Просвещенный абсолютизм уложенная комиссия 1767 1768 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Уложенная комиссия — это выборный орган, созданный в 1767 г., целью которого являлась систематизация законодательства страны.

Кроме того, с помощью Уложенной комиссии Екатерина II хотела провести отдельные частные реформы, чтобы доказать цивилизованному миру, что она является просвещенным правителем своего государства. Уложенная комиссия придавала российскому абсолютизму черты сословно-представительной монархии.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Состав комиссии

Императрица хотела, чтобы комиссию представляли все сословия, и даже издала соответствующий указ. Ей это было необходимо для выяснения настроений, царящих у на всех уровнях общества — от дворян до простых горожан. Примечательно, что даже государственные крестьяне получили допуск в комиссию с предоставлением права оставлять свои предложения. При этом крепостные крестьяне оставались не у дел, несмотря на то, что данный пласт являлся самым многочисленным среди населения страны.

Больше всего в Уложенной комиссии набралось горожан, среди которых было немало дворян, как и среди чиновничьего состава. То есть фактически дворянство составляло значительную часть выборного органа.

Одним из принципов деятельности комиссии выступала выборность депутатов, которая осуществлялась следующим образом:

  • у дворян — 1 депутат от уезда;
  • у крестьян — 1 депутат от провинции;
  • у горожан — 1 депутат от города.

Всего в составе Уложенной комиссии находилось 564 человека, больше половины из которых представляло правящее сословие.

Суть деятельности Уложенной комиссии

Так, 31 июня 1767 г. произошло открытие Уложенной комиссии, на котором началось обсуждение наказов Екатерины II. Однако все дискуссии свелись к обсуждению титула императрицы и его обновлению. Так продолжалось порядка 8 заседаний.

Однако в итоге за весь год существования и деятельности Уложенной комиссии не было принято ни одного важного решения и не внесено никаких существенных предложений.

С середины 1768 г. комиссия собирается уже 4 раза в неделю, а затем и всего лишь 2 раза. В декабре 1768 г. Екатерина II распускает орган.

К последствиям Уложенной комиссии следует отнести следующие важные моменты:

  1. Выбран титул для императрицы Екатерины II — Великая.
  2. Были выяснены основные разногласия между крестьянами и привилегированным сословием.
  3. Отсутствие Нового Уложения, которое так и не было принято.

Самым негативным моментом неудачной работы комиссии послужило падение авторитета императрицы в глазах простых людей. По одной из версий именно недоверие к власти спровоцировало восстание Емельяна Пугачева.

Однако в кругу депутатов начались противоречия, что свидетельствовало о неготовности российского общества менять действующий строй. Восстание Пугачева, произошедшее в 1773-1775 гг., продемонстрировало, насколько напряжены отношения между представителями разных сословий.

  1. Жалованная грамота дворянству. Документ освобождал дворян от обязательного прохождения службы, от телесных наказаний и наделал их новыми привилегиями.
  2. Устав благочиния. Документ внес новые законы, регламентирующие деятельность полицейских в городах, а также четко определял круг их полномочий.
  3. Жалованная грамота городам. Согласно документу, была проведена классификация всех проживающих в городах на 6 разрядов. В основу разделения легли социальные и финансовые условия граждан.

Сама императрица считала Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам эталоном своей законотворческой деятельности.

Причины роспуска уложенной комиссии

Роспуск Уложенной комиссии не был плановым мероприятием. Официальной причиной роспуска явилось начало военных действий с Турцией и в связи с возникшей необходимостью сосредоточить силы, в т.ч. состоящих из депутатов комиссии, в армии и других местах, занятых на фронте. Однако по некоторым статистическим данным всего лишь 4% членов комиссии принимало участие в военном конфликте.

Историки предполагают, что основной причиной роспуска является неэффективность работы Уложенной комиссии и неспособностью решить основополагающие задачи. Новое Соборное уложение так и не было принято, хотя это являлось основной целью создания комиссии. К тому же, те изменения буржуазного характера, на которые делала акцент Екатерина II, не могли быть реализованы в условиях господствующего в стране феодализма.

Еще одно противоречие заключалось в том, что императрица стремилась принять новые законы, базирующиеся на принципах равенства и свободы, и, вместе с тем, укрепляла позиции самодержавия и предоставляла привилегии господствующему сословию дворян.

Результат деятельности

Результатом деятельности Уложенной комиссии стали следующие положения:

  1. Самодержавие является лучшей формой правления.
  2. В обществе существует разделение на тех, кто правит, и тех, кем правят.
  3. Закон должен применяться одинаково ко всем гражданам.
  4. Монарх не отнимает свободу у людей, свобода является правом человека делать все то, что не запрещает закон.
  5. Государь берет на себя ответственность по повышению уровня образования, грамотности, медицины, культуры и просвещения у населения.

Уложенная комиссия - одна из идей просвещенного абсолютизма, в основе которой лежал современный взгляд на правовую систему. Усовершенствование законодательства долгие годы являлось одной из важнейших задач внутренней политики. Еще Петр 1 безрезультатно пытался решить эту проблему. Аналогичные попытки изменения законодательства предпринимали Екатерина 1, Анна Иоанновна и Петр 2. Екатерина 2 в попытке решения этого вопроса опиралась на труды европейских философов, меняя их идеи под российские реалии.

Уложенная комиссия начала свою работу 30 июля 1767 года. Манифест о ее создании был подписан 16 декабря 1766 года. Роспуск комиссии был объявлен 18 декабря 1768 года под предлогом войны с Османской Империей.

Уложенная комиссия

Основные причины созыва комиссии - создание единого свода законов, а также изучения общественного мнения о текущем положении дел в стране на различных социальных уровнях.

Концепция уложенной комиссии

Уложенная комиссия при Екатерине отличалась, как минимум, тремя важными деталями:

Представительства комиссии

Уложенная комиссия состояла из 564 депутатов. Право выдвигать депутатов было предоставлено следующим категориям граждан:

  • Горожане. По 1 депутату от города. 39% от состава.
  • Дворяне. По 1 депутату от уезда. 30% от состава.
  • Крестьяне (кроме крепостных). По 1 депутату от провинции. 14% от состава.
  • Казаки и другие слои населения. 12% от состава.
  • Правительственные чиновники. 5% от состава.

Таков был состав Уложенной комиссии. Если учесть, что правительственные чиновники также были дворянами, то именно у этой категории был численный перевес.

В работе Уложенной комиссии не принимали участие представители только 2 слоев населения: крепостные крестьяне и духовенство.

Историческая справка

Депутаты Уложенной комиссии получали большие льготы. Они поулчали дополнительное жалование за участие в работе комиссии. Все депутаты до конца своих дней получали защиту от смертной казни, от физических наказаний, от конфискации имущества. Любые решения суда относительно депутатов могли вступить в силу только с личного одобрения императрицы. Каждый депутат получал специальный нагрудный знак с девизом - "Блаженство каждого и всех".

Уложенная комиссия Екатерины 2

Наказ Екатерины для работы комиссии

  • 245 статей "Наказа" относятся к "Духу времени" Монтескье.
  • 106 статей "Наказа" относятся к "Положение о преступлениях и наказаниях" Беккариа.
  • Большое влияние на Екатерину и ее "наказ" оказали немцы Бильфельд и Юст.

Главный посыл к Комиссии заключался в том, что упор в работе должен делаться на укреплении власти самодержавца. Екатерина 2 неоднократно повторяла, что для России это единственная приемлимая форма власти.

Российский государь должен быть самодержавцем. Вся полнота власти должна соединяться в его особе, подобно огромной нашей территории, которая соединяется в России. Всякое другое правление, кроме самодержавного, нанесет России только вред.

Екатерина 2

Наказ Екатерины 2 членам уложенной комиссии

"Наказ" был крайне противоречивым документом. Например, главная задача, которая стояла перед Уложенной комиссией, было создание такого закона, перед которым были бы все равны. Это говорилось в первых строках документа. Но это и было главное противоречие. Во-первых, равенство закона для всех противоречило сословному строю России. Во-вторых, некоторые положения "Наказа" вступали в явный конфликт с главной задачей. Вот, например, некоторые из этих положений:

  • Крестьяне живут в деревне и в этом их судьба. Дворяне же живут в городе и вершат правосудие.
  • Недопустимо когда всякий хочет быть равен тому, кто законом утвержден быть начальником.

Главная же проблема того времени (вопрос крепостных крестьян) практически не решался. Уложенная комиссия должна была создать такие законы, при которых "помещики должны были бы с большей осмотрительностью применять поборы". В этом и была огромная проблема "Наказа". В нем Екатерина 2 пыталась сочетать просвещенные идеи буржуазного общества и феодальные методы управления России. Сделать это было невозможно. Приходилось во всем искать компромиссы. Во многом из-за этого работа Уложенной комиссии была неэффективной и не привела ни к каким позитивным результатам.

Наказы депутатам от различных сословий

Одна из задач работы комиссии заключалась в том, чтобы понять требования общества. Для этого было решено получить наказы от всех основных сословий России, чтобы четко понимать какие вопросы для общества являются актуальными.

  • Дворяне требовали ужесточить наказание крестьян за побеги. Также они требовали снизить рекрутский набор в армию, чтобы уберечь своих крепостных.
  • Чиновники и депутаты буквально требовали отменить "Табель о рангах", который был введен при Петре 1. Причина - Табель открывал дорогу на любые руководящие должности простым людям.
  • Горожане жаловались на бюрократию во всех государственных учреждениях. Горожане хотели получить привилегии дворян (запрет физических наказаний, разрешение иметь крепостных, покупать их и быть собственниками мануфактур). Их поддерживало купечество.
  • Государственные крестьяне жаловались на то, что помещики отбирают себе лучшую землю, а также на большой подушный налог.

Еще раз хочу отметить - наказы от крепостных крестьян никто не принимал. Екатерина 2 понимала сложность ситуации и ее взрывоопасность, но говорить о свободах для крестьян означало нажить себе врагов среди всех остальных сословий. Поэтому Уложенная комиссия даже и не рассматривала вопросы освобождения крепостных и улучшение условий их жизни. Достойно упоминание о выступлении дворянина Григория Коробьина. Этот человек единственный из всей комиссии поднял вопрос об ужасающем положении крепостных крестьян в стране. Однако, его выступление было встречено враждебно всеми участниками уложенной комиссии.

Итоги работы Уложенной комиссии

Уложенная комиссия Екатерины 2 работала практически 1,5 года. За это время было проведено 203 общих заседания. Никаких конкретных результатов эти заседания не дали. В итоге Уложение выработано не было, а единственный итог работы комиссии можно свести к тому, что в России в очередной раз остро встал социальный вопрос. На заседаниях депутаты от разных сословий не могли договориться между собой.

Итоги работы уложенной комиссии

Почему Екатерина доверила Уложенную комиссию депутатам, а не профильным чиновникам? Ответа на этот вопрос у истории нет. Понятно только, что группа людей с разными интересами, не имеющая никаких юридических знаний и навыков, не могут составлять закон для страны. Этим должны заниматься специалисты. И как только Николай 1 доверил этот вопрос профильным чиновникам - Россия получила Уложение.

Уложенная комиссия резко критиковалась многими видными людьми. Вот некоторые высказывания.

Уложенная комиссия - Фарса. Зря Вольтер увлекается Екатериной и ее делами. Это лицемерное сочинение, а сам Вольтер не может знать всей правды.

Пушкин Александр Сергеевич

В России начала работу Уложенная комиссия, которая должна по замыслу создать справедливые законы. Но вся ее работа это настоящая комедия.

Посол Франции в России

Многие видные деятели 18 и 19 века утверждают, что Уложенная комиссия это попытка Екатерины 2 прославить свое имя. Это не более чем элемент пропаганды, который носил популяристический характер, но ни к каким позитивным изменениям в России привести никак не мог.

Что касается сословий, то все они выполняли разные роли, делясь на тех, кто повелевает, и тех, кто повинуется.

Наказ провозглашал первенство дворянского сословия и отражал политическую доктрину дворянской монархии.

Созыв и деятельность Уложенной комиссии

Помещичьи крестьяне не участвовали в работе Комиссии вовсе. Также не участвовали дворцовые и бывшие монастырские крестьяне, а также крестьянство Прибалтики, Дона и Украины. Зато здесь присутствовали представители нерусских народов Поволжья, Приуралья и Сибири (50 депутатов). Однако на ход работы они никак не влияли, так как практически не знали русского языка.

Крестьянство было представлено черносошными крестьянами (23 депутата) и однодворцами (43 депутата). 40 мест заняли представители казачества.

Согласно процедурам выборов депутатов, их избиратели должны были составить свои наказы с мест, которых в итоге оказалось около 1,5 тысячи. Наказы отражали нужды и требования сословий. Крестьяне жаловались на налоговый гнет, бесправие и малоземелье. Дворяне требовали расширения своих прав, дворянского самоуправления и суда и т.д. Купцы хотели освобождения от телесных наказаний и рекрутчины, предоставления монопольных прав на торговлю. Однако, весь комплекс подобных наказов не нашел применения в работе Комиссии.

Большим собранием Комиссии с 31 июля 1767 года по 12 января 1769 года было проведено 203 заседания. Обсуждался ряд законопроектов касательно дворянства, купечества, горожан, судопроизводства, кроме того – вопросы о положении крестьян. Помимо Большого собрания работало 15 частных комиссий. Первое прекратило работу в январе 1769-го, последний протокол был составлен в июле 1770 года. Частные комиссии работали до 1771 года.

Вопрос о крепостном праве

В целом, Комиссия укрепляла авторитет и власть Екатерины, создавая ей благоприятный образ в Европе. Кроме того, работа в Комиссии приобщала дворянство к вопросам государственного управления. Она же познакомила царицу с образом мыслей и нуждами различных сословий. Однако же нового законодательства создано не было.



Надобность в совершенствовании законодательства ощущалась уже при Петре Великом, и им, а также его преемниками предпринимались многократные попытки привести законы в соответствие с изменившимися обстоятельствами в области социального и политического строя, экономики и нормами уголовного права. При Петре I таких попыток было три: в 1700 г., когда учреждена была Палата об Уложении, в 1714 и 1719 - 1729 гг. Аналогичные попытки, впрочем, закончившиеся столь же безрезультатно, предпринимались при Екатерине I, Петре II и Анне Иоанновне. Как составитель нового Уложения известен П. И. Шувалов, по инициативе которого была создана Уложенная комиссия, действовавшая с 1754 г.

Екатерина II придала этому мероприятию всероссийский размах и с невероятной пышностью поставила его в центр внутриполитической жизни России. Внешние формы, в которые облекла Екатерина II разработку нового Уложения, напоминали что-то вроде созыва древних земских соборов. Центром работы должна была стать особая Уложенная комиссия, члены, или депутаты, которой выбирались от всей страны.

В итоге в Уложенную комиссию было избрано около 450 депутатов, из них 33% составляли выборные от дворянства, 36% - выборные от горожан, около 20% - выборные от сельского населения, 5% - правительственные чиновники. Если учесть, что чиновники являлись дворянами, а некоторые города и государственные крестьяне избирали депутатами дворян, то удельный вес дворянства в Уложенной комиссии, составлявшего 0,6% населения страны, значительно повысится. От дворянства и городов было избрано 424 депутата, хотя они представляли едва 4% от населения страны. Основное же население России было крестьянским (93%).


Третья особенность Уложенной комиссии 1767 - 1768 гг. состояла в наличии наказов депутатам, составленных участниками выборов. В Комиссию было подано около 1,5 тыс. наказов от дворян, от горожан (точнее, от купечества), от черносошных, ясачных, приписных крестьян, от однодворцев, пахотных солдат и т. д. Многие наказы содержали жалобы на мздоимство канцелярских служителей, волокиту в правительственных учреждениях, предлагали вместо назначаемых правительством чиновников заполнять административные должности дворянами, избранными на уездных и провинциальных собраниях. Этот огромный материал практического применения в работе Комиссии не нашел, хотя он в известной мере отражал требования и устремления многих сословий тогдашнего общества.

Большое собрание провело с 31 июля 1767 г. по 12 января 1769 г. 203 заседания. Оно обсудило целый ряд законодательных проблем (законы о дворянстве с особым выделением проблем остзейского дворянства, законы о купечестве и городском населении, о судоустройстве). Обсуждены были вопросы о положении государственных крестьян и положении всего крестьянства. Помимо Большого собрания в Комиссии работало 15 частных комиссий (государственного права, юстиции, о соотношении воинских и гражданских законов, о городах, о размножении народа, земледелии и домостроительстве, о поселении, рукоделии, искусствах и ремеслах и др.).


Действительно, Уложенная комиссия не выполнила главной задачи, ради которой была созвана: Уложение не было составлено. Оно и не могло родиться, поскольку слишком не компетентными (в смысле юридической подготовки) были люди, избранные в комиссию. Налицо была неготовность депутатов к законотворческой деятельности.


Постановление о поднесении императрице титула Матери Отечества, подписанное всеми депутатами Уложенной комиссии, имело огромное политическое значение. Это был своего рода акт коронации императрицы, возведение ее на трон представителями всех сословий страны. Эта акция подняла престиж императрицы как внутри страны, так и за ее пределами.

Читайте также: