Рассказ железникова бабушка кати кратко

Обновлено: 04.07.2024

В прошлом году один парень остановился в деревне Лосевка. Там он снял дом у хозяина, работающий надомным сапожником. По неизвестным причинам, арендодатель притворялся душевнобольным.

За минуту

Прошлым летом парень вынужден был остановится в Лосовеке. Это маленькая деревня, в которой находилось до десяти маленьких домиков. Там путешественник и остановился на всё лето.

Дом он снял у мужчины, который работал надомным сапожником. По неизвестным причинам, тот притворялся душевнобольным или просто больным. Способствовало обману и глаза разного цвета, по которым некоторые делали вывод о том, что мужчина не здоров.

Сапожник просыпался с первыми лучами, из-за чего тот иногда будил своего постояльца. В этот раз постоялец уже не спал и занимался своими делами. Тогда тот, как обычно, просунул голову в комнату парня. Между двумя мужчинами завязался диалог, где сапожник удивился способу заработка собственного постояльца.

Обычное утро нарушило появление восьмилетнего мальчика. Тот во всё горло орал, что не хочет. Это явно не нравилось его матери, и она яростно просило его что-то выпить. На крики быстро откликнулся арендодатель и побежал узнавать, что там стряслось.

Больше всего с Катей возилась, конечно, бабушка. Родители работали, а бабушка всегда была с Катей. Катя так к этому привыкла, что не могла расстаться с бабушкой ни на минуту.

Когда рано утром бабушка уходила на базар, то на её кровать ложилась Катина мать и накрывалась одеялом с головой, чтобы Катя не обнаружила подмены.

Катя приподнимала голову: бабушка на месте. Значит, можно спать.

Отец говорил, что это нежности. Он был сторонником сурового воспитания.

Бабушка не любила сказок, она рассказывала Кате истории из жизни своего сына Володи. Он жил в другом городе.

— Купила я Володе новое пальто, — рассказывала бабушка. — И он отправился в этом пальто в школу. А возвратился домой в чужом пальто. Пальто точно такое, как у него, только старое.

А он сделал удивлённое лицо и отвечает:

— Ещё, — требовала Катя. — Расскажи ещё что-нибудь про Володю. Расскажи, как он пришёл домой босиком.

— Летом мы приехали на дачу, — начинала бабушка. — И Володя пошёл в лес за грибами. Долго его не было, я уже начала волноваться. И вдруг вижу: идёт, в корзине полно грибов. Только вид у него виноватый. Ах, вот в чём дело.

— Он был босиком, — сказала Катя.

— Вот именно, ушёл в сандалиях, а вернулся босиком.

Он посмотрел на ноги и отвечает:

Повернулся и побежал.

Я подождала немного и вышла за ним на тропинку. А он, оказывается, и не подумал идти за сандалиями. Сидит себе под первым же кустом.

Тогда я повернулась и пошла от него. Раз он такой, думаю, никудышный, пусть остаётся один.

А Володя очень не любил оставаться один. Он догнал меня и сказал:

Потом, когда Катя была, в общем, ещё маленькая, Володя приехал сам. Он привёз Кате большую куклу. Кукла была модница: рыжие волосы уложены пирамидой, а юбка стояла колоколом. Куклу назвали Маргошей. Кроме куклы, Володя привёз Кате лыжи. И все дома ужасались и говорили, что Кате лыжи ни к чему, что она разобьёт себе нос на лыжах. А Катя тут же встала на лыжи и всё утро проходила на них по коридору.

Вечером Катя ни за что не хотела ложиться вовремя спать — не могла расстаться с Маргошей.

Бабушка просила Катю — не помогло.

Мать просила Катю — не помогло.

Отец даже накричал на Катю и гневно сверкнул на неё глазами, ведь он был сторонником сурового воспитания, — всё равно не помогло.

Тогда к Кате подошёл Володя, взял у неё Маргошу и сказал:

Кате спать уже пора.

После этого Катя сразу улеглась спать.

А потом Володя уехал.

Он был инженером и уехал куда-то далеко — на новые стройки.

Бабушка говорила, что он должен отказаться от такой работы: у него слабое здоровье. Он в детстве перенёс скарлатину и дифтерию. А во время войны, когда не было фруктов и сахара, болел желтухой. А как известно, при желтухе сахар просто необходим. И в результате — у него слабое здоровье.

Но Володя всё равно уехал. Изредка он присылал письма. Он не любил часто писать. И письма всегда приходили из новых мест, потому что Володя был инженером-проектировщиком. Приедет куда-нибудь, сделает проект нового завода и уезжает дальше.

А в последнее время Володя что-то вообще не писал. Перед очередным переездом он прислал письмо, в котором обещал скоро приехать, и пропал.

— Чувствует моё сердце, — говорила бабушка, — что у Володи неприятности по работе или он заболел. А может быть, у него плохо с деньгами.

Катя уже забыла, какой он был, этот Володя. Лыжи, которые он привёз, состарились, облупились, стали Кате малы. А кукла Маргоша облысела и лежала на шкафу.

Однажды Катя пришла из школы — она уже несколько месяцев ходила в первый класс, — и бабушка попросила её заглянуть в почтовый ящик.

У них в доме почтовые ящики стоят на первом этаже, в подъезде.

— Ну, что ты меня всё гоняешь к почтовому ящику? — сказала Катя. Неужели не понимаешь, что Володя просто перестал нам писать письма?

И вдруг бабушка села на стул и заплакала. Лицо у неё сморщилось. Она прикрыла глаза рукой и изо всех сил старалась сдержаться, но у неё ничего не вышло. Она плакала, и всё.

Чтобы отвлечь бабушку, Катя сказала:

— Бабушка, я умираю с голоду.

Бабушка подала Кате обед, а сама ушла на кухню.

После обеда Катя сделала вид, что села за уроки, а сама написала письмо Володе. Потом узнала его последний адрес и пошла на почту. Купила конверт, запечатала письмо, надписала адрес прямой и обратный и опустила в почтовый ящик.

А потом Володя приехал.

Катя пришла домой, а он сидит в комнате, в своём любимом кресле. Сидит себе, будто никуда не уезжал. Только он чуть-чуть изменился. У него поседели волосы и немного вытянулся нос.

Это был Катин почерк, это было её письмо к дяде Володе. Оно обошло много мест, гоняясь за адресатом, прошло через сотни рук, но так и не догнало Володю.

Отец прочитал Катино письмо:

Ну конечно, это всё из-за Кати. Ему обидно, что она написала первое письмо в своей жизни, совершила первый самостоятельный поступок, а он к этому не имеет никакого отношения.

Выходит, он был неправ. Ну и пусть он неправ. Даже хорошо, что неправ. Даже отлично, что неправ. Он разжал губы и тихо-тихо сказал, почти пропел:

Кате спать уже пора.

Мотив его песенки нельзя было разобрать, если он вообще существовал. У него был плохой слух, и он фальшивил, когда пел. Но разве в этом дело?

Всё дело в том, что это была первая песенка в его жизни, которую он пропел вслух.

Доброта – это дружеское, заботливое отношение к окружающим. Доброта отличает людей щедрых, не скупящихся на душевную теплоту.

Добрым, без сомнения, можно назвать и Володю, дядю девочки Кати, героини рассказа В. Железникова. Примеры его добрых дел мы находим в предложениях 7, 17, 18.

Я считаю добрым поступок и самой Кати, который она совершила, написав дяде письмо (предл. 33). Забота о бабушке и тёплое отношение к ней подтолкнули девочку к этому решению.

Я уверена, что доброта – это замечательное качество, которое сближает людей.

Вариант сочинения 2:

Что такое доброта? В моём понимании – это душевная щедрость, любовь к другим, которая проявляется в хороших поступках. К добрым людям тянутся окружающие.

В рассказе В. Железникова бабушка Кати всё время вспоминает добрые дела своего сына Володи: он готов был делиться всем с теми, кто нуждался больше. Он одолжил своё пальто приятелю (предл. 7), не пожалел сандалий мальчику из деревни (предл. 17) и шёл домой босиком!

Доброй мне кажется и сама бабушка, ведь она не ругала своего сына за такую щедрость, наоборот, любила вспоминать о ней. Кроме того, в основном она занималась воспитанием внучки (предл. 1), научив и её быть доброй.

По-моему, доброта – прекрасное человеческое качество, ведь она учит заботе, укрепляет отношения между людьми

Вариант сочинения 3:

Пример доброго человека – Володя, герой рассказа В. Железникова. Он щедро отдал приятелю пальто (предл. 7), чтобы тот выглядел красиво, незнакомому мальчишке – сандалии (предл. 17), чтобы он не поранил босые ноги.

В самом деле, доброта – одно из главных и самых важных человеческих качеств, без неё невозможна забота друг о друге.

Текст для работы В. Железникова:


  • Сочинения
  • ЕГЭ по русскому языку
  • Сочинения по литературе
  • Сочинения на свободную тему
    • Моя мечта
    • Родина
    • О маме
    • Мой город, мой дом, моя комната
    • Школа, класс, учитель
    • Семья, родители, мама
    • Мой друг
    • Моя любимая игрушка
    • Человек и природа
    • Любовь
    • Великая Отечественная война
    • Слово о полку Игореве
    • Памятники, достопримечательности

    Главная Сочинения ОГЭ и ЕГЭ Сочинение по тексту В. Железникова. Что такое доброта?

    Сочинение по тексту В. Железникова. Что такое доброта?

    Что такое доброта?

    Что такое доброта? В моём понимании – это душевная щедрость, любовь к другим, которая проявляется в хороших поступках. К добрым людям тянутся окружающие.

    В рассказе В. Железникова бабушка Кати всё время вспоминает добрые дела своего сына Володи: он готов был делиться всем с теми, кто нуждался больше. Он одолжил своё пальто приятелю (предл. 7), не пожалел сандалий мальчику из деревни (предл. 17) и шёл домой босиком!

    Доброй мне кажется и сама бабушка, ведь она не ругала своего сына за такую щедрость, наоборот, любила вспоминать о ней. Кроме того, в основном она занималась воспитанием внучки (предл. 1), научив и её быть доброй.

    По-моему, доброта – прекрасное человеческое качество, ведь она учит заботе, укрепляет отношения между людьми

    Текст для работы:

    Читайте также: