Рецепт кленового сиропа кратко

Обновлено: 05.07.2024

Приветствую всех на своем канале, где вас ждут познавательные факты, интересные события и реальные случаи из жизни.

Друзья, как и обещала, сегодня поделюсь с вами секретами, как мы готовим кленовый сироп. Но сначала расскажу, с чего все началось.

Однажды моя подруга прилетела из Канады и привезла гостинцы, в том числе, кленовый сироп местного производства. Небольшая стеклянная бутылочка около 200 мл стоила 100 канадских долларов. Это было ещё в ту эпоху, когда доллар США был по 30 рублей, а канадский доллар - порядка 26 рублей. Сироп мне понравился, но не настолько, чтобы я готова была побежать в магазин и отдать за него две с половиной тысячи.

Прошло время, пришла весна. По традиции мы с семьей пошли в лес собирать березовый сок, и тут у нас с мужем произошел такой диалог:

Так мы начали собирать кленовый сок. Он оказался очень вкусным и довольно сладким, гораздо слаще берёзового. Но что с ним делать в таких количествах? На квас его не заквасишь - он не скисает, как березовый, а портится.

И тут мы вспомнили о нашем гостинце из Канады, решили попробовать перенять канадский опыт. Прочитали в интернете рецепты приготовления, остановились на двух из них. Вкратце расскажу о каждом.

Французский рецепт кленового сиропа

Для приготовления сиропа по французскому рецепту нам нужно соотношение 8:1, т е. чтобы получить 1 литр сиропа, нам понадобится 8 литров свежего кленового сока. Выливаем его в кастрюлю, ставим на умеренный огонь. Крышкой не накрываем! Ничего добавлять не нужно, ни воды, ни сахара, просто выпариваем сок. Как только сок закипит, снимаем ложкой пенку. Далее кипятим сок на медленном огне, пока в кастрюле не останется 1 литр жидкости. Остужаем. Все, кленовый сироп по французскому рецепту готов. Он получается довольно жидким и светлым, слегка жёлтым. Его обычно пьют, как напиток. Дети очень любят пить такой сладкий полезный сиропчик. Кстати, мясо, тушёное в таком кленовом сиропе, получается просто восхитительным! Для этого я сначала пассерую лук на сливочном масле, затем обжариваю кусочки мяса (подойдёт любое, какое вы любите) со всех сторон. Затем вливаю кленовый сироп, не жалея, и томлю под крышкой на медленном огне до готовности. Мясо нежнейшее, ароматное, с удивительным привкусом.

Канадский рецепт кленового сиропа

Для приготовления сиропа по канадскому рецепту нам нужно соотношение 40:1, т.е. для получения 1 л сиропа нужно выпарить 40 л кленового сока. Как вы уже поняли, процесс этот длительный, трудоемкий и энергозатратный. Но он того стоит, поверьте! Готовим точно так же, как и сироп по французскому рецепту, только периодически доливаем сок в чан, т.к. 40 литров сразу не влезут. И не забываем снимать ложкой пенку. Такой сироп получается довольно густым, тягучим, концентрированным. Цвет имеет от насыщенного жёлтого до янтарного и даже коньячного. На вид напоминает жидкий мед. Имеет восхитительный аромат и приятный вкус с лёгкими древесно-карамельными нотками.

Такой сироп, приготовленный по канадскому рецепту, уже невозможно просто пить - он слишком густой.

Где можно использовать кленовый сироп, приготовленный по канадскому рецепту?

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о кленовом сиропе - это блинчики. И действительно, его традиционно подают к блинам, оладьям, мягким вафлям и булочкам.

Кроме того, им можно заправлять каши вместо меда. Например, отварите овсяные хлопья, добавьте немного грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, мелко нарезанный банан и заправьте несколькими чайными ложками сиропа - все, отличный завтрак готов! Питательный, калорийный, невероятно вкусный и очень полезный.

Также кленовым сиропом можно поливать мороженое, добавлять его в молочные коктейли и декорировать сдобную выпечку.

Мужчинам, да и дамам-мясоедкам, наверняка понравятся куриные крылышки, маринованные в кленовом сиропе. Возьмите килограмм крылышек (подойдёт любая птица), промойте, посолите. Затем добавьте 3 чайные ложки сиропа, хорошенько перемешайте руками, чтобы сироп лучше впитался, уберите в холодильник на час. Запекать можно в духовке, в рукаве для запекания или в фольге, а также на решетке-гриль на открытом огне. Крылышки будут вкуснее, если вы дадите им подрумяниться.

В Канаде, как говорит моя подруга, кленовый сироп любят подавать к мясу и сарделькам. Канадцы просто макают сардельки в кленовый сироп и наслаждаются этим интересным вкусовым сочетанием. Я пробовала. Честно скажу: не понравилось. Мне больше по душе кисло-сладкие ягодные соусы, которые я готовлю к мясу - например, из брусники, клюквы, красной смородины. А кленовый сироп для этого все-таки слишком сладкий, на мой взгляд.

Если у вас есть формочки для леденцов, можно приготовить детям петушки на палочке. Для этого подогрейте кленовый сироп в миске, пока он не станет коричневым и густым, затем разлейте по формочкам и вставьте палочки, остудите.

И, наконец, напоследок хочу поделиться своим маленьким открытием. Вот уж действительно, многие научные открытия совершаются спонтанно и непреднамеренно. Однажды я в процессе выпаривания слишком перестаралась - упустила момент, и сок выпарился не 40:1, а 60:1, или даже больше. Сироп получился тёмно-коричневый, густой, плотный и слишком приторный. В общем, продукт был испорчен, а выбрасывать жалко - столько трудов потрачено зря. Куда его можно было использовать, я не знала, поэтому просто добавляла его в чай вместо сахара. А затем и вовсе убрала в холодильник на дальнюю полку и благополучно забыла о нем. Через некоторое время, наводя порядок в холодильнике, открыла банку и обомлела: в ней росли кристаллы! Это был настоящий кленовый сахар, невероятно редкий и дорогой продукт.

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы


История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп


Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Сладкий символ Канады: история кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.


На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие


В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии


Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Засахаривание - искусство приготовления кленового сиропа, которое практикуется на протяжении тысячи лет. Многие утверждают, что стоит только однажды приготовить кленовый сироп, и вы захотите делать его снова и снова. Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить кленовый сок в сладкий и вкусный сироп.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 1

  • Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 2

Выберите деревья. Есть много различных сортов клена. Различные сорта имеют разное содержание сахара: чем выше, тем лучше. Сахарный клен имеет самое высокое содержание сахара. Клен имеет ярко выраженный пятиконечный лист. Как правило, дерево должно быть не менее 25 см. в диаметре, прежде чем его можно будет подсочить.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 3

Купите трубки для подсочки. Они также известны как выводные трубки. Интернет - самое простое место для покупки трубок. Большинство трубок одинаковые, но контейнеры для сбора немного отличаются. Определите, какой тип контейнера будете использовать: пакет, прикрепленное ведро, ведро на земле, или сеть трубок (обычно используются продвинутыми производителями сиропа). Если вы не хотите покупать ведро, то чистый кувшин прекрасно подойдет. Не покупайте и не устанавливайте сеть трубок, если вы не делали подсочку раньше.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 4

  • Для этой задачи подходит ручная электродрель.
  • Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 5

Прикрепите контейнер для сбора сока. Накройте контейнеры, чтобы туда не попали дождевая вода и насекомые.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 6

Подсочите еще деревьев. Из 40 л. сока получается только 1 л. сиропа, поэтому купленный в магазине кленовый сироп стоит так дорого. Для новичка 7- 10 деревьев – хорошее количество для подсочки; вы получите около 40 л. сока с каждого дерева за сезон, так что в конце концов у вас будет 7-10 л. сиропа.

Изображение с названием Make Maple Syrup Step 7

Соберите сок. В течение нескольких недель, проверяйте контейнеры для сбора сока каждые несколько дней. Чтобы сохранить, перелейте сок в закрытые ведра или другие большие контейнеры. Продолжайте собирать сок, пока не закончится сезон. Теперь можно приготовить сироп из сока.

Домашний кленовый сироп

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.

Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.


Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.

Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!

В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.

На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.

Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.

Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.

Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Читайте также: