Районы размещения картофелеводства в россии кратко

Обновлено: 30.06.2024

Всем привет! Вы на канале One Urban Channel и сегодня вы узнаете топ 10 регионов России по объему урожая Картофеля, а также как они расположены.

Картофель попал в Россию в конце 17 века во время правления Петра 1. Но тогда популярности не сыскал. И только в 19 веке стал активно распространяться, получив звание "Второго хлеба", из-за своей питательности и неприхотливости к месту произрастания

Теперь приступим к основному материалу статьи.

Как мы видим, по сравнению с пшеницей, картофель выращивают в более северных регионах РФ. Этим обусловлено то, что среди лидеров только Астраханская область(338 тыс. тонн) и Ростовская область(188 тыс. тонн) являются южными регионами нашей страны.

Отмечу, что первая 10-ка производит около половины всего картофеля России.

Теперь еще один интересный момент:

Если в 2001 году крестьянско фермерские хозяйства собирали 16% всего урожая, то сейчас на их долю приходится уже почти 40%. Мне нравится эта тенденция.

Пожалуйста подпишись на мой канал, поставь лайк . Это очень мотивирует меня продолжать писать такие статьи. На эту статью я потратил около 2,5 часов . Спасибо!


Эта ценная продовольственная культура в России является очень важным продуктом питания. И если в 18 веке его выращивали только лишь на аптекарских огородах и в ботанических садах, то сегодня он растет здесь практически повсеместно.

Сейчас в России выращивают картофель повсеместно: от южных районов до Полярного круга, от западных границ до Дальнего Востока. Однако основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

Естественно, в разных климатических условиях применяется различная агротехника, учитываются биологические особенности, но результат достигается всегда.

Необходимые условия

  • Почва. Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность. Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность. Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.
    ?
  • Как составить бизнес-план по выращиванию картофеля в промышленных масштабах? и где он наиболее популярен?

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне. Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье


Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно, причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.

Несмотря на то, что площадь под посевы картофеля в России немного сократилась, его производство устойчиво держится на уровне 22 млн тонн в течение последних лет. По данным Росстата, посевные площади в хозяйствах всех категорий в 2019 году составили 302,3 тысяч га, что на 2,7% (на 8,5 тысяч га) меньше чем в 2018 году.

Посевные площади картофеля в промышленном секторе 2001-2019 годы

Традиционными регионами выращивания картофеля в России остаются Брянская, Тульская, Нижегородская, Свердловская, Московская области. Существенно нарастила производство картофеля Тюменская область. По оценке АБ-Центра, в топ-20 крупнейших регионов по размеру площадей картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2019 году также вошли Астраханская область, Кемеровская область, Тюменская область, Челябинская область и другие регионы России.

В нынешнем сезоне по предварительным оценкам, урожай картофеля в России останется на уровне 22 млн тонн.

Динамика производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2010-2019 гг. Источники: Росстат, МСХ

Картофель в российских реалиях

По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.

Заработать на картофеле

Запуск новых систем должен позволить вовремя обеспечить российских картофелеводов качественным семенным материалом и не допустить его дефицит в сезон посадки.

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

■ Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

В Краснодарском крае России выращивают чай. Расположенные здесь чайные плантации считаются самыми северными в мире.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Юг европейской части России и Крым — районы плодоводства и виноградарства. Здесь развита плодоовощная и винодельческая промышленность.

■ Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Читайте также: