Соленость география 6 класс кратко

Обновлено: 25.06.2024

1. Приведите примеры веществ, легко растворяются в воде.

2. Какова на вкус морская вода?

Температура воды. Мировой океан получает от Солнца много тепла. Но солнечные лучи нагревают только поверхностный слой воды. Его температура в разных районах океана неодинакова. Температура поверхностного слоя воды зависит от климата и снижается от экватора к полюсам. Самая высокая температура 25? 27 0 С - в экваториальных и тропических широтах с жарким климатом. Низкая (-1,8 0 С) - В полярных районах с холодным климатом.

При отрицательных температурах пресная вода рек и озер замерзает. Температура же замерзания соленой воды ниже и составляет -2 0 С. Поэтому воды Мирового океана покрываются льдом только в полярных районах. Лед постоянно покрывает только центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.

Кроме этого в океанах являются плавающие льды, откалываются от ледового покрова Антарктиды и островов полярных широт. Морские течения и ветры перемещают их в умеренные широты, где они постепенно тают.

Температура воды изменяется и с глубиной: чем глубже, тем вода холоднее. Глубже 1000 м температура всегда 2? 3 0 С. На дне глибоководих впадин она составляет 0 0 С. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего 4 0 С. Теплые воды сосредоточены в относительно тонком поверхностном слое приблизительно 100-метровой толщины. До такой глубины проникает и солнечный свет, глубже - царит темнота. Следовательно, океан - холодный, соленый и темный.

Рис. Плавающая лед у берегов Антарктиды

Соленость морских вод. Вода - прекрасный растворитель. Поэтому в природе нет воды, которая не содержала бы определенной количества растворенных веществ. В морской воде растворенных веществ содержится огромное количество. Количество граммов веществ, растворенных в 1 л воды, называют соленостью. В 1 л морской воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Соленость можно выразить и в единицах, называемых промилле. Промилле (‰) – это тысячная доля целого, в отличие от процента (%) - сотой доли целого. В этих единицах средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 ‰. Это означает, что в 1 000 г (1 л) морской воды содержится 35 г солей.

Пресной считается вода, соленость которой не превышает 1 ‰. То есть воды рек тоже соленые, но очень незначительно по сравнению с морскими. Однако именно реки, стекая с суши, стали виновниками того, что за миллионы лет вода в Мировом океане становилась все более соленой.

В воде Мирового океана растворено все известные на Земле вещества, но в разной количестве. В ней обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото. Однако их количество мизерная. Наиболее же в морской воде растворено хорошо известной всем поваренной соли. Она придает ей соленого вкуса. А горьковатый привкус обеспечивают растворенные соли магния. Через большое содержание солей п ити такую воду невозможно. Поэтому моряки, отправляющиеся на кораблях в плавание, берут с собой запас пресной воды.

Соленость вод Мирового океана не везде одинакова. Она зависит от испарения воды из поверхности океана и поступление в него пресной воды рек и с атмосферными осадками. Поэтому соленость воды меняется от экватора к полюсам. В тропических широтах соленость воды наибольшая - 38 ‰, так как осадков там мало, а испарения велико. При испарении воды соль в море остается. В экваториальных широтах соленость ниже (34 ‰) - там обильные осадки. В полярных районах соленость снижается до 32 ‰. Осадков там выпадает немного, но и испарения невелико. Соленость уменьшается и вследствие таяния льда.

Наибольшую соленость имеет Красное море (42 ‰) , Которое расположено в тропических широтах и в которое не впадает ни одна река. Если бы в Красное море не поступала вода через пролив из Индийского океана, оно высохло бы. В Черном море, Благодаря притоку речных вод, соленость составляет 18 ‰. Азовское море есть малосоленая – 12–14 ‰. Наименее соленая водоем - Балтийское море (4 ‰).

Вопросы и задания

1. Как изменяется температура поверхностных вод Мирового океана от экватора к полюсов?

2. Почему температура воды снижается с глубиной?

3. Почему температура замерзания морской воды ниже 0 0 С?

4. Определите по карте, где проходит граница плавучих льдов?

5. Что называется соленостью воды? Что значит: соленость 14 ‰?

6. Что уменьшает соленость воды в океане? А что увеличивает соленость?

7. Вычислите, сколько килограммов различных веществ можно получить из 1 т черноморской воды, если ее соленость 18 ‰ .

Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.

Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до — 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).

Температура и соленость Мирового океана

Температура поверхностных вод. Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3—4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.

изменение темп с глубиной

Соленость воды Мирового океана.

В океанической воде концентрируются разные соли: хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.

Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.

Таким образом, соленость воды зависит: 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.

соленость океанов

свойство вод океана таблица


Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов. Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.

Солёность

Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.

Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.

Тихий океан

Рис. 1. Тихий океан.

На уровень солёности влияют следующие факторы:

  • количество атмосферных осадков;
  • сток мелких и крупных рек;
  • таяние ледников;
  • испарение воды с поверхности океана.

Самое солёное море на планете — Красное. Его солёность составляет 42 ‰. Такой высокий показатель солёности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки. Кроме того, море находится в жарком и сухом климате, при котором вода с поверхности испаряется, а соли остаются.

Температура

Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой — согревает.

Поверхностные воды океана удерживают огромное количество тепла, которое нагревает нижние слои атмосферы. В результате средняя температура воздуха составляет +15 °С. Если бы на Земле не было океанов, средняя температура была бы гораздо более низкой — около –20 °С.

Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.

Глубоководный мир океана

Рис. 2. Глубоководный мир океана.

Температура замерзания

Температура замерзания — температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.

К 6 классу ученики уже знают, что чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.

Льды покрывают около 15 % всей площади Мирового океана. При этом недвижимый лёд находится только у берега, остальной — дрейфует.

Полярные льды

Рис. 3. Полярные льды.

Плотность

Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.

С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.

Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.

Что мы узнали?

Свойства вод океана играют большую роль в формировании климата на Земле. Важнейшим параметром океанических вод является солёность, оказывающая большое влияние на подводный мир. Немалое значение имеет также температура и плотность океанической воды. Все свойства вод Мирового океана способны изменяться под внешним воздействием. Важные характеристики океанических вод кратко изучаются в рамках школьного курса географии.

СОЛЕНОСТЬ — СОЛЕНОСТЬ, степень содержания соли, например, в ОКЕАНЕ. Соленость морской воды обычно измеряется в промилле, т. е. тысячных долях числа (обозначается о/оо). Средняя пропорция соли в морской воде составляет приблизительно 35 частей на 1000 (… … Научно-технический энциклопедический словарь

СОЛЕНОСТЬ — СОЛЕНОСТЬ, солоность, в меньшей степени новатость, ·сост. ·по·прилаг. Солоненько, солоновато; солонехонько, солоным солонешенько, чрезмеру солоно. Соление ср. солка, сольба жен. действие по гл. солить, засол, посол. | Соление, солень, солонь жен … Толковый словарь Даля

соленость — неприличность, нецензурность, солоноватость, непечатность, неблагопристойность, выразительность, непристойность, грубость, резкость, неудобопроизносимость Словарь русских синонимов. соленость сущ., кол во синонимов: 12 • выразительность … Словарь синонимов

СОЛЕНОСТЬ — общее количество всех твердых минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 кг морской воды. Выражается в тысячных долях промилле, обозначаемых о/оо. Определяется путем гидрохимического анализа проб воды или по электропроводности морской воды.… … Морской энциклопедический справочник

Соленость — солёность ж. Насыщенность солью. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Соленость — … Википедия

Соленость морской воды — общее количество всех солей в граммах, растворенных в 1 кг (1000 г) морской воды. Выражается в тысячных долях промилле (0/00). В поверхностных слоях вод океанов соленость колеблется от 32 до 38 0/00. Средняя соленость вод Мирового океана 35 0/00 … Морской словарь

СОЛЕНОСТЬ ВОД , — Palmer, 1911; Славянов, 1929, хим. особенность природной воды, обусловленная соединением оснований (К, Na, Ca, Mg и др.) с сильными кислотами (SO4, Cl и др.). Различают первую, вторую и третью соленость. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Н … Геологическая энциклопедия

СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ НОРМАЛЬНАЯ — соленость 50 см3 профильтрованной морской воды, содер. хлора в которой приведено к 19,38°/оо добавлением дистиллированной воды. Полученная т. о. “нормальная вода” служит эталоном при определении солености. Ей соответствует морская вода с… … Геологическая энциклопедия

Соленость почв и водных бассейнов — количество солей, выраженное в граммах на 1 кг почвы или воды (иногда в %). Соленость почв варьирует в больших пределах от совершенно пресных до солончаков с очень высокой концентрацией легко растворимых солей. Водоемы по своей солености тоже… … Экологический словарь

Читайте также: