Референдум в днр 11 мая 2014 кратко

Обновлено: 16.06.2024

Несмотря на то, что накануне, 7 мая президент РФ призвал сепаратистов референдум не проводить, он все-таки состоялся.

С самого начала он был незаконным, поскольку по Конституции Украины вопросы территориальной целостности страны можно было обсуждать только на всеукраинском референдуме. Закона о региональных референдумах в Украине не существует до сих пор.

Кроме того, сам плебисцит проводился с нарушением всех существующих норм и законов.

В Донецке голосование организовывал Роман Лягин. Тот самый Лягин, который много лет занимался фальсификациями в пользу Партии регионов на украинских выборах. СМИ писали, что со списками избирателей Лягину помогал давний приятель, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Лягин ранее помогал Лукьянченко побеждать на выборах.

А вот в Мариуполе у организаторов референдума никаких списков избирателей не было. Сепаратисты не смогли получить доступ к реестрам, хотя и делали попытки.

Несмотря на приложенные усилия, сепаратистам удалось открыть только 4 избирательных участка в Мариуполе – по одному в каждом районе.

Подготовка в “референдуму” велась активно. В почтовые ящики, двери, окна “активисты ДНР” подсовывали приглашения на голосование. Распространяли листовки, в которых уверяли, что только вместе с Россией Донбасс будет сыт и доволен.

Утром 11 мая люди потянулись к избирательным участкам. В отличие от других городов Донецкой области, в Мариуполе людей действительно было много.

Пришедшим выдавали отпечатанный на принтере листок, в котором был только один вопрос, сформулированный на русском и украинском языках – поддерживаете ли акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики.

На четырех избирательных участках, которые открылись утром 11 мая, стояли многометровые очереди. Отчасти такая массовость объяснялась как раз тем, что участков было слишком мало. Обычно выборы в нашем почти полумиллионном городе проходят на 216 избирательных участках. 4 и 216 - разница существенная.

Теперь о том, как собственно проходил этот незаконный плебисцит.

1. Сами бюллетени без защиты, без подписей и печатей, распечатаны на принтере.

2. На избирательных участках не было списков избирателей.

3. Не было кабинок для голосования, т. е. не соблюдалась тайна голосования.

4. На участке в Приморской райадминистрации бюллетени бросали не в урну для голосования, а в ящик из-под масла.

5. Допускались случаи, когда один человек голосовал за всю семью и даже за целую улицу в частном секторе. То есть не было персонального голосования.

Стояла эта урна в основном зале для голосования на первом этаже. Здесь всех активно призывали голосовать. И когда на глазах корреспондента один мужчина дал для получения бюллетеней свой паспорт и документ родственницы, которая вообще осталась дома, ему без труда выдали две бумаги. Таких фактов была масса.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Так в чём же неоднозначность проведённых референдумов в восточных областях Украины? Естественно, главный полюс такой неоднозначности – далеко не в разности данных от Донецка и Луганска с одной стороны и Киева с другой. Главное в том, что референдумы вроде бы состоялись, но, что называется, никакого дальнейшего движения на их основании сделано не было. Точнее попытки движения были, но выглядели они достаточно странно.

Уже после объявления предварительных результатов плебисцита из ДНР прозвучал призыв к России принять республику в состав федерации на правах субъекта (по крымскому варианту). Этот призыв озвучил Денис Пушилин – глава временного правительства ДНР. Из обращения:

Исходя из волеизъявления народа ДНР, и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история.

Почему Москва скупо отреагировала на итоги референдумов в ДНР и ЛНР?

В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.

Ещё больше ситуация запуталась после выступления на Донбассе сопредседателя правительства ДНР Мирослава Руденко, который заявил, что обсуждение темы присоединения Донецкой Народной Республики к России сегодня явно преждевременно.

Итак, к пёстрой картине, которая начала создаваться ещё до проведения донбасского плебисцита, прибавляются всё новые и новые краски. С одной стороны на кону стоит элементарная безопасность населения юго-восточных регионов, объявивших о своей государственной самостоятельности, а с другой стороны – глобальная геополитика, в которой каждый нюанс на определённом этапе реализации может сыграть важнейшую роль.

Сегодня ситуация выглядит так, что российский президент, посоветовав Луганску и Донецку перенести референдумы, оказался вроде как неуслышанным. Референдумы провели, но вот никакого молниеносного признания ДНР и ЛНР от Российской Федерации не получили. Тут же возникло нечто явно похожее на несогласованность позиций в руководстве самих новых республик, когда одни лидеры напрямую обращаются к России с призывом принять эти республики в состав РФ, а другие настаивают, что сейчас, мол, не время. О чём такая ситуация может свидетельствовать? Как минимум, о том, что луганский и донецкий плебисциты были явно не похожи на плебисциты в Крыму и Севастополе, о том, что Донбасс до сих пор не определился с тем костяком власти, который проявил себя уже на первых порах известных крымских событий. Свидетельствовать такая ситуация может ещё о том, что уровень контактов между Москвой и ДНР с ЛНР совсем не тот, каким он был при разрешении крымской ситуации.

В конце концов, Москва открыто не заявила о признании независимости ДНР и ЛНР, возможно, ещё и потому, что у неё есть Янукович. Да-да… Тот самый… Ведь грядущие президентские выборы на Украине - настоящая фикция, а потому козырь в виде как ни крути легитимного президента, ратующего за ненасилие, за единение, за уважением прав нацменьшинств, за свободу слова, ещё может сыграть свою роль. И тут даже все гигантские минусы Януковича (с его любовью к дорогим авто, многоярусным особнякам и быстрому бегу…) на фоне страшных преступлений киевской хунты самим же украинцам покажутся не столь уж и гигантскими… Всё познаётся в сравнении –мудро…

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

По словам главы ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина, данные решено опубликовать немедленно из-за возможных провокаций со стороны украинских силовиков.

- Мы решили уже сейчас огласить результаты, потому что ситуация не простая, она накаляется с каждой секундой. Явка очень высокая, но не рекордная — 74,87% пришли на референдум.

Из них за акт о государственной самостоятельности проголосовало 89,7% всех избирателей, против -10,19%, 0,74% бюллетений оказались испорчены, - заявил Лягин.

Глава ЦИК также подчеркнул, что люди противопоставляют этот референдум войне, развязанной новой киевской властью.

Он отметил, что президентские выборы, назначенные новой украинской властью на 25 мая в Донецкой области проводиться не будут.

По словам наблюдателей серьезных нарушений в ходе референдума замечено не было.

Официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник 12 мая.

Подсчет голосов в Славянске

Как проходил референдум

11 мая 2014 в Донецке и Луганске проходят референдумы о самоопределении регионов.

В ДНР и ЛНР наблюдается гигантская явка, которая превосходит самые смелые ожидания.

Это уровень Крыма, причем показанный в довольно сложных условиях, когда в том же Славянске, референдум проходит фактически на фоне идущих боевых действий.

С точки зрения организации, по всей видимости сделано все что можно при текущих условиях и этого хватает для успешного проведения референдума.

Хорошо видно, что жители идут на участки сами, никто их не принуждает, людей с оружием на участках практически нет.

Таким образом, можно констатировать, что референдум де-факто состоялся и уже завтра Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика станут независимыми государствами и Украина после государственного переворота потеряют уже не одну, а три области. И это будет еще не конец…


12:43 RT :

Подразделения Национальной гвардии Украины направились в Луганск, чтобы сорвать проведение референдума о статусе региона.

Об этом сообщила зампредседателя избиркома Краснолучского района Елена Хряпина. «Неспокойно в северных районах Луганской области — Меловом, Белокуракино, Троицком и Новоайдаре.

Сейчас военные находятся в селе Юсуповка, уточнила она и добавила, что руководству посёлка Новоайдар дали указания расселить 100 армейцев.

Референдум проходит при очень высокой явке, добавила Хряпина.

12:39 RT : Силы самообороны Луганской области сообщают об атаке украинской бронетехники на населенный пункт Новоайдар в 60 км от Луганска.

О проведении референдума в городе Горское (Луганская область) – Горское тоже голосует!



11:22 Федор Иваница сообщает в твиттере : Только что общался с главой местного ЦИК Романом Лягиным. Говорит, явка везде запредельная, но нет связи с Красным Лиманом.


10:56 Федор Иваница сообщает в твиттере : А вот и очереди появились за бюллетенями [в Донецке]:

10:56 Спецкорр КП в Славянске Дмитрий Стешин сообщает в твиттере : Десантура включила мыша и кашлять боится. Гора Карачун оправдывает название. Долго стояли на том месте, где еще вчера нас бы снес снайпер.


Референдум в Донецке:

Прямая трансляция референдума о статусе Донецкой народной республики:


10:01 Очередь на избирательные участки в Мариуполе:

09:18 LifeNews : В Донецкой области избирательные участки открылись точно по графику. Как сообщает корреспондент LifeNews с места, уже сейчас понятно, что прогнозы о явке, превышающей 70%, оправдаются. В территориальных избирательных комиссиях выстроились очереди. Жители региона твердо намерены выразить свою волю. – Если Киев принимает неразумные решения, то Донбасс не должен вместе с ним идти ко дну, – говорит один из проголосовавших мужчин. – Нужно делать все возможное, чтобы что-то изменить. – Я уже давно ничего не боюсь. По словам другого корреспондента LifeNews, голосование стартовало по графику и в Луганской области. Всего на Луганщине открылось 1610 участков.

Андрей Иванов

11 мая 2014 года жители Донецкой и Луганской областей на референдумах проголосовали за создание собственных государственных образований. Сегодня, спустя семь лет с того исторического события, можно подвести некоторые итоги существования самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Голосование о будущем Донецка и Луганска проходило в ситуации полной неопределенности. Президентские выборы на Украине должны были состояться только 25 мая, и легитимность власти в Киеве на момент референдума в Донбассе была под большим вопросом.

Неясной была и позиция Москвы. С одной стороны, у жителей востока Украины перед глазами было возвращение Крыма России, а некоторые депутаты Госдумы заявляли о возможности признания и присоединения других регионов Украины на правах субъектов Федерации.

С другой стороны, прямо накануне судьбоносного голосования 11 мая президент Владимир Путин посоветовал жителям Донбасса не накалять обстановку и отложить референдум.

Тем не менее, волеизъявление состоялось. В Донецкой и Луганской областях явка составила около 75%, за провозглашение ДНР проголосовали 89% избирателей, а за провозглашение ЛНР — 96%.

Сегодня республики Донбасса оказались в подвешенном состоянии. Украина не восстановила контроль над территорией, Россия официально не признала суверенитета ДНР и ЛНР, и не приняла республики в свой состав.

Помимо этого в полный рост встала и проблема идеологического обоснования существования квазигосударственных образований.

Этот амбициозный план семь лет назад вдохновил не только многих жителей Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Херсона, Запорожья и Николаева, но и немалое число россиян, собиравших для ЛНР и ДНР гуманитарную помощь или отправившихся на мятежную территорию в качестве добровольцев.

Что стало с теми надеждами и в какой атмосфере живут люди в непризнанных республиках?

Политолог Анатолий Баранов считает, что к настоящему времени жители ДНР и ЛНР в полной мере почувствовали характерную для России культуру безвременья:

— Да, уже семь лет существуют государственные образования. Конечно, они хотели бы стать субъектами Российской Федерации, но Москва их не признает. Возвращаться в Украину тоже никто не хочет. И полного государственного самоопределения тоже не произошло. Донбасс оказался в подвешенном состоянии.

Тем не менее, какая-то государственность сформировалась.

Интересно, что ДНР и ЛНР друг от друга сильно отличаются. Режим в ЛНР сложно назвать демократичным, но он более приближен к людям, чем режим в ДНР: в Донецкой республике вообще никакие идеалы народовластия не удалось реализовать.

Обращает на себя внимание, что почти все люди, которые начинали строить ДНР и ЛНР, к сегодняшнему дню убиты или выдавлены оттуда. Сейчас республиками управляют присланные люди. Можно сказать, что Денис Пушилин местный, и это действительно так. Но какие люди его окружают, какие у них интересы — неизвестно. Вся политическая сфера в ДНР и ЛНР крутится внутри себя.

— Сейчас бастует Алчевский металлургический комбинат. Рабочие получают там по 10−20 тысяч рублей, да и эти деньги не платят, долги по зарплате свыше четырех месяцев. Сейчас на комбинате заправляют люди, которые прокручивали деньги при Викторе Януковиче, а теперь крутятся вокруг предприятий Донбасса в интересах российских олигархов.

По сути, идет некое колониальное освоение ресурсов. При этом никаких целей развития не ставится.

Прочно забыты идеи народовластия. Об этом даже заикаться не рекомендуется, потому что степень полицейщины в Донбассе выше, чем даже в РФ.

Конечно, это всё очень грустно.

Я помню, какие идеи обсуждались Алексеем Мозговым, который погиб. И сейчас нельзя сказать, что ДНР и ЛНР это республики моей мечты. В определенный момент произошел перелом, когда со стороны России вместе с гуманитарной помощью притащили абсолютно чуждую для Донбасса идеологию государственного устройства.

Донбасс имеет большую традицию рабочей демократии, организации народных советов. А людям предложили бюрократический капитализм, да еще с некоторым монархическим уклоном. Конечно, люди растерялись, для них принесенные постулаты абсолютно чуждые.

В Донбассе просто невозможен никакой монархизм. Но и за левые идеи там теперь можно пострадать не меньше, чем за высказывание проукраинской позиции.

Что касается системы управления, то она сегодня абсолютно неэффективная. И никакого социального государства там не строится.

— Перспективы совершенно туманные. Донбасс может развиваться только как территория с развитой промышленностью. Но для этого нужны капитальные вложения, сейчас производственный комплекс республик находится в полуразрушенном состоянии.

При этом сложно представить привлечение внешних инвестиций в непризнанные государства. Внутренние инвестиции могут осуществляться только в виде трудового вклада. Высококвалифицированный и низкооплачиваемый труд может дать результат. Но не видно целеполагания со стороны руководства республик, идет просто выкачивание оставшихся ресурсов.

К тому же нужна идея, мотивирующая людей вкалывать за копейки или творчески думать. А этой идеи нет. Сегодня мечта многих трудоспособных жителей ЛНР и ДНР — уехать на заработки в Россию.

— Изжить себя идее достаточно трудно просто потому, что есть постоянная угроза со стороны Украины. Возвращение в Донбасс власти Киева никто из жителей Донбасса не хочет. Поэтому воинственная риторика политиков в Киеве играет определенную стабилизирующую роль для Донбасса.

Другое дело, что невозможно постоянно жить в состоянии угрозы. Идеологический тренд должен быть позитивным, должен быть образ светлого будущего.

Политолог Дарья Митина полагает, что будущее республик Донбасса напрямую зависит от политической воли Москвы:

— Итоги семи лет существования ДНР и ЛНР пока неутешительные. На них распространяются все ограничения, связанные с непризнанным статусом. Невозможно восстановить народное хозяйство, пока нет официального статуса. И вышло, что республики не обрели в полной мере государственности, но и не получили полноценного протектората со стороны РФ.

Россия действительно помогает Донбассу, ее заслуга в том, что край не возвращен под власть Киева.

С другой стороны, Украина и не стремится особо вернуть суверенитет над территорией, так как это дополнительные социальные расходы.

Всё-таки стоит отметить роль России в подписании Минских соглашений. Благодаря договоренностям прекратились обстрелы с воздуха, предприятия и здания не уничтожены.

Но по-прежнему ДНР и ЛНР сильно зависят от внешних факторов. От Украины, от России, от стран Запада, которые тоже влезли в ситуации.

Главная проблема, что нет развития. Никто не знает, откуда пойдет политический импульс, который позволит ситуации измениться.

Россия помогала территориям выстоять и не утратить объявленной госудакрственности. Москва также помогает материально. Помощи не достаточно, чтобы вести полноценную экономическую жизнь, но умереть с голоду республикам не дают.

— Мы видим, что в политической сфере республик воспроизводятся худшие черты российской системы. Страдает и экономическая сфера из-за непризнанного статуса, он не дает вести нормальную торговлю. Даже если производство в Донбассе восстановится в полном объеме, то некуда будет сбывать продукцию.

К сожалению, Россия упустила возможность присоединить юго-восток Украины. В 2014−15 годах у Москвы была возможность, что называется, призвать всю Украину к порядку. Но это побоялись сделать. Побоялись международного осуждения, новых санкций. Как говорится, если выбираешь между позором и войной, то получишь всё сразу.

Сейчас есть за что критиковать руководство ЛНР и ДНР, но оно не самостоятельно. Территории в состоянии войны не могут развиваться сами. Они не могут строить свою политику, формировать экономику без оглядки на страны, гарантирующие от полного уничтожения.

Донбасс сегодня зажат с одной стороны Украиной, которой выгодна тихая деградация территории.

Читайте также: