Простейшие органы чувств кратко

Обновлено: 02.07.2024

Причина в том, что каждый орган чувств и их психические функции являются органами восприятия человека любой окружающей его информации, в том числе и продуктов IT. Например, если разбирать такое понятие, как бренд, то в процессе создания логотипа, дизайнеру необходимо учитывать целевую аудиторию клиента, а точнее говоря, общую характеристику определенных органов чувств.

Поскольку горячий трафик клиентов может состоять из людей преклонного возраста и у большинства из них орган чувств, отвечающий за визуальное восприятие, уже функционирует не лучшим образом. В следствии, данный фактор необходимо учитывать при формировании элемента айдентики.

Именно поэтому в сегодняшнем материале мы разберем как действуют органы чувств и анализаторы, их типы, с каким из них связанно мышечное чувство, уши, язык, глаза, нос, кожа. Рассмотрим орган чувств человека, ощущающий холод и боль, а также, в принципе, информацию, получаемую с их помощью. В заключении мы обсудим правила бережного отношения к органам чувств.

  • Что такое органы чувств
  • И все-таки сколько их
  • 5 органов чувств человека и их основные функции
    • Глаза — зрение
    • Нос — обоняние
    • Уши — слух
    • Язык — вкус
    • Кожа — осязание
    • Анализатор — это орган чувств или нет
    • Какова роль органов чувств в познании мира
    • Зрение
    • Вкус
    • Обоняние
    • Слух
    • Осязание
    • Самый большой орган восприятия у человека
    • Какие органы чувств развиты у человека лучше всего

    Что такое органы чувств

    Поскольку есть у нас глаза,
    Есть уши, нос, язык и кожа.
    Цвета, предметы, вкусы, голоса
    И даже запахи чувствовать мы можем.

    Это основа выживания,
    Для всех известное понятие.
    У них обычное название:
    Чувства восприятия.

    Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

    Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

    Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

    То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

    Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

    Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы. Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы.

    Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

    Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

    То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

    Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

    Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

    Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

    И все-таки сколько их

    Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

    1. Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
    2. Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
    3. Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
    4. Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
    5. Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.

    Изображение органы чувств человека

    Органы чувств человека

    Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

    Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

    Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

    Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

    Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

    • Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
    • Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
    • Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
    • Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.

    Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

    Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

    А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

    Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.

    5 органов чувств человека и их основные функции

    Теперь вы знаете, какие есть органы чувств у человека. Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.

    Глаза — зрение

    Изображение органы чувств зрение глаза

    Орган чувств: зрение

    Глаза — это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.

    Слезные железы — это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.

    Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.

    Нос — обоняние

    Изображение органы чувств обоняние нос

    Орган чувств: обоняние

    Обоняние — это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.

    На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.

    По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.

    Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.

    Уши — слух

    Изображение органы чувств слух уши

    Орган чувств: слух

    Слух — орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:

    • внешний;
    • средний;
    • внутренний.

    Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина — это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.

    Внешний слуховой проход — это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.

    Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.

    Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.

    Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.

    Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.

    Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.

    Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.

    Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области social media marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.

    Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов — это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.

    Язык — вкус

    Изображение органы чувств вкус язык

    Орган чувств: вкус

    Язык — орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки — это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.

    Простейшие - одноклеточные организмы. Безусловно, ни о каких тканях, органах не может идти и речи - но это совершенно не означает, что у простейших не идут процессы газообмена, выделения, транспорта питательных веществ - все они идут, но по-особенному.

    У простейших одна клетка выполняет все функции целого организма, поэтому клетки имеют сложное строение. Клетки обладают всеми основными жизненными функциями: раздражимостью, размножением, обменом веществ.

    Строение простейшего - амебы

    Строение клетки простейшего

    Форма клетки простейших постоянная, окружена пелликулой - наружным, уплотненным слоем цитоплазмы, который поддерживает постоянную форму. У некоторых простейших (амеба, на рисунке выше) пелликула отсутствует и форма клетки непостоянная, растекающаяся.

    Клетка простейших является эукариотической - имеет оформленное ядро, обособленное ядерной мембраной от цитоплазмы. В цитоплазме многих простейших выделяют эктоплазму (периферический наружный, более плотный слой цитоплазмы) и эндоплазму (внутренний зернистый слой цитоплазмы, менее плотный, подвижен).

    Типичным для эукариотов является набор органоидов в клетке: митохондрии, эндоплазматический ретикулум (сеть), аппарат (комплекс) Гольджи, запасные питательные вещества (гликоген, жировые включения), рибосомы, лизосомы.

    Сократительные вакуоли

    Особенностью строения, является наличие в клетке простейших сократительных вакуолей, которые служат для поддержания осмотического давления. В клетку простейших постоянно поступает избыток воды, и, чтобы клетку не разорвало от повышенного давления, вода постоянно удаляется из клетки. Таким образом, функцию выделения выполняют сократительные вакуоли.

    Работа сократительных вакуолей

    Работа сократительной вакуоли подчинена определенному механизму. Сначала лучистые канальцы, расположенные вокруг вакуоли, накапливают воду. При скоплении в них достаточно большого количества воды они изливают ее в центральную полость - сократительную вакуоль. Вакуоль сокращается и избыток воды удаляется из клетки во внешнюю среду, таким образом, разрыв клетки предотвращается.

    Хемотаксис

    Поскольку нервная система отсутствует, раздражимость у простейших осуществляется с помощью хемотаксиса. Хемотаксис - движение подвижных организмов под влиянием одностороннего раздражения химическими веществами. Хемотаксис может быть положительным (движение по направлению к химическому веществу) или отрицательным (движение в обратном направлении, от химического вещества).

    Пищеварительная система также отсутствует, ее функция передана пищеварительным вакуолям. Тип питания - внутриклеточный, осуществляется с помощью фагоцитоза (от греч. phago - ем) - захват и переваривание твердых пищевых частиц, и пиноцитоза (от греч. pino - пью) - захват и транспортировка жидкости.

    На рисунке ниже показаны стадии фагоцитоза. Фагоцитоз был открыт Мечниковым И.И., создателем фагоцитарной теории иммунитета. Отмечу, что адгезия (от лат. adhaesio - прилипание) - сцепление между клеткой и твердой пищевой частицей (другой клеткой, например бактерией), которую она собирается поглотить.

    Фагоцитоз

    Дыхание

    Очевидно, что органов дыхания у простейших нет. Простейшие дышат всей поверхностью клетки.

    Размножение

    У простейших возможно бесполое и половое размножение. Бесполое осуществляется с помощью деления (митоз), шизогонией, спорообразованием (мейоз). Половое - с помощью копуляции и конъюгации.

    Шизогония (от греч. schizo - разделяю) - множественное бесполое размножение, при котором, вследствие деления без разрыва цитоплазматической мембраны, клетка становится многоядерной, а затем распадается на множество дочерних клеток (соответственно количеству ядер).

    Шизогония простейших

    Копуляция (от лат. copulatio - совокупление) - слияние как плазмы, так и ядер обеих копулирующих гаплоидных (n) особей.

    Конъюгация (от лат. conjugatio - соединение) - временное соединение двух особей, которые при этом обмениваются частями своего ядерного аппарата и цитоплазмой. В ходе конъюгации инфузорий объединяются их пронуклеусы, образовавшиеся в результате деления малого ядра (микронуклеуса) мейозом. После конъюгации происходит энергичное деление особей.

    Конъюгация у инфузорий

    Значение простейших

    Простейшие являются звеном в цепи питания. Фитопланктон (продуценты) - создатели органических веществ, служащие пищей для многих организмов. Зоопланктон (консументы) - питаются фитопланктоном и сами служат пищей для других организмов. Часть простейших являются причинами многих паразитарных заболеваний человека, растений и животных.

    Простейшие паразиты

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


    Видеоурок знакомит с особенностями строения органов чувств у животных разных систематических групп, а также с их эволюцией. Основные понятия урока: простой глазок; сложный фасеточный глаз; монокулярное зрение; бинокулярное зрение.


    В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

    Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

    Получите невероятные возможности




    Конспект урока "Органы чувств"

    Большинство животных обладает способностью чувствовать окружающую среду, состояние своего организма, положение его в пространстве.

    Для этой цели у одних имеются органоиды (это одноклеточные организмы), у других нервные клетки или специальные органы (как у многоклеточных).

    Наличие органов чувств или их предшественников позволяет животному получать различную информацию, реагировать на неё в зависимости от её значения, определять характер собственных действий в какой-либо ситуации.

    Среди многочисленных органов чувств самыми распространёнными являются органы: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение) и другие.

    В эволюционном плане развитие органов чувств происходило следующим образом. У простейших как таковые органы чувств отсутствуют, но есть рецепторы, различающие химические вещества (отсюда положительный отрицательный таксис), у некоторых есть светочувствительный глазок (эвглена, хламидомонада), осязание всей поверхностью тела.

    У гидры раздражение воспринимают нервные клетки и передают возбуждение к кожно-мускульным клеткам, которые вызывают сокращение её тела.

    Плоские свободноживущие черви имеют простые глаза, органы осязания и равновесия.

    У круглых червей органы чувств развиты слабо: на головном конце тела имеются чувствительные сосочки в виде бугорков и маленькие щелевидные углубления — органы химического распознавания.

    Кольчатые черви специализированных органов чувств не имеют, но по всему их телу разбросаны чувствительные клетки.

    У двустворчатых моллюсков органы чувств развиты также слабо. Имеются органы равновесия, расположенные у основания ноги, а также органы химического чувства — чувствительные клетки в жабрах и по всем покровам тела.

    А у брюхоногих моллюсков развиты глаза и органы осязания.

    У головоногих моллюсков глаза так сложно устроены, что почти аналогичны глазам млекопитающих. Это, однако, не свидетельствует о родстве этих групп. Глаза носят характер крупных, замкнутых, сложно устроенных глазных пузырей.

    В глазу головоногих моллюсков имеются приспособления к видению при более сильном и более слабом освещении.

    У многих головоногих (особенно у глубоководных) в коже имеются особые органы свечения, по строению похожие на глаза.

    Органы чувств взрослых раков представлены сложными (фасеточными) глазами, состоящими из простых глазков. Органы равновесия расположены в передних усиках, а органы осязания и химического распознавания представлены волосками и щетинками на различных частях тела.

    У пауков органы чувств устроены разнообразно и сложно. Механические и осязательные раздражения воспринимаются волосками на конечностях пауков. Органы химического чувства находятся в углублениях покровов тела. А органы зрения — в виде простых и сложных глаз.

    Органы чувств насекомых достаточно хорошо развиты. Органы зрения — глаза простые или сложные (фасеточные). Они наделены способностью видеть ультрафиолетовую часть спектра. Обладают свойством видеть и распознавать цвета. Но видят хорошо лишь на близком расстоянии. Достаточно сложно устроены органы равновесия, обоняния, осязания, вкуса и слуха.

    Вкусовые раздражители насекомых контактируют с сенсорными клетками. Поэтому органы вкуса у них расположены либо на конечностях, либо, как у мух, на расширенном основании хоботка.

    У насекомых чувствительных к температуре, например у пчёл, сенсорные клетки расположены обычно на антеннах.

    У ланцетников, как первых представителей хордовых животных органы чувств примитивны. Светочувствительные клетки располагаются вдоль нервной трубки. Углубление на переднем расширенном конце нервной трубки выполняет функцию органа обоняния. Осязательными клетками усеяны ротовые щупальца.

    Рыбы, в отличие от ланцетников, имеют развитые органы зрения, слуха, обоняния и вкуса. Боковая линия воспринимает также направление и силу тока воды. Благодаря этому даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу.

    Обонятельные рецепторы рыб расположены в ноздрях. Обоняние и вкус позволяют рыбам ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры.

    Вкусовые рецепторы у многих рыб есть не только в ротовой полости, но и на жаберных структурах, усиках и даже плавниках и просто на поверхности тела.

    Также многим рыбам свойственно ощущать электрические сигналы окружающей среды.

    Некоторые представители рыб могут и сами вырабатывать электрические разряды. Электрические сигналы улавливаются с помощью специальных ямок на поверхности тела. Эти ямки заполнены гелеподобным веществом, которое проводит электрический ток и содержит в себе электрорецепторные клетки, которые образуют синапсы с нейронами.

    У земноводных выход на сушу отразился на строении их органов чувств. В строении глаза появились выпуклая роговица и линзовидный хрусталик.

    Глаза снабжены подвижными веками, защищающими их от загрязнения и высыхания. В углу глаз имеется мигательная перепонка — третье веко в виде скользящей поперечной плёнки.

    Слабое распространение звуковых волн в воздухе, в отличие от водной среды, способствовало появлению в органах слуха земноводных полости среднего уха, отсутствующей у рыб.

    Органами обоняния являются наружные и внутренние ноздри, расположенные на верхней части головы и сообщающиеся с ротовой полостью. Они служат для восприятия запахов и для дыхания.

    Органы вкуса, как и у всех позвоночных, расположены в ротовой полости. И представлены вкусовыми почками, скопления которых в виде сосочков погружены в поверхность языка. Предполагается, что лягушка воспринимает только горькое и солёное.

    Органом осязания является кожа, содержащая осязательные нервные окончания. У водных представителей и головастиков имеются органы боковой линии.

    Органы чувств пресмыкающихся представлены органами зрения — глазами, защищёнными подвижными веками.

    Есть прозрачное или полупрозрачное третье веко — мигательная перепонка, которая позволяет защищать или увлажнять глаз без потери видимости.

    Органы слуха у пресмыкающихся более приспособлены к восприятию звуковых волн, чем у земноводных. Орган слуха состоит из внутреннего и среднего уха с одной слуховой косточкой (стремечко) и барабанной перепонкой. Наружное ухо отсутствует.

    Органы обоняния и вкуса расположены в области ротовой полости.

    Механические раздражения воспринимаются чувствительными клетками с осязательными волосками на чешуйках тела.

    Орган тепловой чувствительности пресмыкающихся находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. Особенно развит у змей. У гремучих змей термолокаторы позволяют улавливать даже незначительное повышение температуры, а также определять направление источника теплового излучения.

    Также у пресмыкающихся отчётливо выражено осязание, особенно у черепах, которые могут чувствовать даже лёгкое прикосновение к панцирю.

    У птиц чётко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Совершенство органов зрения птиц обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга. Сложные и разнообразные движения во время полёта и совершенство ориентации птиц обусловлены усиленным развитием мозжечка.

    Большинство птиц имеет монокулярное зрение. При монокулярном зрении организмы видят две картинки правым и левым глазом отдельно. Это помогает охотиться и скрываться от опасностей. Бинокулярным зрением обладают, к примеру, совы.

    У птиц очень хорошее зрение. Так, сокол хорошо различает летящую птицу на расстоянии более чем 1000 м.

    Орган слуха птиц состоит из внутреннего и среднего уха с одной слуховой косточкой и барабанной перепонкой. Птицы прекрасно слышат. В этом им помогают кроющие перья, расположенные вокруг барабанной перепонки.

    У млекопитающих органы зрения имеют меньшее значение, чем у птиц. Животные полагаются на другие органы чувств. В отличие от птиц, у которых каждый глаз видит предметы отдельно (за исключением сов), млекопитающие обладают бинокулярным зрением, позволяющим видеть окружающие предметы двумя глазами одновременно.

    У опоссума, хоря лесного и ряда других млекопитающих цветовое зрение не обнаружено. Все цвета спектра могут различать лишь высшие обезьяны, обитающие в восточном полушарии, и люди.

    Наземные млекопитающие в органах слуха имеют наружный слуховой проход и ушную раковину.

    Чуткие органы обоняния млекопитающих располагаются в переднем и заднем обонятельных отделах носовой полости и позволяют улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного.

    В коже млекопитающих имеются тепловые и холодовые терморецепторы, отвечающие за определение температур.

    Для познания окружающей среды у живых организмов в процессе эволюции получили развитие органы чувств, тесно связанные с головным мозгом.

    Органы чувств- это анатомические образования, которые воспринимают внешнее и внутреннее раздражение (звук, свет, запах, вкус, артериальное давление), трансформируют его в нервный импульс, который передают в головной мозг.

    У человека выделяют шесть основных органов чувств:

    • глаза (зрение)
    • уши (слух)
    • язык (вкус)
    • нос (обоняние)
    • кожа (осязание, ощущение боли, температуры)
    • вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)

    шесть основных органов чувств

    Органы чувств являются начальным звеном восприятия, а специфические зоны коры головного мозга (корковый конец анализатора)- пунктом анализа полученной информации.

    Без аналитической работы коры головного мозга мы не смогли бы почувствовать запах цветов, услышать пение птиц, разглядеть все цвета радуги и т.д.

    Получается, что видят и слышат не глаза и уши, а мозг. Благодаря совместной и слаженной работе органов чувств и головного мозга мы можем понимать и воспринимать окружающий мир.

    Органы чувств и определенные отделы коры головного мозга образуют тот или иной анализатор.

    Общая характеристика анализаторов

    Анализаторы- система анатомических структур, которые воспринимают внешние и внутренние раздражения (звук, свет, запах, вкус, артериальное давление др.), преобразуют их в нервный импульс и передают его в головной мозг, где происходит высший анализ и синтез полученной информации.

    При помощи органов чувств человек получает информацию об окружающем мире, изучает ее, формирует соответствующий ответ на раздражения.

    Иван Петрович Павлов

    Все анализаторы делятся на три типа:

    1. интерорецептивные (внутренние) анализаторы - осуществляют анализ явлений, которые происходят внутри организма.

    Они дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания и др.

    Одним из главных внутренних анализаторов является двигательный (мышечный) анализатор, который передает информацию в мозг о состоянии мышечно- суставного аппарата.

    Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.

    2. проприорецептивные анализаторы -осуществляют анализ положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.

    3. экстерорецептивные (внешние) анализаторы - отвечают за анализ и синтез информации из окружающей среды.

    Все анализаторы делятся на три типа

    Каждый анализатор является сложным комплексным механизмом, который включает следующие звенья:

    1. периферический отдел - состоит из органа чувств с рецепторами, которые воспринимают внешнее и внутреннее воздействие (свет, запах, вкус, звук, прикосновение, давление) и преобразует его в нервный импульс.

    2. проводниковый отдел - нервы, которые проводят импульсы от периферии к мозгу (афферентные нейроны), вставочные нейроны, по которым нервный импульс поступает в соответствующий отдел коры головного мозга.

    3. центральный отдел (нервный центр) - определенная зона коры больших полушарий.

    Таким образом, в состав каждого анализатора входит:

    • орган, который помогает улавливать и фиксировать сигналы, а также защищает рецепторы от механических повреждений (примеры органов чувств: глаз для зрительного анализатора, ухо для слухового анализатора)
    • нервы, которые проводят нервные импульсы в кору головного мозга
    • кора головного мозга

    Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

    Зрительный анализатор

    Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения.

    Зрительный анализатор - один из главных органов чувств, который обеспечивает восприятие, проведение и расшифровку зрительных сигналов.

    Состав зрительного анализатора:

    • периферический отдел: орган зрения (глаз) и рецепторы сетчатки глаза
    • проводниковый отдел: зрительный нерв
    • центральный отдел: затылочная доля коры больших полушарий

    Зрительный анализатор включает

    Строение глаза

    Глаз состоит из:

    • глазного яблока - расположено в углублении лицевого черепа, которое называется глазница, имеет шарообразную форму с диаметром около 2,5 см и массой 6-8 г.
    • зрительного нерва с его оболочками.
    • вспомогательного аппарата (брови, ресницы, веки, слезные железы).

    Глазное яблоко имеет следующие оболочки:

    • белочная (склера) - наружная, очень плотная оболочка глаза, переходит в прозрачную роговицу;
    • сосудистая - пронизана кровеносными сосудами, обеспечивает питание глаза, переходит в радужную;
    • радужная - является продолжением сосудистой оболочки и определяет цвет глаз благодаря пигменту, выделяемому клетками меланоцитами. В центре радужной оболочки находится отверстие - зрачок, через него в глаз проникают световые лучи. При помощи гладких мышц радужной оболочки диаметр зрачка непроизвольно меняется в зависимости от уровня освещенности (в темноте расширяется, при ярком свете сужается), таким образом регулируется количество света, попадающего на сетчатку;
    • сетчатая (сетчатка)- внутренняя оболочка глазного яблока, окружена сосудистой оболочкой. В сетчатке располагаются фоторецепторные клекти - рецепторы зрительного анализатора.

    Кроме этого, в глазном яблоке есть следующие структуры:

    • хрусталик - двояковыпуклая линза, которая расположена позади радужки и обладает светопреломляющей способностью. Хрусталик окружает ресничная мышца.
    • ресничная мышца - имеет форму кольца, состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика. Процесс изменения кривизны хрусталика называется аккомодацией.
    • цилиарная (циннова) связка - соединяет хрусталик с ресничным телом.
    • ресничное (цилиарное) тело - место соединения роговицы и склеры. Содержит сосуды и ресничную мышцу.
    • ресничная мышца - состоит из гладких мышечных волокон, расположенных кольцевидно и радиально, которые при сокращении изменяют кривизну хрусталика.
    • передняя и задняя камеры- пространство спереди и сзади радужной оболочки, заполненное прозрачной жидкостью.
    • стекловидное тело- желеобразная прозрачная масса, которая не имеет сосудов и нервов, находится между хрусталиком и глазным дном. Оно создает внутриглазное давление (3,3 кПа) и поддерживает форму глаза.

    Строение глаза

    Строение сетчатки

    Сетчатая оболочка по своему развитию и функциям представляет собой часть нервной системы. Остальные части глазного яблока играют вспомогательную роль для восприятия сетчаткой зрительных раздражений.

    Сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке и имеет большую заднюю зрительную часть, которая воспринимает световые лучи.

    Состоит из множества слоев клеток, которые как бы образуют плотную сеточку.

    В сетчатке находятся фоторецепторы (зрительные рецепторы):

    • палочки- воспринимают яркость. Их количество около 120 млн
    • колбочки- воспринимают цвет, их насчитывается около 6 млн

    Куринная слепота- нарушение функции зрения, при котором человек внезапно перестает хорошо видеть в недостаточно освещенных помещениях или на улице вечером.

    При низкой освещенности только палочки обеспечивают сумеречное зрение, при этом глаз не различает цвета, а зрение оказывается ахроматическим (бесцветным).

    Колбочки обеспечивают цветное зрение и содержат зрительный пигмент йодопсин. В свою очередь йодопсин имеет несколько модификаций пигментов, которые могут воспринимать разную длину волны света, соответствующую красному, зеленому и синему цвету, причем в одной колбочке содержится только один зрительный пигмент. Соответственно выделяют "красные", "зеленые" и "синие" колбочки. Сочетание импульсов от разных типов колбочек обеспечивает цветное зрение в дневное время. Доказано, что с помощью именно этих трех цветов можно получить любые оттенки и цвета.

    В отличие от палочек, которые воспринимают даже самый слабый цвет, колбочки могут функционировать только при достаточно сильной освещенности. Этим объясняется возможность различать цвета только в светлое время суток.

    Строение сетчатки

    Место наибольшей остроты зрения в сетчатке называется желтое пятно (центральная ямка), в этой области есть только палочки, а колбочек нет, именно здесь глаз обладает наилучшим видением и восприятием цвета.

    От палочек и колбочек отходят нервные волокна, которые, соединяясь, образуют зрительный нерв.

    Место выхода из сетчатки зрительного нерва называется слепым пятном, так как там отсутствуют фоторецепторы.

    Проводниковый отдел зрительного анализатора

    Зрительный нерв является проводником нервных импульсов от сетчатки глаза к зрительному центру коры головного мозга.

    Под гипоталамусом зрительные нервы образуют перекрест (хиазму).

    После перекреста зрительные нервы идут в зрительных трактах, затем, проходят через промежуточный мозг, и связываются с затылочной долей коры головного мозга.

    Проводниковый отдел зрительного анализатора

    Центральный отдел

    Центральный отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле коры больших полушарий.

    Механизм работы зрительного анализатора

    Пройдя через хрусталик и стекловидное тело лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока – сетчатку, которая содержит фоторецепторы.

    Под действием квантов света зрительные пигменты колбочек и палочек разрушаются, создавая электрические сигналы, которые передаются к зрительному нерву, по волокнам которого импульсы поступают в кору головного мозга.

    Оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевёрнутое изображение предмета.

    Механизм работы зрительного анализатора

    Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

    Оптическая система необходима для преломления и проведения световых лучей на сетчатку, к ней относится - роговица, хрусталик, стекловидное тело.

    Путь зрительного сигнала

    У меня есть дополнительная информация к этой части урока!


    Ученые проводили опыты, используя инвертоскоп- очки, которые переворачивают изображение.

    Несколько дней испытуемые видели все в перевернутом виде. Затем зрительная система приспосабливавалась к инвертированному миру и человек видел все, как раньше.

    После снятия очков наблюдалась обратная картина: человек опять несколько дней все видел в перевернутом виде, мозгу требовалось несколько дней, чтобы прийти в норму.

    инвертоскоп

    Нарушения зрения

    Наиболее частыми расстройствами зрения у человека считаются близорукость и дальнозоркость. Также выделяют косоглазие, астигматизм, катаракту.

    Близорукость- фокусировка изображение перед сетчаткой.

    • увеличенное в длину глазное яблоко (наиболее распространённая причина)
    • увеличение кривизны хрусталика, которое может возникнуть при неправильном обмене веществ
    • нарушении гигиены зрения

    Близорукие люди плохо видят удалённые предметы, хорошо различая всё, что расположено рядом.

    Исправляют нарушение очками с вогнутыми линзами или хирургическим путем.

    Дальнозоркость- фокусировка изображения позади сетчатки.

    • уменьшения выпуклости хрусталика
    • уменьшенный размер глазного яблока

    Дальнозоркие люди хорошо видят вдали, и плохо вблизи.

    Вы, наверное, замечали, как пожилые люди при чтении отодвигают газету подальше от глаз. Таким образом они как бы пытаются сформировать четкое изображение на сетчатке глаза.

    Исправляют дальнозоркость очками с выпуклыми линзами.

    Астигматизм - нарушение зрения, которое происходит из-за изменения формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению.

    Косоглазие

    При косоглазии глаза как будто пытаются сойтись вместе (сходящееся косоглазие) или, наоборот, разойтись (расходящееся косоглазие). Косоглазие может быть врождённым, или возникнуть из-за травмы.

    Лечат это заболевание специальными упражнениями, ношением особых очков, но иногда приходится прибегать к операции.

    Помутнение хрусталика (катаракта) довольно часто встречается у пожилых людей и как осложнение сахарного диабета.

    Иногда катаракта бывает врождённой, чаще всего в том случае, если мама больного ребенка переболела краснухой на ранней стадии беременности.

    Читайте также: