Продолжительность жизни овощных растений это кратко

Обновлено: 02.07.2024

Главная отличительная особенность данной программы – возможность в процессе ее изучения показать школьникам практическое значение биологических знаний, познакомить с ботаническими характеристиками и особенностями ведущих сельскохозяйственных культур, раскрыть научные основы важнейших производственных процессов в растениеводстве. Практическая направленность преподавания осуществляется на базе широкого использования жизненного опыта учащихся, привлечения их знаний и умений, полученных на занятиях на учебно-опытном участке школы, в ходе участия в работе в крестьянском (фермерском) или личном подсобном хозяйстве семьи.

Изучение основ растениеводства, знакомство с технологией выращивания важнейших культур региона в местных агрохозяйствах ориентируют школьников на сельскохозяйственные профессии, способствуют развитию у них интереса к труду земледельца, стремлению после окончания школы включиться в работу в агропромышленном комплексе страны.

Экспериментальный курс ботаники с основами растениеводства включает два раздела:

I. Растения – 68 ч (6-й кл.); 51 ч (7-й кл.).
II. Бактерии. Грибы. Лишайники – 17 ч (7-й кл.).

По указанным темам приводится учебный материал сельскохозяйственной направленности, который в соответствии с содержанием программы должен быть усвоен учащимися. К нему даются: словарик терминов по основам растениеводства (обозначается !), контрольные вопросы (?) и задания для самостоятельной работы школьников (). Выполнение учебных заданий позволяет шестиклассникам на практике применять знания и умения, формируемые на уроках, способствует их закреплению и развитию.

Материалы данной статьи предназначены в первую очередь учителям биологии сельских школ, но будут полезны и в других общеобразовательных учебных заведениях, стремящихся реализовать практическую направленность изучения биологии, совершен-ствовать подготовку выпускников к жизни, к труду в коллективных или крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Введение

Растительный мир очень богат и многообразен. Различные виды растений произрастают в лесах, степях, на болотах, водоемах и даже в пустынях. В природе большинство растений вырастает без помощи человека, они называются дикорастущими.

В отличие от дикорастущих культурные растения выращиваются человеком на полях, огородах, в садах, теплицах, оранжереях. К ним относятся более 2500 видов. Значение растениеводства как отрасли сельского хозяйства очень велико: оно поставляет продукты питания для людей, корма для животных, сырье для пищевой, легкой и других отраслей промышленности.

Культурные растения подразделяются на полевые, овощные, плодово-ягодные и цветочно-декоративные.

К важнейшим полевым культурам относятся зерновые хлеба: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис и др. Их зерно идет в пищу людям и на корм животным. На больших площадях выращивают картофель, клубни которого являются не только важным пищевым продуктом, но и ценным кормом для скота, его используют для получения спирта, крахмала и патоки.

Сырье для переработки на заводах и фабриках дают и другие полевые культуры: из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар, из семян подсолнечника – растительное масло. Лен, конопля, хлопчатник дают сырье для выработки различных тканей. Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) и кормовые сеяные травы (клевер, люцерна, вика и др.) служат кормом для сельскохозяйственных животных.

Овощные растения (капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы и др.), содержащие ценные питательные вещества и витамины, употребляют в пищу.

Для питания человека важны также плодово-ягодные культуры (яблоки, вишня, слива, смородина, виноград, земляника и др.).

Цветочно-декоративные растения используются для устройства цветников, клумб, украшения производственных и жилых помещений.

Для того чтобы получать большие урожаи сельскохозяйственных культур, успешно выращивать красиво цветущие растения, необходимо знать их жизнь, а для этого нужно изучать ботанику.

АГРОТЕХНИКА – совокупность приемов выращивания сельскохозяйственных культур, включающая приемы обработки почвы, внесения удобрений, предпосевной обработки семян, посева, ухода за растениями и уборки урожая.

РАСТЕНИЕВОДСТВО – одна из главных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием различных сельскохозяйственных культур.

1. Чем культурные растения отличаются от дикорастущих?

2. Что такое растениеводство, какое значение оно имеет в народном хозяйстве?

3. Назовите известные вам зерновые хлеба. Какие продукты из них получают?

4. Какие полевые культуры выращивают в агрохозяйствах вашего региона? Каково их значение?

5. Перечислите овощные растения, возделываемые в вашем крестьянском хозяйстве, на приусадебном участке. Как человек использует овощи?

6. Какие плодово-ягодные культуры распространены в вашей местности? Для чего их разводят?

7. В выращивании каких цветочно-декоративных растений на школьном учебно-опытном участке вы принимали участие? Какое значение в жизни человека они имеют?

8. Почему изучение ботаники поможет вам выращивать растения на занятиях по сельскохозяйственному труду?

Учителю на заметку

Важное место в греческой мифологии принадлежит Деметре – богине плодородия и земледелия. Считается, что благодаря ей были введены в культуру зерновые хлеба.

Первым, кого Деметра научила возделывать хлебные злаки, был Триптолем – молодой сын элевсинского царя Келея. Он тщательно трижды вспахал плугом поле возле Элевсина, высеял семена пшеницы, которые подарила ему богиня, а по прошествии положенного времени собрал богатый урожай.

По повелению Деметры Триптолем облетел затем все страны на чудесной колеснице, запряженной крылатыми змеями, и обучил людей растениеводству.

I. Общее знакомство с цветковыми растениями

§ 1. Формы и продолжительность жизни культурных растений

Каждое культурное растение, так же как и дикорастущее, можно отнести к одной из трех форм: деревьям, кустарникам или травам. Все деревья и кустарники являются многолетними растениями. Например, срок жизни яблони, груши – 40–100 лет, смородины – 10–25 лет, крыжовника – 15–25 лет. Травянистые растения бывают многолетними, двулетними и однолетними.

Рис. 1. Растение моркови: а – в 1-й год жизни; б – во 2-й год жизни

Однолетние культуры приносят плоды и семена в первый же год своей жизни и затем отмирают. У двулетних растений в первый год развиваются корни, стебли и листья, а на второй год они зацветают и дают плоды с семенами (рис. 1). У многолетних растений обычно к зиме происходит отмирание надземных частей, а весной – их возобновление из перезимовавших подземных органов.

Примеры различных по форме и продолжительности жизни культурных растений приведены в табл. 1. Многие из этих культур растут на вашем школьном и приусадебном участках и хорошо вам знакомы, а в выращивании некоторых овощных и цветочно-декоративных растений вы участвовали на занятиях трудового обучения.

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп.

Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития — 15-20°С.

Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.

Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12—15°С. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут.

Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и 40°С.

В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.

Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.

Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у них — самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень).

Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.

Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.

Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.

Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды туprop ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза.

Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания.

Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.

Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо — при помощи агротехнических приемов — стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:

Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.

  1. Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. К двулетним культурам относятся белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла.
  2. Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет. К группе многолетних относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун.

Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине (место происхождения растения) такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, являются многолетними, то у нас они типичные однолетние растения.

Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним овощным растениям, однако, некоторая часть сортов образует, семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними.

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.

Многолетний бадан толстолистный образует почвопокровные куртины

Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.
К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения

Амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.

Однолетний салат посевной

К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.

Двулетние овощные растения

Бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетний фенхель обыкновенный

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние

Брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.

Свекла мангольд

К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Многолетние овощные растения

Аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур, л. круглоголовый, л. медвежий, л. победный, л. поникающий, л. наскальный, л. угловатый, л. шалот, л. скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний, шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.

Герань крупнокорневищная

Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние

Артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук-батун, л. душистый, л. многоярусный, л. скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.

Перилла кустарниковая

Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние

Артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, лук-порей, л. скорода.

Артишок колючий

Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения

Дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.

Читайте также: