, стремятся реализовать собственные жизненные планы.

При таких, относительно постоянных, условиях жизни в семье ребенок постепенно постигает, находит жизненные истины, способствующие полноценному развитию личности.

Дети с такой позицией имеют смелость пробовать, рисковать, склонны целеустремленно чему-либо учиться. Все эти особенности уже нельзя считать прямыми следствиями интеллектуального развития. Они выражают первичные, основные установки на жизнь, результат сложной эмоционально-познавательной деятельности ребенка.

Я нужен и любим, а вы существуете ради меня

Такая внутренняя позиция чаще возникает в семьях с преобладающим культом ребенка, в которых все дела и заботы сосредоточены вокруг маленького идола. В подобных семьях ребенок рано начинает понимать, как значим он для родителей, как они любят для него. Это повышает его самооценку, создает чувство безопасности, однако поведение ребенка часто переходит нормы принятого социального поведения: он не считается с окружающими, действует наперекор их желаниям, требованиям. В семье с культом ребенка малыш просто не видит, что родители имеют что-либо важнее, чём он, что имеют другие жизненные цели, кроме как служить ему, иначе говоря, он не встречается с необходимостью считаться с другими. Поэтому восприятие ребенком себя как центра семьи даже логично, ведь родители все время служат прихотям ребенка, жертвуя своими интересами, временем и материальными ресурсами.

Для родителей в подобной жизненной ситуации ребенок становится средством поддержания контактов с миром, и средством, с помощью которого можно реализовать свои надежды и мечты.

Выделяется и другой тип семейных обстоятельств, способствующих восприятию ребенком себя как центра мира. В одних случаях это семьи, в которых по разным причинам долгое время не мог родиться ребенок, хотя родители желали этого. Если родившийся первый ребенок наверняка и последний, родители испытывают большую долю неуверенности в отношениях с ним. В одних случаях это выражается в том, что родители склонны отгородить ребенка от всех опасностей. В других случаях родители не уверены в том, чьи желания и устремления важней их или долгожданного ребенка.

Положение ребенка в качестве маленького королька может возникать также в неполных семьях, в которых мать намерена посвятить себя воспитанию единственного ребенка.

При помощи описанной структуры сложившихся семейных отношений принятия ребенком определенной внутренней позиции теснейшим образом связано с тонкими особенностями межличностных отношений.

Я нелюбим, но от всей души желаю приблизиться к вам

- отсутствие ребенка в жизненных планах родителей. Не всегда дети появляются на свет тогда, когда их ждут, и не всегда дети рождаются тогда, когда они вообще нужны. Сам факт, что ребенок чаще всего зачинается случайно, непреднамеренно, существенно влияет на будущее отношение матери к малышу.

- недовольство ребенком таким, каков он есть. Нередко родители, строя свои жизненные планы, представляют себе достаточно конкретный образ, каким должен быть ребенок : мальчик или девочка, послушный или предприимчивый, спокойный или активный. В общем, целенаправленное отношение к будущему ребенку не плохой факт, так как создает возможность последовательно воспитывать подрастающее поколение. Однако недовольство ребенком таким, каков он есть, вызывает у него ощущение, что он не ценен, нелюбим. Ребенок тратит много сил и времени, чтобы любыми средствами заставить родителей заниматься им.

Я не нужен и нелюбим, оставьте меня в покое

Когда ребенок полностью теряет веру в то, что кто-либо может его любить, что он сам чего-либо стоит, он впадает в необычное состояние. Теряя чувство собственной значимости, ребенок стремится отгородиться от всего: от людей, от новых, казалось бы, интересных занятий. Такие дети не прилагают никаких усилий, чтобы совершить что-то, что привлекало бы внимание других, чтобы заслужить их похвалу.

Взрослый играет чрезвычайно важную роль в становлении ребенка, в процессе освоения знаний, норм поведения. Особенности взаимодействия растущего человека и взрослого имеют громадное значение в социализации ребенка.

Ребенок, живя в семье, накапливает большой опыт межличностных отношений. Он воспринимает правильно или искаженно, как родители относятся к нему - избегают его, недовольны им, признают его автономность или ущемляют ее, доброжелательно относятся к нему или нет. Ребенок формирует свое отношение: любит ли он сам родителей такими, какие они есть, чувствует ли эмоциональную отдаленность и стремится ее уменьшить, избегает ли он травмирующих отношений с родителями. Содержание его осмысления взаимодействий с родителями проявляется в его высказываниях, поступках, настроениях.

Все эти изменения происходят не автоматически, а через осмысление происходящего ребенком. Они имеют свою логику, и помочь ребенку можно, лишь разобравшись, поняв, что происходит в чуткой детской душе, а не просто пресекая то поведение, которое нам не нравится.

Семья - ведущий фактор для личности ребенка, от которой во многом зависит дальнейшая судьба человека. Многое ребенок усваивает благодаря подражанию. Главной моделью для подражания становится значимый взрослый, прежде всего родители. Дошкольникам свойственно доверие к словам взрослого, к оценке, особенно высказанной близкими людьми.

В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, малыш воспринимает мир притягательным и угрожающим. Эмоционально-благоприятные взаимоотношения в семье стимулируют у всех ее членов чувства, поведение, действия, направленные друг на друга. Благополучие человека в семье переносится на другие сферы взаимоотношений. И напротив, конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между ее членами часто лежат в основе дефектов развития и восприятия.

Флешмоб к всемирному Дню ребенка

Флешмоб к всемирному Дню ребенка В воскресенье 20 ноября мы будем праздновать Всемирный день ребенка. К мероприятиям празднования Международного дня ребенка имеют отношение.

Индивидуальная выставка ребенка

Индивидуальная выставка ребенка — Лебедкин Тимофей. Согласно ФГОС ДО, одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных.

Пластилин в жизни ребенка (фотоотчёт)

Пластилин в жизни ребенка (фотоотчёт) Лепка, как и игра, являются любимыми занятиями моих воспитанников. Открыв для себя однажды этот чудесный материал, о нем им трудно забыть,.

Ролевая структура семьи является одним из наиболее изученных показателей семейных отношений. Исследовались ее различные аспекты: взаимосвязь полоролевой дифференциации и удовлетворенности супругов браком, роль ценностно-ролевой согласованности супругов в стабилизации брачно-семейных отношений, проблемы усвоения супругами ролей, ролевой конфликт карьероуспешных супругов и др.

Семейные роли – закрепленные за каждым из членов семейной системы наборы поведенческих паттернов, определяемые как индивидуальным (совокупность представлений о себе как носителе роли), так и микро-, макро- и мегасистемным уровнями функционирования семьи. Ролевая структура семьи предписывает ее членам что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, взаимодействуя друг с другом (С. Минухин, Ч. Фишман, 1998).

Выделяют следующие семейные роли:

2. Роли , описывающие взаимодействие членов семьи на микросистемном уровне :
• супружеские роли: муж, жена;
• роли, относящиеся к детско-родительской подсистеме: мать, отец, сын, дочь;
• роли, относящиеся к сиблинговой подсистеме: брат, сестра.

3. Роли , описывающие взаимодействие членов семьи на макросистемном уровне :
• роли, обусловленные кровным родством: бабушка, дедушка, внук, двоюродный брат и др.;
• роли, возникновение которых обусловлено супружескими связями: свекор, теща, невестка, зять и др.

4. Роли , описывающие взаимодействие членов семьи на мегасистемном уровне , отражают те ролевые позиции, которые семья в целом и отдельные ее члены занимают в обществе. Сюда входят и конвенциальные роли (например, профессиональные), и роли неформальные (лидер, душа компании, вечный критик, неудачник и др.)

Таким образом, ролевое поведение членов семьи может быть связано с выполнением определенных обязанностей и с поддержанием внутрисемейного взаимодействия.

В хорошо функционирующих семьях структура семейных ролей целостна, динамична, носит альтернативный характер и отвечает следующим требованиям:

• непротиворечивость совокупности ролей, образующих целостную систему, как в отношении ролей, выполняемых одним человеком, так и семьей в целом;

• обеспечение удовлетворения потребностей всех членов семьи при соблюдении баланса индивидуальные потребности – потребности других;

• соответствие принятых ролей возможностям личности;

• способность членов семьи гибко функционировать в нескольких ролях.

Показателем дисфункциональности семейной системы служит появление патологизирующих ролей, которые позволяют семье как системе сохранять стабильность, однако в силу своей структуры и содержания оказывают психотравмирующее воздействие на ее членов (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис, 2001). Наличие патологизирующей роли у одного из членов семьи обычно служит маркером внутрисемейного нарушения. Именно поэтому в системном семейном подходе рассматривается вся система, внутри которой возникла та или иная патологизирующая роль, а не только ее носитель. Семья при этом выступает как среда, порождающая и/или поддерживающая те или иные психические расстройства, нарушения поведения, социальной адаптации и др.

Возникновение психопатологизирующих ролей – комплексный феномен. Их происхождение может быть связано с нарушениями функционирования различных уровней семейной системы.

Социальные кризисы также меняют систему семейных ролей.
Очевидно, что существует взаимосвязь между социальным статусом человека, наличием у него стабильной работы и его эмоциольнальным состоянием и готовностью/возможностью выполнять те или иные семейные роли.

Читайте также: