Рассказ бабушки о войне кратко

Обновлено: 04.07.2024

Когда меня спрашивают о чем или о ком я бы хотела написать книгу - я, не думая, отвечаю: про бабушку.

Моя бабушка Копылова (до замужества Шулепова) Любовь Васильевна, кем я горжусь и восхищаюсь. Сейчас ей пошел 87-ой год и я решила опубликовать некоторые отрывки из её воспоминаний.

После учебы бабушка начала работать, вышла замуж, жили они на Гороховской мельнице №1 (на реке Бирь), потом переехали в Бирск, но через 10 лет совместной жизни случилось несчастье – муж – наш дедушка, погиб на работе, и моя бабушка в 32 года осталась одна с тремя детьми. Самой младшей (моей маме) было 1 год и 2 месяца, а самому старшему - 8 лет. Чтобы их поднять, она работала на предприятии и успевала вести хозяйство: огород, скотина, да еще и печку надо было топить, дрова заготавливать.

Благодаря её трудолюбию и силе духа у неё выросли замечательные дети. Она смогла дать им хорошее образование, привить такие качества, как ответственность, отзывчивость и трудолюбие.

На мой вопрос, как ей живется сейчас, бабушка ответила:

Думаю, в каждой семье есть своя история о той войне, которую нельзя забывать. Попросите рассказать о ней прадедушек и прабабушек.
Запишите и сохраните эти рассказы для своих внуков.
Ведь пока жива память – живы и мы.
Пока жива история – жива Россия.
Я рада, что несколько лет назад успела записать рассказ своей бабушки о том, какой увидела ту страшную войну она, тринадцатилетняя девочка.

Из бабушкиных рассказов…

Лето 1941-го.
Радостное настроение, смеемся, веселые идем купаться. Я любила плавать по волнам в Волхове. По реке ходили пароходы, а от них шли большие волны. Мы ныряли под эти волны. Я очень хорошо умела плавать. Однажды, накупавшись, возвращаемся домой. День очень теплый, солнечный, что редко бывает в новгородской области. Подхожу к дому, вижу – во дворе стоит моя бабушка и раздувает самовар. Такая грустная, вытирает слезы. Она мне объяснила, что началась война с Германией, захватили много наших городов.

Дом закрыли, ключ в карман положили. Сели на машины и поехали. Все кругом горело, немцы были уже за рекой в 1,5 километрах. Отвезли нас за 7 километров от города и высадили - дальше пришлось добираться самим, как могли.

По дороге в одном из поселков после бомбежки загорелась конюшня племенных лошадей. Папа побежал туда, открыл конюшню и, рискуя жизнью, спас из огня лошадей. Военный начальник поблагодарил папу за смелость и разрешил довести семью до эвакуационного пункта, в дорогу дал нам лошадей.

Шли долго. На полях все осталось: горох, рожь - все, что не успели сжечь. А жгли, чтобы не досталось немцам. Мы собирали горох, варили и ели, кормили бойцов, которые встречались нам по пути. Спали, когда приходилось, в пустых конюшнях вместе с лошадьми. Помню кличку одной лошади - Фаина. Такая умница! Начнется бомбежка, она не двинется с места, а только поворачивает голову туда, где взорвалась бомба.

А девочка Земфира, ей тогда было всего 3 года, с нами шла ее семья, когда начнется бомбежка, закроет лицо кофточкой и спрашивает моего папу:
-Дядя Миса, насы?
-Нет, Земфирочка, не наши.
-А когда насы будут?
А бомбят так, что все вокруг горит.
Как-то взорвалась бомба совсем рядом, нас подкинуло вверх, полный рот навоза набился. Потом палочками выковыривали. Мы даже оглохли.

И вот добрались мы до станции Кириши. Папа, наконец, сдал лошадей, и ему разрешили проводить нас до конца пути эвакуации, а уже потом - на фронт.

Везли нас в город Алма-Ата, но по какой-то причине вагоны отцепили в Рубцовске. Так мы здесь и остались.

А мы продолжали жить. Условия были очень тяжелые. Есть было нечего. Собирали на поле замерзшую картошку, которая осталась с зимы. Наберем, несем, а с мешков течет, ведь картошка-то - мороженная. Нарубим в забоке хворост, разведем огонь и напечем рандолики - это печеная картошка. И лепешки жарили - положим картошку на сковородку, вместе с кожурой, она вся разлезется - вот и лепешка! Траву запаривали и ели. Ходили на озеро за солью. Жмых привозили свиньям, а мы и его ели. Свиньи на свинобазе сдохнут - их закопают, а мы ночью выкапывали и ели. Рыбу мальчишки ловили, варили уху - это был уже праздник.

Одежду мама сшила мне из парусинового мешка – юбку и кофту. В 1943 году я поступила работать на железнодорожную станцию. Приписала себе по возрасту 2 года, чтобы взяли на работу. Стала хоть хлеб получать - паек.
Зима, холод - ни обуть, ни одеть. Работали с 7 утра до 7 вечера, а потом еще ходили на занятия на 2 часа, ведь нужно было еще и учиться! Иногда так устанем, хочется спать – мы спрячемся в трубу и стоя поспим немного.

Однажды зимой пришла я на работу в тапочках, привязанных веревкой, так как другого нечего было обуть. Ко мне подошел машинист, помню его фамилию – Горбачев и подал мне валенки. Всю ночь он их шил для меня. Говорит, что дети у него такие же возрастом, как я, вот и пожалел.
Работа была тяжелая. Носили на носилках кирпичи для стройки. Очень уставали. И однажды, специально мы наложили больше нормы, чтобы надорваться и лечь в больницу. Думали, что хоть немного там отдохнем. Но надорвались очень сильно, долго пришлось лечиться. После выхода из больницы меня перевели на более легкую работу. Стала кассиром. Здесь уже выдали специальную одежду, да и с едой стало полегче.

Мама вскоре заболела и умерла, бабушка тоже.
А мальчишки - ровесники, которые ушли на фронт, так никто и не вернулся. Все погибли на войне…
А мой будущий муж – Иван, с ним я познакомилась здесь, в Рубцовске - в годы войны тоже еще был ребенком. Но, как и многие другие дети, работал на рубцовском машиностроительном заводе, где изготавливали оружие для фронта. Он до станка не доставал из-за роста. Так вот ему ставили под ноги ящик и тогда он стоял за станком, наравне со взрослыми…

Очень тяжело пережили войну, так что наше поколение никогда ее не забудет.
Помню День Победы. Я стояла у окна. Вдруг слышу крик, шум.
Люди смеялись, плакали от радости, прыгали, целовались.
Даже инвалиды без ног - на колясках… Все!
.

Мало осталось свидетелей тех событий… Но пока жива память – и они живы!
А память жива, пока мы помним об этом, пока мы говорим, пишем об этом, читаем, поем…
Пока мы помним!

(Рассказы бабушки записаны более 10 лет назад, редактирование 2015г.)
Кислинская Наталья, Ярослава
Фото из семейного архива - бабушка и ее семья до войны, г.Новгород


Моя бабушка Валя родилась в Волгоградской области, в селе Ябловка.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было почти шесть лет. Её папу и дедушку, забрали на войну, а она осталась жить с мамой и бабушкой. Чтобы остаться в живых они прятались в холодном и сыром подвале.

Есть было нечего, они кушали листья подорожника, жёлуди, бывали даже дни, когда они варили и кушали куски от старых сапог. Кушать хотелось всегда, даже во сне вспоминала со слезами на глазах моя бабуличка. По их двору проезжали танки. Бабушка рассказывала, как было страшно слышать обстрелы и бомбёжки.

По соседству с ними жили две девочки-сестрички Оля и Люда. Оля была старшей сестрой, ей было тогда 5 лет, а маленькая Люда была настолько маленькой, что даже не умела ходить. Они, как и моя бабушка Валя, жили со своей мамой и бабушкой, так как все мужчины ушли защищать Родину.

Однажды во время очередного обстрела, снаряд упал прямо рядом с их домом, бабушка и мама этих девочек погибли, а девочки остались живы. Прабабушка Саня (бабушка моей бабушки) забрала девочек к себе. Пока шла война девочки жили с ними. Бабушка рассказывала, как им было страшно и голодно.

Война закончилась, девочек забрали родственники. Мужчины, которые выжили, вернулись домой, моя бабушка Валя со своей мамой и бабушкой тоже ждали домой моего прадеда, но он так и не вернулся с войны.

Сейчас моей бабушке 81 год, но она до сих пор помнит каждый день этой страшной войны.

Хочу рассказать о моей милой, доброй прабабушке Антонине Павловне Кулигиной, которая во время войны трудилась в тылу.

Моя бабушка родилась 28 августа 1929 году в Рязанской области в маленьком посёлке. Семья её была большая: папа, мама, три брата, одна сестра и она. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Война – это большая всеобщая беда. Как рассказывала мне бабушка, многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней. А оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. В своём возрасте прабабушке приходилось работать наравне с взрослыми. Возила сено и силос, пахала на быках и лошадях, которые падали без сил.

Антонина Павловна Кулигина

Антонина Павловна Кулигина / Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В тяжёлые годы во время войны не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли.

Удивляюсь, как прабабушка выдержала и вынесла все тяготы военных лет. Она рассказывала, как закончилась война. Плакали тогда все, но это были слёзы радости.

Жизнь стала потихонечку налаживаться. Антонина Павловна выросла, вышла замуж. Появились дети: два сына и две дочки. Много лет работала учителем в школе. Рано умер её муж (мой прадед). Она сильно переживала и заболела. Из‑за болезни пришлось оставить работу. О ней заботились её дети. Слава богу, она выздоровела.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В этом году моей прабабушке исполниться 91год. Она не сидит на месте, любит что‑то делать дома: готовить, убирать или шить, кормить цыплят и кроликов, потому что она привыкла всегда работать.

Сейчас у моей прабабушки 12 внуков и 23 правнуков, которые, её очень любят и берегут.

Я счастлив, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Читайте также: