Производство мясных продуктов из свинины кратко
Обновлено: 05.07.2024
Изделия из свинины отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и пользуются большим спросом у покупателей. Промышленность выпускает изделия из свинины в вареном, копченовареном, копченом, копчено-запеченном и запеченном виде.
Показатели | Грудинка копчено-запеченная | Корейка копчено-запеченная | Корейка сырокопченая | Окорок тамбовский |
Витамин А, мг | — | — | — | Следы |
Бета-Каротин, мг | — | — | — | Следы |
Витамин Е, мг | — | — | 1,11 | — |
Витамин С, мг | — | — | 0,64 | — |
Витамин B6, мг | 0,16 | 0,14 | 0,28 | 0,25 |
Ниацин, мг | 1,14 | 0,92 | 1,02 | 2 |
Рибофлавин, мг | 0,08 | 0,06 | 0,07 | 0,13 |
Тиамин, мг | 0,31 | 0,32 | 0,61 | 0,52 |
Фолацин, мг | 2,7 | 1,7 | 1,57 | 5 |
Для производства изделий из свинины используют остывшее, охлажденное и мороженое мясо, полученное от здоровых животных. Запрещается использовать туши старых и некастрированных животных, дважды замороженное мясо, свинину подсосных маток, туши тощие, несвежие и длительное время хранившиеся. Перед изготовлением изделий из свинины туши подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе и трихинеллоскопии.
Значительно расширен ассортимент изделий из свинины в результате использования различного сырья и его состояния, что позволило более рационально использовать сырье. Изделия высокого качества получают из охлажденной свинины беконной или мясной упитанности с неясной нежирной мышечной тканью и шпиком плотной консистенции. Изделия из свинины высокого качества можно получить из мяса молодых животных. Туши беконной упитанности должны отвечать повышенным требованиям, в частности толщина шпика должна быть примерно одинаковой. Туши жирной упитанности могут быть использованы для изготовления ветчины в форме после удаления излишнего жира. Качество изделий из ошпаренных и опаленных туш значительно выше, чем только ошпаренных, так как при опалке удаляют эпидермис и кожа свиных туш становится мягкой и нежной. Стойкость изделий из свинины при хранении зависит от микробиальной обсемененности исходного сырья, в частности от санитарного состояния кожного покрова. Поверхностная обсемененность свинины должна быть минимальной.
Изделия из свинины изготовляют по технологической схеме, включающей следующие основные процессы:
- разделку туш;
- посол;
- термическую обработку;
- сушку.
При разделке туши делят на части, придают им определенную форму и при необходимости удаляют жировую ткань и кости. Разделение туши на части определяет свойства готового продукта и принципы его классификации. Изделия изготовляют с костью или без кости, в шкуре и без нее. Порезы мяса при обвалке вызывают распад ломтиков при нарезании окорока. Перед посолом сырье должно быть охлаждено до температуры 0—4° С с целью избежания загара.
Содержание основных компонентов (белков, жиров, воды) в продуктах является различным и зависит от исходного сырья, наименования продукта и способа обработки. Колебания в содержании минеральных веществ обусловлены содержанием в продукте жировой ткани, которая входит в состав этих изделий в различных количествах.
Источник: Ю.Ф. Заяс. Качество мяса и мясопродуктов. Легкая и пищевая промышленность. Москва. 1981
Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рационе человека мясо – основной источник белка животного происхождения. В России за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению спроса на продукцию мясокомбинатов. Рост потребления свидетельствует об улучшении качества уровня жизни в стране.
Мясная отрасль является важным сегментом агропромышленного комплекса, тесно связана с птице- и животноводством. На развитие промышленности напрямую влияет состояние сельского хозяйства страны. Рост цен на зерно и корма, снижение поголовья птицы и скота ведет к увеличению стоимости мясных продуктов.
Предприятия отрасли производят:
- мясо, колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты;
- сухие корма для животных;
- ценные лекарственные препараты (например, гепарин, инсулин);
- желатин;
- изделия из пуха и пера, клей.
В мировом мясном производстве первое место занимает свинина, далее идут птица и говядина, менее 5% приходится на баранину. На российском рынке первенство остается за мясом курицы и индейки, с незначительным отставанием находится производство свинины.
История развития отрасли в России
Основоположниками современных мясоперерабатывающих предприятий в России были небольшие бойни. В предвоенный период во время индустриализации страны в Советском Союзе появились первые мясокомбинаты, на которых одновременно происходил убой скота и переработка сырья. Стало развиваться промышленное производство колбасной продукции. В военные годы отрасль понесла весомые потери: было уничтожено около 200 предприятий, производивших почти 50% мяса, колбас и полуфабрикатов.
В послевоенное время производство постепенно налаживалось, но по уровню потребления мясных продуктов страна значительно отставала от развитых государств. В 90-е гг. произошло резкое сокращение объемов.
Подъем мясной промышленности начался в 2000 году, зафиксировано ежегодное увеличение выпускаемой продукции. В строй вводятся новые предприятия, к 2018 г. их количество достигло почти 600 единиц. Россия по производству свинины вошла в топ-15 государств-лидеров. Сократился импорт птицы, отрасль почти полностью работает на отечественном сырье. Вырос рост экспорта мяса.
Структура отрасли
Мясная промышленность представлена тремя секторами предприятий:
- мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты;
- птицефабрики;
- мясоперерабатывающие заводы.
80% предприятий – мясокомбинаты, на которых осуществляют убой скота и комплексную переработку мяса. Они, в отличие от мясоперерабатывающих производств, работают на собственном сырье. Основные предприятия отрасли находятся в Центральном и Приволжском регионах.
Наиболее активно в стране развивается птицеводство и свиноводство благодаря высокой рентабельности производства и государственной поддержке. Максимальный объем импорта занимает говядина.
Лидеры индустрии
Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.
Проблемы мясной промышленности
Наряду с ростом производства свинины и птицы наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Продукты из отечественной говядины производителям невыгодно выпускать из-за:
- долгой окупаемости вложенных инвестиций;
- высокой конкуренции импортного сырья;
- отсутствия значительной финансовой поддержки отрасли со стороны государства.
Цены на говядину будут расти, пока поголовье КРС в стране не достигнет положительной динамики роста.
Одна из проблем отрасли – необходимость проведения модернизации части предприятий и внедрения новых технологий, а также увеличение перерабатывающих мощностей в регионах Дальнего Востока и северной части страны. Без весомых вложений государства эти проблемы в короткое время устранить невозможно.
Производственные цеха
Среднегодовая численность работающих
На предприятии комплексный подход к выращиванию, убою, переработке и реализации произведенной продукции. Имеется собственный убойный цех, оснащенный новейшим импортным оборудованием, на котором забивается все выращенное на свинокомплексе поголовье.
Убойный цех
Убойный цех
Мясо собственного производства перерабатывается в колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты в колбасном цехе и цехе полуфабрикатов. Вырабатывается более 110 видов продукции, которая пользуется стабильно высоким спросом у покупателей. Выработка изделий осуществляется из свежего охлажденного мяса только собственного производства без применения соевых наполнителей. Ежедневно предприятие реализует более 65 тонн колбасных изделий, мяса и полуфабрикатов.
Колбасный цех. Готовая продукция
Колбасный цех. Производство
Более 90% своей продукции свинокомплекс реализует через собственную сеть фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. На сегодняшний день работает 28 фирменных магазинов.
Покупатели
За 2012 год на свинокомплексе будет произведено более 18000 тонн свинины в живой массе. За 8 лет Усольский свинокомплекс увеличил производство свинины на 7120 тонн
Производство свинины в живой массе (тонн)
В 2012 году будет произведено и реализовано более 19 000 тонн готовой продукции, что составляет в расчете на 1-го работающего около 22 тонн за год.
Ввод говядины в продукцию составляет 13-15%. За 2011 год Усольский свинокомплекс закупил говядины около 2100 тонн. Часть мяса КРС закупается живьем в хозяйствах Иркутской области (около 20%), остальное приобретается за пределами области
Произведенно и реализовано продукции на одного работающего в год
Управление системой кормления
Емкости системы кормления
Закончена реконструкцию клеточного оборудования для выращивания поросят в репродукторных цехах и на племенной ферме, установлено клеточное оборудование немецких фирм. Эксплуатация данного оборудования обеспечивает содержание поросят на щелевых пластиковых полах, что значительно снижает количество стоков и улучшает сохранность поросят.
Содержание поросят
К концу 2012 году будет построено и введено в эксплуатацию два новых свинарника для откорма свиней, общей вместимостью 4000 голов
Строительство новых цехов
Шелевые полы
Помещение свинарника
В 2011 году на Усольском свинокомплексе введен в эксплуатацию комбикормовый цех производительностью 15 тонн в час. Цех оснащен новейшим импортным оборудованием. На сегодняшний день производится 7 рецептов комбикормов для всех половозрастных групп. Детские комбикорма проходят термическую обработку при помощи экструдеров. На строительство, техническое перевооружение и реконструкцию в 2011 году израсходовано 291 млн. рублей. В 2012 году на эти цели будет использовано более 300 млн. рублей
Строительство завода по производству комбикормов
Строительство завода по производству комбикормов
На СХПК “Усольский свинокомплекс” принята жидкая система кормления – сухие компоненты подаются в ванны смешивания и происходит замешивание с водой в соотношении 1:2,5 – 1:4 густота замешивания зависит от половозрастной группы животных. Температура воды при замешивании 35-45С. Концентратный тип кормления, из грубых кормов используется только травяная мука собственного производства
Каждый станок для опороса оборудован логовом для поросят с теплым полом и лампой обогрева.
Станок для опороса
Станок для опороса
Технология выращивания
Ландрас и дюрок
Генетический потенциал импортного свинопоголовья
1) высокое многоплодие – 12,5-13 поросят.
2) Высокую молочность – не менее 62 кг.
3) Обладают высокой энергией роста – полученные ремонтные свинки при первом осеменении в возрасте 240-260 дн. имели среднюю живую массу 164 кг. ( наши свиньи в этом возрасте имели ж.м. – 120-125кг.) Ср.сут. 650-700 гр. от рождения у свинок и 1000-1200 гр. у хряков.
4) Импортные животные имеют низкую толщину шпика – 12-14 мм. в 100 кг.
5) Низкая конверсия корма – на 1 кг. привеса ж.м. потребляют 2,5-3 кг. корма.
Проблемы возникающие при использовании импортного свинопоголовья.
1) Довольно тяжелая адаптация к существующему микробному фону (Если не происходит заселение в новые помещения). Сейчас на многих старых свинокомплексах применяется метод депопуляции – т.е все имеющееся свинопоголовье забивается, производится реконструкция и капитальная дезинфекция, после чего завозится новое поголовье. Этот метод очень сложный и затратный.
2) Высокопродуктивные животные очень требовательны к условиям кормления и содержания – необходимо четко придерживаться рекомендаций поставщиков племенного материала.
3) Резистентность свиней напрямую связана с толщиной шпика, поэтому чем тоньше шпик, тем нежнее свинья, тем более высокие требования к условиям их кормления и содержания.
Результаты использования свинопоголовья
Компании Франц-Гибрид и их потомков.
Многоплодие французского поголовья и их потомков
Продуктивность свинок первого поколения потомков полученных от свинопоголовья компании “Франц-Гибрид”
Продуктивность свинок первого поколения
В связи с неурожаем зерновых в ряде регионов РФ, растут цены на зерно, растут энерготарифы, стоимость железнодорожных перевозок, все это в конечном счете сказывается на себестоимости производимой свинины
Себестоимость производства
№ | Вид затрат | Содержание, % |
---|---|---|
1 | Корма | 55,6 |
2 | Общехоз. Расходы | 16,70 |
3 | Зарплата | 14,00 |
4 | Ветпрепараты | 5,20 |
5 | Тек. Кап. Ремонт | 4,00 |
6 | Энергоносители | 3,40 |
7 | Прочие | 0,70 |
8 | Амортизация | 0,40 |
Всего | 100,00 |
Россия вступила в ВТО и это дополнительные проблемы для свиноводов и как они будут решаться покажет время.
В отечественном производстве парного мяса свинина составляет более трети всего парного мяса и составляет 32,3% от общей боли производства сырого мяса. Это ценный источник белка и витаминов, из которого организм человека получает основной строительный элемент – белок. В свинине содержится значительное количество витамина РР, витамина В6, И12, пантотеновая кислота, биотин, холин.
Все это сделало свинину продуктом, который прочно входит в рацион россиян. Свинину достаточно легко приготовить. Ее можно жарить, варить, тушить. Она входит в состав многих распространенных блюд, таких как борщ, рассольник, щи, котлеты, рагу, холодец, пельмени и многие другие.
Свинина используется в приготовлении многих колбасных изделий и различных свинокопченых продуктов, таких как бекон, окорок, буженина.
Читайте также: