Речевая импровизация и уверенность в себе кратко

Обновлено: 06.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Как работает тело во время речи, какие упражнения помогут отрепетировать с детьми и взрослыми выступления на темы, к которым они не готовились? Все мы знаем людей, которые могут долго, уверенно, вдохновенно и красиво говорить на любые темы. Но в чем их секрет? Вместе с Максимом Левченко — профессиональным диктором, преподавателем по технике речи — поговорим об ораторском искусстве.

Физиология и речь


Речь физиологична — наше тело всегда помогает нам говорить. Если оно отключается и мы замираем на месте, то никаких эмоций мы выразить не можем. Но ведь суть импровизации как раз и состоит в том, чтобы выразить свои ощущения.

Вывод: всегда опирайтесь на обе ноги, чтобы чувствовать себя уверенно и говорить красиво.

Жестикуляция

Вывод: важно владеть своим телом, чтобы во время выступления выглядеть и звучать гармонично.

Громкость

Если вы говорите тихой, повседневной речью, то люди не смогут эмоционально к вам подключиться, им станет скучно и они отвлекутся уже через пару минут. Да, в обычной жизни так делать не стоит, но на выступлениях просто необходимо быть достаточно громким.

Вывод: не кричите, но говорите громко, чтобы увлечь зрителей свое речью и не прослыть скучным спикером.

Средний темп речи

Громкость + средний темп речи = отличное слуховое восприятие. Если говорить чересчур медленно, или, наоборот, быстро, можно снова потерять доверие аудитории. Людям будет некомфортно, они не будут успевать за потоком ваших мыслей (или станут зевать от слишком медленно произнесенных фраз).

Вывод: соблюдайте комфортный темп речи — не очень быстрый, но и не слишком медленный — так зрителям будет проще и интереснее воспринимать информацию.

Психология и речь


Второй компонент речи — психологические особенности, которые влияют на то, как человек выступает перед публикой.

Выражение личных ощущений — эмоциональность

Когда мы что-то читаем, и потом должны это пересказать, мы можем начать теряться — потому что будем пытаться воспроизвести текст, близкий к книжному, без эмоциональной оценки, без пропускания через себя. Но в жизни мы разговариваем совсем иначе, правда? Так же нужно говорить и на сцене — чувствуя и понимая, о чем идет речь.

Вывод: высказывайтесь только о том, что вам известно, не пытайтесб перечислять книжные факты или заучивать энциклопедию.

Смелость высказывать личное мнение. Понимание разницы между книжным языком и устным его воплощением

Хрестоматийный пример — ребенок, который вышел к доске и затих. Сейчас, стоя перед классом, он выдыхает и не может вдохнуть, хотя дома репетировал, учил, старался.

Вывод: говорите только то, что чувствуете, понимаете, можете пропустить через себя — тогда речь будет естественной и яркой.

Упражнение первое

На первом этапе важно научиться отвечать быстро, громко и уверенно. Что ж, будем тренироваться!

Встаньте ровно, уверенно, равномерно опираясь на обе ноги. Находитесь в состоянии пружинности — ноги замерли, а тело и руки могут быть подвижны. Ведущий может провести тест на устойчивость: если подойти к ученику и слегка подтолкнуть его плечом, ученик должен остаться на месте, немного пружиня и сопротивляясь.


Как только получится ответить громко и уверенно, ученику нужно будет объяснить, почему этот предмет или явление ему нравится или не нравится.

Не торопитесь! Мысли работают на огромной скорости, и когда мы хотим их озвучить, мы начинаем ускоряться, речь автоматически ломает тело. Подключайте к речи руки, жестикулируйте, следите за ногами, стойте твердо и уверенно, будьте эмоциональны.

Усложним первое упражнение: попросите ученика рассказать не только об отношении к какому-то предмету, но и о личном опыте взаимодействия, например:

Мне не нравится лимон. Он кислый и слишком резкий на вкус. Однажды я на спор попыталась съесть целый лимон с кожурой и у меня свело скулы. Я щурилась, морщилась, смеялась, у меня даже слезы текли от сильной кислотности, но я так и не смогла его доесть! С тех пор стараюсь избегать этот фрукт.

Всегда следите за опорой, ведь громкость идет от ног. Чем увереннее мы хотим выглядеть и говорить, тем надежнее должна быть опора: ноги лучше расставить широко.

Упражнение второе

DSC_0701 (1).jpg

Ведущий называет слово или тему, задача ученика — без раздумий начать громко размышлять вслух в течение одной минуты. За 10 секунд до завершения ведущий должен подать знак говорящему, чтобы тот завершил речь.

Усложним: назовите сразу два слова или явления, чтобы ученик говорил сначала об одном, а потом логично завершил свой рассказ другим. Оратор не ограничен во времени.

Наш мозг устроен удивительно: если не контролировать его, а просто держать в голове два заданных слова, вы и сами не заметите, как в речи сможете выстроить логический мостик между одним и другим явлением, даже если они никак не связаны между собой.

Например: дача и Николай Васильевич Гоголь

Дача — это то место, куда можно приехать и отдохнуть душой. Не обязательно копаться в земле и выращивать помидоры. Октябрьскими вечерами так хорошо сидеть на прохладной веранде в окружении красивых вышитых вручную подушек, кутаться в мягкий клетчатый плед и читать какие-нибудь страшилки, причем классические. Николая Васильевича Гоголя — ну а куда же без него!

Упражнение третье


  1. Поздороваться и представиться.
  2. Перечислить свои увлечения — спортивные и творческие.
  3. Рассказать о том, что нравится больше всего. Объяснить, почему.

И, как обычно, усложняем задание. Представьте, что приглашаете на какое-то мероприятие зрителей. Ваша задача — рассказать о теме, подробностях и заинтересовать аудиторию. Стройте свою речь по схеме:

  1. Куда приглашаете?
  2. Чему посвящено мероприятие?
  3. Для кого оно? Почему им будет интересно?
  4. Что особенного ждет участников?
  5. Призыв записаться!

Импровизация и умение говорить на любую тему даны каждому от рождения. Но первое, что нас останавливает, это стеснение и страх. Первостепенная задача — понять, как рождается голос. А голос, как мы уже уяснили, рождается в ногах и выходит с помощью рук. Вырабатывайте привычку говорить громко, следите за тем, чтобы голос не садился во время выступления.

Вряд ли мы сможем импровизировать, если не знакомы с конкретными ощущениями или явлениями. Говорите то, что ощущаете, — тогда тело оживет. Импровизируйте по заданной структуре.

Главное правило импровизации — тренируйтесь! Вы можете прослушать сто лекций и не добиться результата, но стоит попробовать один раз самостоятельно выполнить несколько упражнений — и у вас начнет получаться все лучше с каждым разом.

Преподаватель по технике речи и ораторскому мастерству в Московском международном университете и в детской школе бизнеса Kidsdev, профессиональный диктор

Импровизационные разговорные навыки

Публичное выступление — это всегда повод для сильнейшего стресса. Если у вас есть много времени на подготовку, вы можете тщательно изучить свою тему и немного снизить напряжение. Если же времени у вас нет, это может привести к ступору и полнейшей фрустрации. Вот почему умение импровизировать имеет такое значение: оно повышает уверенность в себе и позволяет вам выглядеть и быть непринужденным. В этой статье мы собрали пять стратегий для повышения этого навыка.

Преимущества и возможности

Многие люди чувствуют себя неуверенно при публичном выступлении. Ситуация усугубляется, когда у человека есть мало времени на подготовку. Импровизация может показаться слишком опасной, однако она может открыть перед вами новые возможности в карьере. Однако она способна придать вам уверенности в себе в том случае, если вы не знаете, чего ожидать от публики. Импровизация позволит налету менять некоторые моменты своего выступления, получая обратную связь и учитывая язык тела аудитории. Не всегда выступление или диалог проходят так, как мы ожидали, поэтому способность быть гибким в этих случаях только приветствуется.

Вы можете повысить свою репутацию и зарекомендовать себя как сильный лидер, если научитесь вести эффективную беседу под сильным эмоциональным давлением. Также импровизация полезна для презентации в лифте и нетворкинге.

При развитых импровизационных навыках вы начинаете обладать красноречием, чувством юмора, уверенностью, а также умеете формулировать свои мысли четко и ясно.

Как развить импровизационные навыки? Есть пять стратегий для развития импровизации.

Измените свой образ мышления

Первое и самое важное правило, которое вы должны усвоить настолько ясно, чтобы оно проникло в подсознание: импровизация — это весело, а не страшно. Где-то в голове есть этот выключатель, включив который вы полностью измените свое мнение об импровизации.

  • Моя аудитория искренне заинтересована в том, что я ей расскажу.
  • То, что я расскажу им — о них самих и нужно им.
  • Мне всего лишь нужно будет обратиться к небольшой аудитории.
  • Я буду спокоен и расслаблен на выступлении.
  • Все хотят того, чтобы у меня получилось.

Помните, что практиковать аффирмации необходимо длительное время — хотя бы неделю. Но если у вас есть всего лишь 10 минут, аффирмации тоже могут помочь: произносите их про себя на сцене.

Возьмите время на подготовку

Да, для того, чтобы научиться импровизировать, вы должны много и тщательно готовиться, потому что интересные и оригинальные мысли из ниоткуда не появляются.

Подумайте о своей аудитории. Кто они? Чему они хотят научиться? Какие у них ценности?

Если у вас есть достаточно времени, используйте технику PREP:

  • Точка зрения (Point): сформулируйте свою точку зрения четко и ясно.
  • Причина (Reason): укажите, зачем вы высказываете ее. Выскажите свое мнение, проведите исследование, приведите статистику и добавьте любой материал, при помощи которого аудитория проникнется к вам доверием.
  • Пример (Example): приведите примеры, подтверждающие вашу точку зрения.
  • Точка зрения (Point): сформулируйте еще раз свою точку зрения. Сделайте выводы.

Убедитесь, что подготовлены достаточно для того, чтобы начать импровизировать. Импровизация учитывает, что вы знаете о своей теме практически все.

Замедляйтесь

Если вам неожиданно предложили выступить перед публикой и у вас нет времени на подготовку, это может привести к серьезному беспокойству. Так что прежде всего успокойтесь и чувствуйте себя спокойно. Сделайте несколько глубоких вдохов — это очень простой, но действенный прием.

Если вы будете выступать на подиуме, пройдитесь по нему до начала выступления, освойтесь на нем, соберитесь с мыслями.

Когда вы уже стоите перед публикой, сопротивляйтесь желанию начать немедленно говорить. Настройте свой язык тела и помните, что если вы ведете себя как уверенный человек, вы станете уверенным. Стойте прямо и не поднимайте плечи.

Говорите медленно, оставайтесь сфокусированным и думайте о том, что ваша информация будет очень важной для аудитории.

Практикуйте такое упражнение:

Есть другая разновидность этого упражнения. Попросите друга придумать 20 слов, после чего начинайте свой рассказ. Каждые 30 секунд он называет новое слово, а вы меняете свой рассказ в зависимости от него. Не переживайте, если вначале история будет бессмысленной: осмысленность приходит с практикой.

Изучайте ораторское искусство

Ораторское искусство воспитывает в человеке все необходимые навыки для выступлений. Конечно, это не сделает вас импровизатором, однако вы как минимум научитесь держаться уверенно на сцене. И только потом вы сможете непринужденно импровизировать: у вас неожиданно появится то чувство юмора, которое проявляется в беседах тет-а-тет и вы сможете справляться со стрессом перед выступлением.

Контролируйте свои нервы и эмоции

Во многих случаях после неудачного выступления вас не съедят, помните об этом. Публика обычно настроена благожелательно и уважительно, потому что большинство знает, насколько это сложный эмоциональный поступок. Так что думайте о своей аудитории больше, чем о самом себе. Чрезмерная зацикленность на себе ни к чему хорошему не приведет.

Есть три вещи, необходимые для хорошего выступления: грамотная речь, подготовка и умение управлять своими эмоциями. Если времени на подготовку и на повышение грамотности у вас нет, тогда уделите особое внимание своим эмоциям. Не стесняйтесь недалеко отходить от темы и говорить о чем-то другом — это привлекает аудиторию еще больше. Желаем вам удачи!


Классный оратор — такой, которого комфортно слушать,
— умеет быстро подхватывать разговор на любую тему, очень точно и понятно доносит свои мысли, не тараторит и не делает длинных пауз. А ещё он обладает навыком словесной импровизации: его невозможно сбить с толку или поставить в тупик вопросом. Так это выглядит со стороны. Теперь посмотрим, что оратор сделал, чтобы добиться такого результата.

Но есть и специальные упражнения на импровизацию — которые вполне могут стать вашим ежедневным тренингом! Итак, как научиться импровизировать в разговоре?


Юмор.

Как развить чувство юмора?

Больше читать и смотреть фильмы, запоминать забавные сцены и необычные сюжеты. Они послужат вам в качестве примеров, помогут заполнить паузу или развить мысль. Мировое культурное наследие — неисчерпаемый источник тем для импровизации.
Ещё один полезный совет — больше общаться с незнакомыми людьми, расспрашивать специалистов разных областей об их работе, смотреть тематические ютуб-каналы. Это и словарный запас увеличивает, и помогает раскрепоститься, чувствовать себя свободнее даже в разговоре на незнакомую тему.

Связывать неочевидное.

Это тренировка на логику. Допустим, вы обладаете очень большим объёмом действительно важной и интересной информации, но у вас в голове она не структурирована — и во время выступления вы скачете с одной мысли на другую, перебиваете сами себя, даже задыхаетесь от желания сказать всё и сразу. Знакомо? Дело в том, что наш мозг — это такая под завязку заполненная мыслями комната с ящичками разной величины, и в принципе нам комфортно там ориентироваться. Но не нашим слушателям.

На практике это можно сделать так: находим общую тему, которая объединяет все три слова, затем начинаем её раскрывать, используя первое слово, потом — второе и, наконец, третье. Не забывайте о финале каждой небольшой истории — плавно завершить сюжет можно шуткой или коротким выводом. Лучше всего сначала потренироваться с близким другом.

Ассоциации №2.

Если партнёра не найти, можно попробовать поиграть в ассоциации с самим собой. Понадобится книга — откройте её на любой странице и прочитайте первое слово, которое попалось на глаза. Пусть оно станет темой вашего выступления. Начинайте импровизировать, вспоминая всё, что хранится в вашей голове в ящичке с этим словом. Для начала поставьте таймер на 2 минуты — и постепенно увеличивайте время для импровизации.

Помните про структуру: вступление, обозначить проблему, привести примеры, показать возможные пути решения проблемы, плавно завершить речь. Между частями выступления добавляем уместные шутки, интересные факты и вопросы для аудитории.
Вы можете отходить от темы, чтобы сделать речь более яркой — но не слишком сильно, чтобы не запутать слушателей.

И кстати: вы можете делать паузы! Никто не ждёт, что вы робот, который способен на одном дыхании говорить полчаса без единого перерыва. Многие ораторы берут с собой бутылку воды — главное не переборщить, а то ваши слушатели подумают, что у вас какая-то проблема со здоровьем, и уже будет сложно вернуть их внимание к теме разговора.

Вы научитесь заполнять неловкие паузы, говорить без заучивания текста и поддерживать лёгкую, но продуктивную атмосферу в аудитории.

Ну и конечно, чем больше информации, полученной из книг, лекций, разговоров с друзьями и незнакомцами, в вашей голове — тем круче и насыщенней будет ваше импровизированное выступление. Самообразование и тяга к знаниям — главное упражнение для любого оратора. Удачи!

Читайте также: