Проблема голода и переедания кратко

Обновлено: 07.07.2024

Ограничительные расстройства пищевого поведения, или ОРПП, — это расстройства приема пищи, при которых человек вводит ограничения на то:

  • что он ест (например, исключает мучное, жареное, сладкое, жирное);
  • сколько (например, запрещает есть себе из обычных тарелок, взвешивает еду, ест не более 1200 или 500 ккал);
  • как (например, запрещает себе есть сидя, делает физические упражнения после или перед приемом пищи, перед едой выпивает много воды);
  • когда (ест до обеда или определенного времени, например, 18:00);
  • где (например, питается только дома);
  • с кем (например, ест один, боится есть с кем-то, "на людях").

К основным видам ОРПП относят орторексию, анорексию, булимию и компульсивное переедание.

Орторексия

На первый взгляд, можно не понять сути проблемы. Ведь орторексия подается, как дорогое блюдо в ресторане: изысканно и красиво. Даже сама цель ограничений считается "благородной": улучшение здоровья. Но невинная попытка, ввести в рацион полезные продукты, перерастает в крайность - и с этого момента могут начаться проблемы.

При орторексии идея "правильного и здорового питания" становится навязчивой:

  • человек "одержим ПП": правильное питание становиться целью и почти смыслом жизни;
  • он ест "правильную еду" даже тогда, когда она неприятна ему на вкус и противна;
  • постоянно проверяет все этикетки;
  • скрупулезно высчитывает калории;
  • категорично отказывается и исключает многие продукты (например, соленое, сладкое, жирное и т.п.);
  • у него возникает страх перед "вредными" продуктами;
  • наказывает себя за употребление "запрещенного продукта", испытывает чувство вины за съеденное;
  • огромная часть свободного времени уходит на составление меню и решение вопросов, связанных с выбором продуктов (они выбираются по критерию полезности и калоражу);
  • приверженность к образу питания превращается в маркер самодисциплины и превосходства, а отказ от выбранного рациона приводит к ощущению потери контроля и вводит в состояние "самобичевания";
  • человек начинает делить людей на "чужих" (тех, кто питается "неправильно") и "своих" (тех, кто питается "правильно", заслуживает уважения и определенного отношения к себе).

Анорексия

Не все анорексики худые, и не все худые - анорексики. Вот с чего хотелось бы начать.

Анорексия — это расстройство, при котором человек полностью (частично) отказывается от приема пищи или ест на очень малое количество калорий (например, не более 500 ккал в день).

Это расстройство может длиться на протяжении нескольких лет. Периоды голода могут заменяться периодами компульсивных перееданий и булимией, что приводит к увеличению в весе и сложностям выявления проблемы.

При анорексии у человека появляется маниакальное желание сбросить вес и нарушается восприятие своего тела. В периоды голода, когда полностью пропадает "желание есть пищу", он испытывает "эйфорию" от пустоты в желудке. Его целью становится увидеть "минус кг (гр)" на весах - и он уже не может остановиться.

Основные признаки анорексии:

Булимия

"Булимия - это когда сознание притупляется, руки начинают трястись - и ты запихиваешь в себя огромное количество еды без разбора: и сладкое, и соленое, и кислое. И только тогда, когда все это окажется в твоем желудке, ты "очнешься" и ужаснешься. "

Это пищевое расстройство характеризуется своеобразной реакцией организма на стресс: человек начинает испытывать постоянное чувство голода, которое после переходит в неконтролируемое переедание.

Условно говоря, за несколько часов человек может съесть около 3-х дневных рационов (ккал более 5000), а после испытывать чувство стыда и вины и пытаться очистить желудок или отработать съеденное с помощью тренировок.

При булимии характерно:

Компульсивные переедания

Компульсивное переедание возникает чаще всего, как реакция на стресс, а также развивается в результате ограничений и приверженности к строгим диетам.

Во время перееданий человек может съесть большое количество пищи за несколько часов (минут) и останавливается только тогда, когда чувствует сильный физический дискомфорт.

Основное отличие от булимии — человек не вызывает рвоту и не пытается очистить организм с помощью других средств.

Бесконтрольный прием пищи сочетается с сильными эмоциональными переживаниями. Такие состояния повторяются, что приводит к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.

ВЫВОДЫ: мы постарались кратко описать такие виды ограничительных расстройств пищевого поведения, как орторексия, анорексия, булимия и компульсивное переедание. Не смотря на то, что для лечения используются разные шаги и методы, суть всех проблем с питанием сводиться к тому, что человек не понимает себя и свои эмоции, не умеет общаться и конфликтовать, бороться со стрессом, не принимает и не прорабатывает травмирующие ситуации.

Подробнее можно прочесть в статье "Причины и суть РПП".

Милая, специально для тебя я создала безопасное пространство, где рассказываю о своей жизни и делюсь знаниями.

компульсивное переедание

Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое - оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Причины возникновения компульсивного переедания

причины обжорства

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения - когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Чем грозит психогенное переедание

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

Психогенное переедание – расстройство пищевого поведения, проявляющееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. Является мультифакторным заболеванием, может провоцироваться несчастными случаями, оперативными вмешательствами, разводом, утратой близкого человека, проблемами в отношениях и отрицательными эмоциями. Психогенное переедание сопровождается набором излишнего веса. Основным симптомом являются эпизоды обжорства, во время которых больной принимает большое количество пищи при отсутствии чувства голода. Эпизоды завершаются чувством вины или стыда. Диагноз устанавливается на основании беседы с больным. Лечение – психотерапия, диета, в отдельных случаях фармакотерапия.

Психогенное переедание

Общие сведения

Психогенное переедание (компульсивное переедание, обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) – нарушение пищевого поведения, бесконтрольный прием большого количества пищи в стрессовых ситуациях. Является психическим расстройством, наряду с анорексией и булимией входит в группу расстройств приема пищи. Выраженность психогенного переедания может существенно различаться – от отдельных эпизодов умеренного переедания до регулярного импульсивного обжорства, граничащего с булимией. В отличие от булимии и анорексии психогенное переедание не сопровождается приемом рвотных и слабительных, интенсивными физическими нагрузками и другими действиями, призванными устранить последствия приступов. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области клинической психологии и психотерапии.

Психогенное переедание

Причины развития психогенного переедания

Специалисты выделяют три группы факторов, способствующих развитию психогенного переедания: биологические, психологические и социальные. В качестве основного биологического фактора рассматривают наследственную предрасположенность. В настоящее время выявлено три гена, которые отвечают за набор излишнего веса в результате систематического приема большого количества пищи и увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

Симптомы и последствия психогенного переедания

Характерным признаком психогенного переедания является поглощение большого количества пищи при отсутствии чувства голода. Больные едят, когда нервничают, чувствуют себя обиженными, униженными, беспомощными, виноватыми или разочарованными. Они заедают плохое настроение, грусть или скуку. Приступ обжорства может продолжаться около двух часов, при этом пациенты теряют способность контролировать количество принятой пищи и не чувствуют насыщения. Эпизод заканчивается ощущением переполненного желудка, чувством вины, стыда и отвращения к себе. Регулярный прием больших количеств пищи провоцирует набор веса. Попытки избавиться от съеденного отсутствуют.

Нарушения пищевого поведения при психогенном переедании проявляются только в одиночестве. В присутствии других людей больные принимают нормальное количество пищи и не испытывают особых затруднений с контролем над количеством съеденного. Пациенты постоянно перекусывают в течение дня, откладывают, прячут или запасают пищу, чтобы съесть ее позже, когда никто не видит. Попытки регулировать количество и периодичность приемов пищи волевым усилием оказываются неэффективными. Это становится причиной снижения самооценки, разочарования в себе и ощущения беспомощности.

Диагностика и лечение психогенного переедания

Диагноз устанавливают на основании беседы с больным. Дифференциальную диагностику проводят с ожирением, являющимся следствием длительного приема антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других лекарственных препаратов. В процессе диагностики психогенного переедания исключают нарушения настроения и психические расстройства, спровоцированные излишним весом, но не связанные с приступообразной потерей контроля над количеством съеденного. В числе таких расстройств – тревожные и депрессивные расстройства, возникшие вследствие переживаний по поводу утраты привлекательного внешнего вида, изменения отношений с окружающими, отсутствия желаемых результатов при соблюдении диет и т. п.

Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия. Используется когнитивно-поведенческая терапия, интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия. В ходе когнитивно-поведенческой терапии психолог помогает пациенту научиться выявлять мысли, провоцирующие психологический импульс к приступу обжорства. Больной получает возможность отслеживать связь между своим эмоциональным состоянием и эпизодами переедания, а затем учится прерывать эту связь на начальном этапе, используя различные приемы и техники расслабления.

Основной задачей интерперсональной терапии при психогенном переедании является выявление проблем в межличностных отношениях и устранение этих проблем путем усовершенствования коммуникативных навыков. Эта методика позволяет уменьшить количество отрицательных эмоций в процессе общения и, тем самым, минимизировать количество импульсов к приступу переедания. Диалектическая поведенческая терапия представляет собой сочетание медитативных техник и приемов когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии больной психогенным перееданием обучается контролировать свои эмоции и быстро устранять последствия стресса.

Индивидуальную психотерапию сочетают с занятиями в группе. Во время групповых занятий больные учатся формировать здоровый пищевой рацион, получают поддержку людей с аналогичными проблемами и делятся своим опытом борьбы с болезнью. Психологи и психотерапевты, специализирующиеся на лечении психогенного переедания, работают в тесном сотрудничестве с диетологами. В процессе терапии проводится работа по изменению диеты, установлению четкого графика приема пищи и т. д. В отдельных случаях психотерапию и диетотерапию дополняют медикаментозной терапией.

Иногда при психогенном переедании используют препараты для подавления аппетита, однако, сфера применения этих препаратов ограничена из-за тяжелых побочных эффектов. При наличии тревожных и депрессивных расстройств назначают антидепрессанты. Препараты этой группы не только влияют на настроение, но и уменьшают количество приступов обжорства. Вместе с тем, антидепрессанты нельзя рассматривать как основной способ лечения психогенного переедания, поскольку отмена препаратов без психологической поддержки часто влечет за собой рецидивы. Психогенное переедание обычно хорошо поддается лечению, прогноз благоприятный.


— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций


— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!


Легкий голод после трапезы — это нормально


Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы


Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Адамкевичус К.Ю., Ворошилова А.А.

г. Лесосибирск, Россия

Проблема голода и недоедания в современном мире.

Проблема голода и недоедания, в той или иной степени затрагивает не только страны с низким уровнем развития, но и развивающиеся. Одной из причин, которые выделяют среди остальных является глобальная продовольственная проблема — является одной из древнейших глобальных проблем человечества.

Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие обрушивался на массы людей. Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию.

Для того чтобы можно было принять необходимые меры по решению данной проблемы необходимо выяснить причины ее возникновения. Исследования показывают, что одной из причин является высокий уровень рождаемости населения, что ведет к перенаселению территории. Отсюда вытекает другая проблема – недостаток продовольствия, так как с ростом населения идет сокращение посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Несмотря на то, что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 6,5 млрд. человек, задача накормить всех остается разрешимой. По мнению экспертов, занимающихся данной проблемой, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием более 20 млрд. человек.

Так же одной из причин физиологического определения голода как правило, сводится к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно.

Однако как для бедных, так и для богатых стран в постиндустриальном пространстве стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицитов. Кроме того, средняя душевая калорийность питания к середине 90-х годов снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше.

Таким образом данная проблема является актуальной на сегодняшний день как для отдельно взятого государства, так и для всего человечества в целом. По этому, необходимо принимать меры по предотвращению данной проблемы. Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной, касающейся все страны в целом и каждую в отдельности, проблемой?

Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло.

Все страны уже приняли или принимают экстренные меры для борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку.Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Результаты такой профилактики можно посмотреть на сайте ВОЗ.

Забвение этой двойственной природы голода и недоедания в обществе, отрыв физиологической стороны от социальной ведет к вольному или невольному смешению понятий и затрудняет понимание проблемы.

Читайте также: