Рассказ о сражении за самару 29 декабря 1773 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

Под именем Петра III
В ХVIII веке постоянно отягощалось бремя налогов, поборов, повинностей, которые должны были нести крепостные крестьяне. Продолжались и рекрутские наборы, сопровождение казенных грузов и колодников, ремонт дорог и мостов. Острые конфликты возникали при наступлении помещиков на земли государственных крестьян. Все это послужило причиной для крестьянских выступлений, которые в 1773 году переросли в мощное восстание, которое возглавил донской казак Емельян Пугачев, назвавший себя именем Петра III – императора, мужа Екатерины II, убитого в 1762 году. В нем приняли участие люди разных национальностей, выходцы из крестьян, горожан, дворовых слуг, казаки. Восстание охватило и Самарский край.

Арапов - под Самару, Дербенев – в Ставрополь
Слухи о Пугачеве достигли Самарского Заволжья к октябрю 1773 года. В середине октября один из отрядов повстанцев прибыл в деревню Михайлово Ставропольского уезда. Повстанцы призывали крестьян верой и правдой служить Петру III. По решению схода трое крестьян отправились в Бердскую слободу – ставку Пугачева, 23 октября были им приняты. Пугачев вручил одному из крестьян – Левонтию Травкину именной указ, обращенный к жителям деревни. На крестьянском сходе местному священнику было поручено трижды прочитать этот указ. Он пришелся крестьянам по душе: в нем был призыв не работать на помещика и не платить ему податей. Для руководства борьбой за овладение Самарской укрепленной линией ставка Пугачева отправила атамана Илью Арапова под Самару, а в Ставрополь – калмыцкого князя Федора Дербенева.

Расследование Державина
К этой команде был прикомандирован сотрудник секретной следственной комиссии Гаврила Державин, будущий великий русский поэт. 7 января после боя восставшие оставили Алексеевск. Исход борьбы за Самару был решен окончательно не в их пользу.
Следствие, проведенное Державиным в Самаре, показало, что все жители повинны в переходе на сторону восставших. Поголовное наказание стало бессмысленным. Несколько человек было повешено, остальные высечены плетьми, были биты батогами, приговорены к каторжным работам и другим видам наказания. В 53 населенных пунктах, в том числе в Самаре и Алексеевске, были сооружены виселицы, глаголи и колеса. Всех избежавших казни, но причастных к восстанию, было велено для острастки наказать плетьми при собрании народа.

Под конвоем Суворова
В сентябре 1774 года через Самарское Заволжье из Яицкого городка (ныне г.Уральск в Казахстане) на Сызрань под усиленным конвоем, которым лично командовал Александр Суворов, был проведен пленный Пугачев. Но вооруженное сопротивление в крае удалось подавить только к концу 1774 года.
Уроки восстания заставили правительство Екатерины II провести реформы, направленные на укрепление абсолютной монархии и ее органов власти.
В Самаре имя Емельяна Пугачева увековечено в названиях двух улиц: Пугачевская улица расположена на Безымянке, соединяет улицу Победы и проспект Металлургов, а в Куйбышевском районе города, на 115-м километре, есть Пугачевский тракт. Он назван по городу Пугачевску Саратовской области (бывший г.Николаевск), в направлении которого ведет.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Этот день в истории края.

Разгром пугачевцев

Донесение о появлении пугачевцев всего лишь в 30 верстах от Самары Балахонцев получил днем 23 декабря. По сведениям лазутчиков, в передовом отряде насчитывалось не менее 500 хорошо вооруженных казаков с пушками.

28 декабря 1773 года правительственные войска, подошедшие к занятой пугачевцами Самаре, овладели селом Рождествено. 29 декабря в 7 часов утра командир 24-й легкой полевой команды майор Муфель, исполняя приказ главнокомандующего генерала Бибикова, начал штурм города. Под огнем восьми пугачевских пушек, регулярные войска перешли Волгу и вступили в жестокий уличный бой.

Плохо обученные военному делу повстанцы, потеряв несколько сот убитыми и ранеными, бежали. Муфель потерял трех человек убитыми и 15 ранеными и захватил 200 пленных, а также всю пугачевскую артиллерию.

Однако и после этого движение Пугачева не было подавлено. В ряды повстанцев вступали крестьяне Поволжья, работные люди Урала, башкиры. Восстание охватило Нижегородскую, Тамбовскую, Пензенскую губернии. В деревнях, в лесах и на дорогах хозяйничали бунтовщики. Екатерина Вторая направила против Пугачева регулярную армию во главе с фельдмаршалом Суворовым. В июле 1774 года под Казанью восставшим был нанесен серьезный урон. После поражения у Черного Яра Емельян Пугачев с остатками своих войск ушел в заволжские степи.

В сентябре 1774 года группа бывших сподвижников Пугачева схватила его и выдала царским властям. В железной клетке самозванный царь был доставлен в Симбирск, а оттуда в Москву, где казнен по приговору Сената, утвержденному Екатериной Второй. В районах восстания были повешены и забиты насмерть тысячи примкнувших к нему людей. Десятки тысяч крестьян и казаков клеймлены железом и сосланы на каторгу. В советской истории это восстание получило название Крестьянской войны, а сам Пугачев — ее выдающимся руководителем и организатором.

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

28 декабря 1920г. Президиум Самарского губисполкома постановил назначить детям В.И.Чапаева повышенную пенсию.

28 декабря 1936г. Образовано Куйбышевское отделение Всесоюзного химического общества.

28 декабря 1970г. На 4 ГПЗ вступил в строй крупнейший корпус. Прибавка производственных площадей составляет 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, имеются просторные бытовые помещения.

28 декабря 1980г. В межобластном кардиологическом центре начали проводить операции по поводу сложных врожденных пороков сердца.

28 декабря 1984г. На Средней Волге стали на зимовку последние суда пароходства Волготанкер. Это была самая длительная навигация в истории волжского нефтефлота. Объем перевозок нефтегрузов превысил 35 миллионов тонн.

О чем писали самарские газеты

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
28 декабря в истории области:

1931 год. В г.Самаре был сыгран 1-й тур шашечного турнира на первенство города.

1943 год. Президиум Куйбышевского обкома профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра из своих средств выделил детскому саду №28 на новогоднюю ёлку для детей 2 тыс. руб.

1944 год. Сызранский горвоенком полковник Соколовский издал приказ о введении с 1 января по 1 апреля всеобщего обязательного военного обучения бойцов-стрелков седьмой очереди граждан 1896-1928 годов рождения, не служивших в кадровых частях Красной Армии и неохваченных обучением в предыдущие очереди всевобуча.

1944 год. На Челно-Вершинском элеваторе вследствие нарушений правил эксплуатации оборудования произошёл пожар. Полностью уничтожен корпус элеватора, порче огнём подверглось 1826 тонн зерна, из которых полностью сгорело 112 тонн. Директор элеватора исключён из рядов ВКП(б) и отдан под суд.

1991 год. В г.Сызрани состоялась презентация филиала АвтоВАЗбанка, который был открыт здесь три месяца назад.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам областной прессы.

Картина Портрет Емельяна Пугачева, архивное фото

В ожидании "царя"

Профессор Самарского госуниверситета Юрий Смирнов

"Народное восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, объявившего себя "истинным императором России" Петром III, началось в сентябре 1773 года", — начинает рассказ Смирнов.

Литография Е.И. Пугачев. Художник Петр Борель

Как пишет он в статье "Самарское рождество 1773 года", посвященной "пугачевщине" в регионе, Самара в то время была небольшим городом, но играла важную роль в развитии торговли, ремесел и промыслов на средней Волге и в Степном Заволжье. Она еще сохраняла значение военной пограничной крепости, но в административном отношении была понижена рангом с уездного до "заштатного" города.

По словам историка, Самара быстро узнала весть о восстании, которое охватило Яик и Оренбург: до мест, где бунтовали пугачевцы, по прямым степным дорогам, используемым для курьерской связи, путь был сравнительно недалекий.

Первые два месяца восстания никак не отразились на Самаре. Но коменданту города И.К. Балахонцеву было из-за чего переживать: большая часть гарнизонных войск, которые должны были охранять самарские рубежи, ушла в поход с карательной командой полковника Чернышева против Пугачева. В Самаре осталось около 60 солдат и казаков, преимущественно больных, пожилых и малолетних. В городе имелись пушки, но при них не было ни одного канонира.

К тому же не только городская беднота, но и посадские люди, и казачество, имевшее торговые и родственные связи с бунтующими, симпатизировали повстанцам и не желали помогать правительственным войскам.

"Известно, например, что близкий сподвижник Пугачева, депутат оренбургских казаков в Уложенной комиссии 1767–1768 годов Подуров писал уверительное письмо о самозванце к самарскому бургомистру Ивану Халевину, своему двоюродному брату", — продолжает Смирнов.

Поэтому Балахонцев запаниковал, когда узнал о разгроме Чернышева пугачевцами во второй половине ноября. И когда 12 декабря самарский магистрат отказался предоставить коменданту 60 вооруженных человек для защиты города в случае нападения повстанцев, он окончательно убедился, что симпатии горожан на стороне пугачевцев. Военные подкрепления от правительства, на которые так надеялся Балахонцев, все не приходили.

1768 — Введение Екатериной II бумажных денежных знаков. (В России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.)

29 декабря 1633г. Указ царя Михаила Романова князьям Д.М.Черкасскому и Д.М.Пожарскому, отправленным в поход под Смоленск с указанием, что в состав войска входят стрельцы понизовых городов, в том числе Самары.

29 декабря 1773г. Сызранский воевода сообщил астраханскому губернатору о поимке двух пугачевцев. В селе Осиновке задержали двух пугачевцев, посланных из Самары в села и деревни для разведки с указом Е.И.Пугачева. Они сообщали о массовом присоединении крестьян к отрядам восставших. Царские войска под командованием К.Муффеля из с. Рождествено повели наступление на Самару. После ожесточенного боя повстанческий пугачевский отряд Арапова вынужден был отойти в Алексеевку.

29 декабря 1872г. Самарское купеческое собрание ходатайствовало о присвоении бывшему самарскому губернатору Г. С. Аксакову звания почетного гражданина города Самары.

29 декабря 1918г. Утвержден план организации библиотеки-читальни, при которой будут проводиться собеседования по актуальным вопросам текущей жизни. Для проведения собеседований решено создать группу агитаторов.

29 декабря 1955г. Введен в действие и включен под промышленную нагрузку 1-й агрегат Куйбышевской (Волжской имени Ленина, Жигулевской) гидроэлектростанции.

29 декабря 1984г. В г. Куйбышеве приняты в эксплуатацию Государственная заводская конюшня и ипподром.

29 декабря 1997г. В райцентре Исаклы начала работать местная телестудия.

Самарские губернские ведомости«)

Народный календарь, приметы и фольклор Руси

magzaevaamina070

Ответ:

Объяснение:

я только хз это правильно или нет но я так делала

В 1772 году в Яицком городке вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и представителей правительства. Восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод представился с появлением на Яике беглого донского казака Пугачёва, объявившего себя императором Петром III. Новое выступление яицких казаков, начавшееся 17 (28) сентября 1773 года с Бударинского форпоста, быстро охватило весь Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. В ходе восстания в результате агитации и обещания исполнения самых насущных чаяний к казакам присоединились башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, уральские заводские крестьяне. Первый период восстания с сентября 1773 года по март 1774 года ознаменовался военными успехами восставших, представлявших собой опытных представителей иррегулярных казацких и инородческих частей, над немногочисленными и частью деморализованными правительственными войсками. Восставшие осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфу, овладели множеством городков, крепостей и заводов.

Осознав серьёзность положения, правительство стянуло войска с западных и северо-западных окраин империи, поставив во главе их опытного генерал-аншефа А. И. Бибикова. В результате в марте 1774 года восставшие повсеместно потерпели поражения, многие видные руководители восстания и рядовые участники были убиты или пленены, оставшиеся рассеяны. Но со смертью Бибикова в апреле 1774 года восстание вспыхнуло с новой силой в заводском краю Южного Урала и в Башкирии. Пугачёв сумел объединить рассеянные отряды и, несмотря на неоднократные тяжёлые поражения, после похода по Уралу и Прикамью в июле 1774 года захватил один из крупнейших центров империи — Казань.

Восставшие получили поддержку крепостных и ясашных инородческих крестьян Прикамья и Поволжья, но в военном плане армия Пугачёва не могла более соперничать с регулярными войсками. Казачье ядро восставших таяло в боях, большинство башкир не последовало за Пугачёвым в его поход на Волгу, а крестьянское пополнение не имело ни боевого опыта, ни оружия. После поражения в ходе трёхдневного сражения у Казани Пугачёв переправился на правый берег Волги, где в результате манифестов о вольности его поддержали многочисленные крепостные крестьяне Казанской, Нижегородской, Московской, Воронежской и Астраханской губерний. В июле 1774 года, воспользовавшись завершением войны с Турцией, Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы во главе с генерал-аншефом П. И. Паниным. Пугачёв бежал на Нижнюю Волгу и, не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в бою у Чёрного Яра. Несмотря на поражение главной армии восставших, крестьянская война в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжались вплоть до конца 1774 года, а отдельные выступления — до середины 1775 года. Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.

Читайте также: