Рецепт пожарских котлет кратко

Обновлено: 27.06.2024

Пожарские котлеты - традиционное блюдо русской кухни. Эти нежные, ароматные, сочные внутри и хрустящие снаружи котлеты впервые были приготовлены руками знаменитой трактирщицы Дарьи Пожарской.

Для приготовления пожарских котлет используется только куриная грудка и жирная обрезь с куриных бедрышек, мясо смешивается поровну. В классическом рецепте фарш рубится острым ножом, не на мясорубке. В отличие от обычных котлет, в классическом рецепте пожарских котлет вы не найдете яиц. Свою форму до жарки они держат за счет замороженного масла в своем составе и способа приготовления фарша.

Ингредиенты

Для приготовления пожарских котлет по классическому рецепту вам понадобится:

  • Мясо курицы - 0,8 кг.;
  • Корки белого хлеба - 0,2 кг.;
  • Мякиш белого хлеба (батона) - 0,15 кг.;
  • Лук - 0,4 кг.;
  • Масло сливочное - 150 г. замороженного + 50 г. комнатной температуры;
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки - 1 стакан;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Корки ненадолго положите в холодильник, а мякиш опустите в миску со сливками.
  • Лук нарежьте очень мелко - кубиками размером с рисовое зерно, пассируйте до прозрачности. Следите, чтобы он не зарумянился. Остудите при комнатной температуре.
  • Приготовьте фарш. Острым ножом порубите куриное мясо, посолите и поперчите, добавьте лук и мякиш, размоченный в жирных сливках (мякиш не отжимать). Вымесите тесто руками, положите в полиэтиленовый пакет и отбейте, ударяя пакетом с силой о рабочую поверхность стола 5-7 раз.
  • Замороженное масло нарежьте мелкими кубиками и добавьте фарш, перемешайте. Охладите получившийся фарш 30 минут в холодильнике.
  • Приготовьте панировку для котлет: корки хлеба натрите на крупной терке.
  • Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты продолговатой формы, обваляйте в панировке. И снова положите в холодильник на 10 минут.
  • На горячую сковороду выложите 50 г сливочного масла и оливковое масло. Разогрейте. Обжарьте котлеты на протяжении 3 минут с обеих сторон до образования коричневой корочки.
  • Доведите котлеты до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. Это займет 7-10 минут.
  • Подавайте к столу сразу после приготовления, тогда корочка у котлет будет хрустящей, а мясо сочным. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, запеченный картофель, отварная гречневая каша.

Однажды попробовав пожарские котлеты, вы влюбитесь в их нежный вкус раз и навсегда, а наш подробный рецепт поможет сделать их идеальными.

Фото к рецепту: Пожарские котлеты

Хрустящие, покрытые золотой корочкой пожарские котлеты – это настоящий праздник вкуса.

курица, куриное филе, хлеб белый, батон, молоко, масло сливочное, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло топлёное

Фото к рецепту: Котлеты

Историю пожарских котлет, у которой, как у каждого приличного кулинарного шедевра, есть несколько вариантов, читали многие. Благодаря Интернету существует множество рецептов, часть из которых вряд ли пришлись бы по вкусу царю. Но о котлетах, приготовленных по этому рецепту, можно сказать, что они тают во рту. Они просто воздушные, мягкие и сочные.

курица, куриное филе, куриные окорочка, булочка, сливки, сухари белые, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло топлёное, смесь, мука, масло сливочное.

Фото к рецепту: Пожарские котлеты

Завтрак для моего Сыночка)) Пожарские котлеты из курицы со сливками, с гарниром из пюре и белыми грибами.

Фото к рецепту: Котлеты рубленые из кур (Пожарские)

Пожарские котлеты - рецепт легендарный. По одной версии связаны эти замечательные котлетки с именем князя Пожарского. По другой, более реальной версии пожарские котлеты - рецепт, появившийся в начале 19 века в трактире города Торжка, что между Петербургом и Москвой. Придумали это блюдо владельцы трактира (точнее, как говорят, жена трактирщика), носившие фамилию Пожарские.

мясо куриное, хлеб белый, молоко, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, сухари панировочные, хлеб белый, масло сливочное

Фото к рецепту:

Готовая "пожарская" котлета в разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом.

курица, масло сливочное, хлеб белый, сливки, яйца, сухари, соль, перец, масло сливочное, масло растительное

Пожарские котлеты, говорят, очень нравились русскому императору Николаю I, и не зря - очень вкусно. А если еще вложить внутрь котлеты кусочек сыра.

куриная грудинка, хлеб белый, молоко, сыр, масло сливочное, соль, перец чёрный, сухари панировочные, чеснок, масло растительное

Фото к рецепту: Котлеты пожарские рубленые

Предлагаю Вам приготовить рубленые пожарские котлеты по этому простому рецепту.

куриное филе, филе говядины, картофель, яйца, сухари панировочные, сметана, горошек зелёный консервированный, масло сливочное, маргарин, соль, перец

Фото к рецепту: Котлеты

Сегодня предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты "Пожарские" с хрустящей корочкой и подать их с картофельным пюре.

Куриные бедрышки, хлеб белый, сливки, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло сливочное, молоко, соль, яйца, соль, хлеб белый.

мясо куриное, хлеб пшеничный, молоко, масло сливочное, сухари панировочные, маргарин, гарнир, соль, перец чёрный молотый, масло

телятина, мясо птицы, батон, хлеб белый, яйца, молоко, сливки, сухари панировочные, масло сливочное, перец чёрный молотый, зелень петрушки

куриное филе, масло сливочное, сливки, хлеб белый, молоко, сухари молотые, яйца, масло растительное, соль, перец, лук, помидоры, перец болгарский, соль

мясо куриное, горошек зелёный консервированный, кукуруза, хлеб белый, яйца, луковицы, масло сливочное, шампиньоны, сухари панировочные, соль, перец

мясо куриное, масло сливочное, хлеб белый, молоко, сливки, хлебная крошка, перец чёрный молотый, орех мускатный

курица, хлеб, молоко, масло, яйца, хлеб, масло топлёное, морковь, репа, брюква, горошек зелёный, молоко, мука

курица, хлеб белый, молоко, яйца, масло сливочное, сухари панировочные, перец белый молотый, соль, морковь, репа, горошек зелёный, молоко, масло сливочное, мука, соль

куриное филе, хлеб белый, масло сливочное, сухари белые, масло топлёное, соль, перец, масло растительное, морковь, репа, брюква, горошек зелёный, молоко, мука


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Пожарские котлеты

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

Филе куриное Лук репчатый Соевый соус Хлеб Сливки Масло сливочное Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Почти пожарские котлеты

Почти пожарские котлеты

Рецепт: Почти пожарские котлеты

Очень популярное в нашей семье блюдо, сочные и вкусные котлеты, которые украсят ваш стол и в праздники, и в будни.

Филе куриное Масло сливочное Сливки Батон Молоко Петрушка Соль Перец черный Сухари панировочные Порошок чесночный Яйцо куриное

Рецепт: Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Филе куриное Масло сливочное Сливки Булочка Молоко Сухари панировочные Яйцо куриное Масло растительное Перец черный Соль Зелень

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты " Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Невероятно сочные и нежные котлетки. Долго не решалась их готовить, так как отпугивал состав ингредиентов: ну что это за котлеты, в которых нет ни лука, ни чеснока, ни даже перца! Но приготовив их один раз, я поняла - котлетам быть! И теперь они довольно-таки часто появляются на нашем столе. "Побродив" по сайту, была очень удивлена тем, что этим котлеткам уделено так мало внимания: то ли поиск плохо работает, то ли я плохо искала, но нашла всего два рецепта, совершенно отличающиеся от моего. Сразу скажу, что рецепт взят из кулинарной книги, так что претензии по поводу аутентичности к автору.

Рецепт: Котлеты пожарские Второй вариант

Котлеты пожарские "Второй вариант"

Рецепт: Котлеты пожарские Второй вариант

Да простит меня Леночка (МАМА М. И. А), но я в чем-то повторюсь в этом рецепте, но со своими вариантами изменениями. Попробовав эти котлетки можно почувствовать вкус "Русской классики" это я о поэзии)))Услышав легенду о Пушкине и его симпатиях к этому блюду, было не возможно не приготовить эти чудные котлетки.

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты "Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Старинный рецепт, вкусных котлет из куриного мяса

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты "Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные.

Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет. Именно таких, какими они были во времена Александра Сергеевича Пушкина, который любил ими поподчеваться в г. Торжок, в трактире Дарьи Пожарской.

Настоящие пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Мясо обычно смешивают в фарше – куриные грудки и мясо с ножек. Затем мелко секут ножом. В настоящее время фарш для пожарских котлет могут измельчать в блендере или на мясорубке. Но классический фарш для них – из рубленого ножом или секачом мяса.

Далее к фаршу добавляют размягченный хлебный мякиш белой булки, который предварительно обязательно замачивают в сливках или жирном молоке. Также в фарш для котлет добавляют сливочное масло. Для большей сочности котлет кусочки масла добавляют внутрь каждой котлеты, вылепливая ее руками.

Яйца в фарш для пожарских котлет раньше не добавляли. Сегодня существуют рецепты, где их добавляют в фарш. Но это совсем не обязательно.

Немаловажно добавить репчатый лук в фарш. Но его подготавливают для него особым способом. Мелко рубят, затем пассируют на растительном масле на сковороде на медленном огне. Но не доводят лук до золотистого или жареного цвета. Только слегка припускают на огне и затем, когда он остынет, добавляют в фарш.

Также в фарш добавляют специи, приправы. И очень тщательно его вымешивают.

После того как фарш будет готов, из него формируют котлеты, смачивая руки в холодной воде. Котлеты панируют в особой панировке из замороженного и затем тертого на терке белого хлеба. Котлеты обжаривают обычно на растопленном сливочном масле, затем доводят до готовности в духовом шкафу и подают с гарнирами или без них, с зеленью, свежими овощами к столу.

Классические котлеты Пожарские

Пожарские котлеты - старинное блюдо русской кухни из куриного филе

Основные ингредиенты

Классические котлеты готовят из филе куриной грудки и бедер. Но известны рецепты, в которых используют индейку, телятину, рябчиков и дичь. В состав блюда также входит сливочное масло, белых пшеничный хлеб, жирные сливки, репчатый лук, соль и специи. В классическом рецепте яйцо не используют.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пожарских котлет:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриное филе11323.61.90.4
Сливочное масло7340.582.50.8
Сливки3002.8203.6
Панировочные сухари347161.270
Батон2738350

Из фарша формируют заготовки и обваливают их в сухарях. Котлеты жарят на растительном или топленом масле, а затем доводят до готовности в духовке.

Котлеты пожарские: особенности приготовления

История происхождения этого блюда довольно любопытна. Удивительный нежный вкус воспевал в своих стихах великий русский поэт Александр Пушкин, писатель Теофиль Готье, путешественник Михайло Жданов.

В начале XIX века владелец постоялого двора Евдоким Пожарский предлагал посетителям нежные котлеты из рубленой телятины. Наследница семейного дела Дарья Пожарская усовершенствовала рецепт блюда и прославила свое имя на века. Трактирщица угостила знаменитым блюдом императора Николая I, проезжавшего через Торжок. Вкус котлет произвел на царя такое сильное впечатление, что он пригласил хозяйку трактира к императорскому двору. Вскоре блюдо стало популярным в России и за ее рубежом. В советские годы рецепт не забыли, но попробовать его можно было только в хорошем ресторане.

Читайте также: