Режим питания в походе кратко
Обновлено: 05.07.2024
Особое удовольствие – это вкусно поесть в походе. Тут и аппетит на свежем воздухе, и первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда в походе — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!
Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Это общеизвестно. Дома, пока мы молоды и относительно здоровы, думать о правильном питании почти не приходится. Иное дело в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни столовых, а физические нагрузки довольно велики. Тут неизбежно возникает вопрос: сколько и каких продуктов взять на маршрут.
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То-есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник.
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.
На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками - достаточно от 2500 до 3000 килокалорий в день
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.
Меню похода
Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:
День 1
Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1100 ккал
Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 900 ккал
Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 800 ккал.
День 2
Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 9000 ккал
Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1000 ккал
Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки — 1000 ккал
И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода. Также в первые дни съедаются наиболее скоропортящиеся продукты.
Для приготовления чая можно нарвать различных трав по пути. Чай получается очень вкусным, если добавить зверобой, душицу или чабрец.
Другие варианты меню:
Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мясо, но едят молочные продукты), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.
Вегетарианцам тоже заменяем сало или колбасу на сыр или сушёный творог, а вот вечером всё сложнее — придётся взять для них отдельный котелок и дополнительный паек в виде варено-сушёных грибов, сухой рыбы и фасоли. Но, в общем и целом, заранее всё это просчитать не так уж и сложно. И никто не почувствует себя обиженным и голодным.
Посуда
Когда есть дрова и возможность развести костёр — прекрасно. Но если поход проходит по местности, где с дровами туго, либо разводить костры запрещено, то обязательно возьмите не только основную горелку, но также и запасную.
Упаковка продуктов для похода
Это важный момент. Перед стартом все сыпучие и текучие продукты лучше упаковать в пластиковые банки и бутылки с завинчивающейся крышкой. Если несёте крупу в пакетиках — пакеты должны быть очень плотные, желательно двойные. Чтобы в процессе сбора-разбора рюкзака ничего не высыпалось.
Неподсушенный сыр, сало и колбасу очень хорошо упаковать в вакуумные пакеты, особенно, если на улице жарко — это увеличит срок их жизни до двух-трёх недель.
Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств
На упаковку и распределение продуктов тоже лучше потратить вечер перед походом. Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Они пакуются отдельно и идут в расчёт как общественный груз.
В маленькой группе часто дежурств нет. Кто лучше всех готовит, тот и занимается ужином. Кто раньше всех встаёт, начинает варить кофе и завтрак. У кого руки из нужного места — занимается подгонкой и текущим ремонтом снаряжения для всех. Остальные приносят воду, дрова, ставят лагерь, укрепляют его и т.п. Дел много, всем всегда находится занятие.
В большой группе такая семейная идиллия не прокатит. Поэтому заранее расписывается по дням система дежурств по кухне. Дежурят по двое, если группа очень большая — то по трое-четверо. Дежурный встаёт раньше всех, разводит огонь, приносит воду и ставит вариться кашу и чай. Только тогда будит остальных. В обед, когда группа блаженно вытягивает ноги, дежурный ставит чай и режет бутерброды. Вечером готовит ужин и моет котлы. Кружки и миски обычно каждый моет сам.
Подножный корм в походе
Если имеются в виду ягоды и орехи — то наличие такой подкормки на маршруте — весьма приятный бонус, витаминная добавка к питанию.
Читайте также: