Революции начала 1820 х гг в средиземноморье кратко

Обновлено: 08.07.2024

Да, действительно, в 80е годы 19 века в таких средиземноморских странах, как Испания, Италия, Португалия, а также в Западной Европе и на Балканах были восстания и революционные выступления.

У всех этих выступлений есть много общего:

• Главное – они вылились в борьбу против абсолютизма, который был восстановлен после краха наполеоновской империи

• И во всех странах за власть боролась буржуазия

• Выступление не были стихийными, потому что к ним готовились, их задумывали заранее в рамках различных тайных обществ, которые состояли из буржуазии, интеллигенции, либеральной части общества и военных

Объяснение:

Были и различия. Например, в Италии антифеодальные преобразования остались в силе, а в Испании и в Португалии ничто не пошатнуло феодализм. Так что специфические черты, конечно, тоже были. Например, на Пиренейском полуострове армия играла чуть ли не главную роль. А в Испании, Италии и Португалии буржуазия не была нацелена на проведение глубоких социальных преобразований, так как она хотела достичь компромисса между дворянством, то бишь как-то установить конституционный строй, то есть здесь революция была как бы контролируемая властью и ни в коем случае не выходила за границы, которые власть установила.

Революционные события 1821-1821 годов связаны с движением карбонаризма.

Впервые карбонарии появились в 1807 году. В 1811 году они обратились к Мюрату с прошением о легализации организации. Просьба была удовлетворена, правительство посчитало их полезными для французского господства из-за близости с народом. С 1814 года организация карбонариев вновь становится вне закона и подвергается гонениям. Реставрация Бурбонов не принесла им облегчения: Бурбоны продолжали преследовать карбонариев.

Неаполитанская революция 1820-1821 годов

Известие о революционных событиях в Испании в 1820 году привело к обострению ситуации в Неаполитанском королевстве. Возглавил народное выступление Гульельмо Пепе (годы жизни 1783-1855). Ещё при Мюрате Пепе стал бригадным генералом. В июне 1820 года восстал эскадрон Бурбонского полка в Авеллино. Дивизию под командованием Пепе отправили на подавление бунта. Пепе отказался выполнять приказ, и вся дивизия поддержала восставших. Событие в Авеллино взволновало молодёжь страны, началась революция в Неаполе. К середине июля огонь революции перебросился на Сицилию.

Готовые работы на аналогичную тему

Требование восставших было сосредоточено на введение конституции, подобной Конституции Испании 1812 года. Карбонарии видели в ней идеал политической мудрости. 1 октября 1820 года созывается парламент с столице государства. Он формировался на основе трёхступенного голосования. Депутаты отвергли идею о введении самоуправления.

Между тем, для вторжения в Неаполитанское королевство готовились державы-лены Священного союза. Особенно преуспел в этом канцлер Австрии Меттерних. Конгрессы Союза в Троппау и Лайбахе предоставили Австрии право на вторжение в Неаполитанское королевство для подавления революции. В феврале 1821 года австрийские войска перешли границы Королевства обеих Сицилий и встретились с отрядами Пепе. Силы защитников были разбиты, австрийцы заняли Неаполь.

Неаполитанская революция оказалась раздавлена австрийскими войсками. Отсутствие широкой социальной базы (крестьяне и духовенство не принимали участия в революции) привело к замкнутости выступления. Карбонарии не предъявляли требований радикальных слоёв общества об отмене устоев феодализма. Проявились противоречия между Сицилией и континентальной частью королевства.

Революционные события в Пьемонте

Более коротким оказалось революционное выступление в Пьемонте. Карбонаризи здесь получил меньшее распространение. Движение началось с Туринского университета. Молодёжь образовала военный заговор с целью начать объединение Италии с присоединения Ломбардии к Пьемонту. Затем движение распространилось в Геную и Александрию.

10 марта 1821 года заговорщики объявили об объединении Италии и введение испанской конституции. Началось вторжение в Ломбардию. Там революционеров поджидали австрийские войска. Вскоре они вторглись в Пьемонт и остались там на три месяца. Революция была подавлена, Священный союз выполнил свою миссию.

В наполеоновскую эпоху в странах южной Европы произошли глубокие социально-экономические преобразования по французско­му образцу, по после реставрации дореволюционных режимов там были восстановлены старые порядки. Поэтому не прошло и пяти лет после завершения Венского конгресса, как страны южной Евро­пы стали ареной нового революционного подъёма.

Правители государств Священного союза (слева направо): Александр I, Франц I, Фридрих Вильгельм III

Священный союз

Этот монархический союз был создан в сентябре 1815 г. по инициативе Алексан­дра I. Стремясь не допустить повторения ужасов Французской революции и напо­леоновских нашествий, император России предлагал строить отношения как между правителями и под­данными, так и между государствами на принципах христианства. Первыми на его призыв откликнулись император Австрии и король Пруссии, а затем к Священному союзу присоединились почти все монархи Европы. В реальности идеальный замысел российского императора привёл к совершенно иным результатам, чем рассчиты­вал его создатель.

Завершение революций 1820-1823 годов

По поручению Священного союза австрийские войска подавили революционное движение в Италии, а француз­ские — в Испании. После подавления испанской революции в 1823 г. сложили оружие и португальские революционеры.

Сайт о Всемирной Истории в деталях. Исторический портал, посвященный Мировой Истории, начиная с появления человеческого общества и заканчивая текущими событиями в Мире. Мы освещаем ход развития Великих событий от эпохи Палеолита до Новейших времен. Редакция сайта является исследовательской группой.

Революции 1820 — 1821 гг. в Неаполе и Пьемонте

Пепе во главе революционной армии вступает в Неаполь 9 июля 1820 г. Т. М. Ругендас.

Пепе во главе революционной армии вступает в Неаполь 9 июля 1820 г.
Т. М. Ругендас.

Сходными по характеру с испанской революцией были революции в Неаполе и Пьемонте.

Революционное движение в Италии возглавлялось обществом карбонариев, возникшим на юге страны еще в период французского владычества. Общество карбонариев представляло собой тайную, строго законспирированную организацию, которая опиралась на сеть вент (ячеек).

В глухие годы реакции, наступившей в 1815 г., деятельность карбонариев приобрела наибольший размах. Карбонарии создали свои тайные организации не только в Неаполитанском королевстве, но также в Папской области, Пьемонте, Тоскане, Парме, Модене, в подвластной Австрии Ломбардо-Венецианской области.

В организации карбонариев шли мужественные, смелые люди, стойкие патриоты, преимущественно из среды буржуазии, либерального дворянства и передовой интеллигенции.

Слабой стороной карбонарских организаций были замкнутость, отсутствие прочных связей с широкими народными массами, игнорирование волновавшего крестьянство вопроса о земле.

Глубокое общественное недовольство, все более накапливавшееся в стране, прорвалось летом 1820 г., когда в Италию пришли вести об успехе революции в Испании. В июле 1820 г. один из полков, находившийся под командованием Гуль-ельмо Пепе, члена карбонарской организации, поднял восстание.

К восставшим присоединились и другие воинские части, руководимые офицерами-карбонариями. Восстание быстро одержало победу во всем Неаполитанском королевстве; король Фердинанд IV вынужден был согласиться на введение конституции по образцу испанской конституции 1812 г.

Революция в Неаполе еще в большей мере, чем испанская, была верхушечной буржуазной революцией. Руководители неаполитанской революции стояли далеко от народа, не понимали его нужд и стремлений.

Внутренняя слабость революции в Неаполе облегчила Священному союзу разгром ее. Конгрессы Священного союза в Троппау и Лайбахе в конце 1820—начале 1821 г. приняли по инициативе Меттерниха решение о вмешательстве в неаполитанские дела.

Король Фердинанд, прибывший по вызову держав на лайбахский конгресс, нарушил свою клятву в верности конституции и обратился к государствам Священного союза с просьбой об интервенции. Австрии было поручено вооруженными силами подавить революцию в Неаполе.

В феврале 1821 г. австрийская карательная армия вступила на территорию Италии. Руководители неаполитанской революции не сумели поднять народные массы на борьбу с интервентами.

Генерал Пепе, вместо того чтобы атаковать неприятеля, заставил неаполитанские войска вести пассивную оборону. 23 марта австрийская армия заняла Неаполь. В королевстве были восстановлены абсолютистские порядки.

Во время вторжения войск интервентов в Неаполитанское королевство, в марте 1821 г., вспыхнула революция в Пьемонте.

Ее также возглавляли представители либерального дворянства и офицерства, состоявшие в организации карбонариев. Пьемонтские либералы, как и неаполитанские, опасались опереться на народ.

Свои расчеты на успех революции они связывали с возможной поддержкой ее одним из представителей Савойской династии — герцогом Карлом-Альбертом.

Назначенный регентом после отречения короля, Карл-Альберт торжественно заявил о своем присоединении к революции и провозгласил введение конституции.

Но уже через неделю он бежал из страны.

В апреле 1821 г., несмотря на сопротивление верных революции полков, австрийские войска вступили в Пьемонт и восстановили абсолютистский режим.

Восторжествовавшая контрреволюция начала расправу с участниками революционного движения.

Как в Испании, так и в Италии одной из главных причин поражения революционных движений была узость базы революции, неспособность ее руководителей вовлечь в борьбу широкие массы народа.

Читайте также: