Пушкин в одессе кратко

Обновлено: 02.07.2024

Июнь 27th, 2012 admin

«Я жил тогда в Одессе пыльной.

Там долго ясны небеса,

Там хлопотливо торг обильный

Свои подъемлет паруса;

Там все Европой дышит, веет,

Все блещет югом и пестреет

Язык Италии златой

Звучит по улице веселой,

Где ходит гордый славянин,

Француз, испанец, армянин.

И грек, и молдаван тяжелый,

И сын египетской земли,

Какое полное описание города! Лучше не скажешь. Поэтому я хочу снова предоставить слово А.С.Пушкину.

«Я б мог сказать: в Одессе грязной,

И тут бы, право, не солгал.

В году недель пять-шесть Одесса,

По воле бурного Зевеса,

Все домы на аршин завязнут,

Лишь на ходулях пешеход

По улице дерзает вброд.

. Однако в сей Одессе влажной

Еще есть недостаток важный;

Такова пушкинская Одесса. Пушкин в шутку летом называл ее песочницей, а зимой - чернильницей. Воду привозили в бочках из реки - Днепра. Бочка воды стоила рубль.

После надоевшего Кишинева Пушкин прибыл в Одессу в начале июня 1823 года и прожил там до 31 июля 1824 года.

Бывало, пушка зоревая

Лишь только грянет с корабля,

С крутого берега сбегая,

Уж к морю отправляюсь я.

Потом за трубкой раскаленной,

Волной соленой оживленный,

Как мусульман в своем раю,

С восточной гущей кофе пью.

Иду гулять. Уж благосклонный

Открыт Casino; чашек звон

Там раздается; на балкон

Маркёр выходит полусонный

С метлой в руках, и у крыльца

Уже сошлися два купца.

Дальше по делам спешит трудовой народ. У каждого свои заботы.

Но мы, ребята без печали,

Среди заботливых купцов,

Мы только устриц ожидали

От цареградских берегов.

Что устрицы? пришли! О радость!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры — легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет.

Но уж темнеет вечер синий,

Пора нам в оперу скорей;

Там упоительный Россини,

Европы баловень - Орфей.

Современники отмечали, что это описание очень правдиво.

Пушкин увлекается европейскими удовольствиями, больше всего театром. Внимательно присматривается ко всему окружающему, следит за ходом греческого восстания, знакомится с русскими интеллигентами и иностранцами.

Но как перед поэтом, перед ним преклонялись все, ценившие поэзию. Однако, медовый месяц одесской жизни был непродолжителен. Уже в ноябре 1823 года он называет Одессу прозаической, жалуется на отсутствие русских книг.

Существовала и прозаическая реальность его жизни в Одессе, и у нее совсем другое лицо. Прежде всего, Пушкина мучило безденежье, которое в Одессе ощущалось значительно сильнее, чем в Кишиневе, где к его услугам был обед то у Инзова, то у Орлова, то у Бологовского и т. д. Жизнь здесь текла патриархальнее, соблазнов было меньше. В Кишиневе бедность напоминала о поэзии, в Одессе - об неоплаченных счетах.

Через всю жизнь Пушкина проходит одно неизменное чувство - чувство собственного достоинства, оно составляет фундамент его жизненной позиции. Именно оно определяло поведение Пушкина и в кругу друзей, и перед лицом врагов, заставляло его бороться за оплату писательского труда.

В январе 1824 года Пушкин уже мечтает убежать не только из Одессы, но и из России.

Он теперь был более одинок, чем в Кишиневе. Друзей в деловой Одессе приобрести было трудно. Александр Раевский с его изломанной судьбой не доставлял ему радости. Отношения с Воронцовым все осложнялись. Дело в том, что граф Воронцов и его чиновники смотрели на Пушкина с точки зрения его пригодности к службе и не понимали его претензий на иное, высшее значение. Он озлоблялся и противопоставлял табели о рангах то демократическую гордость ума и таланта, то даже шестисотлетнее свое дворянство и мстил едкими эпиграммами.

Воронцов же продолжал смотреть на него как на мелкого чиновника. Пример тому - унизительная для поэта командировка на борьбу с саранчой. Пушкина не было в Одессе 6 дней - с 23 по 28 мая 1824 года. Возвратясь в Одессу, он написал Воронцову взбесивший последнего отчет, что саранча села, все съела и улетела. Отношения с Воронцовым стали хуже некуда, и Пушкин подает просьбу об отчислении его со службы.

Воронцов еще ранее писал в Петербург письма с просьбой убрать Пушкина из Одессы под благовидным предлогом - спасти его талант. Теперь же он очень настойчиво просит Нессельроде ускорить этот процесс. И в это же время московская полиция, которая регулярно следила за перепиской Александра Сергеевича, прочла его письмо Соболевскому, где он пишет, что берет уроки атеизма. Это решило его судьбу, Пушкин был отрешен от службы и сослан в Михайловское. В годы южной ссылки имя Пушкина сделалось известным всей читающей России. Он узнал, что такое успех и слава.

И если одесский год был одним из самых неприятных для поэта, зато он был одним из самых полезных для его развития. Разнообразные одесские типы расширили его миросозерцание, а деловое общество давало ему больше времени для работы, чем приятельские кружки Кишинева. И он пользовался этим, как никогда прежде.

Он доучился английскому языку - уроки английского он брал еще в Гурзуфе. С ним занималась Елена Раевская, знавшая этот язык превосходно. Но отец быстро прекратил эти занятия, сочтя уроки наедине с молодым человеком, неприличными.

Пушкин выучил итальянский, занимался испанским. Позднее выучил польский, чтобы читать Мицкевича в подлиннике.

По русской литературе он столько прочел за это время, что являлся первым знатоком ее и задумывал ряд статей о Ломоносове, Карамзине, Дмитриеве и Жуковском.

Число лирических произведений, написанных Пушкиным в Одессе, невелико: 30 стихотворений. Он был поглощен самообразованием и работой над двумя крупными поэмами: "Онегин" и "Цыгане". "Онегина" вначале он пишет спустя рукава, "забалтывается, захлебывается желчью", не надеясь пройти с ним цензуру, но постепенно увлекается работой и, по окончании 2-ой главы, приходит к убеждению, что это будет лучшее его произведение. В Михайловское он увозит 2,5 главы “Евгения Онегина” и “Цыган” без окончания.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова на семь лет старше Пушкина. Ее зрелая красота пленяет многих. Всего за несколько месяцев Пушкин набрасывает более 30 ее карандашных портретов

Дерево для дамы

Екатерина Ергеева, научный сотрудник Одесского литературно-мемориального музея А.С. Пушкина С именем поэта в Одессе связано несколько забавных историй.

История первая. Пушкин и лопата . Рассказывают, что Пушкин посадил в Одессе несколько деревьев. В качестве доказательства скромные одесситы предъявляют платан на Приморском бульваре и тополь под окнами дома Амалии Ризнич.
Нескромные же одесситы уверяют, что Пушкин сажал деревья под окнами всех симпатичных ему дам. Но ни одному пушкинисту, даже одесситу, не хватает фантазии, чтобы представить поэта с лопатой!

История вторая. Пушкин и калоша. На Думской площади одессит расскажет, что здесь Пушкин потерял калошу. В те времена в Одессе действительно бывало грязно — город только начинали мостить. Так что Пушкин мог потерять на одесских улицах и не одну калошу.

В июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилќ уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".

В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.

В это время у Пушкина сложились дружеские отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, перешедшие в глубокое чувство. Ей поэт посвятил стихотворения "Храни меня, мой талисман", "Приют любви, он вечн› полон", "Все кончено: меж нами связи нет" и многие другие. С ее мужем и начальником Пушкина в Одессе - графом Воронцовым - дружбы у поэта не получилось. Если Инзов относился к Пушкину отечески и не связывал его свободу, то Воронцов был настроен враждебно. Александр Сергеевич "платил" ему злыми эпиграммами ("Сказали раз царю:"). Эти отношения, в конце концов, привели к высылке поэта из Одессы в Михайловское.

Южная ссылка Пушкина внезапно оборвалась в 1824 году. Пушкин стал жертвой весьма некрасивой манипуляции со стороны Александра Раевского, которого связывали близкие и, судя по всему, весьма глубокие отношения с супругой губернатора Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.

Раевский, хитрый дьявол, сплёл хитроумную интригу, чтобы переключить внимание обманутого супруга с себя на ссыльного молодого поэта.

Пушкин, всеобщий любимец, обожаемый светским и не светским обществом Одессы, устал от неровных мучительных отношений с Амалией Ризнич.

Это портрет Лавровской, а не Амалии Ризнич, но именно так я себе не представляю - дерзкая, опытная, бесстрашная. Часто этот портрет иллюстрирует статьи о Ризнич, чего в жизни не бывает..

Это портрет Лавровской, а не Амалии Ризнич, но именно так я себе не представляю - дерзкая, опытная, бесстрашная. Часто этот портрет иллюстрирует статьи о Ризнич, чего в жизни не бывает..

Поэт переключил свое внимание на Елизавету Ксаверьевну Воронцову, очаровательную, лёгкую, как крымское игристое вино.

В тридцатилетнюю супругу губернатора, царицу светского юга, влюблены многие, и Пушкин не может избежать чар прекрасной полячки. Она легка, остроумна, бесконечно обаятельна и опытна, она взрослая зрелая женщина. Очаровать молодого шалопая, который и жить торопится, и чувствовать спешит, не составляет для неё никакого труда. Раевский доволен результатом, Воронцов начинает раздражаться - Пушкин не только известный поэт, в ссылке он всего лишь мелкий чиновник. Раевский делает очередную подлость - напоминает Пушкину о его долге чиновника, придумывая ему унизительные поручения. История участия борьбы поэта в экспедиции по борьбе с саранчой подробно описана в предыдущей статье .

Желчь Пушкина в ответ на подлость Раевского выплёскивается не по адресу - он открыто дерзит Воронцову, считая его виновником своих унижений. Пушкин простодушен, он весьма неосторожно делится своим возмущением с знакомыми, сплетня, как главная составляющая светской жизни, делает свое дело.

Кто довёл до Воронцова изящную, но злую эпиграмму Пушкина "Полумилорд, полукупец. " уже не важно. Пушкин несправедлив к Воронцову, поэтом движет обида и унижение. Воронцов образованный хозяйственник, английские навыки ведения хозяйства успешно применяет на практике, строит прекрасные здания, он знаменитый библиофил, воронцовская библиотека одна из лучших в России.

Пушкин обманывает или обманывается, движимый ловкой рукой Раевского. Поэт легковерен и к такой подлости от брата Марии Раевской и сына генерала Раевского не ожидает. "Ах, обмануть меня не трудно"?

Воронцов наконец решается просить государя прервать южную ссылку Пушкина, для его же блага, - пишет он в Санкт-Петербург.

Первого августа 1824 года Пушкин покидает Одессу, увозя с собой прекрасные стихи, созданные в порыве увлечения Ризнич и Собаньской, и сердоликовый перстень Елизаветы Воронцовой, тот самый знаменитый талисман, который не смог уберечь поэта от гибели.

Пушкин мог бы получить гораздо большие неприятности, но отделывается всего лишь изменением места ссылки. Почему? Им движет не ревность, в которую он сам не верит, а обида, недостойная старого вояки? Или Пушкин знает что-то, в чем Воронцов сам уязвим?

Пушкин, пожалуй, был прав, называя Воронцова "полуподлецом. "Но есть надежда, что будет полным наконец" - так заканчивается восхитительно остроумная эпиграмма. Что имел в виду злой на Воронцова поэт?

По всей вероятности, Пушкин знал всё, что знали все - Воронцов изменял жене с Ольгой Нарышкиной. Возможно именно поэтому Пушкин, совершивший в Одессе немало нелепых и потенциально опасных для себя поступков, отделался всего лишь изменением места ссылки.

В Одессе царило дамское двоевластие. Елизавета Ксаверьевна, губернаторша, властвовала в силу должности супруга. Ольга Станиславовна Нарышкина, урождённая Потоцкая, царила в силу богатства и огромных связей своего супруга.

Лев Александрович Нарышкин был племянником некогда всемогущей фаворитки Александра I Марии Антоновны. Вся Одесса боялась его влияния.

Происхождение Ольги было весьма изысканным. Мать её, знаменитая София Глявонэ , международная шпионка и авантюристка, красавица, великий манипулятор, достойна отдельного подробного рассказа .

Начав с низов, она смогла добиться внимания и близости с королями и императорами, была принята и обласкана Марией- Антуанеттой и Екатериной Великой. София добилась положения благодаря череде браков с высокородными дворянами. Её последним мужем стал богатейший польский магнат Станислав Щенсны Потоцкий, ради женитьбы на Софии он добился развода с супругой, родившей ему "от времени и досуга" одиннадцать детей.

В браке помимо сыновей родились в самом начале восемнадцатого века две дочери - погодки, София и Ольга. Необыкновенные красавицы, девушки жили с родителями в Тульчине и Умани, где мать разбила знаменитый парк Софиевка.

Лето семейства проводило в Крыму. Богатейшее греческое поселение Массандра София получила в подарок от своего покровителя, светлейшего князя Потёмкина. Знаменитая потёмкинская Прекрасная гречанка - это и есть София Глявонэ, будущая мать сестер Потоцких. В Крыму семейство Потоцких соседствует с Михаилом Семеновичем Воронцовым.

После смерти Станислава Потоцкого София была втянута в спор о наследстве с детьми Потоцкого, их было одиннадцать, от второго брака. В судах интересы Софии Потоцкой представляет Михаил Андреевич Милорадович. Солидный Милорадович, большой ценитель женской красоты, открыто оказывает знаки внимания семнадцатилетней Ольге.

Девушка с разрешения матери проводит много времени с Милорадовичем. Его кабинет полон рисунков и статуэток, изображающих Ольгу, юная девушка заставляет пожилого Милорадовича делать смешные вещи, которые свидетелям кажутся нелепыми и выставляют Милорадовича в невыгодном свете.

София Константиновна Потоцкая чувствует неладное, её подводит орган, благодаря которому в том числе она добилась в жизни всего - у неё находят рак шейки матки. Даже современные врачи не всегда справляются с этим грозным видом рака, в позапрошлом веке это диагноз был приговором.

София тревожится о дочерях, она одержима целью выдать их замуж, оставить после кончины на попечение супругов. Судьба Софии решились первой.

Генерал Павел Дмитриевич Киселёв начал бывать в доме Потоцких с 1817 года, но сделать предложение всё не решался. Его друг Закревский подтолкнул генерала к женитьбе, и в 1821 году София Потоцкая наконец стала генеральшей Киселёвой.

София- младшая была богата и очень красива. Мужчины теряли голову от неё. Вслед за Вяземским, в Софию влюбился Пушкин. Существует предположение, что именно она рассказала Пушкину легенду о Бахчисарайском фонтане, и поэт написал одну из красивейших любовных историй. Софию Потоцкую называют "утаённой любовью" Пушкина. В донжуанском списке Пушкина Софии нет.

На следующий год после свадьбы дочери София Константиновна Потоцкая скончалась в Берлине. Незамужняя Ольга стала жить в доме старшей сестры Софии, которая взяла на себя заботы о ней. В 1822 году у Софии родился сын Владимир, вскоре он умер, он остался единственным её ребенком.

Младшая сестра сыграла роковую роль в жизни старшей - Ольга вскоре вступила в близкие отношения с мужем сестры, генералом Киселёвым. София не смогла простить измену, с мужем она разошлась в 1829 году.

Связь Ольги Потоцкой с генералом Киселёвым продолжалась почти сорок лет, они были по-настоящему близкими людьми. Ольга и умерла на руках у Киселёва. После смерти Ольги он казался окружающим разбитым горем.

Однако вернёмся к началу- Ольгу наряду с семьёй сестры принялись опекать ещё две важные дамы.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова принимала живейшее участие в светской жизни Ольги. Губернатор Михаил Семёнович завязал с кокетливой, повадками в мать, Ольгой, близкие отношения.

Возможно именно для того, чтобы скрыть эту связь, Воронцов устраивает брак Ольги Потоцкой со своим двоюродным братом, Львом Александровичем Нарышкиным.

Светское общество находит этот брак весьма странным. Лёвушка Нарышкин интереса к общественной жизни не имел, предпочитал тихие домашние радости светским развлечениям, и дремал две трети суток. Но его связи внушали всем страх.

Ольга попала под сильное влияние тётки мужа, знаменитой Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки императора Александра I. Современники отмечали совершенное отсутствие девственного, трогательного в столь молодой красавице, зато видели какую-то несвойственную столь ранней юности опытность. Её мало интересовали люди, она предпочитала властвовать над властью, и берегла стрелы кокетства для сильных. Ольга могла часами обсуждать фасоны платьев, рюши и банты, иных тем для бесед на блестящих балах в доме Нарышкиных не было.

Список любовных побед Ольги был весьма обширным, кроме Киселёва и Воронцова в нем можно было найти и имя графа Палена, и почти всех вельмож Одессы. Лурье писал, что Ольга Потоцкая была настоящая Мессалина.

В 1829 году Ольга Нарышкина родила дочь Софию. Я разделяю мнение пушкинистов, полагающих, что девочка была дочерью Михаила Семёновича Воронцова. Генерал вкладывал немалые средства в крымское имение Потоцкой Мисхор (София после смерти матери получила Массандру) и оплачивал карточные долги Лёвушки.

Какая ирония судьбы, подумалось мне. Смотрите сами:

Император Александр Павлович имел внебрачную дочь Софию от Марии Антоновны Нарышкиной.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова имела внебрачную дочь Софию от Александра Раевского.

Михаил Семёнович Воронцов имел внебрачную дочь Софию от Ольги Станиславовны Нарышкиной.

Не понимаю, зачем ТВ-каналы снимают фильмы о каких-то придуманных страстях, когда в нашей родной истории столько интересного! Сами же говорят, что надо любить отечественное. Правда, скрепы так себе.

Вот так мне видится причина того, что молодой Пушкин, оскорбив могущественного вельможу, легко отделался. Даже генералы могут запутаться в своих амурных делах. Кстати, через десять лет генерал Воронцов всё-таки получил головомойку за свою связь с Ольгой Нарышкиной, о соблазнительной связи генерала и Нарышкиной проговорился, зло описывая одесскую жизнь, генерал Котляревский. Пушкин узнал об этом с нескрываемым удовольствием.

Друг Пушкина, Смирнова - Россет, в нескольких словах описала сущность Одесской Мессалины, которая сыграла столь странную роль в судьбе поэта: она сама поднесёт вам яду и первая будет бегать за противоядием.

Читайте также: