Рецепт куриного бульона кратко

Обновлено: 04.07.2024

Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога. Сегодня будем готовить правильный куриный бульон из домашней курицы (или петуха) – наваристый, прозрачный, как слеза. Рецепт пошагово с фото и объяснением в нашем материале.

Многие из нас предпочитают старых кур и лишних петухов отправлять в кастрюлю. Но есть нюансы приготовления супов и бульонов из домашней птицы, чтобы было вкусно – пальчики оближешь!

Учимся готовить простой питьевой бульон, который поможет набраться сил, например, при простуде. А еще он станет основой для супа с домашней лапшой, для соусов или для ризотто.

  1. Домашняя курица – 1 целая тушка весом примерно 1-1,5 кг.
  2. Куриные потроха (сердце, желудок, печень) по желанию.
  3. Соль – 1-2 ч. л. или по вкусу.
  4. Перец черный горошек – 5-6 шт.
  5. Вода – 1,5-2 л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Петрушка – 4-5 веточек.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.

Переходим к приготовлению.

Как варить куриный бульон из домашней курицы

Птицу осмотреть, не остались ли где-то перья, при необходимости обжечь газовой горелкой. Помыть снаружи и внутри. Если используете потроха, то следует уделить им отдельное внимание: желудки поскоблить ножом, с печени срезать желчь, а также обрезать крупные сосуды с сердца.

И еще такой момент по поводу печени , она дает особый привкус бульону, который одним нравится, а другим – нет, а еще она может давать легкий коричневатый оттенок бульону, так что решайте сами, стоит ли ее добавлять. Желудки и сердца же на итоговый вкус бульона никак не повлияют, но сделают его еще более наваристым.

Тушку разрезать на 11-15 кусочков по сухожилиям. Можно ина классические 6 кусков. Размер роли не играет, главное, чтобы они поместились в кастрюлю. Сложить кусочки плотно друг к другу (здесь кастрюля объемом 3 литра).

Кусочки курицы сложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой, она должна покрыть содержимое примерно на 3-4 см. Добавить целую морковь и луковицу (при желании репчатый лук можно чистить не полностью, а снять только верхнюю шелуху, тогда бульон будет красивого желтоватого оттенка).

Снова дождаться закипания, после чего сразу же уменьшить огонь до самого маленького.

Сколько по времени варить бульон из курицы

Спустя час следует посолить по вкусу , добавить петрушку (при желании можно связать ниткой), лавровый лист и перец горшком. Соль добавляется по вкусу, но бульон не должен быть пресным.

Варить еще 1 час, пока мясо не будет отставать от костей. Частично бульон при этом выкипит, но подливать его нельзя. Он будет концентрированным. Так как используется домашняя птица, то сверху будет жир. Эту жирную пленку можно аккуратно снять ложкой, если того требует ваша диета (можно вынести на холод, тогда жир снимать будет легче).

Вареное мясо можно снять с костей, нарезать и при желании добавить в бульон. Вареную морковь тоже можно измельчить, использовать как добавку. Сам бульон следует процедить через марлю, сложенную вдвое. Подавать в теплом виде или использовать как основу для приготовления супов и прочих блюд. Выход – примерно 1 л.

Есть еще полезные советы и один секрет, как сделать мясо мягким и сочным у старой домашней курицы , ознакомьтесь.

Есть рецепт, как варить куриный бульон из домашней курицы или петуха? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет кому-то пригодится.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 😂

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур . Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Рецепт: Суп куриный с рулетиками

Такой суп готовила моя бабушка, когда я была ребенком, а теперь я сама готовлю его для своей семьи. Сочетание курицы, топленого сливочного масла, чеснока и ароматного перца делают вкус супа сказочным.

Курица Вода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Лук репчатый Морковь Соль Чеснок Перец черный Петрушка

Рецепт: Идеальный куриный бульон

Идеальный куриный бульон

Рецепт: Идеальный куриный бульон

"Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век - живи, век - учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.

Рецепт: Куриный бульон с сырными бомбочками

Куриный бульон с сырными бомбочками

Рецепт: Куриный бульон с сырными бомбочками

Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!

Окорочок куриный Морковь Перец чили Вода Лук репчатый Лист лавровый Зелень Соль Сыр твердый Мука пшеничная Масло сливочное Петрушка Яйцо куриное

Рецепт: Чихиртма

Чихиртма

Рецепт: Чихиртма

Чихиртма - грузинское блюдо. Это куриный загущенный бульон с курицей. Имеет очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо не острое, а невероятно нежное и очень вкусное. Готовится быстро, из доступных продуктов.

Курица Вода Мука пшеничная Кинза Специи Куркума Хмели-сунели Лук репчатый Морковь Лист лавровый Перец душистый Желток яичный Уксус Зелень

Бульон "Наш ответ арбидолу"

Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.

Курица Лук репчатый Морковь Коренья Соль Вода Чеснок Перец душистый Шафран Чабрец Укроп Белок яичный Петрушка Лук зеленый

Куриный бульон с клёцками из сушек

Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна - очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.

Курица Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Укроп Петрушка Сушки Масло сливочное Яйцо куриное Бульон

Рецепт: Куриная паста

Куриная паста

Рецепт: Куриная паста

Альтернатива бульонным кубикам. Бульонный кубик из натуральных ингредиентов - мечта?? Для меня уже реальность. Рада, как ребенок, этому рецепту. Гениально, вкусно, да просто здорово! Автору A_L большой поклон и огромное спасибо!

Рецепт: Куриный бульон от Гордона Рамзи

Куриный бульон от Гордона Рамзи

Рецепт: Куриный бульон от Гордона Рамзи

Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.

Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Лук-порей Масло оливковое Томатная паста Мука пшеничная Чеснок Тимьян Лист лавровый Курица Соль Перец черный Вода

Рецепт: Бульон куриный с галушками

Бульон куриный с галушками

Рецепт: Бульон куриный с галушками

Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!

Укроп Гвоздика Лист лавровый Соль Яйцо куриное Зира Мука пшеничная Морковь Лук репчатый Грудка куриная

Рецепт: Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Рецепт: Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Яйцо куриное Соль Укроп Сыр плавленый Вода Тесто слоеное Мука пшеничная Коренья Лук репчатый Курица Морковь

Рецепт: Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Рецепт: Чихиртма из курицы

Очень вкусный! Необычный, простой в приготовлении.

Рецепт: Суп

Суп "Мистер Ньокки"

Рецепт: Суп

Куриный бульончик можно разнообразить маленькими итальянскими клецками - ньокками) Получилась вкуснотища! попробуйте!

Рецепт: Лавашная лапша

Лавашная лапша

Рецепт: Лавашная лапша

Задумала я сделать домашнюю лапшу. Бульон сварила, а вот до самой лапши дело не дошло: лень-матушка всемогущая одолела!)) И придумала я альтернативу! Как всегда, на помощь пришел наш вечный друг - лаваш!))

Рецепт: Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

Рецепт: Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

Сегодня будем готовить куриный бульон. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных супов, соусов и других блюд. Попробую, как обычно, по максимуму раскрыть все мелочи. Тут представлен один вариант варки прозрачного бульона, но по ходу расскажу еще один вариант. Надеюсь пригодится :)

Шейка куриная Морковь Лук репчатый Коренья Лист лавровый Перец душистый Тимьян Яйцо перепелиное Масло сливочное

Бульон из курицы может стать основой к дальнейшему приготовлению первого, а также самостоятельной полноценной пищей. Его полезно употреблять людям на диете, а также больным в период реабилитации. Читай дальше…

Замороженный Куриный бульон - заготовки

Бульон куриный

Бульон из куриных грудок

Куриный бульон с яйцом и имбирем

Куриный бульон с вермишелью

Куриный бульон с лапшой

Куриный бульон в мультиварке

Куриный бульон с яйцом

Бульон на курице в мультиварке

Бульон из курицы

Потрясающие питательные свойства куриного бульона помогают наладить работу пищеварительного тракта, наполняют организм необходимыми питательными элементами и повышают иммунитет. Помимо этого он считается отличным средством против похмелья. Рецепты бульонов из курицы различаются способами подготовки мяса. Иногда с него рекомендуется убрать накипь и всплывающий на поверхность жир, а в исключительных случаях - дважды сливают воду во время варки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Курица23818.218.40
Лук репчатый411.4010.4
Укроп382.50.56.3
Яйца15712.710.90.7

От этого зависят свойства полученного отвара и его польза для организма. Существует множество способов придать блюду вкус и аромат – это специи, ароматные приправы, зелень и небольшие порции овощей. Часто к нему добавляют нарезанные вареные яйца. Такое блюдо полезно для взрослых и для малышей. Однако перед тем, как взяться за готовку, следует детально изучить рецепт, чтобы убедиться, что полученная еда будет отвечать всем необходимым требованиям. Так, например, для человека с проблемами пищеварения, лучше сократить количество специй, а для того, кто на диете следует избавиться от лишнего жира в воде.

Читайте также: